Это микроэлемент, постоянная основная часть которого у человека 99% находится в костях, 1% — свободный кальций. Считается , что до 25 лет кальций накапливается в организме, в 25-35 лет кальций находится в равновесии, после 35 лет расход кальция превышает его поступлениеС 40 лет масса и прочность костей снижается примерно на 3% в год. С 45 лет кальций интенсивно вымывается из костей и развивается остеопороз. При этом общая масса костей значительно уменьшается, нарушается их структура, уменьшается их механическая прочность и возникают переломы. Суточная потребность взрослым кальция 800-1100 мг. Потребность кальция повышается при повышении физической и эмоциональной нагрузок. Пластический материал для костей составляют кальций вместе с магнием, который обеспечивает усвоение и нормальное отложение кальция. Поэтому употреблять БАДы кальция и магния надо одновременно — что мы и делаем. Кальций вместе с магнием способствует оздоровлению сердечно — сосудистой системы и поэтому в пожилом возрасте особенно необходимо принимать эти два элементы. Соотношение кальция к магнию должно быть 2:1, поэтому после совместного принятия кальция и магния надо продолжать принимать кальций самостоятельно.
Кальций обладает антисклеротическим действием, снижает депрессию и беспокойство. Причины дефицита кальция— заболевание желудочно — кишечного тракта, почечная недостаточность , сахарный диабет, способствует дефициту кальция сидячий и малоподвижный образ жизни,хлорированная вода,стрессы, потребление большого количества сахара и соли, раннее искусственное вскармливание детей. Следствие дефицита -плохие волосы,ногти, зубы, напряженность, раздражительность, боли в костях,спазмы и судороги в мышцах, спазмы кишечника и в дальнейшем развивается остеопороз. Источник кальция — молочные продукты и сыры, белый виноград, перец чили, огуречная трава, чеснок, корни и листья одуванчика. Поэтому мы весной в любой салат из зелени всегда добавляем много листьев одуванчика. Риск развития рака толстой кишки в три раза выше у тех, кто потребляет мало кальция. Идеальным для долголетия есть употребление природной воды. Именно такое его содержание в природной воде долгожителей Якутии, Дагестана. Приготовление талой воды ( смотрите статью — » Талая вода» ) в городских условиях нормализует содержание в ней кальция.
Вот что пишет в своей лекции доктор Уоллок, выдвинутый на соискание Нобелевской премии: «дефицит кальция- причина примерно 147 различных заболеваний. Вам доктора говорят — не принимайте молочных продуктов, потому что камни в почках образуются как раз из продуктов, которые мы употребляем в пищу. На самом деле — камни в почках происходят из ваших собственных костей, когда вы испытываете дефицит кальция. Мы изучили 40 тысяч пациентов, разделенных на 5 категорий. В группе, получавшей наибольшее количество кальция, ни у кого не было камней в почках. Поэтому , если вам дорога ваша жизнь, вы должны сами позаботиться, чтобы принимать достаточное количество витаминов, аминокислот, жирных кислот, потому что, я гарантирую, если этого не делать, дожить до 120 или 140 лет -невозможно.»
Я так поняла — это камешек в мой огород?
[…] фруктах. После 50 лет необходимы продукты, содержащие кальций: творог, сыр, рыба с костями, кунжутные семечки. […]
[…] кальция и фосфора станут хрупкими кости и зубы, калий и магний […]
[…] полезными веществами — витаминами группы В, кальцием, калием, глобулинами. По составу она в чем-то близка к […]
[…] кто знает, что лучшим источником легкоусваиваемого кальция является не мел и не известь, а скорлупа куриных яиц. […]
[…] большое количество микроэлементов ( калий, магний, кальций, цинк, железо, селен, марганец , медь, кобальт, фтор и […]
[…] кальций хорошо усваивался, нужен витамин D. Его получают из […]
[…] большое количество микроэлементов (калий, магний, кальций, цинк, железо, селен, марганец, медь, кобальт, фтор и […]