Психотерапия — забота о душе

К психологу обычно идут люди, оказавшиеся в трудной житейской ситуации. Работа психиатра — это чаще всего глубокие нарушения психики и душевные болезни, в том числе врожденные. Ну, а чем за­нимается психотерапевт? В каких случаях и какими методами врачи этой специальности могут помочь людям?   

                                     Что такое пси­хотерапия? Что-то среднее

                                       между психологией и психиатрией?

   

  Я стою на той позиции, что пси­хотерапия — это отдельная наука. По базовому образованию я врач- инфекционист, что предусматривает системный подход, потому что ин­фекционные болезни — это системное поражение. Наверное, это помогает мне в психотерапии: я человека вос­принимаю целостно, как систему. А система включает в себя не только этого человека, но и его близких, социум, город, где он живет, даже страну. Я системный семейный пси­хотерапевт. Обычно в семье есть дети, подростки, люди среднего возраста, пожилые, старики. Системный подход позволяет работать со всеми.

Что касается различий между пси­хологией, психотерапией и психи­атрией, то четких границ тут нет. «Психо» значит «душа», и психология — наука о душе, хотя там есть и медицин­ская психология, и психологическое консультирование. Но они исходят из установки, что пациент заведомо здо­ров. А психотерапия рассматривает базовые состояния и детские травмы, из которых проистекает вся жизнь. С другой стороны, есть психиатрия — лечение глубоких поражений психики. Поэтому слово

       «психотерапия» лучше всего переводить как «забота о душе».

   

   

—                                       В каких ситуациях нужна психо­терапия, и что требуется от врача?

  Прежде всего, это пограничные состояния, очень свойственные на­шему времени: тревога, всевозмож­ные депрессии. Не все они лечатся медикаментозно. Но у психотерапии есть две разные модели: медицинская и психологическая. Медицинская модель подразумевает медикамен­тозное лечение плюс психотерапев­тические методы. В психологической модели используются только какие-то техники или слово. Арсенал возмож­ностей психотерапевта велик. Из множества методов у каждого врача есть свои любимые. Любую технику надо пропустить через себя, посколь­ку лечит не только метод, но личность врача. А еще нужен высокий уровень медицинских и психологических знаний и огромный диапазон «при­емлемости»: ты не можешь сказать па­циенту, что он плох, что неправильно поступил. Это означало бы усугубить его и без того нерадостную жизнь. Тем более человек получил психическую травму — какое тут может быть осуж­дение? Он сам себе судья.

 

                                 Чем же психотерапевт конкрет­но может помочь ?

 

В одних и тех же условиях один че­ловек-счастливый, а другой почему- то несчастливый. Мы забываем, что похожи на папу и маму не только по цвету глаз и волос или по форме носа. Когда рассматриваешь челове­ка в системе его взаимоотношений с предками, то порой на первой же встрече клиент видит, что его прадед и прабабка имели такие же проблемы, как он и его брат или сестра.

Раньше по понятным причинам многие скрывали, откуда они родом, но в последние годы многое становит­ся понятным, потому что в системной семейной терапии эти проблемы выявляются. У нас в Екатеринбурге работают специалисты-психологи, которые называют себя родологамиот слова «род». Они занимаются проблемами по генеалогическому древу. А суть в том, что есть немало в целом успешных людей, которых в какой-то сфере «заклинивает» — все равно на чем. И когда изучают их ге­неалогическое древо, то очень часто выясняется, что у них в роду были ссыльнокаторжные — в Сибири, на Урале. Им никто об этом не расска­зывал, но на бессознательном уровне это вдруг всплывает. Оказывается, мы храним эту информацию: она пере­дается генетически.

 

                             Но как эту информацию из влечь и что с ней делать дальше?

 

Это уже забота психотерапевта Часто работаем с образами. Есть методы гипноза с погружением пациента в близкое прошлое (например, в его детство), в отдаленное прошлое (20 лет назад), хотя не для каждого это подходит. Тем не менее, прорабатывая какие-то вещи и осознавая их можно идти дальше в будущее. Изменить прошлое невозможно, но изменить отношение к нему мы можемНадо простить себя, потом принят» себя и осознанно двигаться дальше Если вы этого не сделаете, то у вас все останется как было.

                                                Психотерапевт что-то советует?

 

Человек всегда знает ответ на вопрос, который он задает специалисту но не всегда имеет прямой доступ к  этому ответу, особенно если требу­ется какое-то глубинное решение Хороший психотерапевт не дает кон­кретных советов сделать то-то — это неграмотно. Психотерапевт должен помочь человеку осуществить выбор в условиях неопределенности, когда мы даже не знаем, чего хотим. Можно желание как-то конкретизировать,  можно предоставить выбор Богу (или скажем, пространству — мы ведь и с атеистами работаем). Но по большому счету человек сам знает наилучшее решение, просто оно ему еще не от­крылось. Например, за кого из двух мужчин выйти замуж. Или с какой женой остаться — с первой, от которой ребенок, или со второй, красавицей, В таких случаях поможет работа с об­разами. Мужчина представляет обеих жен в форме ярких образов (время от времени разъяренной кошки — и ледяной Снежной королевы), и ему самому становится ясно, с какой из них он сможет жить.

А еще в работе с пациентами я ча­сто использую элементы арт-терапии

     у меня все рисуют.

 

                                      Есть ли способ избавления от страхов и тревог?

 

Когда ребенок чего-то боится, это далеко не всегда что-то конкретное, да и словарного запаса, чтобы выразить, часто не хватает. Можно попросить ребенка просто нарисовать свое смутное ощущение тревоги или, ска­жем, того, что у него болит в животе. Он нарисует каляки-маляки и скажет: «У меня живот прошел, все прошло».

Я люблю давать пациентам до­машнее задание — написать о своих проблемах. Почему написать? Мысли материальны.

1.Когда они очень быстро роятся в голове — они в виде газа.

2.Мысль в форме речи — она течет, как вещество в жидком состоянии. Рас­сказал пациент психотерапевту все — и ему стало легче.

3. А когда я пишу, мысль становится твердой.

4. Но есть еще одно состояние вещества — плазменное. Этот лист бумаги, где все написа­но, мы сжигаем. Метод «написать и сжечь» существует еще с Древнего Рима.

 

                        На православной исповеди мно­гие каются в грехах по бумажке

 

-Да, и священник, отпуская грехи, разрывает эту бумажку или говорит: «Ты можешь ее сжечь». Когда говорит «сожги», это действует быстрее. Для человека важно, что листу бумаги можно доверять даже больше, чем психотерапевту. Выплеснет из себя весь негатив и сожжет бумажку — это безопасно.

 

                  Почему так часто сегодня встречается депрессия? Отчего она возникает?

 

Обычно депрессия — это сниже­ние общего фона настроения. По­смотрите кругом: везде пропаганда успешности. Мы покупаем лучшую квартиру и машину, выбираем лучше­го юношу, лучшую девушку. И если ты не выбрал лучшее, значит, ты неуспе­шен — отсюда развивается невроз.Ведь всегда найдется кто-то лучше, умнее, выше тебя. А депрессия дает человеку возможность отдохнуть от этой бешеной гонки за успехом.

Есть и другой момент: если мы не осознаем проблемы, то можем получить удар по внутренним орга­нам — возникают психосоматические расстройства. Такой человек стано­вится пациентом терапевта, в худшем случае — хирурга.

 

                                                                 Пожалуйста, примеры

 

Язва желудка означает, что я «не перевариваю» какую-то ситуацию, человека, свою жизнь. Или еще: в Питере плохой климат — люди ды­шат с трудом, все кашляют, ангины, бронхиты, бронхиальная астма. А по сути — это просто ограничение свободы. Не могу сказать — горло болит, не могу дышать — меня зажа­ли. А где зажали? И выясняется, что помимо проблем в семье есть еще психологическое давление на рабо­те, конкуренция в бизнесе, повсюду. А заболел человек — его жалеют, ему тихо и спокойно, он ушел из этой си­туации. Передохнул — можно снова поработать и опять заболеть. Или гипертонический криз — а чего вдруг? Вроде все было нормально. Может быть, лучше в отпуск съездить, от­дохнуть? Так психические проблемы вылезают на соматическом уровне.

 

                                                     А бывает ли, что психика не дает болеть?

 

Я пять лет работала в инфекци­онной Боткинской больнице. К нам поступали больные в острых состо­яниях, с неясными инфекциями, с лихорадкой, кишечными явлениями. Я ни разу ничем не заболела, потому что была психологическая установка: на работе нельзя болеть. Убеждение, что нельзя, имеет огромное значе­ние. И я поняла, что вовсе не являюсь сверхчеловеком, потому что, уйдя из Боткинской больницы, сразу заболела такой тяжелой инфекцией, что тут же попала обратно — уже в качестве паци­ента. Кстати, то же самое было, когда я работала в Институте гриппа и ни разу не заболела, хотя в наше отделение поступали тяжелые пациенты.

 

                                    С какими проблемами прихо­дят люди к психотерапевту?

 

Часто жалуются на неопределен­ные боли, на какой-то дискомфорт. Часто я прошу представить это в виде образа. Например, человеку кажется, что у него в груди железный шар. Вы­ясняем, какого он цвета, формы, раз­мера, чего он хочет от своего хозяина. В результате внутреннее ощущение трансформируется, и человек гово­рит: «Ой, прошло сердце, больше не болит». Это действительно было сердце. Я до тела не дотрагивалась, но мы проработали ситуацию, чело­веку стало легче дышать, перестали подступать слезы.

Дискомфорт непонятной природы может выражаться в том, что человек без видимой причины стал плохо спать, начал ругаться на работе, ис­портились отношения с сотрудника­ми, с детьми, с близким человеком.

 

                                        Какие советы вы могли выдать всем читателям?

 

В каждой религиозной конфессии есть заповеди. Живите по заповедям своей религии. Будьте доброжела­тельны, а главное — принимайте себя и позволяйте себе ошибаться, но признавайте свои ошибки и дайте им возможность быть исправленными. Посылайте всем людям свое поле любви, света и добра. Это трудно, но необходимо.

 

 

 На вопросы  отвечала врач-психотерапевт, президент регионального отделения Профессиональной психотерапевтической лиги Евро­пейской ассоциации психотерапевтов А.Г. БАБИНИНА.

http://youtu.be/bh7-k2uXfgE

http://youtu.be/MZGwX9SSZOo

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector