Для здорового образа жизни и укрепления здоровья.

                                              Г Д Е   И С К А Т Ь    М А Г Н И Й ?

Одно время меня мучили мышечные судороги. Икры иногда сводило так, что кричала от боли. К тому же нервы стали никудышные, сердце постукивало. Источником всех этих несчастий, как оказалось, был дефицит всего лишь одного микроэлемента — магния.

 

Дозы магния нам необходимы ми­кроскопические, и во многих продук­тах он содержится. Но дефицит этого элемента возникает нередко. Мне по­палась очень грамотная врач, которая направила на анализы и поговорила со мной о моей диете (я в очередной раз худела). Она не стала меня пич­кать таблетками, а посоветовала есть больше продуктов, богатых магнием. Как сказала доктор, из-за того, что в моей жизни слишком много стрессов (я тогда разводилась, и на работе были проблемы), магния мне нужно еще больше. Он со стрессами не дружит. А от его недостатка страдают и сердце, и нервы, и сосуды. И еще зубы и все кости, ведь при недостатке магния плохо усваивается кальций.

Чтобы не случалось беды, надо есть продукты, в которых магния очень мно­го. Это орехи, гречка, овес (цельный), фасоль, горох, хлеб из муки грубого по­мола. Но самый лучший его источник, как оказалось, — какао. Выпивайте по чашке в день — и дефицита магния у вас не буд

 

                                          Л И С И Ч К И  -  Ц Е Л И Т Е Л И

Я не большая поклонница грибов, не люблю их с детства. Есть только одно исключение-лисички. Когда начинается сезон, готовлю и ем их чуть ли не каждый день.

 

А уж когда прочитала про то, на­сколько они полезны, еще больше зауважала ярко-желтые грибочки, в ко­торых никогда не бывает червей. Вре­дители не любят лакомиться лисичка­ми из-за того, что в них много веществ, обладающих противопаразитарным и антибактериальным действием. Кроме того, лисичками можно лечить» вос­паления. Они повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. На­пример, каротина в них больше, чем в моркови. Опять же, в отличие от столь нелюбимых мною подберезовиков да моховиков, от которых ощущается тяжесть в желудке, лисички относятся к диетическим продуктам.

Есть в лисичках еще одно особое вещество — эргостерол, который очи­щает печень и помогает ее обновле­нию. Поэтому, пока есть возможность и свежие лисички продают на рынках, оздоравливайте этот орган. А на зиму грибы можно высушить, измельчить в порошок и потом добавлять его в супы и вторые блюда. Аромат такой прият­ный, и для здоровья полез

 

                                               Н А Ш    Р У Б И Н О В Ы Й      С О У С

 

Каждый год всей семьей мы вы­бираемся на болото, чтобы заго­товить на зиму побольше нашей любимой ягоды - клюквы. Это настоя­щий кладезь здоровья, и мне сложно представить, как можно без клюквы пережить зиму.

Большую часть ягод мы сохраняем почти в свежем виде, замораживая в морозилке. Естественно, готовим и варенье, и желе, и закатываем сок в банках. Но все же больше всего пользы в целых ягодах. А чудесных свойств у клюквы немало. Для северного человека она — первейший источник витаминов, особенно С. Я читала, что антиоксидантов в клюкве столько, что ее считают одним из лучших про­дуктов против старения. Сок клюквы рекомендуют пить тем, кто страдает от хронического цистита. Дело в том, что в ней есть вещества, которые борются с бактериями.

Клюква — ягода кислая, и во многих книгах пишут, что ее нельзя есть при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью. Все так, но только в периоды обострения. В остальное же время — и это доказали ученые — клюква как раз помогает бороться с микробами, которые вызывают язву. Так что для желудочников она полезна.

Проверено на опыте моего мужа. В молодости я его вылечила от «студен­ческого гастрита» клюквенным соком — по 0,5 стакана дважды в день.

Мы клюкву не только едим в пиро­гах или десертах, но и добавляем в горячие блюда. Особенно хорош из нее соус к мясу, запеченному или жа­реному. С таким соусом мясо лучше усваивается, а желудок не чувствует тяжести.

Разных рецептов я опробовала не­мало. Но самой большой популярно­стью в нашей семье пользуется пряный медово-клюквенный соус, который хо­рошо идет с говядиной. Мой муж любит его иногда просто намазывать на хлеб. Особенно когда чувствует начало про­студы. Соус очень хорошо согревает.

                                              А готовить,его просто.

В эмалированную кастрюлю пересыпьте полулитровую баноч­ку целых ягод клюквы. Добавьте

1             стакан меда, 2 палочки корицы, 6 бутончиков гвоздики, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха и 3/4 стакана апельсинового сока. Доведите до кипения, перемеши­вая, закройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут. Ягоды будут лопаться, так что крышку открывайте аккуратно.

Охлажденный соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Как подливу к мясу его надо разогреть на водяной бане, а для утреннего бутерброда мож­но использовать и холодным

 

                                             К О Р О Л Е В А      О В О Щ Е Й

Во многих странах тыкву считают  одним из самых важных овощей,  и не зря.

 

По своим полезным свойствам она действительно превосходит многие плоды. Я для себя открыла тыкву не так давно. Раньше она у нас в семье не появлялась на столе. А испытав ее оздоровительный эффект, теперь не могу представить без нее свою кухню.

У меня была беда с пищеварением. Такое расстройство еще называют ленивым кишечником. То запоры, то поносы, причем с бурлением и даже болями в животе. Чем только не ле­чилась — и таблетками, и настоями! А когда начала регулярно есть тыкву, все как-то само собой нормализовалось.

В тыкве очень много витаминов -почти все, которые существуют в природе, можно найти в ее сочной мякоти. Есть и очень редкий витамин Т (карнитин), который  нормализует обмен веществ. Тыква богата калием, который нужен сердцу, а еще его соли обладают хорошим мочегонным эф­фектом. Поэтому тем, у кого больные почки, полезно есть тыкву в любом виде и пить ее сок. Мякоть тыквы — от­личный чистильщик, ведь в ней много пектина. Ешьте больше тыквы — и не понадобятся ни клизмы, ни другие спе­циальные очищения! Заодно и сосуды от холестерина избавите.

Ну и, конечно, тыквенные семечки. Они не только очень вкусны и пита­тельны, но и чрезвычайно полезны. Говорят, что если съедать их всего по горсточке в день, то глисты никогда не заведутся. Для меня же важнее то, что они богаты цинком. У дочки были проблемы с кожей: не могли вывести угри. Так вот, она стала грызть семеч­ки, и через какое-то время кожа стала чистой. Все благодаря цинку. Он и для волос необходим.

Тыкву мы любим есть во всех видах -тушеную, запеченную, вареную. Я из нее делаю и гарниры, и десерты. А с читателями любимой газеты поделюсь рецептом тыквенного супа. Он нравит­ся всем моим родным и друзьям. Суп очень нежный, питательный и неверо­ятно вкусный! Для его приготовления вам понадобится либо ручной блендер, либо толкушка и сито.

Из продуктов нужны: 4 ст. л. оливкового масла, 2 мелко на­резанные средние луковицы, 1 кг нарезанной кубиками мякоти тыквы, 3

стакана куриного или овощного бульона, 3/4 стакана 20-процентных сливок, горсть очищенных и обжаренных тык­венных

семечек. В чугунную или эмалированную кастрюлю влей­те масло и нагрейте его. Всыпьте лук и обжарьте 4-5 минут, чтобы он

размяк, но не потемнел. После этого положите мякоть тыквы. Ту­шите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Когда

тыква станет мягче и приобрететзолотисто-медовый цвет, влейте бульон. Посолите-поперчите по вкусу, доведите до кипения и

варите 10 минут, чтобы тыква стала совсем мягкой. После чего добавьте сливки, снова доведите до кипения и выключите огонь.

Теперь превратите суп в пюре с помощью блендера либо толкуш­ки и сита. Разлейте по тарелкам и посыпьте семечками.

Этот рецепт у меня взяли многие люди, и все в один голос говорят, что ели бы такой суп хоть каждый день! Надеюсь, он и вам понравится. Если у кого-то есть еще интересные рецепты с тыквой, пишите, пожалуйста

http://youtu.be/bwMynuxq43U

                                                  

                                                                                              К И Т А Й С К И Й    О П Ы Т

                                                            

Интересно бывает почерпнуть по­лезный опыт у других народов, особенно если их здоровье или фигура является примером для других.

Про полезное японское или среди- зеноморское питание я слышу много и часто, а вот про китайцев почему-то не так подробно рассказывают. И это при том, что располневших пред­ставителей этой нации я никогда не видела. Как же удается этим трудо­любивым людям поддерживать себя в форме?

Я выявила несколько закономер­ностей, которые помогли мне самой похудеть. Сильного ограничения в объеме съедаемой пищи там нет. Но зато есть другие правила, которых строго придерживаются китайцы. Они никогда не перекусывают, тем более чем попало. А у нас в России эта практика очень распространена

2   чипсы, пирожки на улице, сладкие лимонады, попкорн в кинотеатре.

Всего этого у представителей самой многочисленной в мире нации нет и в помине. Но зато вместо перекуса они с удовольствием пьют зеленый чай.

При этом едят китайцы строго 3 раза в день — завтрак, обед и ужин. Наедаются как следует, но на столе при этом огромнейшее разнообразие блюд. И правила поведения за трапе­зой такие, что тебе надо попробовать обязательно все. Отказаться и не съесть хоть что-то означает нанести большую обиду хозяйке, проявить неуважение к ней. В такой ситуации хочешь не хочешь, а начнешь на­кладывать себе в тарелку всего по чуть-чуть. То есть классическая та­релка китайца с едой — это множество малюсеньких горок из различных продуктов и блюд.

За счет того, что велико разнообра­зие съедаемых продуктов, ты быстрее наедаешься и в целом съедаешь мень­ше, чем при более монотонном пита­нии. Соль и специи китайцы добавляют в уже готовые блюда, тем самым только немного подчеркивая их вкус.

Дети с самого рождения наблю­дают культ спокойного поведения за столом и уважительное отношение к продуктам и хозяйке, которая готови­ла. Поэтому все ведут себя за столом вежливо, едят аккуратно, и к подрост­ковому возрасту никому в голову не приходит наесться до отвала жареной картошки или фастфуда.

Китайский суп — это почти один овощной отвар, и нет никаких навари­стых бульонов. Конечно, такое блюдо гораздо полезнее, чем жирный мяс­ной бульон. Да и вообще, в китайской кухне очень много риса и овощей, которые прекрасно сочетаются между собой и легко усваиваются.

Все мелко нарезается, используют­ся только свежие продукты, и каждый ингредиент готовится отдельно, и толь­ко потом все смешивается вместе. Это облегчает перевариван 

http://youtu.be/KUXyHIoKaHw

  При помощи физических упражнений и воздержанности        большая часть людей может обойтись без медицины.

 Д. Аддисон.

                                                                                                                                                                                          


Оставить комментарий