Правильное питание — это лекарство №10

Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

                                                     С О Г Р Е В А Ю Щ А Я     С А Л Ь С А

 

Думала, что сальса — название латиноамериканского танца. Но моя знакомая из Америки сказала, что там это слово ассоции­руется с острой закуской. И подели­лась со мной ее рецептом.

Как оказалось, ничего сложного в приготовлении блюда нет, хоть оно и экзотическое. Все ингредиенты натуральные. Закуска хорошо согре­вает и разгоняет кровь. В Америке ее используют как соус к чипсам или как составляющую другого популярного там мексиканского блюда — гуакамоле. Для его приготовления размятое авокадо смешивают с сальсой. У нас же в семье сальсу полюбили как до­полнение к гарнирам. А муж частень­ко просто намазывает ее на хлеб и так перекусывает.

В состав сальсы входят самые полезные продукты — помидоры, перец, лук, чеснок и лимонный сок. Вот и получается, что с такой закуской съедаешь нужные витамины, а при этом еще и согреваешься в холода, и защищаешься от инфекций. Чес­нок или лук в чистом виде не каждый будет есть. А в составе сальсы они идут очень хорошо. Поделюсь своим рецептом этого блюда, который мне достался от подруги. На самом деле, вариантов сальсы очень много, и можно придумывать свои.

Вам понадобятся: 1 луковица средних размеров, 2 зубчика чеснока, 3 больших помидора, 2 острых перчика, пучок кинзы, 2 ст. л. лимонного сока, соль и чер­ный перец по вкусу. Лук, помидо­ры, перец и кинзу надо мелко на­резать, чеснок раздавить. Если вы не любите жгучего лука, его можно сначала обдать кипятком, поместив в дуршлаг. Все состав­ляющие перемешать, посолить и поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы смесь пропиталась вкусом и ароматом каждого ингредиента. Только накройте блюдо крышкой, иначе в холо­дильнике появится запах лука.

Хранится такая сальса в холо­дильнике 2-3 дня. Ее очень хорошо  подавать с гренками или кукурузными хлопьями (разумеется, несладкими). Еще она сочетается с отварным кар­тофелем, рисом, макаронами. Ее можно использовать и как заправку для супов. В сущности, это мекси­канский соус, который в Америке, например, часто варят. Но мой рецепт позволяет сохранить «живые» вита­мины, фитонциды и другие полезные вещества. Сейчас, в сезон простуд­ных эпидемий, это особенно важно.

                          

 

                                         Источники  никотиновой  кислоты

 

Помню, на уроке в школе, когда мы проходили витамины, всех очень развеселило второе на­звание витамина РР — никотиновая кислота. Сразу же начались шутки про то, что надо больше курить. На самом деле, никотин из сигарет вре­ден, а вот без никотиновой кислоты организм очень страдает.

Раньше была даже распростране­на такая болезнь, как пеллагра (вид авитаминоза). От нее страдали люди, которые питались однообразно — ку­курузой или шлифованным рисом. Сейчас такой недуг почти не встре­чается. Но недостаток витамина РР все же сказывается на работе многих органов. Нарушается сон, повышает­ся риск инфаркта и атеросклероза, страдает поджелудочная железа. Не зря сердечникам прописывают никотинку в таблетках и уколах. Только вот побочных эффектов у таких препара­тов немало — от расстройств желудка до проблем с печенью. Поэтому луч­ше, чтобы витамина РР достаточно поступало с едой.

Никотиновой кислотой богаты го­вяжья печенка и сыр. Только много их не съешь. Далеко не каждому по вкусу субпродукты, а сыр очень калориен. Но, к счастью, есть и другие

                  полезные для здоровья продукты, в которых много никотинки.

 Например, такие.

                Арахис. Только лучше покупать не обжаренный и без соли. Для гипертоников и сердечников со­леные орешки вообще вредны.

              Финики, брокколи, пшеничные проростки.

              Дикорастущие травы: пажит­ник, хмель, крапива, шалфей, ща­вель. Летом их можно добавлять в салаты и супы. Я, например,  и зимой посыпаю ими готовые блюда (сушу как приправы).

              Овес. Чтобы не было дефицита никотинки, каждый день ешьте кашу из цельных зерен овса или пейте овсяный настой. Может, из-за любви к овсянке у англи­чан пеллагра почти никогда не встречалась.

После того как я начал обогащать свой рацион продуктами, богатыми никотиновой кислотой, постепенно отпала необходимость в прописан­ных мне таблетках. И сразу же почув­ствовал улучшения в работе желудка. А до того обострения гастрита были постоянными. Тем более что все названные продукты вообще очень полезны для здоровь

 

                                                             РЫБА В АПЕЛЬСИНАХ

 

Для здоровья сердца и сосудов очень полезна рыба. Говорят, что особенно красная. По цене мне доступна только горбуша, но она суховата. Поэтому ищу разные спо­собы ее приготовления, чтобы блюда получались вкусными.

Готовлю горбушу в фольге с раз­ными соусами, запекаю с овощами. Но особенно понравился рецепт с апельсинами. Рыба получается очень нежной, да и выглядит такое блюдо празднично.

Горбушу (или любую другую крас­ную рыбу) разрезать на куски, присолить. Апельсин нарезать кружочками, половину выложить на противень в один слой. По­том — рыбу. Сверху накрыть ее оставшимися апельсинами. За­пекать в духовке 20-30 минут.

От такого блюда двойная польза. В рыбе много незаменимых жирных кислот и витаминов. Апельсиновый


сок делает ее более сочной, и она лучше усваивается. А кроме того — отличный вкус и дополнительные витами

 

                                                                       РАЦИОН КРАСОТЫ

 

Никогда не жаловалась на свою кожу. Даже наоборот, часто получала заслуженные ком­плименты на этот счет. А не так давно поняла, что смотрю в зеркало без прежнего удовольствия. Лицо стало каким-то невзрачным, как будто мне не хватает энергии… А еще часто ста­ли появляться угри, прыщи. Пропали свежесть и гладкость кожи.

Как обычно делают в таких случаях женщины, я стала искать подходящие способы очищения и кремы. Рыска­ла по магазинам в надежде найти заветную баночку с косметическим средством, которое вернуло бы мне былую привлекательность. Но быстро поняла, что причина плохого состоя­ния кожи вовсе не в косметике. Без изменения питания здесь не обой­тись! С трудом отказалась от белой булки и сахара. Из сладостей остави­ла только мед и сухофрукты. Иногда съедала пастилку или зефиринку. Также заставила себя обходиться без привычных бутербродов на завтрак. То есть перестала есть колбасу с маслом. Перешла на хлеб из цель­ных зерен. Или ела ржаные хлебцы с сыром и зеленью, помидорами, огур­чиками и листьями салата. Регулярно готовила брокколи, шпинат, кукурузу и кисломолочные продукты.

Через день начала включать в рацион жирную морскую рыбу, в ко­торой много жирных кислот омега-3 и витамина А, необходимых для кра­сивой кожи. Также 2 раза в неделю ела яйца. Они совсем не содержат вредных жиров. Зато в них много белка, а в желтке — почти все нужные витамины и микроэлементы.

Вернуть лицу сияющий вид и энер­гию помог и витамин С. Он не может накапливаться в организме, поэтому должен ежедневно поступать с едой. Чтобы получать как можно больше аскорбинки, в каждый прием пищи ела что-то сырое.При варке и жарении, а также при долгом хранении продуктов на свету витамин С уничтожается.

Следующая составляющая красоты кожи — регулярная работа кишечника. Если организм плохо очищается, то все излишки, токсины начинают выде­ляться через кожу, отрицательно вли­яя на нее. Поэтому я ела и продукты с клетчаткой — каши из цельных злаков, такой же хлеб, салаты из капусты, яблок, морковки и свеклы.

При нехватке в клетках воды кожа тоже становится дряблой, сухой и безжизненной. Так что обезвожи­вающие кофе и алкоголь я вообще исключила из рациона. Зато чистую воду стала пить не меньше 5 раз в день, отдельно от еды.

Кожа снова стала здоровой и кра­сивой уже через месяц-другой. А еще через несколько месяцев я стала вы­глядеть гораздо моложе паспортного возра

 

                                                             ПОЛЕЗНЫЕ СОУСЫ

 

Все люди, наверное, любят вкусно поесть. Но в тоже время многие считают, что все самое вкусненькое очень вредно для здо­ровья.

Особенно много споров вызывают разные соусы к блюдам — майонезы, кетчупы и т.д. Поэтому я готовлю их самостоятельно. Например, я готов­лю полезный майонез из нежирной сметаны. Тщательно перемешиваю 1 /2 стакана сметаны, столько же олив­кового масла и добавляю соль, черный молотый перчик и молотую горчицу.

Кроме майонезов я сама делаю и кетчупы. 1 кг помидоров очищаю от кожуры (с помощью погружения на пару секунд в кипяток), пропускаю через мясорубку и тушу на малом огне, чтобы помидорная масса ста­ла в 2 раза меньше по объему. За­тем добавляю уксус, соль и сахар, измельченный чеснок. Посыпаю черным перцем, мелко нарезанным свежим или измельченным сухим базиликом. Кладу несколько гвозди- чинок (их можно не использовать) и пару листочков лаврушки. Еще раз протушиваю на медленном огне в течение 5 минут, потом остужаю, вытаскиваю лавровый лист и ставлю в холодильник, перелив кетчуп в ба­ночку с крышкой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector