Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

                            ТАЙСКИЕ  БЛИНЧИКИ  ОТ ОСЕННЕЙ  ДЕПРЕССИИ

 

Осенняя погода действует на меня угнетающе. Чтобы не впасть в депрессию, придумы­ваю разные уловки.

Например, расцвечиваю свою квартиру яркими красками, стараюсь чаще выбираться в музеи, в кино. И много внимания уделяю тому, что ем. Не секрет, что есть продукты, которые могут повышать настроение. Напри­мер, шоколад и какао, всевозможные фруктовые коктейли и свежие соки. А один из самых «позитивных» фрук­тов — банан. По составу продукт уни­кальный. Мы даже не знаем обо всех его необычайных свойствах. Он богат витаминами С, РР, группы В, а также разными полезными микроэлемен­тами, нужными для иммунитета и ра­боты сердца, мозга. В банане много калия, железа, фосфора и магния. Но самое главное — витамин В6, который помогает выработке серотонина (гор­мона хорошего настроения).

Бананы стоит есть в любом виде. Я же поделюсь с вами рецептом тай­ской кухни. Попробуйте приготовить «антидепрессивные» блинчики! Они называются роти. Их рецепт привез­ла мне из отпуска подруга. Она ска­зала, что это был ее любимый де­серт. Я его немного усовершенство­вала и приспособила к нашим усло­виям. Рекомендую всем готовить та­кие блинчики на завтрак. Тогда весь день пройдет на подъеме.

Вечером приготовьте тесто из муки, воды и соли. Как для пель­меней, только менее крутое. Ска­тайте небольшие шарики, при­мерно 4 см в диаметре. Уложите их в миску и залейте раститель­ным маслом. Поставьте на ночь в холодильник. Можно процесс упростить и сделать тесто сра­зу перед готовкой. Но тогда блин­чики получатся не такие неж­ные. Итак, утром из шариков рас­катайте тонкие лепешки разме­ром с блин, который должен по­меститься на сковородку. В сере­дину блина поместите нарезан­ные кружочками бананы. Я еще добавляю изюм и нарезанную ку­рагу — так вкуснее и для здоро­вья полезнее. Заверните блин­чик конвертиком и обжаривайте до золотистого цвета. Тесто мас­лянистое, потому сковородку не смазывайте. Только предвари­тельно хорошенько нагрейте ее. Перед подачей полейте блинчи­ки медом, сгущенкой или варе­ньем — на ваш вкус.

Если есть роти на завтрак, то о лишних калориях беспокоиться не надо — за день все они «сгорят». А по­лезный банан спасет вас от плохого настроени

 

                                               КАК  УЛУЧШИТЬ  ПАМЯТЬ  И  ВНИМАНИЕ

 

Мама с детства заставляла меня есть перед школой кашу, и те­перь я начала ее понимать.

Сейчас, когда моя работа связа­на с интенсивной мыслительной де­ятельностью и вниманием, я осозна­ла, насколько важно питаться пра­вильными продуктами, улучшающи­ми работу мозга.

Поэтому различные каши до сих пор занимают первое место на моем утреннем столе. И особую любовь я питаю к овсянке и гречке. В геркулес при этом добавляю самые различные вкусности — сухофрукты, мед, оре­хи. Это разнообразит мой стол и не дает обычной каше надоесть. Ореш­ки сначала толку, а потом посыпаю ими готовую овсянку. Изюм недол­го провариваю вместе с хлопьями.

Все цельные крупы дают заряд энергии моему мозгу на несколь­ко часов и улучшают способность к запоминанию. Также действуют на меня бананы, тем более что в них, кроме углеводов, много магния и ви­таминов. Да и орехи, добавленные в каши, помогают лучше думать и за­поминать. Любые орешки, съеден­ные даже сами по себе, — это отлич­ный источник полиненасыщенных жирных кислот (они же называются омега-3 жирные кислоты), очищаю­щих сосуды. В сочетании с антиок­сидантами орехи становятся неза­менимы для моего мозга. Особенно славится своими полезными для па­мяти свойствами грецкий орех.

Для улучшения умственной работы я стараюсь почаще есть чечевицу — эти бобовые содержат фолиевую кислоту, необходимую для умственной дея­тельности. Также всегда помню, что регулярное употребление льняного семени и льняного масла — это пре­красная возможность поддерживать умственную активность на высоком уровне. В этих продуктах много альфа- линоленовой кислоты, усиливающей работу коры головного мозга.

Если мне нужно ненадолго повы­сить концентрацию внимания, то я вы­пиваю стаканчик чая мате. Он бодрит не хуже, чем энергетики с кофеином, но при этом вреда не приносит. Его можно пить и с медом. А если мате нет, то пью обычный зеленый чай, в кото­ром также много бодрящих веществ, повышающих активность и способ­ность мозга концентрирова

 

                                                ДИЕТА   ПРИ   БОЛЬНЫХ   СУСТАВАХ

 

Осень — не самое хорошее время для тех, кто мучается от болей в суставах. А мы еще часто усу­губляем проблему, перегружая себя вредной едой.

Знать меру надо не только тем, у кого отложение солей и подагра (здесь без диеты никак не обойтись). Но и при артрите, артрозе тоже важно питаться правильно. Врач мне сказал, что осенние обострения болезней су­ставов связаны не только с холодом и сыростью. После летнего питания све­жими овощами мы опять возвраща­емся к консервам и полуфабрикатам, тяжелым жирным супам, пельменям и жареному мясу. Все эти продукты захламляют наше тело токсинами, которые с кровью переносятся в су­ставы м усиливают воспаление в них. Поэтому, чтобы пережить холодное время без болей в коленях и пальцах, надо всю вредную пищу ограничить по максимуму. Еще я нашла информа­цию о том, какие продукты особенно полезны при болях в суставах. Их надо есть обязательно!

        Прежде всего яблоки. Они до­ступны каждому и содержат веще­ства, которые укрепляют ткани су­ставов, снимают воспаление.

        Хороша капуста брокколи! Ее можно купить и в свежем, и в замо­роженном виде. В ней не только мно­го витаминов. Есть и особые соеди­нения, которые облегчают состоя­ние при артрите. Я готовлю брокколи на пару буквально 10-15 минут, чтобы она не потеряла свой цвет и остава­лась хрустящей. Если ее переварить, она получается невкусной, даже про­тивной из-за консистенции. Навер­ное, некоторые ее не любят, потому что неправильно готовят.

        Еще каждый день надо съедать по горсточке миндальных орехов, подсолнечных или тыквенных семе­чек. В них много витамина Е, необхо­димого суставам.

        И обязательно ешьте рыбку, особенно морскую. Запекайте ее в фольге, тушите с оливковым либо подсолнечным маслом и овощами.

Такая нехитрая диета, а суставам помогает очень х

 

                                                                              ВСЯ  ПОЛЬЗА ЛАЙМА                                                       

 

 Раньше я рассказывал  про фенхель и Шамбалу. А сейчас хочу рассказать еще об одном продукте, который очень полезен для здоровья. Он стал доступным и у нас.

Я небольшой поклонник лимонов. Но вот лайм… Когда попробовал его в первый раз, он пришелся мне по вкусу. Хотя он и очень близкий род­ственник лимона, у него все же есть свои особенности.

Лайм не настолько кислый, и за­пах у него понежнее, и оттенков вку­са побольше. Одним словом, не та­кой скучный, как лимон. У нас такой фрукт не растет, но купить его можно всегда даже в обычных магазинах. Его привозят из южных стран, а там уро­жай собирают круглый год. Выбирай­те только плоды с равномерной зеле­ной окраской — вот признак спелости.

Если раньше я что-то и слышал про лайм, так только то, что он хорош с мексиканской водкой текилой. А ведь у него очень много полезных свойств! Витамина С в нем больше, чем в ли­монах и апельсинах. Много фосфо­ра и кальция, поэтому, что удивитель­но для такого кислого фрукта, он по­лезен для зубов. Если у вас налет на зубах или запах изо рта, просто по­жуйте корочку лайма. Еще он улуч­шает всасывание железа, укрепля­ет иммунитет, помогает справиться с простудами.

Очень хорошо добавлять цедру лайма в разные блюда, мясные и ово­щные. Она дает приятный вкус и аро­мат, помогает пищеварению. А сок лайма можно использовать во всех тех рецептах, где требуется лимон­ный. Не будет такой кислоты, и блю­до приобретет новый оттенок вкуса!


Оставить комментарий