Аллергия и пчелы

Глобальной проблемой в современном мире стала аллергия. Эта своеобразная болезненная реакция организма на какие-то внешние факторы давно уже не ограничивается детским диате­зом или сенным насморком. Она приобрела характер эпидемии, а вызвать аллергию у конкретного человека может все что угодно. Как же нам противостоять этой напасти? Есть ли от нее какие-то природные средства?

С  чем, на ваш взгляд, связано такое буй­ное распространение аллергии в мире?

 

Говоря обобщенно, причиной по­вального распространения аллергии является наш образ жизни в целом. Мы живем в плохой экологической обстановке. Питьевая вода, воздух, продукты, которые мы едим ежеднев­но, — все перенасыщено химикатами. Промышленные выбросы, воздей­ствие химически активных веществ на производстве и средства бытовой химии дома — все это вносит свой печальный вклад.

Очень часто причиной аллергии у детей и взрослых является дисбак­териоз. Организм постоянно самоот- равляется массой вредных веществ, вырабатываемых патогенными бак­териями, которыми забит кишечник. А дисбактериоз может развиться у человека из-за приема лекарств. До­ступность у нас всех лекарственных форм, особенно антибиотиков и анти- гистаминных препаратов, порождает эту самую аллергию, которая будет развиваться все больше и больше. Есть и другие причины.

 

                         Правда ли, что бывает аллер­гия на различные явления жизни?

 

Реакция, напоминающая аллер­гическую, может возникнуть на любой фактор: определенную пищу, свет, даже на какого-то человека. Но этот диагноз называется «идиосинкразия» и означает повышенную болезнен­ную чувствительность организма к определенным веществам или воз­действиям.

 

                                                 Что же нужно нашему орга­низму?

 

Мы живем в содружестве с вели­ким множеством микроорганизмов (бактерий, вирусов и т. д.). Но почему мы редко болеем одним заболевани­ем за другим? Потому что резервные возможности организма в 8-10 раз выше, чем повреждающие факторы. Так задумано, и за счет этого под­держивается равновесное состояние с теми же микробами.

Постоянство внутренней сре­ды — основа нашего существова­ния. В равновесии должны быть окислительно-восстановительные процессы в организме. Температура тела, артериальное давление, фор­мула крови колеблются у человека в очень узких пределах, а когда выходят за них — наступает катастрофа. Недо­статок энергии вызывает в нас такие отклонения, что нарушаются связи в организме и возникают сначала функ­циональные, а затем и органические нарушения и патологии. Наконец, должен поддерживаться химический состав нашего тела.

 

                                 Вы имеете в виду содержание в нем микроэлементов?

 

И микро-, и макроэлементов. Не­достаток йода - страдает щитовидная железа, недостаток калия — сердце, недостаток магния — нервная система, недостаток железа — кроветворение. Кровь питает все клеточки и ткани тела, а сама она получает пищу из желудочно-кишечного тракта, как растения из земли. Если кишечник загрязнен, то будет грязной кровь, а от нее загрязняются органы, потом тка­ни, клетки. Таким образом, именно о желудочно-кишечном тракте следует позаботиться в первую очередь.

 

             Какие конкретные рекоменда­ции в связи с этим вы можете дать читателям?

 

Золотое правило нутрициологии гласит: перед тем как что-то съесть, надо выпить стакан воды, чтобы про­мыть органы пищеварения. В сутки человек должен выпивать от 2 до 4 литров чистой воды. А многие больные люди ее вообще не пьют. В таких слу­чаях надо начинать хотя бы со стакана воды утром, постепенно добавляя по глоточку.

Но как апитерапевт я рекомендую 3 стакана медовой воды (1 ч. л. меда на стакан) в день. Этого достаточно для поддержания нормального обмена веществ, потому что мед способен корректировать наше питание. Компо­ненты меда содержат все необходи­мые нам минералы, микроэлементы, витамины, ктомуже связывают хими­ческую грязь, поступающую с пищей. И вообще пчела — самый близкий нам организм. Это единственное суще­ство в природе, имеющее такой же набор ферментов, каку человека — бо­лее 30 ООО. А формула меда идентична формуле плазмы человеческой крови.

 

                                                    Как правильно принимать мед?

 

Я уже сказала про 1 ч. л. на стакан воды, но если мы этот стакан выпива­ем залпом, то он проходит почти весь ЖКТ и всасывается только в тонком кишечнике. Если же пить по полста­кана, то мед остается в желудке. Есть и другой способ введения: мед под язык. Это быстрый путь наполнения организма энергией. Под языком у нас находятся два крупных сосуда, и все, что мы отправляем под язык, сразу попадает в кровоток. И еще назову медовый массаж.

 

       Однако мед нельзя принимать всем, у кого аллергия на продукты пчеловодства

 

Мед, созданный пчелами природ­ным способом (подчеркиваю — при­родным!), не является аллергеном. Поэтому он может быть рекомендован в качестве дополнительного питания всем, у кого нет повышенной аллер- гической настроенности вообще на жизнь. В крайнем случае, если вы боитесь, нанесите каплю меда на за­пястье и посмотрите — будет что-то или нет.

Знаете, почему первый месяц по­сле свадьбы называется медовым? В старину новобрачным давали не­большой бочонок меда, 1-1,5 кг, и они должны были съесть его за месяц, для того чтобы родить здоровое по­томство.

-   

-                                                        А сколько можно съедать в день?

-   

-  Мед хорошего качества не опасен и не вреден. Человек, у которого не­хватка микроэлементов и витаминов, может съесть до 0,5 кг меда в день, и ничего с ним не будет, на следующий день еще полкило, а потом ему будет хватать 1 ч. л. в день.

В среднем двух десертных ложек меда в день достаточно, а больше двух столовых — не надо. Вам больше и не захочется. При этом, кстати, абсо­лютно исчезает любовь к пирожным и прочим кондитерским изделиям. При­ходит в норму вес. Нормализуется ра­бота внутренних органов, в частности поджелудочной железы. Возрастает энергия, появляется желание двигать­ся, взбегать вверх по лестнице.

-   

                             -  Но может быть, другие про­дукты пчеловодства аллергенны?

-   

-  Пчела — это маленькая живая биологическая лаборатория. Все ее продукты необходимы организму человека от рождения до глубокой старости. К ним относятся пыльца, перга, маточное и трутневое молочко, пчелиный яд, прополис и т. д. Каждый из этих продуктов несет в себе то, что нам особенно необходимо, когда здо­ровье кричит «караул». Пчелопродукты нормализуют обмен веществ, по­могают выводить токсичные вещества из организма, а прополис и пыльца, обработанные ферментами пчел, не только не являются аллергенами, но и защищают от аллергических реакций.

- 

-                               Однако от пыльцы растений у людей бывает поллиноз!

- 

-Пыльца, собранная во время цветения растения, может быть ал­лергеном. Но если съесть пыльцу, обработанную пчелиными фермен­тами, то она лечит аллергию и даже бронхиальную астму. Это научно до­казанный факт.

Возьмем прополис. В нем содер­жатся эфирные масла и росный ладан, которым кадят в церкви. Прополис об­ладает противовирусным действием, причем особенно эффективен против вируса того заболевания, которое будет ближайшей осенью. Каким образом пчела это узнает, выяснить пока не удалось. Но на какое попало растение пчела не садится. И только она знает, какие ферменты добавлять.

И еще прополис способен вос­станавливать любые жидкие среды организма. Это очень важно при аллергических состояниях и при ал­лергической настроенности.

- 

-                                                   Можно ли прополис принимать внутрь,

-                                             как предлагают во многих народных рецептах?

-Нельзя. Прополис растворяет­ся в спирте, и эту настойку можно с успехом применять наружно. Но для внутреннего применения такой прополис опасен — в нем остается много смол, которые губительны для почек. С прополисом можно делать ингаляции — положить в горячую воду и дышать этими парами. Его можно разогреть на водяной бане и делать аппликации для суставов. И многое другое — кроме приема внутрь!

Единственный препарат для прие­ма внутрь — водный прополис, потому что в воде растворяется только его водорастворимая часть — вещество артепилин С, запатентованное япон­скими учеными вместе с технологией его получения. 5 капель такого пропо­лиса 3 раза в день достаточно, чтобы поддерживать ваше состояние на нормальном уровне. А при лечении внутренних заболеваний доза увели­чивается.

- 

-                                              Не вызывает ли водный пропо­лис аллергии?

- 

-Нет, он даже облегчает жизнь при аллергии, уменьшает потребность аллергиков в антигистаминных пре­паратах. Тем, кто боится есть мед, можно начать с водного прополиса.

А обычный прополис можно жевать и выплевывать. Со слюной пройдут внутрь полезные флавоноиды, а смола не пройдет — она не растворяется в слюне и выплевывается.

Очень хорошо также жевать воск. В нем от 300 до 600 питательных веществ,, к тому же это мощный адсорбент он вбирает в себя все токсические вещества и удаляет. Воск можно при жевании понемногу глотать, особенно весной или осенью, когда желательно почистить ваш ЖКТ. Целый день жевать кусочек воска раз­мером с жевательную резинку.

-                                        Но везде пишут, что это можно только тем,

-                                   у кого нет аллергии на продукты пчеловодства

-Аллергия именно на продукты пчеловодства бывает редко. Аллер­гически настроенных людей очень много, и у каждого из них должны возникнуть два вопроса: почему я аллергически настроенный человек и как с этим справиться? Когда он выяснит — почему, он сразу начнет ис­кать ответ, как справиться, и в списке средств помощи обязательно найдет продукты пчеловодства — хотя бы про­полис и пыльцу.

Меда хорошего качества тоже бо­яться не нужно. Но, к сожалению, мед бывает и некачественным. Недавно я попробовала один мед на выставке, и меня сразу бросило в жар — значит, там либо антибиотики, либо гормоны (гидрокортизон). Их добавляют, чтобы пчелы не болели.

- 

-                                                                                               Что можно лечить с помощью меда?

- 

-Рискну сказать, что все заболе­вания при приеме пчелопродуктов переносятся легче. Конечно, все ин­дивидуально, но в каждом случае мож­но ожидать успеха. Если и не полного излечения, то улучшения состояния и качества жизни.

http://youtu.be/BIjOmUe5MuA

http://youtu.be/xhfuLyt_3sw

http://youtu.be/iPNntTdWtLs


  


Оставить комментарий