Распространение. Культивируется как кормовое и крупяное растение почти по всей территории бывшего СССР (на севере граница распространения заходит за полярный круг, в горах — поднимается до 3 тыс. м над уровнем моря).О
ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Описание. Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранныйили
шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цзетко- выми чешуями. Высота 30—50 см.
Время цветения. Июнь — июль.
Местообитание.Возделывается на полях.
Применяемаячасть.Плоды — зерновки (зерно, крупа и мука).
Время сбора. Июнь — август.
Химический состав.
Зерно содержит крахмал и другие углеводы (63,9%), различные белки (10—12%), жир (2,1—2,5%), клетчатку (5,5—7,1%), зольные вещества (2,8%), различные ферменты.
Применени.е. Ячмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран.
Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойствами. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Его также применяют при желу- дочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей используют как прибавку к цельному коровьему молоку.
Водный настой ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим и противовоспалительным свойствами и благотворно действуе- на нервную систему. Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особеннс при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей.
Как наружное мягчительное средство, прекращающее и ослабляющее кожные воспалительные процессы, употребляют солодовые ванны. Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, «затверделых опухолях» и наружных воспалительных процессах.
Способ применения.
1)1 чайную ложку ячменной крупы разварить в 1 стакане кипятка, остудить, процедить. Употреблять для кормления грудных детей, прибавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка 1—2 месяцев на 1 часть цельного молока брать 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавлять с увеличением возраста ребенка. Прикармливать отваром до 8—9-месячного возраста.
2)2 столовые ложки солодовой муки настаивать 4 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/г стакана 4—6 раз в день, прибавив по вкусу сахара.
3)11 /2 кг ячменного солода завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2—3 л кипятка, настаивать */г часа, добавить воды. Употреблять для ванн. Для детских ванн брать 1/2кг солода.