Ярутка полевая

Распространение. Встре­чается почти на всей территории бывшего СССР.О

ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ

Народные     названия

денежник, копеечник (многие области России), жабная трава (Кировская обл.).

Описание. Однолетнее тра­вянистое растение с прямостоячим» стеблями. Стеблевые листья сидя чие, продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые. Прикор­невые листья продолговато-оваль­ные. Цветки мелкие, белые, с четырь­мя лепестками, собраны в киста Плоды — округлые крупные сплюснутые стручочки с крылатым килем и  многими маслянистыми семенами.  Высота 15—50 см.

Время цветения-. Май—ав­густ.

Местообитание. Растет как  сорняк в посевах и около жилищ, иногда на склонах, лесных опушках.

ПрименяемаячастьТрава (стебли, листья, цветки), листья и плоды.

Время сбора. Траву листья собирают в мае — августе.

Химический состав, изучен. Ярутка имеет острый вюи и особый запах, напоминающий заш редьки, горчицы.

Применение. Ярутка левая увеличивает выделение пота мочи, разжижает густую и слизисту мокроту, снижает кислотность в желудке, возбуждает и половую фунцию, ускоряет и усиливает менструации. Растение также обладает противоцинготным, вяжущим, ранозаживляющим и противомикробным действием.

Настой травы и плодов ярутки применяют при лихорадке, жабе   и как средство, стимулирующее половую деятельность при половом бессилии , в  прошлом ярутку часто применяли и противоядие для выведения яда с потом.

Наружно настой травы используют для ванн, обмываний и примочек при гнойных порезах, ранах  язвах язвам для очищения их от гноя и заживления.

Способ   применения.

1)11 /2 етоловые ложки еухой травы с цветками, стручочками и семенами настаивать 4 часа в 1 стакане ки­пятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 чайной ложке через 3—4 часа 4—5 раз в день.

2)Истолочь в порошок листья и плоды ярутки с семенами. Прини­мать по 0,3 г 4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector