Высокие каблуки: красиво, но вредно

Многие  девушки и женщины  любит носить обувь на высоких каблуках. Не влияет ли это на их здоровье? . Ведь это вредит и ногам, и спине и т. д.Расскажите, пожалуйста, о вреде высоких каблуков.  Как это отразиться в дальнейшем на их здоровье .Буду  вам благодарна.О

Элегантная женская ножка на высоком каблуке — один из главных символов женственнос­ти. При этом о здоровье наших ног мы думаем в последнюю очередь. Легко ли им, бедным, по 12 часов балансировать над землей на тоненькой шпильке? Специалисты утверждают, что постоянное ношение обуви на высоком каблуке — главная причина болезней ног! Об этом и пойдет речь в данной статье.

Вся проблема в том, что ког­да мы ходим на высокой обуви, основная тяжесть тела пе­реходит на область поперечного свода, который ее не выдержи­вает, и со временем может дефор­мироваться, отчего и возникает поперечное плоскостопие. А пя­точное сухожилие оказывается незадействованным и постепенно атрофируется. Женские болезни тоже связаны с ношением высо­ких каблуков, это может привес­ти к смещению тазовых костей, что и провоцирует подобные не­приятности. Кроме того, высокий каблук усиливает изгиб спины и грозит искривлением позвоночни­ка. Если вас стали беспокоить боли в спине и пояснице, попро­буйте сменить обувь на более комфортную.

Ношение каблуков — это  целое искусство. Чтобы овладеть им в полной мере и не навредить своему здоровью,

                                 нужно соблюдать несколько простых правил.

Для начала по­говорим о том, как правильно «подниматься» на каблуки и «спускаться» с них.

— Безопасным для здоровья специалисты считают каблук до 5 сантиметров для женщин и до полутора — для мужчин. Под­ниматься на шпильки лучше всего постепенно. Сначала ос­войте «безопасную» высоту — 5 сантиметров. Потом можно пе­реходить на 7-сантиметровый

каблук. Что касается заветных 9 сантиметров — эта высота считается почти экстремальной. Ортопе­ды советуют приберечь эту обувь для особых случаев. Постоянно но­сить шпильки вредно, особенно молодым де­вушкам с неокрепшим голеностопным суставом.

    Спускаться с каблу­ков тоже следует в несколь­ко этапов. За долгое вре­мя бездействия пяточное сухожилие могло стать слишком коротким, и теперь ему нужно вре­мя, чтобы растянуться.

Мышцы поперечного свода и спины, наобо­рот, с годами привы­кают к напряжению и им тоже трудно расслабиться. Со­ветуем сначала «спу­ститься» на безопасную высоту (каблук в 4 см), а когда ступни привыкнут — можно смело обу­вать кроссовки!

  Кстати, безопасность обу­ви зависит и от формы каблу­ка. Центр тяжести вашего тела должен приходиться на середи­ну пятки. Поэтому постарайтесь избавиться от каблуков в фор­ме кирпича. Слишком тонкий каблук тоже неустойчив и про­воцирует растяжения связок, микротравмы и вывихи.

   Если же у вас уже есть за­болевания ног, то без консуль­тации врача — ортопеда вам не обойтись.

Самое распространенное заболевание — это плос­костопие. так любимое молоды­ми призывниками, и ненавиди­мое представительницами пре­красного пола. При I степени бо­лезни ноги быстро устают, пор­титься походка, а к вечеру час­то отекает стопа. В более тяжелых случаях боль переходит и на лодыжки, голени, колени, ча­сто ноет поясница и раскалы­вается голова. Занятия спортом становятся невозможными, даже спокойная непродолжительная ходьба затруднена.

Известно, что женщины страдают плоскостопием в 4 раза чаще, чем мужчины. И связанно это, чаще всего, с неудобной женской обувью. Так что, как бы красиво ни смотрелись на ногах 9-сан­тиметровое шпильки, имей­те в виду — если носить их повседневно, может случиться так, что через некоторое * время вы будете обречены на ортопедическую обувь.

Р Лучшая профилактика плоскостопия — массаж и ходьба босиком. Если на ра­боте вы все время «на ногах», вставайте 3-4 раза в день на внешнее стороны стопы (на 30-40 секунд). Вече­ром побалуйте любимые ноги теплой ванной (температура воды 35-36°С) и масса­жем стопы. Плав­ными сильными движениями мас­сируйте пере­днюю и внутрен­нюю поверхность голеней, по­глаживая, растирая, разминая в разных направлениях и поко­лачивая подушечками пальцев.

«Синдром усталых ног» врачи тоже считают заболеванием. Вот только мы, женщины, тихо муча­емся с ним и не спешим лечить­ся, потому как уставшие ноги яв­ление обыденное. Чтобы успоко­ить чугунные, отекшие ноги, по­пробуйте встать на четвереньки так, чтобы грудь была ниже бе­дер. Это упражнение способствует венозному дренажу и снимет боль гораздо быстрее, чем при­вычное нам положение на спине с высоко поднятыми ногами.

И старайтесь высыпаться! Только крепкий здоровый сон поможет вашим ногам отдохнуть.

И в заключение. Если у вас болят ноги после каблуков, прислушайтесь к своему орга­низму и постарайтесь перейти на более комфортную и удоб­ную обувь.

http://youtu.be/Op8lIbKSh_8

http://youtu.be/wJBentjIAQE


Оставить комментарий