Лечение поноса

Понос — многократное или однократное опорожнение кишечника выделением жидких каловых масс. Неинфекционный понос может вникать при слишком интенсивной перистальтике кишок, когда их жидкое содержимое движется слишком быстро и не успевает всасываться в кровь.

Это может быть вызвано чрезмерным волнением или страхом («медвежья» болезнь), раздражающим действием съеденной  пищи(грубая, плохо перевариваемая или недоброкачественная). Иногда  понос вызывается недостаточным перевариванием пищи из-за заболевания желудка, поджелудочной железы и печени или же как защитно- приспособительная реакция организма, с помощью которой он  выводит вредные для него продукты (отравление).

Понос возникает также при воспалении слизистой оболочки кишок этеритах,  колитах), из-за нарушения нормального баланса бродильных и гнилостных процессов, обеспечиваемых обитающими в кишечном тракте микроорганизмами.

При бродильных поносах наблюдается урчание в животе, вздутие  живота, пенистые светлые испражнения с обычным, иногда кислым за­пахом. При гнилостных поносах они более темного цвета, с резким зловонным запахом.

При воспалении слизистой оболочки кишок, особенно остром,  действуют все три фактора, вызывающие понос: усиление секреторной деятельности кишечника, уменьшение всасывания, увеличение  образования слизи.

Профилактика заключается в правильном режиме питания, тщательной обработке продуктов питания, соблюдении гигиены. Пищу  нужно тщательно пережевывать, не есть второпях и всухомятку. Лечением часто возникающих поносов должен заниматься только  врач. так как важно правильно установить причину заболевания и назначить соответвующее лечение. Общая рекомендация состоит в том, что при бродильном  поносе следует ограничить пищу, богатую углеводами, и есть  преимущественно белковую (творог, яйца, мясо и рыбу). При гнилостном  поносе запрещается белковая пища (особенно животные белки) и назначается пища, богатая углеводами (сахар, овощи и фрукты, каши). Применение  в течение длительного времени диеты, при которой из рациона исключаются многие продукты, а пища употребляется только в измельченном и хорошо проваренном виде, является вредным, так как эта пища не содержит : веществ, необходимых для нормальной деятельности организма. В домашних условиях для остановки случайного поноса (засорение желудка) и лечения его хронической формы (под наблюдением  врача) существует много народных средств, позволяющих обходиться сильнодействующих медикаментов.

Сильное засорение желудка вызывает гастрическую лихорадку, головную боль, тяжесть в животе, боль под ложечкой, отрыжку тухлыми яйцами, повышение температуры, рвоту. Болезнь может закончиться выделением рвотных масс. Если же рвоты мало или ее совсем нет,надо дать рвотное и обязательно очистить желудок касторкой.

 Лечение яблоками

Если же понос будет продолжаться, но ни головной боли, ни жара не будет, можно провести лечение яблоками, полезное также и для лечения гастрита. Взять на взрослого 12 средних сырых яблок и давать их больному через каждые 2 часа по 1 яблоку, очистив от кожииы и натерев на терке. Давать в течение суток, включая ночь, то есть 12  раз в сутки. При этом нельзя принимать никаких лекарств, нельзя есть и  пить, даже воду. Голода и жажды при этом лечении больной не испытывает, его вполне удовлетворяют яблоки.

Лечение поноса, вызванного простудой живота

                  Нужно лечь в постель.

                  Выпить несколько чашек горячего потогонного настоя малины, липового цвета, шалфея.

                  Натереть тело тканью, смоченной горячим уксусом, хорошо закутаться и постараться заснуть, чтобы вспотеть. Если это удается  то понос скоро прекратится.

                  Еще 2 дня следует соблюдать диету и держать живот в тепле, завязав его чем-нибудь теплым, особенно выходя на улицу в зимнее  время

                  Если после всех принятых мер понос не прекратится и в  животе появятся боли и колики, а стул примет водянистый вид или цвет, это указывает на начавшееся тяжелое заболевание кишечника, нужно обратиться к врачу, а до его прихода положить на живот согревающий компресс из 1/3 уксуса и 2/3 воды.

Средства для укрепления слабого желудка

 Лицам, которые имеют от природы слабый желудок и страдают  поносом от малейшей причины, следует:

            для укрепления желудка и кишок пить хинную настойку;

            есть каждый день чеснок, хотя бы в вареном виде, но в этом случае  надо выпить и воду, в которой он варился (сырой чеснок действует лучше)

            пить по 1 — 2 чашки в день настой трав полыни и шалфея,  взятых в  равном количестве.

При затяжном, хроническом поносе рекомендуется обратиться к врачу для выяснения причины, поскольку понос может сопровождать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как  катар желудка (гастрит) и колит.

Лечение поноса домашними средствами при засорении желудка

1 Раствор марганцовки

Если нет в доме касторки, выпить полстакана раствора марганцовки (слабого розового цвета). При этом нужно следить, чтобы кристаллы полностью растворились! Обычно однократного приема бывает достаточно, чтобы понос прекратился, но можно повторить прием ут­ром и вечером.

2 Ржаные сухари

Ржаные сухари залить водой и дать им постоять; пить понемногу воду в течение дня.

3. Настойка полыни

Выпить 2 раза в день по небольшой рюмке полынной настойки на водке.  Если готовой настойки нет, то просто сварить свежую или сухую по­лынь и воду выпить.

4.Во время поноса соблюдать диету. Следует помнить средства, кото­рые оказывают крепящее действие:

А всякое горячее питье, содержащее танин;

Б вяжущие и горькие вещества (крепкий чай, крепкий кофе без молока, какао, красное вино и т. п.);

В обволакивающие кушанья (рисовый отвар, кисели, особенно из чер­ники, кофе из ячменя и желудей и др.);

 Г полезно также всякое сухоядениесухари, печенье и т. п.

 

Лечение неинфекционных поносов с помощью лекарственных растений

 

I Средство от поноса для детей

Чайную ложку не дробленого риса залить 7 чашками воды, кипятить на  медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки через каждые 2 часа.

2. Сухие плоды черники

           Оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое   действие при поносе неинфекционной природы, колитах,  энтеритах.

Широко известным средством является отвар, настой плодов черники  и кисель из них.

Для настоя 4 чайные ложки сухих плодов залить 1 стаканом холодной  воды, настаивать 8 час. Выпить в течение дня небольшими глотками.

3. Отвар отрубей ржи Использовать при поносах.

4 Настой корки граната

Корка граната, заваренная кипятком, издавна используется при расстройствах желудка. Заварить 1 столовую ложку корки стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды, и выпить весь стакан за раз.

5. Настойка перегородок скорлупы грецких орехов

Расколоть 200 г грецких орехов и достать перегородки, которые раз­деляют ядро. Положить их в бутылку и залить 1/2л спирта, настаивать 2 — 3 суток. Принимать от 6 до 10 капель в небольшой рюмке тепловатой воды по 3 — 4 раза в день. Как только понос прекратится, прием капель прекратить, так как средство это очень сильное и может вызвать сильный запор.

6.Листья и корни шиповника коричного

 Применять как вяжущее средство при поносах.

7.Листья ежевики

Лечат катар кишок и даже поносы с кровью. Ежевика считается  противогнилостным и кровоочищающим средством и улучшает перестальтику кишок.

Принимать по 3 столовых ложки настоя листьев ежевики в день, лучше помогает смесь: 2 части листьев ежевики и 1 часть соцветий  ноготков.

8.Настой травы полыни горькой

 Одну чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Можно просто есть по 1 чайной ложке порезанной травы полыни 4 раза в день за полчаса до еды.

Полынь горькая противопоказана при беременности и энтероколитах. При длительном (свыше месяца) ее употреблении могут наступить  явления отравления.

9.Настой травы герани луговой

Холодный настой: 2 чайные ложки травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 час. Пить небольшими глотками в течение дня.

Горячий настой: 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 часа.

10.Настой корневища с корнями дягиля лекарственного

Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на  кипящей водяной бане 10 мин.; охлаждать 10 мин. и процедить; оставшиеся  сырье отжать и долить отвар кипяченой водой до полного стакана. Отвар подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секреции  желудочного сока и сока поджелудочной железы, а также желчеотделение.

11.Отвар корней щавеля конского

Одну столовую ложку корней кипятить 15 мин. в 1,5 стакана воды,настаивать 4 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в до еды. Применять при поносах, дизентерии и других желудочных заболеваниях.

12.Отвар корневища лапчатки прямостоячей (калгана)

Одну столовую ложку измельченного корневища залить 1 стаканом  кипятка. Нагревать на водяной бане 30 мин., процедить. Оставшееся сырье отжать, отвар долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 5 раз в день.

13.Корневище лапчатки — 1 часть, корневище кровохлебки — 1 часть трава пастушьей сумки — 2 части.

Отвар готовят из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3—5 раз в день. Обладал  хорошим терапевтическим эффектом при кишечных расстройствах.

14.Отвар корня и корневища кровохлебки лекарственной

Две чайные ложки грубо истолченного сырья залить 1 стаканом крутого

 кипятка и кипятить 30 мин. Остудить и процедить. Принимать по

     столовой ложке 5—6 раз в день. Средство применяют в Сибири и на Дальнем Востоке.

15.Настойка корня чернокорня лекарственного

Сухой корень залить 70°-м спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 10 — 15 капель 2 раза в день. Применять как противоспалитель­ное средство при желудочно-кишечных заболеваниях и болях в желудке и кишечнике.

Горячий отвар на кагоре травы манжетки, стеблей чернобыльника и корня алтея — всего поровну.

Взять 30 г смеси на 1 л. вина. Натощак выпить полстакана горячего отвара, а оставшийся отвар выпить в 4 приема горячим через час после еды. Удается остановить упорные поносы.

17.Настой коры дуба

Одну чайную ложку измельченной коры молодых веток залить 2 ста­канами воды и настаивать 6—8 час., процедить. Пить по полстакана 3 — 4 раза в день до еды. Применять как сильное вяжущее средство при поносах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, дизентерии.  Де­тям не назначать! Необходимо также учесть, что в большом количе­стве кора дуба вызывает рвоту.

18.Настой дубовых листьев

При всяком поносе, а особенно хроническом, полезно давать пить на­тощак по столовой ложке настоя на водке дубовых листьев.

19.Настой коры ивы белой

Одну чайную ложку мелко порезанной коры залить 1 стаканом кипят­ка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день.

20.При слизистом поносе хорошо помогает отвар следующей смеси: кора ясеня — 15 г, корка мандарина — 8 г, корень стрелолиста — 5 г, семена льна — 10г.

Столовую ложку смеси заварить 200 мл кипятка, подсластить и ва­рить 10 мин. под крышкой, процедить. Принимать по 1 столовой лож­ке каждый час до полного исчезновения симптомов болезни.

21.Настой веток и листьев кизильника черноплодного

Одну столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать

2        часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Применять в качестве вяжущего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

22.Семена тмина

Смесь из щепотки порошка семян тмина и свежеприготовленного сли­вочного масла эффективна при расстройстве кишечника (поносе, дезинтерии). Рекомендуется индийскими народными целителями.

23. Сок травы пастушьей сумки

По 40 капель сока, разведенного в рюмке водки, применять при поносе как вяжущее средство.

24.Отвар зерен ячменя

Одну столовую ложку зерен залить стаканом воды, настаивать 5 час., варить 10 мин., процедить. Принимать по 1 столовой л .4—5 раз в день. Применять при желудочно-кишечном заболевании и поносе.

25.Отвар листьев и ветвей облепихи

Одну столовую ложку мелко порубленных листьев и ветвей залить  холодной водой, довести до кипения, кипятить 5мин. на медленном огне , настаивать 30 мин., процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить. Применять при расстройстве желудочно-кишечного  тракта.

26.Уголь древесный (лучше из липы)

Принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 2 раза в день, залить  водой. Применять при желтухе, поносе.

27.Отвар клюквы

 Две столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин. на слабом огне, охладить, процедить и пить по полстакана 4 раза в день при болезнях желудка, в частности  при поносе.

28.При употреблении крепкого чая больными расстройством желудка, которые не привыкли к этому напитку, понос может прекратиться.

29.Груша

Отвары и компоты из сушеных груш богаты таннинами, обладают  как известно, вяжущим эффектом, что полезно при расстройстве  кишечника. Сами груши съедать не следует, так как их сравнительно  грубые пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника.

30.Миндальное молоко Одна часть миндаля на 5 — 15 частей воды. Служило в старину  домашним средством при поносе.

31.Настой листьев мяты перечной

Две чайные ложки измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Выпить небольшими глотками  в течение дня. Применять при желудочно-кишечном расстройствах (поносе, тошноте, рвоте, метеоризме).

32.Овсяные хлопья

Употреблять при воспалении желудочно-кишечного тракта, при  заболевании печени и сердца: 100 г хлопьев залить 1 л холодной воды , настаивать 4 часа, затем варить до густоты.

33.Отвар корней и плодов дурнишника обыкновенного

 Одну столовую ложку сырья на стакан кипятка кипятить 10 мин. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Применять при поносе( даже   кровавом) и дизентерии.

34.Плоды лоха узколистного

Рекомендуются при поносе как сильное вяжущее и противовоспалительное средство. Можно использовать и в виде киселя из муки плодов

35.Калина обыкновенная

В народной медицине употребляют ягоды, протертые с сахаром, при кашле, ангине, поносе, желтухе.

36. Корни айвы

Взять 1 — 2 столовые ложки измельченных корней айвы, добавить 1 стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятить 30 мин., наста­ивать до охлаждения, процедить, пить по 12 столовых ложки 3 раза в день после еды в качестве противопоносного средства.

37. Ветки черемухи

Взять зеленые сучки черемухи, соскоблить верхний сухой слой коры, за­тем снять остальную зеленую кору, высушить. На ней настаивать чай и пить при поносе.

38.Собрать несколько сороконожек, накалить сковороду или лист жести докрасна, бросить на него сороконожек и сжечь. Полученный пепел ра­стереть и пить с водкой. Это средство целебно даже при кровавом поносе.

39.Даже продолжительный понос задерживается, если натощак пить го­рячий чай из смеси трав зверобоя обыкновенного и тысячелистника обыкновенного, взятых поровну.

Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай в горячем виде.

40.Плоды черемухи — 3 части, плоды черники2 части.

Сухие плоды измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси зава­рить в стакане кипятка. Принимать по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день при поносе.

41.Хорошо помогает при сильном поносе смесь цветков софоры японской и листьев жимолости в пропорции 4:1.

Заварить 1 чайную ложку смеси 200 мл кипятка, принимать проце­женный отвар в горячем виде после еды 3 раза в день.

42.Куриный желудок, или так называемые «пупки»

Лечебным свойством обладает желтая внутренняя выстилающая же­лудок кожица. Ее нужно высушить и хранить впрок. Половину кожи­цы от одного желудка измельчить и заварить стаканом кипятка. На­стаивать полчаса и выпить за 2 приема. Средство невкусное, но действенное.

 

Многокомпонентные сборы лекарственных растений, используемые при хроническом поносе

 

1 Плоды черники — 2 части, корневище лапчатки прямостоячей — 1 часть, соцветия бессмертника — 1 часть, плоды тмина1 часть, листья шалфея — 3 части.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 — 20 мин. до еды.

2.Плоды черники – 2 части, плоды черемухи – 3 части

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, к 20 мин. на слабом огне} процедить. Принимать по 1/41/2 3 раза в день.

3.Плоды рябины обыкновенной — 4 части, трава зверобоя продырявленного3 части, корень алтея лекарственного — 2 части.

Одну столовую ложку смеси заварить 0,5л кипятка, настаивать60 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

4.Трава полыни горькой — 20 г, трава хвоща полевого — 30 г, трава тысячелистника — 30 г, корневище лапчатки прямостоячей — 20 г.

Две столовые ложки смеси (10г) залить 1 стаканом кипятка,  настаивать на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать 10 мин., процедить,сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день при поносе и для  профилактики поноса.

5.Плоды черники — 25,0 г, корневище лапчатки прямостоячей111 соцветия бессмертника песчаного — 12,5 г, лист шалфея лекарственного  — 37,5 г, семена тмина — 12,5 г.

Приготовление как в пункте 4. Пить по полстакана отвара 34 раза в день за 15 мин. до еды.

6.Корневище и корни лапчатки прямостоячей, кора дуба обыкновенного — поровну.

Одну столовую ложку смеси залить в термосе на ночь 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день до еды.

7.Корневище аира, кора дуба — поровну.

Одну столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом пятка, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды

8.Трава горца птичьего — 1 часть, корневище лапчатки прямостоячей —2 части, листья подорожника большого — 2 части.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настает полчаса. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

9.Корневище лапчатки прямостоячей — 2 части, корень горца птичьего — 2 части, трава пастушьей сумки — 3 части, листья мяты  перечной — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать  полчаса, процедить. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

10.Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, листья  подорожника — 2 части.

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30— 40 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день 30 мин. до еды.

Одна из разновидностей поноса — натужный понос. Этот понос обычно сопровождается шипеньем при частых и напрасных позывах на низ. При этом в заднем проходе чувствуются боль и судорожное стягивание. Причиной натужного поноса часто служит воспаление прямой  кишки, на что указывают слизистые и гнойные испражнения в виде хлопьев.

 

Лечение натужного поноса

 

1.Необходимо больному поставить крахмалистую клизму: чайную лож­ку крахмала (лучше рисового) смешать с небольшим количеством хо­лодной воды, добавить полстакана кипятка и дать 1 раз вскипеть. На клизму требуется полстакана такого отвара комнатной температу­ры. Ввести отвар через резиновый баллон (спринцовку), и пусть боль­ной держит его в себе сколько сможет.

2.Рекомендуется молочная диета.

3. Для прекращения шипенья класть на живот припарки из горячего, ва­реного, размятого с шелухой картофеля.

4 Согревающий компресс.

 

Народные средства, рекомендуемые для лечения различных форм поноса (для наружного применения)

 

1.Накалить до очень горячего состояния новый и чисто вымытый кир­пич, покрыть толстой тканью и сесть на него прямо в рубашке (лишь бы не обжечься). Если в комнате холодно, то ноги и поясницу закрыть чем-нибудь теплым. Сидеть на кирпиче, пока он не остынет до слегка теплого.

2.При поносе сделать клизму из отвара корня алтея лекарственного. Отвар корня алтея (10 г на 1л воды) пить по 2 стакана в день при кро­вавом поносе, катаре кишок и воспалении мочевого пузыря.

3.Клизма из отвара полыни обыкновенной (чернобыльника)

После сильного поноса часто бывает обострение геморроя.

Клизма из горячего отвара полыни (37,5) быстро снимает мучитель­ные боли в заднем проходе; регулярное применение клизм из полыни в смеси с ромашкой безъязычковой лечит даже запущенный геморрой. На 1 клизму — 1 чайную ложку полыни и 1 чайную ложку ромашки. Смесь залить 150 мл кипятка, настаивать 20 мин., процедить. В виде клизмы вводить в задний проход.

4.Отвар травы лабазника вязолистного

Взять 20 г травы на 1л кипятка, кипятить в течение 30 мин. Приме­няется для промывания, для клизм при упорных поносах, как примочка от язв и чирьев. В последнем случае лучше смешивать лабазник поровну со змеевиком (горцем змеиным).

5.При болях в животе помогает уксусный компресс: для взрослых уксус и воду берут в равных количествах, а для детей1 часть уксуса на 3 части воды.

http://youtu.be/J00Wr4eDHAI

 

 

<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector