Пойте и выздоравливайте

Если выхотите повысить качество своей жизни, то просто начните ей радоваться. Поможет в этом музыка. В одних случаях она просто улучшает настроение, в других — расслаб­ляет и умиротворяет. Положительные эмоции, которые мы испытываем, слушая приятные мелодии, концентрируют внима­ние, активизируют работу центральной нервной системы и стимулируют интеллектуальную деятельность.

                                  Гортань — наше «второе сердце»

 

Учеными установлено, что во время пения в головном мозге вырабатывают­ся эндорфины — «гормоны удовольствия». Благодаря им улучшается настроение, появ­ляются радость и умиротворе­ние, повышается жизненный тонус, происходит избавление от стрессов. Кроме того, пение позволяет улучшить состояние легких, цвет лица и даже ис­править осанку.

Пение не только великолеп­но развивает дыхательную сис­тему и грудную клетку (у про­фессиональных певцов они осо­бенно развиты), но и становится залогом здоровья сердечной мышцы. Оперные певцы — это физически здоровые люди и, как правило, живут долго.

Когда мы поем для собствен­ного удовольствия или на заня­тиях по профессиональному во­калу, то тренировка голоса дает здоровье всему организму, слов­но настраивая его на нужный лад. Например, будущим мамам специалисты рекомендуют слу­шать классические произведения, а вот если петь самим, то лучше   колыбельные песни — спокой­ные, умиротворяющие. Это по­лезно, поскольку во время во­кала активизируется внутриут­робное развитие ребенка, проис­ходит положительное воздей­ствие на его мозг.

Особенно важно пение для детей, где с его голосовым ап­паратом работает преподаватель. От сверстников таких детей от­личает положительная эмоцио­нальность, самодостаточность.

 

                               Обертоны для укрепления иммунитета

 

Голос, который дан челове­ку с рождения, представ­ляет собой уникальнейший му­зыкальный инструмент. Его виб­рация положительно воздейству­ет на весь организм, что особен­но важно для ребенка. Поэтому дети, которые любят петь, зна­чительно меньше подвержены простудным заболеваниям.

Детский голос, когда он тре­нирован, способен охватить ди­апазон частот приблизительно 70-3000 колебаний в секунду. Вибрации пронизывают орга­низм поющего ребенка, способ­ствуя очищению клеток и их регенерации, также улучшают кровообращение, благоприят­ствуют микроциркуляции кро­ви в капиллярах, току в арте­риях и венах.

 

                                Звуковая терапия внутренних органов

 

Ученые полагают, что внутренние органы че­ловека настроены на собствен­ные частоты вибраций. Поэто­му вокал является уникаль­ным средством самомассажа каждого из них, что способ­ствует оздоровлению и нор­мальному функционированию. Если какой-то орган заболе­вает, то его частота изменяет­ся. Вследствие этого разлад воз­никает в работе всего организ­ма. Когда человек поет, тем са­мым воздействует на больной орган, возвращая ему здоровую вибрацию. Во время пения ак­тивизируется работа диафраг­мы. Тем самым массируется пе­чень и предотвращается застой желчи. Одновременно улучша­ется работа органов. Гласные, когда мы их воспроизводим, за­ставляют вибрировать гланды и железы внутренней секреции, что помогает бороться с заш­лакован ноет ью организма. Многие звуки и вовсе способ­ны полностью восстанавливать кровообращение и устранять за­стойные явления.

 

                                      Как помогают гласные

Так, звук «А» способствует купированию различных болей, оказывает лечебное дей­ствие на сердце и верхние доли легких. При острых респиратор­ных заболеваниях оздоравлива­юще действует на весь орга­низм и способствует насыще­нию тканей кислородом. Помо­гает он и при параличах.

-  «И»поможет в лечении глаз, ушей и недугов тонкого кишеч­ника. Он «прочищает» носовую полость и стимулирует работу сердечной мышцы.

-  «О»лечит заболевания вер­хних и нижних дыхательных пу­тей — бронхит, воспаление лег­ких, трахеит, а также кашель. Снимает в этих органах спазмы и боли. Облегчает состояние при туберкулезе легких.

-  «У»тренирует дыхание, ле­чит голосовые связки и горло, стимулирует функцию почек, а также всех органов брюшной полости.

-  «Ы» способствует излече­нию ЛОР-патологий (в частно­сти, заболеваний ушей), улучша­ет дыхание.

-  «Э» благоприятствует ра­боте головного мозга.

                                       

                              Оздоровительная  сила гласных

 

Некоторые согласные зву­ки тоже наделены целеб­ной силой, что доказано научно.

Так, «В», «М» и «Н»поло­жительно воздействуют на дея­тельность мозга.

-  «К» и «Щ»помогают при заболеваниях ушей.

-  «X» очищает организм от шлаков и негативной энергии, улучшает дыхание.

-  «С» помогает при кишеч­ных заболеваниях, полезен для сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции.

 

                                  БЛАГОТВОРНОЕ  ВЛИЯНИЕ ЗВУКОСОЧЕТАНИЙ

 

Мощное оздоровительное воздействие на организм человека оказывают и сочетания звуков.

-  «ОМ» помогает при гипер­тонической болезни (снижает ар­териальное давление), устраняя саму причину гипертонии. Это звукосочетание восстанавлива­ет баланс тела и умиротворяет ум. Оно словно распахивает сер­дце, которое получает способ­ность принимать мир с любо­вью, не сжимаясь от негодова­ния или страха.

-  «АХ», «ОХ» и «УХ» способ­ствуют очищению организма от продуктов метаболизма и нега­тивной энергетики.

Эти звукосочетания нужно не произносить, а пропевать. Напри­мер, при заболеваниях сердца и сосудов (особенно в стадии обо­стрения) не следует слишком интенсивно упражняться. Но если терапия необходима орга­нам брюшной полости, то здесь, наоборот, удвоенные усилия только приветствуются.

 

                                           ПЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ  ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

 

Еще во времена старой ита­льянской школы вокала говорили: «Искусство пения — это искусство правильно ды­шать». И это действительно так. Когда человек поет, то у него тренируется дыхательная муску­латура и развивается диафраг­мальное дыхание, что в комп­лексе улучшает дренаж легких.

При бронхитах, бронхиальной астме и пневмонии происходит перевозбуждение симпатической нервной системы, которая отве­чает за работу внутренних орга­нов. Когда человек вдыхает, а потом задерживает дыхание — что, собственно, и наблюдается при пении — то этот отдел не­рвной системы активируется и начинает лучше работать.

Пение не только избавляет от приступов этого недуга, но и излечивает его.

Занятия вокалом — действен­ная профилактическая мера в предупреждении, прежде всего, простудных заболеваний, так как оно «прокачивает» трахею и бронхи, отлично вентилирует и тренирует легкие.

Пение способно предупреж­дать респираторные инфекции. Когда человек поет, он быстро вдыхает воздух. Выдыхание же происходит медленно. Содержа­ние в крови кислорода снижа­ется, а углекислого газа — уве­личивается. Последний в этом случае становится раздражителем и «подстегивает» иммунитет, ко­торый при заболеваниях начи­нает работать активнее.

 

 

                                               ЗАНЯТИЕ  ВОКАЛОМ  И  ЗАИКАНИЕ

 

Тренируя дикцию, можно справиться с таким де­фектом как заикание. Поэтому роль занятий вокалом при со­вершенствовании речевых фун­кций трудно переоценить. Осо­бенно это относится к детям: чем раньше страдающий заика­нием ребенок начнет это делать, тем больше у него будет шансов навсегда распрощаться с этим недостатком*. ,

Основной трудностью для тех, кто заикается, является произ­ношение в слове первого звука. При пении же слова как бы плавно перетекают друг в друга и сливаются с музыкой. Когда человек слушает, как поют дру­гие, то старается попасть в такт. При этом ненужные акценты в речи сглаживаются.

Специалистами доказано, что легкую степень заикания мож­но устранить полностью. Но при условии, что человек занимает­ся пением регулярно.

                             

                                             УДАРИМ  ПЕСНЕЙ ПО  ДЕПРЕССИИ

 

Еще в Древней Греции практиковали хоровое пение как средство от бессонни­цы, а Аристотель и Пифагор ут­верждали, что оно весьма полез­но при душевных расстройствах. Знания об этом были известны и в Древнем Тибете: монахи до сих пор рекомендуют пение для излечения от нервных болезней.

Петь полезно в любом слу­чае. Умение выражать свой внут­ренний мир в музыке, в песне является эффективным сред­ством снятия внутреннего на­пряжения, стрессов.

У вас плохое настроение? Испытываете напряженность и усталость? Часто болеете? Посо­ветовать можно только одно — пойте! Неважно, какая это будет песня. Не имеет значения и то, хорошо ли вы ее помните. И уж тем более не играет никакой роли ваша начальная вокальная подготовка. Главное, делайте это от всей души! Но лучше не в одиночестве, а в кругу семьи, вме­сте со своими детьми, друзьями.

 


Оставить комментарий