Берегите спину

Кому из нас не знакомы боли в спине? Они могут возникать в лю­бом возрасте. По свидетельству врачей, добрая половина взрослого населения страны страдает от периодически повторяющихся болей в спине, которые длятся не менее трех дней. И хотя у большинства людей они проходят после лечения, у некоторых боли все же стано­вятся хроническими. Можно ли как-то предотвратить боли в спине, и чем помочь, если они уже возникли?

                              Почему так часто у людей возникают боли в спине,

                                пояснице, вообще в области  позвоночника?

 

Действительно, боли в спинеодна из самых частых причин об­ращения пациентов к неврологам, ортопедам, хирургам, ревматологам, терапевтам. В течение жизни эти боли возникают у 70-90% населения, до 25% людей жалуются на них ежегодно, а у 30% болезнь приобретает хрониче­ский характер. И неудивительно — ведь у болей в спине множество причин. Например, инфекции (грипп, ангина, ревматизм, хронические инфекции полости рта, среднего уха), гинеколо­гические заболевания, болезни почек и др. Или интоксикация — алкоголем, свинцом, мышьяком. Но гораздо чаще боли в спине бывают связаны с физи­ческим перенапряжением, вибрацией, резкими движениями с поворотом туловища, местными переохлажде­ниями и, конечно, заболеваниями позвоночника.

 

                                  Что относится к заболеваниям позвоночника?

 

Прежде всего изменения межпоз­вонковых дисков, в том числе протрузии и грыжи дисков, а также костные нарушения в позвонках. Причиной болей также могут быть мышечные поражения и травмы. Особо следует учитывать аномалии развития, ро­довые травмы, сколиозы и прочие ортопедические проблемы, ведущие к нарушению осанки, в том числе плоскостопие. Есть также симптомы, на первый взгляд со спиной не свя­занные, но это серьезные «звоночки», которые не должны ускользать от внимания врача. Я имею в виду боли, нарушение чувствительности и движе­ний в конечностях, а также нарушение функций тазовых органов, в частности, недержание мочи и стула и нарушения мочеиспускания.

 

                 Не способствуем ли мы сами развитию заболеваний позвоноч­ник

 

Безусловно, способствуем, осо­бенно в мегаполисах. Организму современного человека приходится работать в тяжелейших условиях: на­пряженный суточный ритм, сидячая работа при недостатке движения вообще, короткий сон, несбалан­сированное питание с нарушенным ритмом приема пищи, психологиче­ские нагрузки и еще многое другое. Да, у организма есть резервы, он может приспособиться, переждать, повернуть внутренние процессы в ту или иную сторону. Но все имеет пределы. Раздражающие факторы на­капливаются, регуляторным системам приходится работать все больше. Это увеличивает наш биологический воз­раст, снижается работоспособность, мы хуже выглядим…

 

                                                                  То есть заболеваем?

 

Нет, на начальном этапе эти изме­нения еще нельзя назвать болезнью, с ними достаточно легко справиться. Но если вы ничего не предприни­маете в ответ на сигналы организ­ма — усталость, плохое засыпание, прибавку веса, раздражительность, снижение эмоциональности, то про­исходит срыв процессов регуляции и развивается болезнь. Постоянная нехватка времени, быстрые пере­кусы приводят к нарушению обмена веществ в организме, а неправильные физические перегрузки способствуют возникновению болезней, в том числе и заболеваний позвоночника. Но если мы будем прислушиваться к себе, пе­риодически проходить обследования, своевременно начинать лечение, наш организм даже в солидном возрасте скажет нам спасибо.

 

                                                       Чем так опасны боли в спине?

 

Они опасны не сами по себе. Боли в спине могут быть первыми при­знаками развития межпозвонковых грыж разных видов, а также грозных неврологических заболеваний, в том числе опухолей и воспалений тканей, прилегающих к спинному мозгу, по­лостей в спинном мозге и т.д. Только осмотр врача и результаты назначен­ных им дополнительных исследований (клинические анализы крови и мочи, УЗИ, рентген, КТ, МРТ) дают возмож­ность правильно поставить диагноз и своевременно назначить комплекс лечебных мероприятий, исходя из причин, вызвавших данную патоло­гию. От этого зависит качество жизни больного.

 

                                      Почему лечение часто бывает неэффективным ?

 

Это происходит, в первую оче­редь, в тех случаях,  когда лечение направлено на устранение симптома, а не причины болезни.  Вот, кстати, серьезный аргумент против самоле­чения. Во-вторых,

лечение бывает не­эффективным, когда оно не доведено до конца.

Например, болевой синдром вы сняли, но в дальнейшем не восста­новили мышечный тонус, не устранили функциональные блоки позвонков, не сформировали правильный двига­тельный стереотип.

 

                                                Что же нужно для успешного лечения?

 

Достичь хорошего эффекта мож­но только при активном участии паци­ента в своем лечении. Врач работаете пациентом 1 -2 часа в день, остальное время пациент предоставлен сам себе. И от того, как он соблюдает ре­комендованный двигательный режим, выполняет необходимые упражнения, а также от его психологического на­строя зависит во многом конечный результат лечения. Мы призываем па­циентов бережно относиться к своему организму, использовать натуральные, экологические средства лечения и поддержания здоровья. Только тогда будет возможна активизация соб- ственных ресурсов организма, неис­черпаемых в любом возрасте. Именно это, в конечном счете, может привести организм к самовосстановлению.

 

                     Что вы понимаете под акти­визацией ресурсов организма?

                                     Какими средствами этого можно достичь?

 

Наш организм обладает огромны­ми восстановительными резервами. Но стремление быстро излечиться от того или иного недуга привело к тому, что люди слишком часто, и порой не­обоснованно, принимают лекарства, которые подавляют собственные силы организма, замещая его естественные функции. Это постепенно приводит к снижению сопротивляемости и воз­никновению болезней.

Мы пришли к выводу, что правиль­ное лечение непременно должно использовать эти уникальные спо­собности человеческого организма к самовосстановлению. Нужно только активизировать его ресурсы, а для это­го существует масса возможностей.

 

                                                                   Каких, например?

 

Есть целый ряд традиционных методов лечения, куда входят и древ­ние, и сравнительно новые: иглореф- лексотерапия, лечебная физкультура, гомеопатия, фито- и фунготерапия (лечение грибами), грязе- и водоле­чение, трудотерапия, физиотерапия с приборами и без них, релаксирующие и тонизирующие процедуры в СПА и пр.

Некоторые экзотические совре­менные методы — это на самом деле «хорошо забытое старое», например, древнекитайский массаж гуаша, ва­куумный баночный массаж или мини­сауна «кедровая бочка». Все пере­численные и многие другие методики (например, пептидотерапия — лечение экстрактами регуляторных пептидов животного происхождения) в комплек­се позволяют запустить в организме процессы самовосстановления.

 

                                      С чего же начинается комплекс­ное лечение?

 

Это зависит от состояния паци­ента. При острых болях прежде всего надо уменьшить болевой синдром. Для этого применяются электроаналь­гезия, баролазеротерапия, иглореф- лексотерапия, прием внутрь опреде­ленных гомеопатических препаратов, снимающих боль и отек. При умеренно выраженном болевом синдроме сна­чала, как правило, рекомендуется вытяжение позвоночника (аутограви­тационная терапия — под действием собственной тяжести человека). Далее могут быть использованы массаж, баролазеротерапия, ЛФК, трудоте­рапия, иглорефлексотерапия, ману­альная терапия и другие процедуры, необходимые для восстановления позвоночника. Естественно, при на­значении процедур учитываются все возможные противопоказания у дан­ного человека — наличие любых ново­образований, артериальное давление, проблемы с ЖКТ, почками, сердцем, щитовидной железой и т.д.

 

                  Среди путей активизации ре­зервов организма вы упомянули

                             какой-то загадочный  массаж гуа­ша. Что это такое?

 

Гуаша — древнейший вид китай­ского массажа, который стал попу­лярным сравнительно недавно. Слово «гуа» по-китайски означает «движение в одну сторону» (скрести), «ша» — «пло­хое». То есть «гуаша» значит «скрести все плохое». В этом методе использу­ется небольшая пластинка (скребок), с помощью которой у пациента обра­батывают различные рефлексогенные зоны тела, лица и головы. Скребки бывают разной формы, их делают из нефрита или рога. Эффект наступает сразу: сначала проработанная зона краснеет в тех местах, где ранее ощу­щались боль или дискомфорт, затем появляются внутренние кровоизлия­ния в виде пятен, которые могут быть почти черного цвета. Несмотря на пугающий внешний вид, пациент ощу­щает приятное тепло, а синяки и пятна полностью исчезают через 2-3 дня.

 

                   А зачем нужны вакуумный ба­ночный массаж и «кедровая бочка»?

 

Под влиянием баночного мас­сажа улучшается периферическая циркуляция крови, лимфы и тканевой жидкости. На массируемом участке устраняются застойные явления, усиливается обмен веществ и кожное дыхание, повышаются тонус и эла­стичность. А «кедровая бочка» — это мини-сауна, которая сочетает оздоро­вительный эффект сауны с целебным паром от травяных сборов и от самой кедровой древесины. Ее называюттак- же «кедровая здравница», потому что она используется для профилактики и лечения более 50 различных забо­леваний, в том числе остеохондроза, болезней суставов и мышечных болей, заболеваний кожи и органовдыхания.

Рекомендую также комплекс упраж- нений по системе К. Ниши для под­держания мышечного тонуса спины и восстановления позвоночника.

 

            О чем надо помнить, чтобы не повредить себе спину, поднимая тяжести?

 

Самое опасное для спины и пояс­ницы — это когда вы резко поднимаете тяжелый предмет, а потом переносите его в сторону, поворачивая туловище.

Не носите тяжелые предметы в одной руке. Груз лучше распределять и нести в обеих руках. А если у вас остеохондроз, не поднимайте и не носите более 15 кг. Для этих целей при­обретите сумку на колесиках.

Если приходится поднимать тяже­сти, то соблюдайте несколько прави­ла. Во-первых, наденьте на поясницу любой широкий пояс. Во-вторых, чтобы поднять предмет, присядьте на корточки, так чтобы спина была пря­мой и шея выпрямлена. Поднимайте предмет двумя руками, не сгибая спину. Берегите себя!

http://youtu.be/DPksmIviuYA

http://youtu.be/Wt6kDq5S1Ss

http://youtu.be/RyeHR47wERs

 http://youtu.be/vqnlqrN3HYs

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector