Калина — символ любви и здоровья

На Руси калину всегда связывают с женским началом, считают символом чистоты, невинности. И, конечно, с давних времен используют в народной медицине. Ягоды созревают в сентябре и радуют глаз в течение всей осени и даже зимой. Наберите калины! Как говорят в народе, она вылечит вас от 100 болезней.

                     Чистим  организм

 

Существует немало способов очищения сосудов и всего организма от жировых отло­жений. Но, по-моему, нет приятнее средства, о котором я вам расскажу.

Пропустите через мясорубку 1 кг ягод калины, добавьте 1 кг меда и 0,5 л коньяка. Если мед загустевший, разогрейте его на теплой водяной бане. Все хоро­шенько размешайте и вылейте в 3-литровую банку. Плотно за­кройте ее и поставьте в темное место на месяц, периодически встряхивая содержимое. Через месяц состав готов.

Принимать снадобье надо по 1 ст. л. Зраза вдень во время еды. Че­рез неделю или две вы почувствуете результат лечения. Снизится арте­риальное давление, пойдет песок из почек (следите за мочой) и наладится работа желудочно- кишечного тракта.

 

                                             К а л и н о в ы й    г р и б

 

Многие разводят целебный чайный гриб. А в моей семье с незапамятных времен по­селился гриб калиновый. Благодаря этому подарку природы бабушка спасается от гипертонии и проблем с сердцем, а вся семья про­сто укрепляет здоровье. Приготовить целебный напиток просто. Надо толь­ко запастись ягодами калины.

Наберите 2-литровую банку ягод калины, промойте их, обсушите. Затем положите в 3-литровую банку и залейте чуть теплой кипя­ченой водой. Добавьте 2-3 ст. л. меда, накройте марлей и по­ставьте в теплое темное место на

1  неделю. Вначале поверх ягод  должен появиться беловато — сероватый налет. Потом он станет толще, и образуется полупро­зрачная, похожая на чайный гриб масса, которую и называют кали­новым грибом. Примерно через месяц от гриба отделится тонкий слой, который надо переложить в другую банку для размножения.

Для лечения требуется 7-суточный настой. Осторожно отлейте из банки половину жидкости, процедите через марлю и поставьте на холод. Выпить настой надо за 3-4 дня, иначе он поте­ряет силу. Калиновый гриб необходи­мо регулярно хорошенько промывать чуть теплой водой и заливать свеже­приготовленным медовым раствором. При высоком давлении и болезнях сердца такой напиток — первый по­мощник. Поможет гриб и при забо­леваниях кишечника, желудка, горла, при мигренях и женских недугах.

 

                                                                                                             П О Л Е З Н О     В С Е

Про калину говорят, что она одна может заменить аптеку. И правда! У меня в ход идут не только ее ягоды, но и цветки, и кора.

        Например, чтобы понизить дав­ление, утром положите в стакан 1 ст. л. ягод (свежих или сушеных) и залей­те кипятком. Выпейте в 2 приема:

1  /2 стакана сразу, как только остынет, и 1/2 стакана- .во второй половине дня, но не перед сном. Настой можно пить несколько месяцев подряд.

        При осиплости голоса, простуд­ном кашле и лихорадке возьмите

2  ст. л. плодов калины и залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться в течение

1  часа, процедите. Затем добавьте  2ст. л. меда. Принимайте по 1/2 ста­кана 4-5 раз в день.

        От неврозов, бессонницы и са­харного диабета используют кору калины. Чтобы нормализовать уро­вень сахара в крови, я заливаю 1 ста­каном кипятка 1 ч. л. измельченной коры, прогреваю 30 минут на сла­бом огне, даю остыть и процеживаю. Принимаю по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

        А вот настой цветков — мое лекар­ство для желудка и кишечника. Оно незаменимо при колитах, запорах, га­стритах. Этим средством я пользуюсь давно. Заливаю 200 мл кипятка 1 ч. л. цветков, настаиваю 15 минут и проце­живаю. Принимаю по 2/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

 

                                        Ч Е М        П О Л Е З Н А        К А Л И Н А

 

Она дает нам силу, красоту и здоровье. Ее используют в качестве успокаи­вающего средства при неврозах и бессоннице. Благодаря сосудорасширяю­щему действию калина помогает при гипертонии, сосудистых спазмах. Это и мочегонное, и общеукрепляющее растение. Для лечения пригодны все его части. Ягоды применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, ангине. Их свежий сок помогает избавить­ся от угрей, очищает кожу. Настой цветков эффективен при кожных забо­леваниях. Отвар из косточек пьют при нарушениях пищеварения, запорах. Калина прекрасно укрепляет иммунитет.

 


Оставить комментарий