На вопросы отвечают…мышцы!

Есть такое удивительное направление традиционной медицины — психокинезиология. Особенно эффективно диагностические и лечебные возможности этой медицинской дисциплины проявляются на ранней стадии заболеваний, связанных с психоэмоциональными проблемами пациента. Как же удается установить эти проблемы?

                            В про­шлой беседе вы рассказывали про мышечный тест.

                                           Напомните, пожалуйста, как он работает.

 

Мышечный тест — это оценка мышечного тонуса и его изменений в зависимости от сигналов, предлагае­мых телу. А сигналами могут служить разные воздействия (они называются провокациями), которые оказывает врач на тело пациента, чтобы прове­рить его реакцию. Провокации бывают механическими, химическими, эмоци­ональными, визуальными, звуковыми, энергетическими… Психокинезиологи знают, что человек — это единое целое, и любое повреждение физической структуры организма накладывает отпечаток на другие процессы, в том числе психические. И наоборот, любой стресс, эмоциональное потрясение изменяет биохимические процессы в организме, что может привести в конечном счете к структурным на­рушениям.

 

Вы говорили, что есть связь между эмоцией, созвучным с ней органом тела, а также опреде­ленной  мышцей. Например, от страха «ноги не идут», посколь­ку страх блокирует пояснично­подвздошную мышцу, с помощью которой мы переставляем ноги. Ну а если болит шея или, скажем, плечо?

 

Наша шея — это зона чрезмерного чувства ответственности, тревоги, страха, и боли в ней далеко не всегда вызваны плохой подушкой. А конкрет­но, если человек жалуется на боли в шее, надо установить, какая из мышц не справляется со своей работой.

То же и в случае с плечом. Напри­мер, дельтовидная мышца — любимая мышца психокинезиологов, подобно капюшону окутывающая плечевой сустав. Средний отдел этой мышцы поднимает руку в сторону до гори­зонтального положения (то есть от 30 до 90 градусов) — в биомеханике это называется «отведением руки». Если продолжить ее движение вверх, то дальше работает уже другая мышца

-     трапециевидная. Мне надо удосто­вериться, что до этой границы (90 градусов) пациент по моей команде раз­вивает нормальное мышечное усилие. Я прошу его продолжить движение рукой вверх, а сама в это время про­бую опустить его руку вниз. Сильная мышца не позволит мне этого сделать, я просто упрусь в руку пациента.

 

                          И какой вывод вы делаете из того, что мышца сильная?

 

Если средняя дельтовидная мыш­ца дает такое усиление, значит она в порядке и не виновата в том, что, до­пустим, в плечевом суставе возникает боль при отведении руки в сторону. Тог­да я буду тестировать другую мышцу, которая участвует в этом движении — например, надостную, подостную, тра­пециевидную, подлопаточную. И если в одной или нескольких проверенных мышцах найду слабость, то это зна­чит, что данная мышца потеряла свою способность сокращаться в нужный момент, движение в плечевом суставе нарушилось. Он теперь двигается либо по-другому, либо нормально (до 90 градусов), но с болью. А за ослабевшую мышцу начинают работать ее соседи — включается механизм компенсации. И теперь мы должны понять, что же осла­било эту мышцу. Тогда я даю несколько провокаций.

 

                                              Приведите, пожалуйста, при­мер.

 

Допустим, человеку трудно под­нимать руку. Но в прошлом у него была травма сустава, или он резко бросил мяч, или сильно потянулся куда-то рукой. От этого могло произойти перенапряжение капсулы плечевого сустава. Нужно сделать механическую провокацию — скажем, растянуть эту капсулу. Я делаю провокационное движение и сразу тестирую слабую мышцу. И если в ответ на провокацию мышца восстановит свою силу, зна­чит, я нашла причину. Дальше можно определить направление, в котором когда-то состоялось резкое движе­ние, вызвавшее перерастяжение или резкое сокращение волокон капсулы.

Теперь нужно сделать мобилиза­ционное движение. Это может быть потряхивание, мелкая вибрация или скручивание капсулы сустава и удер­жание ее в этом состоянии, как мы закручиваем пружину. А потом — хоп, отпускаем, и скрученные волокна разжимаются, а сама капсула снова становится эластичной. Теперь снова тестируем мышцу, и если прием был проведен правильно, мышца восста­новилась.

 

                                             И рукой уже двигать не больно?

 

Если я все сделала правильно и больше ничего не нашла, то практи­чески сразу движение в суставе резко меняется. Бывает, что оно восстанав­ливается полностью. Но даже если сразу после коррекции только напо­ловину улучшится подвижность, или уменьшится боль, или восстановится общий двигательный ресурс (напри­мер, при ходьбе эта рука перестанет болеть), все равно коррекция была успешной. Однако причина боли мо­жет быть не одна. Если мышца среа­гировала на структурные изменения и усилилась — это очень важно, но часто недостаточно. И я даю мышце другую провокацию — эмоциональную.

 

                                                           В чем она заключается?

 

Мы ставим пальцы на лобные бугры. Это зоны стресса. Такой жест был подсмотрен у природы — человек желая снять напряжение, успокоиться, чтобы мысль прояснилась, непроиз­вольно потирает лоб. Одновременно с постановкой пальцев налобные бугры тестируется мышца. Если она «меняет знак», то есть из сильной становится слабой или наоборот, значит, слабость этой мышцы вызвана не только струк­турной, но и эмоциональной пробле­мой. Причем, исходя из того, какую я мышцу тестирую, сразу можно ска­зать, с какой эмоцией она сопряжена.

 

              Неужели разные мышцы свя­заны с определенными эмоциями?

 

Да, такая связь существует. На­пример, орган, с которым связана средняя дельтовидная мышца, — это легкое, а эмоция — печаль. Передняя дельтовидная мышца ассоциирована с желчным пузырем и целой областью эмоций — от раздражения до ярости. Есть целая группа мышц, при тестиро­вании которых нужно на всякий случай проверить, не испытал ли человек гнев, страх, уныние и т.д.

Но помимо эмоций, то есть легко улавливаемых, текучих реакций, есть состояния, называемые убежде­ниями. Например, обида — это уже не эмоция, а взгляд на жизнь, устойчивый способ реагирования на какие-то эмоциональные состояния или от­ношения. Что-то приходит, и я скорее обижусь, чем сохраню спокойствие и нейтралитет. Есть люди, реагирующие на все враждебно, а есть безраз­личные, безэмоциональные, которых очень трудно на что-то подвигнуть. Или чувство вины…

 

                                А есть мышца, связанная с чувством вины?

 

Есть. Это квадратная поясничная мышца и мышцы задней и наружной поверхностей бедра. И соответствую­щий орган — толстая кишка. Поэтому чувство вины, в котором человек по­гряз и не может из него выбраться, — это нередко задержки стула, запоры. Могут быть боли в пояснице, особенно при наклонах в сторону — за это движе­ние как раз и отвечает квадратная по­ясничная мышца. Наше тело сигналит о нарушениях в нем. Наблюдая, где и как изменился характер движений человека, можно предположить нали­чие у него определенного состояния, даже если сам он это отрицает или не осознает.

- 

                Вы упоминали химическую провокацию. Что это такое?

 

Это значит, что мы вызываем ре­акцию организма на какой-то химиче­ский агент, например на воду. Почему? У нас множество людей ходят обез­воженными. Воду вытеснили всевоз­можные напитки. Но нашим клеткам нужна не пепси-кола, а чистая вода. Она необходима для многочисленных химических реакций, протекающих в организме. Извлекать ее из супа или чая — чрезвычайно энергоемкий про­цесс. Поэтому сегодня большинству людей, особенно горожанам, хрони­чески не хватает чистой воды. Бывает, что во время тестирования я не могу получить от мышцы стойкого ответа: один раз она показывает силу, другой раз — слабость, или начинает дрожать, на стимулы то реагирует, то не реаги­рует. Первое, что я заподозрю — это что организму не хватает воды. Тогда я просто прошу человека взять в рот воды, но не глотать.

- 

 

                                                       Для чего это нужно?

 

Для того чтобы рецепторы на языке дали организму сигнал: есть вода! Теперь я снова тестирую мышцу. И если она и раз, и два, и три даст чет­кий ответ, то есть станет сильной, а на разные провокации будет слабеть или усиливаться именно так, как нужно, я делаю вывод, что у человека обезво­живание. Он получает рекомендацию восполнить этот дефицит воды, вос­становить водный баланс. И точно так же тестируется, сколько воды нужно пациенту, как ее пить и т.д. Особенно это важно, если обезвоживание хро­ническое: попробуйте в сухую землю сразу налить много воды — она просто пролетит и не задержится. Внутрен­нюю химическую среду организма дополнять водой нужно постепенно.

Кстати, с обезвоживанием бывают связаны многие случаи непонятной аллергии. Тестируя продукты, которые использует человек, мы должны про­верить и эту возможность.

 

                      А как тестируются продукты или другие вещества на

                               предмет того, подходят ли они  данному человеку?

 

Экспериментально установлено, что вещество при тестировании надо класть под южный (положительный) полюс магнита. Если же мы хотим про­тестировать мышцу на ее готовность быть сильной-слабой, на нормальный тонус, то на «брюшко» мышцы кладет­ся северный (отрицательный) полюс магнита. Магнит позволяет исключить влияние электрически заряженных мембран (оболочек) клеток.

А продукт, например кусочек хлеба, кладется на область тонкого кишеч­ника (в середине живота) под южный полюс магнита — и тестируется либо индикаторная мышца, либо та, кото­рая связана с этим органом. Напри­мер, с тонким кишечником обычно те­стируется прямая (передняя) мышца бедра. И если в ответ на химическую провокацию данным продуктом она ослабнет, с этим продуктом лучше не дружить, в пищу не употреблять.

 

Можно ли так определить, на­пример, непереносимость глютена  белка многих злаков?

-Да, конечно. Надо просто срав­нить реакцию мышцы на глютеновые и безглютеновые продукты.

Съедобные продукты можно те­стировать и путем укладывания на язык. Если слабые мышцы усилятся

-     значит этот продукт вам годится. Таким же образом часто подбирают и гомеопатию, БАД, травы, препараты из грибной аптеки.

http://youtu.be/rl-EgBwA1qM

 http://youtu.be/mWlRGG2pHMg

 

 

 


Комментарии (1)

  1. людмила

    Здравствуйте.Все началось 4-5 лет назад,после сотрясения.Было сильное.затылочное с правой стороны.Мне его никак не лечили(так сказал мой невропатолог)Через мес я потеряла сознание(почти)Сделали мрт,показался арахноидит.Лечили сначало долго одной дозой,потом теми же самыми уколами только в двойной дозе(названия уже не помню)В итоге я отказалась от них так как организм уже просто не принимал,аж трясло изнутри.Голова не проходила.Один только доктор сказал что дело в шее а не в голове(проффесор какой то)сказал одеть на шею воротник.но так я к нему и не вернулась потому что как раз все было в разгаре со здоровьем.Как то вышла я на улицу и стало мне очень плохо.закружилась голова ,земля ушла из под ног.Я вернулась и после того перестала выходить на улицу.Только выходила ,кидало в жар ,очень сводило икры.Потом и вовсе я не могла выйти так как дрожало все тело,я бледнела,кидало в жар.Кстати после лечения сделала повторное мрт(арахноидит не показал) Так вот и сижу 4 года дома.Дошло до того что я даже не встречаюсь ни с кем потому как через 5 мин у меня подкашиваются ноги ,я начинаю нервничать сильно и все такое.Сейчас вернулись головные боли сильные .Тянет всю правую сторону.Причем пока могла ,выходила на массаж ,делали его много мне но результата никакого,не проходит.Лечила гайморит,врач говорил что ой какой сильный.Сделали прокол а оказалось что ничего и нету.Лечил меня.лечил и сказал что незнает что со мной делать.(((Так же говорят и все массажисьы.Хотя одна только сказала что у меня уплотнения есть в мышцах под лопатками ,на плечах,что мол это оно тянет,напрягается все и от этого и боли и по шее и по голове.Прошла я у нее курс массажа и поняла что смотрит она на меня глаза непонимания.А меня вроде после первого массажа и отпустило но потом стало еще хуже,глотать даже могла только через раз.Была я еще у одного невропатолога,к которому войдя в кабинет услышала,а по вам и не скажешь что вам плохо…действительно иногда по мне никто не может сказать что мне плохо а внутри чувство что умираю.Глотнуть не могу,немеет все,все болит.((Назначил он мне антидеприссант какой то а выпила таблеточку и попала на прийомный покой так как чувство было что отказали и руки и ноги,сердце выскакивало так что думала и грудь пробьет.Мне сказали что иди домой.мило улыбнулись а мне от обиды аж кричать хотелось.Я сижу вся скрюченая а они улыбаюся.» дня я пила одну воду,лежала с зелено черным цветом лица,отходила.Кстати после этой таблетки мне стало еще хуже.Когда мне было плохо в очередной раз ,чувства были схожыми с теми что и после таблетки.Вобщем на сегодняшний день вот что меня беспокит:головная боль,с правой стороны,лобная часть,иногда вся голова(боль иногда очень сильная.так что аж непонимаешь ничего,иногда просто ноет)Болят гайморовые пазухи,хотя гайморита как такого не показывает.Болит очень вся спина ,особенно мышцы,такое чувство как после спорт зала.хотя таких нагрузок небыло.Тянет всю правую сторону,от пятки до самой головы,особенно в плече.Болит все внутри(кстати селезенки нету.отбил массажист)Живот болит в основном возле пупка на палец в сторону(правую)чувствуется как будто забито внутри и по той же стороне только выше.Не так давно была на узи,сказал доктор что застой очень сильный жолчи(или как там правильно)а так чтобы чтото уж очень то нет.Желудок болит,но болит в основном тогда когда болит спина.Кружится голова,нимеют ноги.Вобщем чувство такое как будто выжатый лимон,причем выжаты все соки а не чуть чуть. Я понимаю что мне нужно ити в больницу,я понимаю что нужгы анализы.но я пока не могу переступить себя и выйти и домой не могу вызвать врача,тоже паника.Просто я хочу хоть немного понять что со мной ,я не собираюсь лечится дома я хочу послушать мнения специалистов ,сделать выводы и по возможности нужного мне врача.Я ходила к нагим,кроме тог что не накручивай себя ,а разве тебе плохо или да все нормально пропей антибиотик который мне назначают 2 раз в мес,ничего не говорят толкового.Когда у меня лопнула селезенка меня смотрело 3 врача,я сидела белая как смерть а они слушали мне легкие при том что я не могла розогнутся и болел живот так что до него нельзя было дотронутСлава богу попался уже под конец врачь который только посмотрев на меня сказал что срочно нудна операция,мол 2 часа максимум тебе было еще и все.У меня вылилось 1.5 лкрови в живот..вобщем как то так.Теперь я хочу услышать мнения не одного специалиста а многих и правильно подойти к проблеме.Может мне нужно чтото особенное сдать(анализ я имею введу)может еще чтото????Рост у меня 168 Вес 45.Но чувствую что уже меньше.Худаю я ,кожа плохая,зубы тоже так как выйти не могу к врачу.Я запуталась.Помогите хоть чем то,каким то советом.Я буду вам очень благодарна,очень.У меня сыну2 года,я ни разу с ним не была на улице((сердце кровью обливается.Я не знаю как я выжила в роддоме 2 дня.но это был ужас.Спасибо за понимание я надеюсь на ваши ответы.

Оставить комментарий