Как повысить гемоглобин?

Знаете ли вы, почему кровь красного цвета? В состав эритро цитов входит сложный белок гемогло­бин, который в свою очередь состоит из глобина и соединения железа. Именно железо и влияет на цвет крови, делая ее красной

Роль гемоглобина переоце­нить сложно. Он прини­мает непосредственное участие в процессе доставки кислорода в органы и ткани организма, под­держивает показатель рН крови. Когда показатель гемоглобина снижается, появляются призна­ки кислородного голодания и нарушения функций отдельных органов и систем.

Клетки страдают от недостат­ка кислорода, нарушается обмен веществ. Низкие показатели ге­моглобина крови — свидетель­ство анемии (малокровия).

В норме гемоглобин у мужчин должен быть 135-160 г/л, у жен­щин 120-140 г/л. Анемия крайне редко является самостоятельным заболеванием. Она всегда вторич­на и свидетельствует о наличии в организме какого-либо серь­езного заболевания. В ряде слу­чаев выяснить причину низкого гемоглобина оказывается доволь­но сложно. К сожалению, суще­ствуют формы анемии, тяжело поддающиеся диагностике.

 

                           Причины малокровия могут быть разными.

 

 Самыми распро­страненными видами являются

а) анемия постгеморрагическая (возникает в результате серьез­ной кровопотери из-за травмы, прободения язвы желудка, хи­рургического вмешательства и пр.),

б)а также анемия, вызванная погрешностями в питании и бе­ременностью.

Симптомы анемии

Низкий гемоглобин кро­ви дает о себе знать ощу­щением шума в ушах, утренней слабостью, частыми головокру­жениями и головными болями, быстрой утомляемостью, неспо­собностью выполнять даже не­большие физические нагрузки.

Анемия — это не просто ус­талость или временная слабость, которые имеют обыкновение проходить сами по себе; это за­болевание, требующее адекватно­го лечения.

Если снижение гемоглобина незначительное, диагностировать анемию можно лишь на основа­нии лаборатор­ных показателей, т. е. анализа кро­ви. Если мало­кровие дает о себе знать пло­хим самочув­ствием, в таких случаях говорят об анемии сред­ней тяжести.

Помимо сла­бости и головок ружения отмечают­ся и такие симптомы, как сухость кожных покровов, трещины в уг­лах рта, желтизна кожи (в осо­бенности в области носогубного треугольника и кистей рук), си­нева глазных склер. Ногти ста­новятся ломкими, начинают сло­иться; волосы тоже становятся ломкими и сухими, начинается их выпадение.

 

                                                  Лечение анемии

 

Традиционная медицина предлагает немало препа­ратов, способствующих повыше­нию гемоглобина крови. Но пока заболевание не зашло слишком далеко, эффективным способом лечения может стать сбаланси­рованное питание, содержащее достаточное количество микро­элементов и витаминов. Рацион питания, содержащий не менее 20 мг железа в сутки, будет спо­собствовать нормализации пока­зателей гемоглобина.

Врачи рекомендуют пациен­там на протяжении всего года включать в пищевой рацион су­хофрукты, мюсли, свежую зелень, шиповник, натуральные соки, яблоки, шиповник, овсяную и гречневую крупы, черный хлеб.

Для примера приводим дан­ные о содержании железа в не­которых продуктах (из расчета на 100 г): грибы белые сушеные

35 г; печень свиная — 20 мг; какао — 12 мг; фасоль стручко­вая — 8 мг; садовая земляника

-      7,9 мг; черника — 7,2 мг; мясо кролика — 4,5 мг; говядина — 2,3 мг; яйцо куриное — 1,6 мг; морковь — 0,8 мг. Врачи реко­мендуют одновременно с желе­зосодержащими продуктами вводить в рацион и те, в кото­рых в больших количествах со­держится витамин С. Дело в том, что он способствует лучшему усвоению железа, поэтому лю­бая трапеза должна заканчивать­ся порцией свежих овощей и фруктов, свежевыжатых соков.

В то же самое время такие продукты, как шоколад, нату­ральный кофе, сгущенка, пше­ничная мука, сыр, тормозят про­цесс всасывания железа.И их следует избегать тем, кто желает повысить гемоглобин.Однако сама по себе диета, включающая железосодержащие продукты, не может стать панацеей от анемии.

Поэтому врачи дополняют ее специальными препаратами же­леза, например «Ферроплекс», «Конферон», «Фитоферролактол» и пр. Обязательно назначается витамин В12, представляющий собой специальным образом об­работанную вытяжку из печени крупного рогатого скота. Назна­чается витамин в виде внутри­мышечных инъекций.

При тяжелой анемии рекомен­довано переливание эритроцитарной массы. В любом случае стра­тегию и тактику лечения должен определять врач, исходя из состо­яния пациента и типа анемии. Гемоглобин повысит народная медицина

-При первых подозрениях на низкий гемоглобин эффектив­ным является проверенное народ­ное средство свежая морковь, натертая на терке, заправленная сметаной или оливковым маслом.

     Хороший результат дают натуральные соки фрэшмор­ковный, яблочный, свекольный. Их можно употреблять как по отдельности, так и вместе.

     Действенным средством является гречка в сочетании с ке­фиром.Стакан гречки нужно промыть кефиром и оставить на ночь. Для улучшения вкуса мож­но добавить мед.

     Изюм, курагу и грецкие оре­хи мелко смолоть и залить ме­дом. Достаточно употреблять не­сколько ложек смеси в сутки, чтобы не только улучшить по­казатели крови, но и обеспечить организм необходимыми микро­элементами и витаминами.

     1 кг листьев алоэ (возраст растения должен составлять не менее 5 лет) пропустить через мясорубку и залить 2,5 литра­ми кагора и 2 кг натурального меда, дать настояться пять дней в темном месте. Принимать трижды в день по столовой ложке перед едой.

 

                                  Профилактика анемии

 

Кто в наибольшей степени подвержен анемии?В первую очередь, лица, испыты­вающие в своей ежедневной деятельности недостаток кис­лорода, — скалолазы, подводни­ки, шахтеры.-Сюда же можно отнести иработников хими­ческих производств, имеющих дело с анилином/свинцом, бен­золом, а также заядлых куриль­щиков. Пациенты, страдающие кровоточащими полипами, тро­фическими язвами, геморроем, меноррагиями, тоже составля­ют группу риска по анемии. Лица, выполняющие тяжелую физическую работу, также дол­жны следить за уровнем желе­за в крови.

                 Правильная организация пи­тания, сбалансированный рацион

-      это всего лишь полдела. Важ­ным дополнением будут ежед­невная утренняя зарядка, регуляр­ные физические нагрузки, про­гулки на свежем воздухе.

http://youtu.be/TUNjecJEJUE

http://youtu.be/CU9flEcc38w


Оставить комментарий