Главные «враги» наших коленок

Подсчитайте, сколько вы делаете шагов, сколько ступенек преодолеваете, сколько раз поднимаетесь со стула. Подсчитали? Нет? Не удивительно. Колено — сложная система связок, сухожилии, хрящей и мышц, которая служит главным шарниром между ^ землей и вашим телом. Порой, мы  их нагружаем без меры.   Расскажем об их «врагах».

                              Сгибание колена — сложный процесс

Заболевания каленных сус­тавов касаются не только спортсменов и тех, чей образ  жизни связан с тяжелой физичес­кой работой. Сгибание колена —чрезвычайно сложный процесс взаимодействия элементов сус­тава. Необходим идеальный ба­ланс между подвижностью и ста­бильностью суставов, а для это­го колену необходимо не просто согнуться, но и скользнуть в су­ставе немного вперед и назад, по­вернувшись затем по оси.

И такая система должна рабо­тать каждый день. Подсчитайте, сколько вы делаете шагов, сколь­ко ступенек преодолеваете, сколь­ко раз поднимаетесь со стула. Но самое страшное, что в отличие от мышечной ткани, поврежденные хрящи в суставах не восстанав­ливаются. После травмы в сустав­ной сумке начинаются дегенера­тивные процессы, или артроз. Это заболевание невозможно полнос­тью вылечить, однако существу­ют эффективные средства для об­легчения боли.

 

Что может довести колени до травмы и, как следствие, до артроза?

 

Бег и езда на велосипеде с неправильной техникой.

«Колено бегуна» — хондромаляция надколенника и вос­паление подвздошно-большебер­цового тракта чаще встречается вас уже есть артрит в легкой форме. По данным врачей, две трети полных людей страдают от остеоартрита коленей.

При остеоартрите физические упражнения для похудения надо выполнять с существенными ограничениями. Вам подойдут только те виды нагрузок, при которых нет нагрузки на коле­ни. От бега по неровной повер­хности следует отказаться в пользу спокойной ходьбы.

*Обезвоживание.

Если вы пьете недостаточное количество воды во время фи­зических нагрузок, суставная сумка выделяет меньше синови­альной жидкости, которая слу­жит смазкой для предотвраще­ния трения между костями. Из суставов вода  выходит до того, как организм начинает испыты­вать жажду. Выход тут только один — пить как можно чаще.

*Чрезмерные нагрузки.

Внезапное увеличение ин­тенсивности физических нагрузок или их длительности гаран­тированно приведет к травме. В этом случае часто воспаляются сухожилия (тенденит), и возни­кает боль в надколеннике. Если травмирующее движение повто­ряется, то человек может просто перетренироваться. А это — вы­падение из нормальной жизни минимум на 3 месяца.

Чтобы избежать чрезмерной нагрузки коленей, соблюдайте режим отдыха и работы. Для это­го чередуйте тяжелые упражне­ния с легкими, дни тяжелых тре­нировок с легкими.

*Игнорирование мышц колена.

Если мышцы, которые держат  надколенник, бедро и таз силь­ны, то это обеспечивает хоро­ший баланс при постановке сто­пы и снимает часть нагрузки с суставов.

Для укрепления мышц коле­на следует выполнять специаль­ные упражнения.

*Переохлаждение.

«Голова в холоде, а ноги в тепле». Колено можно застудить, как и любой другой сустав. На­чавшееся после переохлаждения воспаление суставной сумки по­том будет еще долго о себе на­поминать.

Носите в холодную погоду теп­лую одежду. Особенно это акту­ально для тех, кто занимается спортом зимой. Неразогретые сус­тавы предрасположены к травмам.

http://youtu.be/7YX88QNozME

http://youtu.be/fjxQHi004is

http://youtu.be/PnnzYK79yWs

 

 


Оставить комментарий