Для здорового образа жизни и укрепления здоровья
ТАЙСКИЕ БЛИНЧИКИ ОТ ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ
Осенняя погода действует на меня угнетающе. Чтобы не впасть в депрессию, придумываю разные уловки.
Например, расцвечиваю свою квартиру яркими красками, стараюсь чаще выбираться в музеи, в кино. И много внимания уделяю тому, что ем. Не секрет, что есть продукты, которые могут повышать настроение. Например, шоколад и какао, всевозможные фруктовые коктейли и свежие соки. А один из самых «позитивных» фруктов — банан. По составу продукт уникальный. Мы даже не знаем обо всех его необычайных свойствах. Он богат витаминами С, РР, группы В, а также разными полезными микроэлементами, нужными для иммунитета и работы сердца, мозга. В банане много калия, железа, фосфора и магния. Но самое главное — витамин В6, который помогает выработке серотонина (гормона хорошего настроения).
Бананы стоит есть в любом виде. Я же поделюсь с вами рецептом тайской кухни. Попробуйте приготовить «антидепрессивные» блинчики! Они называются роти. Их рецепт привезла мне из отпуска подруга. Она сказала, что это был ее любимый десерт. Я его немного усовершенствовала и приспособила к нашим условиям. Рекомендую всем готовить такие блинчики на завтрак. Тогда весь день пройдет на подъеме.
Вечером приготовьте тесто из муки, воды и соли. Как для пельменей, только менее крутое. Скатайте небольшие шарики, примерно 4 см в диаметре. Уложите их в миску и залейте растительным маслом. Поставьте на ночь в холодильник. Можно процесс упростить и сделать тесто сразу перед готовкой. Но тогда блинчики получатся не такие нежные. Итак, утром из шариков раскатайте тонкие лепешки размером с блин, который должен поместиться на сковородку. В середину блина поместите нарезанные кружочками бананы. Я еще добавляю изюм и нарезанную курагу — так вкуснее и для здоровья полезнее. Заверните блинчик конвертиком и обжаривайте до золотистого цвета. Тесто маслянистое, потому сковородку не смазывайте. Только предварительно хорошенько нагрейте ее. Перед подачей полейте блинчики медом, сгущенкой или вареньем — на ваш вкус.
Если есть роти на завтрак, то о лишних калориях беспокоиться не надо — за день все они «сгорят». А полезный банан спасет вас от плохого настроени
КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ И ВНИМАНИЕ
Мама с детства заставляла меня есть перед школой кашу, и теперь я начала ее понимать.
Сейчас, когда моя работа связана с интенсивной мыслительной деятельностью и вниманием, я осознала, насколько важно питаться правильными продуктами, улучшающими работу мозга.
Поэтому различные каши до сих пор занимают первое место на моем утреннем столе. И особую любовь я питаю к овсянке и гречке. В геркулес при этом добавляю самые различные вкусности — сухофрукты, мед, орехи. Это разнообразит мой стол и не дает обычной каше надоесть. Орешки сначала толку, а потом посыпаю ими готовую овсянку. Изюм недолго провариваю вместе с хлопьями.
Все цельные крупы дают заряд энергии моему мозгу на несколько часов и улучшают способность к запоминанию. Также действуют на меня бананы, тем более что в них, кроме углеводов, много магния и витаминов. Да и орехи, добавленные в каши, помогают лучше думать и запоминать. Любые орешки, съеденные даже сами по себе, — это отличный источник полиненасыщенных жирных кислот (они же называются омега-3 жирные кислоты), очищающих сосуды. В сочетании с антиоксидантами орехи становятся незаменимы для моего мозга. Особенно славится своими полезными для памяти свойствами грецкий орех.
Для улучшения умственной работы я стараюсь почаще есть чечевицу — эти бобовые содержат фолиевую кислоту, необходимую для умственной деятельности. Также всегда помню, что регулярное употребление льняного семени и льняного масла — это прекрасная возможность поддерживать умственную активность на высоком уровне. В этих продуктах много альфа- линоленовой кислоты, усиливающей работу коры головного мозга.
Если мне нужно ненадолго повысить концентрацию внимания, то я выпиваю стаканчик чая мате. Он бодрит не хуже, чем энергетики с кофеином, но при этом вреда не приносит. Его можно пить и с медом. А если мате нет, то пью обычный зеленый чай, в котором также много бодрящих веществ, повышающих активность и способность мозга концентрирова
ДИЕТА ПРИ БОЛЬНЫХ СУСТАВАХ
Осень — не самое хорошее время для тех, кто мучается от болей в суставах. А мы еще часто усугубляем проблему, перегружая себя вредной едой.
Знать меру надо не только тем, у кого отложение солей и подагра (здесь без диеты никак не обойтись). Но и при артрите, артрозе тоже важно питаться правильно. Врач мне сказал, что осенние обострения болезней суставов связаны не только с холодом и сыростью. После летнего питания свежими овощами мы опять возвращаемся к консервам и полуфабрикатам, тяжелым жирным супам, пельменям и жареному мясу. Все эти продукты захламляют наше тело токсинами, которые с кровью переносятся в суставы м усиливают воспаление в них. Поэтому, чтобы пережить холодное время без болей в коленях и пальцах, надо всю вредную пищу ограничить по максимуму. Еще я нашла информацию о том, какие продукты особенно полезны при болях в суставах. Их надо есть обязательно!
• Прежде всего яблоки. Они доступны каждому и содержат вещества, которые укрепляют ткани суставов, снимают воспаление.
• Хороша капуста брокколи! Ее можно купить и в свежем, и в замороженном виде. В ней не только много витаминов. Есть и особые соединения, которые облегчают состояние при артрите. Я готовлю брокколи на пару буквально 10-15 минут, чтобы она не потеряла свой цвет и оставалась хрустящей. Если ее переварить, она получается невкусной, даже противной из-за консистенции. Наверное, некоторые ее не любят, потому что неправильно готовят.
• Еще каждый день надо съедать по горсточке миндальных орехов, подсолнечных или тыквенных семечек. В них много витамина Е, необходимого суставам.
• И обязательно ешьте рыбку, особенно морскую. Запекайте ее в фольге, тушите с оливковым либо подсолнечным маслом и овощами.
Такая нехитрая диета, а суставам помогает очень х
ВСЯ ПОЛЬЗА ЛАЙМА
Раньше я рассказывал про фенхель и Шамбалу. А сейчас хочу рассказать еще об одном продукте, который очень полезен для здоровья. Он стал доступным и у нас.
Я небольшой поклонник лимонов. Но вот лайм… Когда попробовал его в первый раз, он пришелся мне по вкусу. Хотя он и очень близкий родственник лимона, у него все же есть свои особенности.
Лайм не настолько кислый, и запах у него понежнее, и оттенков вкуса побольше. Одним словом, не такой скучный, как лимон. У нас такой фрукт не растет, но купить его можно всегда даже в обычных магазинах. Его привозят из южных стран, а там урожай собирают круглый год. Выбирайте только плоды с равномерной зеленой окраской — вот признак спелости.
Если раньше я что-то и слышал про лайм, так только то, что он хорош с мексиканской водкой текилой. А ведь у него очень много полезных свойств! Витамина С в нем больше, чем в лимонах и апельсинах. Много фосфора и кальция, поэтому, что удивительно для такого кислого фрукта, он полезен для зубов. Если у вас налет на зубах или запах изо рта, просто пожуйте корочку лайма. Еще он улучшает всасывание железа, укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудами.
Очень хорошо добавлять цедру лайма в разные блюда, мясные и овощные. Она дает приятный вкус и аромат, помогает пищеварению. А сок лайма можно использовать во всех тех рецептах, где требуется лимонный. Не будет такой кислоты, и блюдо приобретет новый оттенок вкуса!