Мы так же радуемся первой распускающейся зелени, как когда-то радовались наши предки. Весенние побеги огородных и диких растений всегда считались и лекарством, и большим подспорьем. С давних времен с ними делали витаминные салаты и прочие блюда, готовили целебные снадобья.
СПАСЕНИЕ ПОСЛЕ ДОЛГОЙ ЗИМЫ
В старинных книгах о лекарственных травах упоминаются «противоцинготные растения». Некоторые из них появляются весной, когда еще нет других «живых» витаминов. Да вы хорошо их знаете! Например, крапива, сныть, мокрица, одуванчик… Для бедных людей они когда-то были спасением от весеннего авитаминоза. Кровоточивость десен, головокружение и слабость, не проходящий насморк или кашель — все это может случиться сейчас из-за недостатка витамина С. А в первых травках, которые растут у нас под ногами, жизненно важного витамина особенно много, как и других ценных веществ. Ученые подтвердили, что они улучшают обмен веществ, стимулируют все жизненные процессы и укрепляют организм после долгой зимы. Не случайно у славян появилась и такая традиция — съедать на Пасху «что-нибудь зеленое».
Давайте вспомним опыт предков и обратим внимание на молодые листочки подорожника или ягодных кустарников, на распускающиеся почки хвойных и лиственных деревьев! Первые весенние травки добавляют в супы и салаты, паштеты и омлеты, начинки для пирогов. С ними готовят целебные чаи, настойки, средства домашней косметики. Если заглянуть сейчас в кладовые природы, то можно разнообразить свой рацион и заметно укрепить здоровье.
ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА
У огородников снова становится популярной несправедливо забытая огуречная трава — бурачник лекарственный. Это однолетнее целебное растение с ворсистыми листочками и голубыми цветами. Бурачник можно выращивать и в парниках (семена высаживают еще в феврале), и ящиках на балконе, и в цветочных горшках. Уже через неделю из семян появляются всходы.
Бурачник — лечебное пряное растение. Свежими используют только его молодые листья. Они пахнут свежим огурцом (отсюда и название: огуречная трава). Вкус у них освежающий, напоминает огурцы с луком. В начале цветения зелень можно высушить впрок, разложив в тени. В бурачнике есть слизистые и дубильные вещества, ценные кислоты, эфирные масла. В свежих листьях немало витамина С, калия, кальция и марганца. Это мочегонное и мягкое слабительное средство, а также противовоспалительное и регулирующее дыхание.
Если пройти длительный курс лечения его свежеотжатым соком, можно справиться с бронхоэктатической болезнью, ускорить обмен веществ. Помогает он и при неврастении, используется для заживления трофических язв.
В кулинарии бурачник добавляют в салаты из огурцов, помидоров и картофеля, в рагу из овощей и мяса, в рыбу, холодные приправы, творожные пасты. Из бурачника и лука делают вкусный и полезный салат, сдобренный лимоном, солью и перцем. Молодые листья можно тушить с луком и маслом, как шпинат. А из цветков делают целебный уксус.
• Масло для бутербродов. Взять 150 г сливочного масла, по 1 ст. л. мелко нарезанных молодых листьев бурачника, укропа и зеленого лука. Лимонный сок, соль и перец — по вкусу. Сначала смешать масло с мелко нарезанной зеленью, затем добавить лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешать. Вкусное масло можно подавать и к приготовленным на гриле мясу, рыбе.
• Огородный салат. Вам понадобятся 2 кочанчика зеленого салата, 1 луковица, горсть нарезанного бурачника, по 1 ст. л. растительного масла и лимонного сока, соль и перец по вкусу. Зелень промыть
.и нарезать, все перемешать и немного подержать готовый салат е холодильнике.
КРАСАВИЦА БЕРЕЗА
Полезен для здоровья не тольк березовый сок. Когда распускаете береза, собирают ее липкие листочки Срывать их надо осторожно и с разнь веток, чтобы не навредить дереву.
Листья содержат необыкновенн душистые эфирные масла, флавоноиды, витамины (никотиновую аскорбиновую кислоты), дубильные многие другие лекарственные вещества. Они ускоряют обмен веществ обезболивают, улучшают выделение мочи и пота, дезинфицируют. Листья входят в состав антиревматических диуретических чаев. Используют их для ванн, лечебных обертываний. Еще из них получается сироп для приготовления лимонадов. А в деревнях сок и листочков сбраживают и пьют березовое вино. Можно сделать и лечебный весенний коктейль.
На стакан талой воды — 3 ст. л. промытых и измельченных в блендере березовых листьев, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока. Все хорошенько размешать и охладить в холодильнике, перед употреблением процедить.
БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Нам всем знаком этот кустарник бурно цветущий весной и охраняющи! свои цветочки острыми шипами. Н< мало кто знает, что из распускающихс: бутонов боярышника можно пригото вить варенье и салат, а также законсервировать их впрок. У бутонов приятный ореховый привкус. В них содержатся ценные лекарственные соединения, помогающие при атеросклерозе, высоком артериальном давлении, сердечных и других неврозах. В Англии их добавляют в салаты, как и почки молодого боярышника. Они очень полезны пожилым людям с мозговыми нарушениями и расстройствами психики. Поэтому даже в интернатах для одиноких стариков почки боярышника входят в дневной рацион (не менее 10 г в сутки). Такие добавки помогают сохранять спокойствие в коллективах, избегать конфликтов. Салаты с боярышником полезны всем.
• Возьмите 5 ст. л. молодых бутонов боярышника и 1 вареную свеклу. Промытые бутоны нарежьте и перемешайте с измельченной свеклой. Добавьте по вкусу лимонный сок, соль, перец.
• Измельчите и смешайте 0,5 кг холодного вареного картофеля, 1 луковицу, 2 вареных яйца, 2 стакана бутонов боярышника. Добавьте 5 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. белого вина. Соль, перец, горчица — по вкусу. Салат можно подавать и вместо гарнира.
ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТОВИДНЫЙ
У нас встречается несколько видов этого лекарственного растения. Но именно подорожник ланцетовидный с узкими листьями не нарушает кислотный баланс организма. Он содержит гликозиды, дубильные вещества и много витамина С. Входит в грудные и желчегонные сборы, помогает при астме, воспалении мочевыводящих путей, желчного пузыря и подростковых угрях.
Наружно сок из свежих листьев применяют для заживления ран. А внутрь его принимают даже при язвах желудочно-кишечного тракта. Целые листья используют для компрессов при опухолях, нарывах. Чистый свежий лист останавливает кровотечение при небольших порезах, царапинах.
Свежие листья подорожника ланцетовидного кладут в супы (1 ст. л. на 1 л воды). Их обмакивают в тесто, жарят, и получаются прекрасные оладьи. Еще можно приготовить вкусный и полезный сироп от кашля. Его дают даже детям по 1 ч. л. 2 раза в день.
Молодые листья нарезать и аккуратно уложить в банку. Каждый двухсантиметровый слой засыпать сахаром или залить медом. Уминая массу, заполнить всю банку, закрыть крышкой и настаивать 10 дней в темном месте. На . 11-й день процедить. Принимать при воспалении верхних дыхательных путей взрослым по 1 ст. л.
2-3 раза в день. Помогает и при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
Часто применяется для лечения, а также в кулинарии. Весной собирают ее молодые побеги. Позже — только верхушки с маленькими листьями. В крапиве много хлорофилла, дубильных веществ. Есть и вещества, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Кроме того, органические кислоты, витамины С, В2, В6, каротин, фитонциды, железо, кальций, марганец и еще целая аптека.
Крапива улучшает пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, чистит кровь. В последнее время нередко пишут, что она сгущает кровь. Это ошибочное мнение. Крапива не сгущает кровь, а чистит ее, уменьшает скорость оседания эритроцитов. Свежеотжатый сок из ее листьев — отличное весеннее лекарство, укрепляющее весь организм. Свежую зелень крапивы используют в борьбе с ревматизмом. Больные места лучше снабжаются кровью, если даже их просто отхлестать крапивой. Из свежей и сушеной зелени готовят и средства для оздоровления волос.
Все знают, какие можно приготовить с крапивой вкуснейшие витаминные щи, салаты, пироги и многое другое. Жгучесть пропадает, стоит только недолго подержать крапиву в кипятке.
ОДУВАНЧИК
Для лечения и в пищу употребляют его молодые листья, цветки, корни. Цветочки одуванчика благотворно влияют на дыхательные пути, способствуют выделению мокроты. Листья помогают при подагре и ревматизме. В корнях содержится сахар, который легко усваивается диабетиками, а также инулин — растительное вещество, действующее подобно инсулину. Но больше всего инсулина накапливается к осени.
Кроме весенних салатов, соусов, можно приготовить целебное вино из одуванчиков, которое очищает кровь, улучшает обмен веществ.
Вам понадобятся: 3 стакана цветков (только желтые цветочные корзинки без зеленых частей), горсть изюма, 1 кг сахара, 1 апельсин и 1 лимон, горсть винных дрожжей, 3 л кипяченой воды. Цветки залить кипятком и настоять 2-3 дня. Настой процедить и добавить в него сахар, сок лимона и апельсина (можно отжать и с кожурой, если фрукты не подвергались химической обработке), изюм и дрожжи.
В течение недели масса будет бродить, поэтому посуду надо закрыть полотном или марлей. Затем аккуратно перелить вино в бутыль и закрыть бродильной пробкой со шлангом, опущенным в посуду с водой. После окончания брожения вино перелить в бутылки и выдерживать его 3-6 месяцев для созревания.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
•
• Для приготовления бодрящего витаминного напитка в мае собирают ясменник пахучий. Достаточно двух молоденьких веточек растения на 0,5 л кипятка. Ароматный настой тонизирует настолько, что проясняется в голове!
• Когда наконец-то на грядках появляется густая шевелюра моркови, незнающие люди выбрасывают ценную зелень. А те, кто заботится о здоровье, добавляют ее в салаты, целебные настои. Молодая морковная ботва помогает выводить лишнюю жидкость, способствует растворению камней в почках и желчном пузыре.