Мы так же радуемся первой распускаю­щейся зелени, как когда-то радовались наши предки. Весенние побеги огородных и диких растений всегда считались и лекарством, и большим подспорьем. С давних времен с ними делали витаминные салаты и прочие блюда, готовили целебные снадобья.

                                    СПАСЕНИЕ ПОСЛЕ ДОЛГОЙ ЗИМЫ

 

В старинных книгах о лекарственных травах упоминаются «противоцингот­ные растения». Некоторые из них по­являются весной, когда еще нет других «живых» витаминов. Да вы хорошо их знаете! Например, крапива, сныть, мо­крица, одуванчик… Для бедных людей они когда-то были спасением от ве­сеннего авитаминоза. Кровоточивость десен, головокружение и слабость, не проходящий насморк или кашель — все это может случиться сейчас из-за недо­статка витамина С. А в первых травках, которые растут у нас под ногами, жиз­ненно важного витамина особенно мно­го, как и других ценных веществ. Ученые подтвердили, что они улучшают обмен веществ, стимулируют все жизненные процессы и укрепляют организм после долгой зимы. Не случайно у славян появилась и такая традиция — съедать на Пасху «что-нибудь зеленое».

Давайте вспомним опыт предков и обратим внимание на молодые листочки подорожника или ягодных кустарников, на распускающиеся поч­ки хвойных и лиственных деревьев! Первые весенние травки добавляют в супы и салаты, паштеты и омлеты, начинки для пирогов. С ними готовят целебные чаи, настойки, средства домашней косметики. Если заглянуть сейчас в кладовые природы, то можно разнообразить свой рацион и заметно укрепить здоровье.

 

                                            ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

 

У огородников снова становится популярной несправедливо забытая огуречная трава — бурачник лекарствен­ный. Это однолетнее целебное растение с ворсистыми листочками и голубыми цветами. Бурачник можно выращивать и в парниках (семена высаживают еще в феврале), и ящиках на балконе, и в цветочных горшках. Уже через неделю из семян появляются всходы.

Бурачник — лечебное пряное рас­тение. Свежими используют только его молодые листья. Они пахнут свежим огурцом (отсюда и название: огуречная трава). Вкус у них освежающий, напо­минает огурцы с луком. В начале цве­тения зелень можно высушить впрок, разложив в тени. В бурачнике есть слизистые и дубильные вещества, цен­ные кислоты, эфирные масла. В свежих листьях немало витамина С, калия, кальция и марганца. Это мочегонное и мягкое слабительное средство, а также противовоспалительное и регулирую­щее дыхание.

Если пройти длительный курс лече­ния его свежеотжатым соком, можно справиться с бронхоэктатической болезнью, ускорить обмен веществ. Помогает он и при неврастении, ис­пользуется для заживления трофиче­ских язв.

В кулинарии бурачник добавляют в салаты из огурцов, помидоров и карто­феля, в рагу из овощей и мяса, в рыбу, холодные приправы, творожные пасты. Из бурачника и лука делают вкусный и полезный салат, сдобренный лимоном, солью и перцем. Молодые листья мож­но тушить с луком и маслом, как шпинат. А из цветков делают целебный уксус.

                Масло для бутербродов. Взять 150 г сливочного масла, по 1 ст. л. мелко нарезанных молодых листьев бурачника, укропа и зеле­ного лука. Лимонный сок, соль и перец — по вкусу. Сначала сме­шать масло с мелко нарезанной зеленью, затем добавить лимон­ный сок, соль и перец. Тщательно перемешать. Вкусное масло мож­но подавать и к приготовленным на гриле мясу, рыбе.

    Огородный салат. Вам понадо­бятся 2 кочанчика зеленого сала­та, 1 луковица, горсть нарезанного бурачника, по 1 ст. л. растительно­го масла и лимонного сока, соль  и перец по вкусу. Зелень промыть

.и нарезать, все перемешать и не­много подержать готовый салат е холодильнике.

 

                                          КРАСАВИЦА БЕРЕЗА

 

Полезен для здоровья не тольк березовый сок. Когда распускаете береза, собирают ее липкие листочки Срывать их надо осторожно и с разнь веток, чтобы не навредить дереву.

Листья содержат необыкновенн душистые эфирные масла, флавоноиды, витамины (никотиновую аскорбиновую кислоты), дубильные многие другие лекарственные вещества. Они ускоряют обмен веществ обезболивают, улучшают выделение мочи и пота, дезинфицируют. Листья  входят в состав антиревматических диуретических чаев. Используют их для ванн, лечебных обертываний. Еще из них получается сироп для приготовления лимонадов. А в деревнях сок и листочков сбраживают и пьют березовое вино. Можно сделать и лечебный  весенний коктейль.

На стакан талой воды — 3 ст. л. промытых и измельченных в блендере березовых листьев, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока. Все хорошенько размешать и охладить в холодильнике, перед употреблением процедить.

 

                                  БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

Нам всем знаком этот кустарник бурно цветущий весной и охраняющи! свои цветочки острыми шипами. Н< мало кто знает, что из распускающихс: бутонов боярышника можно пригото вить варенье и салат, а также законсер­вировать их впрок. У бутонов приятный ореховый привкус. В них содержатся ценные лекарственные соединения, по­могающие при атеросклерозе, высоком артериальном давлении, сердечных и других неврозах. В Англии их добав­ляют в салаты, как и почки молодого боярышника. Они очень полезны пожи­лым людям с мозговыми нарушениями и расстройствами психики. Поэтому даже в интернатах для одиноких ста­риков почки боярышника входят в дневной рацион (не менее 10 г в сутки). Такие добавки помогают сохранять спокойствие в коллективах, избегать конфликтов. Салаты с боярышником полезны всем.

                Возьмите 5 ст. л. молодых бутонов боярышника и 1 вареную свеклу. Промытые бутоны нарежь­те и перемешайте с измельченной свеклой. Добавьте по вкусу лимон­ный сок, соль, перец.

                Измельчите и смешайте 0,5 кг холодного вареного картофеля, 1 луковицу, 2 вареных яйца, 2 стака­на бутонов боярышника. Добавьте 5 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. белого вина. Соль, перец, горчица — по вкусу. Салат можно подавать и вместо гарнира.

 

                                                     ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТОВИДНЫЙ

 

У нас встречается несколько видов этого лекарственного растения. Но именно подорожник ланцетовидный с узкими листьями не нарушает кислот­ный баланс организма. Он содержит гликозиды, дубильные вещества и много витамина С. Входит в грудные и желчегонные сборы, помогает при астме, воспалении мочевыводящих путей, желчного пузыря и подростко­вых угрях.

Наружно сок из свежих листьев применяют для заживления ран. А внутрь его принимают даже при язвах желудочно-кишечного тракта. Целые листья используют для компрессов при опухолях, нарывах. Чистый свежий лист останавливает кровотечение при небольших порезах, царапинах.

Свежие листья подорожника ланце­товидного кладут в супы (1 ст. л. на 1 л воды). Их обмакивают в тесто, жарят, и получаются прекрасные оладьи. Еще можно приготовить вкусный и полезный сироп от кашля. Его дают даже детям по 1 ч. л. 2 раза в день.

Молодые листья нарезать и акку­ратно уложить в банку. Каждый двухсантиметровый слой засы­пать сахаром или залить медом. Уминая массу, заполнить всю банку, закрыть крышкой и настаи­вать 10 дней в темном месте. На . 11-й день процедить. Принимать при воспалении верхних дыхатель­ных путей взрослым по 1 ст. л.

2-3 раза в день. Помогает и при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

 

                                                            КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

 

Часто применяется для лечения, а также в кулинарии. Весной собирают ее молодые побеги. Позже — только верхушки с маленькими листьями. В крапиве много хлорофилла, дубильных веществ. Есть и вещества, которые способствуют снижению уровня саха­ра в крови. Кроме того, органические кислоты, витамины С, В2, В6, каротин, фитонциды, железо, кальций, марганец и еще целая аптека.

Крапива улучшает пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, чистит кровь. В последнее время нередко пишут, что она сгущает кровь. Это ошибочное мнение. Кра­пива не сгущает кровь, а чистит ее, уменьшает скорость оседания эри­троцитов. Свежеотжатый сок из ее ли­стьев — отличное весеннее лекарство, укрепляющее весь организм. Свежую зелень крапивы используют в борьбе с ревматизмом. Больные места лучше снабжаются кровью, если даже их про­сто отхлестать крапивой. Из свежей и сушеной зелени готовят и средства для оздоровления волос.

Все знают, какие можно приготовить с крапивой вкуснейшие витаминные щи, салаты, пироги и многое другое. Жгучесть пропадает, стоит только не­долго подержать крапиву в кипятке.

 

                                                                               ОДУВАНЧИК

 

Для лечения и в пищу употребляют его молодые листья, цветки, корни. Цветочки одуванчика благотворно влияют на дыхательные пути, способ­ствуют выделению мокроты. Листья помогают при подагре и ревматизме. В корнях содержится сахар, который легко усваивается диабетиками, а так­же инулин — растительное вещество, действующее подобно инсулину. Но больше всего инсулина накапливается к осени.

Кроме весенних салатов, соусов, можно приготовить целебное вино из одуванчиков, которое очищает кровь, улучшает обмен веществ.

Вам понадобятся: 3 стакана цвет­ков (только желтые цветочные кор­зинки без зеленых частей), горсть изюма, 1 кг сахара, 1 апельсин и 1 лимон, горсть винных дрожжей, 3 л кипяченой воды. Цветки залить кипятком и настоять 2-3 дня. На­стой процедить и добавить в него сахар, сок лимона и апельсина (можно отжать и с кожурой, если фрукты не подвергались химиче­ской обработке), изюм и дрожжи.

В течение недели масса будет бродить, поэтому посуду надо закрыть полотном или марлей. Затем аккуратно перелить вино в бутыль и закрыть бродильной пробкой со шлангом, опущенным в посуду с водой. После окончания брожения вино перелить в бутылки и выдерживать его 3-6 месяцев для созревания.

 

                                                     ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

                 

                Для приготовления бодрящего витаминного напитка в мае соби­рают ясменник пахучий. Достаточ­но двух молоденьких веточек рас­тения на 0,5 л кипятка. Аромат­ный настой тонизирует настолько, что проясняется в голове!

                Когда наконец-то на грядках появляется густая шевелюра моркови, незнающие люди выбра­сывают ценную зелень. А те, кто заботится о здоровье, добавляют ее в салаты, целебные настои. Молодая морковная ботва помо­гает выводить лишнюю жидкость, способствует растворению кам­ней в почках и желчном пузыре.



 


Оставить комментарий