Сигналы бедствия наших ног

Дискомфортные ощущения в ногах, наверное, знакомы каждому. Они могут указывать на самые разные проблемы мышц, суставов, сосудов наших ног. Но если отеки и боли в области голени сочетаются с появлением на ногах синих сеточек и расширенных вен, то велика вероятность, что у вас варикозная болезнь. Чем в этом случае может помочь медицина?

                        Как от­личить заболевания вен от других проблем с ногами?

-    

-   Если у вас возникают мышечные боли в ногах при нагрузках — это нор­мально, просто от перенапряжения мышечные волокна плохо расслабля­ются. Тут помогут разогревающие гели, сауна, спортивный массаж. А вот боли в икроножных мышцах, мышцах бедер и ягодиц при ходьбе, особенно у курящих людей, могут быть первым симптомом облитерирующего атеросклероза — опасного заболевания, при котором артерии закупориваются атеросклеро­тическими бляшками.

Тянущие, ноющие боли в ногах днем и ночью часто указывают на заболева­ние поясничного отдела позвоночника, а боли в суставах ног при нагрузке и при движениях — на суставные патологии. Но отеки голеней, особенно к вечеру, когда ноги устали, — это признак ве­нозной недостаточности. И сигнал, что нужно срочно обратиться к флебологу. Еще более грозный симптом — это рез­кий, выраженный отек ноги с сильной болью. Он может указывать на тромбоз глубоких вен, который порой заканчи­вается трагически.

-    

-          Какими проблемами главным образом занимаются флебологи?

-    

-   Флебология — это раздел меди­цины, изучающий венозную систему человека и ее патологии. К нам об­ращаются с жалобами на тяжесть и усталость в голенях к вечеру, судороги, отеки ног, но женщин больше всего волнуют расширенные поверхностные вены на ногах и синие венозные сеточ­ки. Все это — проявления варикозной болезни, самой распространенной патологии вен нижних конечностей, и ее следствия — хронической венозной недостаточности.

Это заболевание в той или иной степени касается 75% всего тру­доспособного населения. Но, как правило, патологией вен нижних конечностей страдают прежде всего люди, ведущие малоподвижный образ жизни, у которых есть наследственная предрасположенность к варикозной болезни.

-   

-                             У мужчин тоже бывает варикоз­ная болезнь?

-   

-  Да, конечно, мужчины тоже стра­дают этой патологией, но у женщин патология вен нижних конечностей случается намного чаще. Это связано с наличием женских половых гормонов, которые влияют на венозную стенку, и репродуктивной функцией женщины беременностью и родами. Состоя­ние беременности увеличивает риск развитии варикозной болезни, а если она уже есть, то ее осложнений. При­ем гормональных контрацептивов и избыточный вес также являются пред­располагающими факторами. К тому же женщины у нас — народ терпеливый, многие из них просто не обращают вни­мания на появившиеся расширенные вены и тяжесть в ногах после работы.

-   

-               К чему приводит такое невнима­ние к состоянию своих ног?

-   

-  Длительно существующая веноз­ная недостаточность может привести к гиперпигментации (появлению ко­ричневых пятнышек) или уплотнению кожи и подкожной клетчатки, а при запущенных формах варикозной бо­лезни - к трофическим язвам голеней. Очень частый симптом — варикозно расширенные вены, которые порой начинаются с маленьких венозных се­точек, потом их контуры становятся все более заметными, пока не превратятся на запущенных стадиях в выраженные конгломераты вен.

Еще учтите, что в варикозно расши­ренных венах поток крови не ровный и плавный, а бурлящий, с завихрениями (турбулентный), что само по себе может привести к тромбозам и тромбофлеби­там. А тромбы в венах нижних конеч­ностей — это прямая угроза тромбоэм­болии легочной артерии, когда тромбы отрываются и улетают из вен наверх, через сердце в легкие. В большинстве случаев это приводит к летальному исходу. Вот почему так важно при ва­рикозной болезни своевременно об­ратиться к врачу-флебологу.

-   

-                                      Какова в этом случае задача флеболога?

-   

-  Прежде всего, он объяснит чело­веку, что в отчаяние впадать не надо, а просто пришла пора помочь своим ногам, чтобы жить полноценной жиз­нью долгие годы. При наличии любых дискомфортных ощущений в ногах, ва­рикозных вен, болей, отеков флеболог дополнительно к осмотру, назначит ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей пациента Это необходимо для исключения тех или иных патологий и назначения своевременного лечения.

-   

-                                      Что такое дуплексное сканирование?

-   

-  Это разновидность УЗИ, позволяющая оценить характер кровотока в венах. На экране мы наблюдаем цветную карту кровотока — артерии и вены. На  карте видно, в какую сторону движете кровь, и это позволяет детально исследовать работу клапанного аппарат вен, выявить в каких венах, глубоких и г поверхностных, есть нарушения, исключить тромбоз. После обследования  врач подбирает индивидуальную схему  лечения. На сегодняшний день метод  дуплексного сканирования являете «золотым стандартом» для флебологии — он наиболее информативен для  диагностики заболеваний вен нижних  конечностей.

-   

-                           А как вы отличаете венознь сосуды от артериальных?


-  Они по цвету разные. На экране артерии окрашиваются в красный цвет, а вены — в синий. Можно оценить стенку вены — смыкается ли она или нет, не началось ли там тромбообразование, ведь тромбозы — грозное осложнение варикозной болезни.

При необходимости проводится так­же лабораторная диагностика актив­ности свертывающей системы крови, биохимических, клинических параме­тров крови и мочи, уровня гормонов крови. Нередко для подтверждения со­путствующих патологий привлекаются и врачи других медицинских специаль­ностей: неврологи, дерматологи, ги­некологи, хирурги, травматологи и др.

 

                                Можно ли как-то предупредить варикозную болезнь?

 

Можно, если выполнять настой­чивые желания своего организма. Во-первых, он хочет, чтобы мы как можно больше двигались, занимались посильным спортом, много ходили, заставляя сокращаться наши икро­ножные мышцы. Ведь для того чтобы кровь поднималась от ног к сердцу, одних усилий венозных клапанов недо­статочно. Организм хочет также, чтобы мы больше отдыхали определенным образом: после работы, придя домой, клали ноги на возвышение, на подушку, чтобы облегчить отток крови от них. Отдых, бассейн и спорт — это лучшая профилактика варикозной болезни со всеми ее осложнениями.

 

                                       Полезно ли стоять на голове, ногами кверху?

 

Полезно, если делать это без фанатизма, не переусердствовать. В качестве профилактики советую пить побольше воды, чтобы кровь была жидкой, есть как можно больше свежих овощей и сочных фруктов, избегать длительного сидения и стояния. А если вы вынуждены долго стоять или сидеть, все время перекатывайтесь с носков на пятки и обратно, почаще вставайте и выпрямляйтесь - длительные ста­тические нагрузки очень вредны. Как, впрочем, и тяжелая атлетика.

 

                                                             Как лечат варикоз?

 

Существуют безоперационные и оперативные виды лечения варикозной болезни. Показания и противопоказания к ним выявляются врачом на приеме, по результатам диагностического обследо­вания. На ранних стадиях заболевания, скорее всего, можно будет ограничиться приемом венотоников, различных ма­зей, гелей и обязательно компресси­онного трикотажа профилактического класса. Для уменьшения отеков ног используют также лимфодренажный массаж, магнито-лазерную терапию.

 

                                                          Что такое венотоники?

 

Это вещества, улучшающие тонус стенок венозных сосудов. Мы пред­почитаем натуральные препараты: экстракт косточки дикого апельсина и экстракт виноградных листьев. Осо­бенно хорошо они работают вместе

-      помогают при выраженных отеках.

Но я продолжаю про методы лече­ния. Если у пациента образовались венозные сеточки или умеренно рас­ширены стволы подкожных вен, а кла­панной недостаточности еще нет, часто применяется склеротерапия.

-   

                                                        В чем суть этого метода?

 

Склеротерапия — это введение в просвет варикозной вены специаль­ного вещества — детергента, который «пломбирует» вену изнутри, склеивая варикозные притоки и стволы под­кожных вен. В результате прогрес­сирование заболевания в этих венах прекращается, и с течением времени  выключенная из кровотока вена пре­вращается в тяж из соединительной ткани и рассасывается.

Склеротерапию назначают строго индивидуально (к ней есть противо­показания) и проводят под контролем ультразвукового исследования. После нее необходимо носить медицинский компрессионный трикотаж.

 

А что делать, когда вены на­столько расширены, что уже не вы­полняют свою функцию?

 

Когда исследование показало, что клапаны стволов подкожных вен уже несостоятельны, а просвет вен очень за­метно расширен, необходимо оператив­ное лечение. В ряде случаев операция по удалению варикозно расширенных вен — единственный радикальный спо­соб лечения данной патологии. Но, к сожалению, этот метод сопряжен с рядом стрессовых состояний для организма человека. Это анестезия, нарушение це­лостности кожных покровов — делаются хотя и маленькие, но все же разрезы на коже. Операцию делают в стационаре, а после выписки пациентам еще требу­ется довольно длительный реабилита­ционный период-до 1 месяца.

 

                               Стоит ли, на ваш взгляд, при­менять трудотерапию?

 

При варикозной болезни к гирудотерапии следует подходить с осторожностью, В частности, при за­трудненном венозном оттоке от нижних конечностей любая травма голеней может привести к появлению длительно незаживающих ран, трофических язв. Поэтому постановка пиявок на ноги при венозной недостаточности может принести больше вреда, чем пользы.

Однако при заболеваниях вен ниж­них конечностей возможна постановка пиявок на область крестца. Гирудин, содержащийся в слюне пиявок, благо­приятно влияет на обмен веществ, ока­зывает разжижающее кровь действие.

 

                      Какой совет вы бы хотели дать нашим читателям на прощание?

 

Совет очень простой: не все свои проблемы надо пытаться решить самостоятельно. Своевременное об­ращение к хорошему специалисту по­может вам сохранить ноги здоровыми и красивыми и предотвратить развитие варикозной болезни и венозной недо­статочности.

http://youtu.be/vxikyKIxRyI

 http://youtu.be/Reg73YlbCos

 

 

 


Оставить комментарий