Для  здорового образажизни и укрепления здоровья

                                             Как похудеть весной

В это время года очищение и обновление происходят сами со­бой . А если еще организму немного помочь, то можно быстро привести себя в порядок после зимнего кало­рийного питания.

 Каждую весну придерживаюсь дие­ты, за время которой удается сбросить от 2 до 4 кг лишнего веса. При этом в моем рационе очень много витаминов. Именно они сейчас необходимы в пер­вую очередь. Но и от недостатка белков не страдаю, так как при такой диете есть можно практически все что угодно. Самое главное — большущая порция салата (преимущественно зеленого) на каждый прием пищи.

Обычно я готовлю листовой салат. Добавляю огурчики, редис, лом­тики зеленых яблок, стручковую фасоль, а также зернышки кукуру­зы. Обожаю свежий и ароматный салатик из нескольких огурцов, смешанных с пучком травы тарху­на. Он сразу дарит мне весеннее настроение. Очень люблю белоко­чанную капусту, помятую с солью, с добавлением помидора. В каче­стве заправки использую 1 ст. л. несладкого йогурта, смешанного с ложечкой лимонного сока, разны­ми специями, а иногда с уксусом.

В свои салаты кладу разную зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу… А еще — первые травы, которые выросли в дикой природе. Например, одуван­чик, мать-и-мачеха, подорожник. Я и летом добавляю такие травки в салат. Но листья у перечисленных растений к лету грубеют, поэтому чаще всего ем мокрицу и сныть. Смешиваю их с мор­ковью, свеклой, салатом-латуком. Не забываю и про свежую молодую ботву, которая также переполнена полезными веществами. Суточная норма калорий при моем питании — 1300. Пить воду, в том числе и минеральную, можно сколько угодно. Также позволяю себе зеленый либо травяной чай на основе зверобоя, ромашки или мяты.

Голода при такой диете не испы­тываю, так как питание получается разнообразным. Но большая тарелка салата 3 раза в день обязательна. Благодаря ему очищаются кишечник и сосуды. Организм насыщается витами­нами, избавляясь от зимне-весеннего авитаминоза. Уже через 2 недели диеты уходят лишние килограммы, а кожа и волосы становятся красивыми.

Продолжать салатную диету можно достаточно долго, если пищеварение у вас не нарушается от сырых овощей. Я обычно соблюдаю ее не менее месяца подряд, чтобы полностью привести себя в порядок перед теплыми деньками

 

                                                 Витаминки с опушки

Пусть еще в лесу не сошел снег, но уже очень скоро я отправлюсь за витаминными травами. Они не только снабжают всю семью «жи­выми» витаминами, целебными веществами, но и разнообразят наш весенний стол.

 

Никакие заморские листовые овощи со сложными названиями, выращен­ные в теплицах, не сравнятся по по­лезности с родными травами. В наших краях что-нибудь лекарственное мож­но найти уже в апреле на прогретых солнечным светом опушках или даже на своем участке.

Сначала появляется молодая кра­пива. Еще снег лежит, а она уже про­бивается из земли. В крапиве много витаминов С, В2 и ВЗ, а весной потреб­ность в них особенно чувствуется. В ней и кремний, магний, железо, медь, так необходимые для крови, имму­нитета. Молодая крапива не жжется, поэтому кипятком ее обдавать не надо. Просто добавляйте листья в любые са­латы. Можно и щи варить, только часть витаминов в таком случае теряется. Зато блюдо приобретает особенный аромат. Еще я делаю сок из крапивы.

Прокручиваю все в мясорубке и отжимаю сок через марлю. Пьем мы его в чистом виде по 1 /4 ста­кана. Или смешиваем с морков­ным и яблочным соками.

Потом подходит очередь лебеды  - великолепного источника белков, в войну она многим спасла жизнь. Берите только ту лебеду, у которой с нижней стороны листьев есть белая опушка. Лебеда, слегка ошпаренная кипятком и политая растительным маслом, — от­личный гарнир к мясу, ничуть не хуже капусты. Очень люблю сныть. Тоже сорняк, многим знакомый, но весной он становится прекрасным дополне­нием к столу. По аромату, да и по со­ставу сныти нет равных. В ней много витамина С и железа. Ее можно есть в свежем виде, а можно делать с ней начинки для пирогов (просто смешать с яйцом и добавить соли). Поделюсь с вами чудесным рецептом.

Варю обычную пшенную кашу. Когда пшено 10 минут покипит, засыпаю 1,5 стакана нарезанных листьев сныти и немного подсали­ваю. Сразу снимаю с огня, кастрю­лю заворачиваю в шерстяное одея­ло и оставляю на час. Получается ароматное и полезное кушанье.

Еще по весне собираю молодые листья одуванчика, пастушьей сумки, клевера, манжетки, мокрицы, яснотки белой - все идет на стол. Вкусно и по­лезно!

                                     Ячневая каша в помощь сосудам

 

Люблю разные каши, но моя лю­бимая — ячневая. Считаю ее самой ценной, питательной.

 

Ячмень, из которого делают мою любимую крупу, — зерновая культура, в которой немало белка. Есть витамины гуппы В, А, Е, РР, даже О. В ячневой крупе много полезных микроэлементов

-      магния, калия и кальция, фосфора, фтора и железа, а также редких (цин­ка, марганца). Поэтому она улучшает обмен веществ, помогает снизить вес и уменьшает проявления целлюлита. А при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, предот­вращая атеросклероз и гипертонию. Она омолаживает сосуды.

 

Если я использую ячку для похуде­ния, то учитываю один секрет, позво­ляющий насыщаться минимальным количеством каши. Чтобы чувствовать сытость, съев совсем небольшую пор­цию, за 30 минут до еды выпиваю ста­кан теплой кипяченой воды. Это помо­гает не только похудеть, но и очистить организм, и подготовить его к приему пищи. Ведь теплое питье стимулирует выделение желчи.

Попить заранее, до еды, очень важно. А сразу после приема пищи я никогда не пью, иначе вода (или, на­пример, чай) разбавит желудочный сок и пищеварение ухудшится. Поэто­му любые жидкости полезны только перед приемом пищи или же через 2 часа после.

Ячневую кашу варю специальным способом, который помогает мне уси­лить нужный эффект.

Всыпаю 1 стакан крупы в 1,5 стакана кипящей воды и варю до тех пор, пока каша не загустеет. Потом, чтобы она упарилась, на­крываю крышкой и полотенцем на 40 минут.

Иногда провожу 2-3 разгрузочных дня на ячневой каше. Утром — каша и стакан обезжиренного кефира, в обед — также ячка и овощной бульон. На полдник в такой день балую себя апельсинкой или яблоком. А ужинаю снова кашей и обезжиренным кисло­молочным продуктом: йогуртом или кефиром. Вообще-то, на полдник во время разгрузочной диеты можно есть любые фрукты, кроме слишком слад­ких (бананов, винограда). Хотя у меня бывает не более 3 разгрузочных дней, я знаю, что можно есть ячку и целую неделю без перерыва. Ведь в ней очень много полезных веществ. А в сочетании с молочными продуктами, овощным бульоном и фруктами получается до­статочно сбалансированное питание.

Каша усваивается очень медленно, поэтому после нее долго не проходит чувство насыщения. А чтобы польза была максимальной, я полностью ис­ключаю вредные продукты — фастфуд, консервы, сахар и прочие.

Такая диета помогает не только при появлении лишнего веса. Она спасает от кожных заболеваний, аллергии, про­блем с пищеварением. И даже может улучшать зрение за счет витаминов и цинка. Ячка считается антиоксидан­том, так что она еще и омолаживает органи

 

                                               СЛАДОСТЬ  ГОТОВЛЮ  НА  РАССОЛЕ

 

Этот рецепт в нашей семье хра­нится со времен бабушки. Она счита­ла, что ничего не должно пропадать, особенно если это полезно. И еще бабушка была человеком религиоз­ным, поэтому в пост, хоть и баловала нас выпечкой, но делала ее с соблю­дением всех правил

 

Каждую осень мы закатываем мно­го банок с огурцами и помидорами. А оставшийся рассол используем для приготовления супов. И еще делаем с ним рассыпчатое печенье по бабушки­ному рецепту. Всегда его пеку во время Рождественского и Великого постов.

Необычный, пикантный вкус моего печенья всем приходится по душе. Да еще и польза для здоровья: вредного жира нет, а вот нужных организму ви­таминов и микроэлементов из рассола немало.

Для большой порции вам понадо­бятся: 5 стаканов муки, 2 стакана огуречного или помидорного рас­сола, 1 стакан сахара, 0,5 стакана меда, 2/3 стакана подсолнечного масла, 2 ч. л. соды. Если хотите, можете добавить подсолнечных семечек, молотых орешков или изюма. Смешайте рассол, мед, са­хар и подсолнечное масло. Посте­пенно всыпьте муку, смешанную с содой. Тесто должно получиться густое и мягкое. Иногда муки может понадобиться меньше или больше — зависит от ее качества. Раскатайте тесто пластами и вы­режьте краями стакана печенье. Выпекайте его при температуре 180°, пока оно не станет золоти­стым.

Получается очень вкусно, рассол дает приятный аромат, и печенье про­сто тает во рту. Попробуйте — и тоже полюбите егo

 

 



Оставить комментарий