Для здорового образа жизни и укрепления здоровья
СЕКРЕТ ВКУСНОГО КАКАО
Говорят, в шоколаде есть вещества, улучшающие настроение. Наверное, поэтому каждое утро я выпиваю по большой чашке ароматного какао. Кофе мне пить нельзя, поскольку я гипертоник. Когда стало повышаться давление, очень страдала, так как без кофе не могла толком проснуться. И мне посоветовали вместо него какао — бодрящий эффект тот же, но без неприятных последствий. Однако то какао, которым нас поили в садике и школе, мне совсем не по вкусу. Поэтому я стала искать рецепты и нашла очень хороший. Теперь после чашки горячего шоколада целый день хорошее настроение.
Секрет вкусного какао в том, что надо не жалеть порошка и заваривать его не водой, а молоком.
И самое главное — 1 -2 кусочка темного шоколада, который надо растопить на водяной бане и добавить в напиток. Вкус получается отменный! И еще — немного тертого миндаля.
Вот такой рецепт утреннего какао. Простой, но полностью меняющий вкус привычного напитка.
ГДЕ ВЕГЕТАРИАНЦУ НАЙТИ ВИТАМИН В12
Проблема многих вегетарианцев — дефицит витамина В12. Знаю не понаслышке. Моя сестра в 19 лет увлеклась строгим сыроедением и вегетарианством. В итоге заработала анемию, связанную с недостатком этого витамина. Пришлось делать болезненные уколы и отказаться от такого «здорового» питания. Дело в том, что в растительных продуктах витамин В12 отсутствует (кроме редких исключений). В отличие от других витаминов группы В, его синтезируют не растения, а некоторые бактерии, грибы. Казалось бы, у нас есть собственная микрофлора. И она очень даже «любит» растительные продукты, богатые микроэлементами, клетчаткой. Да, но произведенный ею редкий витамин не усваивается, а выводится.
Я сама отношусь с уважением к вегетарианцам, хотя и не следую их принципам. Но меня всегда возмущает, когда родители заставляют своих маленьких детей, подростков полностью отказаться от любых животных продуктов. Или когда молодые люди, начитавшись книг, переходят только на растительное питание. Самая большая опасность как раз и кроется в недостатке витамина В12. Без него нарушается образование кровяных телец и белков, страдает нервная система. Он просто необходим для нормального роста и развития.
Взрослый человек, перешедший на вегетарианство, может еще многие годы не замечать неприятностей. Дело в том, что витамин В12 способен накапливаться в достаточных количествах в организме. А поскольку потребности в нем очень небольшие, то запасов хватает надолго. У молодых людей такой волшебной копилки нет. Поэтому им обязательно нужны продукты, богатые этим витамином. От его недостатка могут сильно страдать и люди с больным желудком, если у них снижена кислотность. Им тоже надо возмещать дефицит. Конечно, самый лучший источник витамина В12 — мясо, особенно печенка. Те, кто из принципа не хочет есть мясо, тоже могут найти его доступные источники.
• Яйца и кисломолочные продукты содержат достаточные дозы витамина В12. Поэтому и считается, что лучший способ питания — растительно-молочная диета с периодическим добавлением яиц.
• Этот витамин содержится в морских водорослях, но его там немного, да и усваивается он хуже. И все равно, салат из морской капусты хоть как-то доставит его в организм.
• Соя, на которую ссылаются многие строгие вегетарианцы, сама по себе не содержит витамина В12. Но он может, хоть и не всегда, присутствовать в ферментированных соевых продуктах. Например, в тофу или качественном натуральном соусе.
• И самый доступный источник даже для самых строгих последователей вегетарианства — пивные дрожжи. Их можно купить в аптеке и добавлять понемногу, как соль, в любые готовые блюда. Если вы не хотите заболеть анемией, покупать и пить химические витаминные комплексы, воспользуйтесь доступными источниками. Перечисленные продукты полезны не только вегетарианцам, но и всем остальным. Кроме редкого витамина, в них содержится много и других ценных веществ
ВОЛШЕБНЫЙ ЧАЙ С СИМ — СИМОМ
Не так давно узнала, что сим — сим из сказки про Али-Бабу — это кунжут. Почему ему приписывалась волшебная сила? Не знаю про магические свойства, но вот пользы для здоровья он приносит немало.
Семена кунжута — источник многих нужных нам микроэлементов. В том числе цинка, которого в обычных овощах и фруктах не так много. А кальция в кунжуте больше, чем во многих кисломолочных продуктах. Даже сыр уступает ему по содержанию ценного элемента. Что и говорить про витамины! Например, А, В, а главное — Е, который предотвращает старение и необходим для здоровья кожи.
Кунжут используется и в народной медицине в тех странах, где его выращивают. Например, считается, что его порошок, смешанный с растительным маслом, помогает при мастопатии, если его прикладывать к груди. Кунжутные семечки и масло лечат болезни почек, желудка и кишечника, благотворно влияют на щитовидную железу. Я, например, вылечила свой гастрит.
• Растирала в порошок с помощью кофемолки 1 ч. л. семян, смешивала с 1 ст. л. меда, растворяла в стакане теплой воды и выпивала в 3 приема по утрам на голодный желудок.
Поделюсь и рецептом чая, который узнала во время поездки в Таиланд. Надо обжарить на сковородке 1 ст. л. семян кунжута. В фарфоровый чайник насыпать немного зеленого чая, добавить семена кунжута и залить кипятком. Дать настояться 20 минут и пить, как обычный чай, но проглатывая семена. Как мне сказали, кунжутный чай очень хорошо очищает организм и успокаивает желудок. Он помогает при любых расстройствах пищеварения, а еще способствует похудению. Пила его в течение месяца по чашке в день и заметила, что ушли 2 лишних килограмма. Причем ни на каких диетах не сидела!
МОРКОВНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Наступила осень, и пора убирать со своих огородов все, что вырастили за лето. Вот хочу рассказать вам про морковь. Что в ней полезного и как ее готовить? Морковь надо есть в больших количествах при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях в работе почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник. А это, в свою очередь, способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта. Морковь полезна при анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии. Также она избавляет от изжоги. И прекрасно очищает рот, глотку от вредных микробов. Обратите внимание! Свежая морковь и ее сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и острых воспалениях кишечника, поджелудочной железы.
Напрасно игнорируют морковку искушенные гурманы. Существуют такие блюда из нее, которые оставляют далеко позади многие признанные деликатесы. Чтобы было вкусно, попробуйте использовать такие рецепты.
Несколько небольших морковок положить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, по 25 г сахара и сливочного масла. Готовить на медленном огне несколько минут, пока жидкость не испарится, а морковка не превратится в симпатичные конфетки.
Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.
*Суп-пюре из моркови и имбиря. Нагреть в кастрюли 2 ст. л. подсолнечного масла, добавить мелко нарезанную луковицу и обжаривать 5-8 минут до мягкости. Затем — 500
г нарезанной моркови и 2 ст. л. свежего имбиря. Готовить еще 5-10 минут. Теперь — бульон (чуть меньше 1 л]. Довести до кипения, накрыть и варить 30 минут. Дать немного остыть, добавить 25 г сливочного масла и 1 ст. л. меда, все перемешать.
Обращаю ваше внимание на то, что мед нельзя сильно нагревать, а тем более варить. При температуре выше 40° он теряет все свои лечебные качества и превращается просто в сладость. Когда читаю в рецептах, что мед надо варить по 2 часа, так и хочется крикнуть: «Что ж вы делаете?!» В меде — вся таблица Менделеева, и есть его надо в натуральном виде, иначе все полезное погубите.
Желаю вам добра, долголетия и, конечно, здоровья!
СОГРЕВАЮЩИЙ ИМБИРНЫЙ ПИРОГ
Я всегда нахожу хорошие советы, которые помогают при разных недугах. А еще — рецепты вкусной и здоровой еды. Захотелось и мне поделиться своим рецептом. Кто сказал, что сладкое не может быть полезным?
Когда приходишь домой с холодной улицы, хочется побыстрее согреться. И самое лучшее в таких случаях — выпить чашку горячего чая. В него полезно добавить немного свежих или сушеных имбирных корней. Ведь давно известно, что это растение обладает чудесными согревающими свойствами. Кроме того, имбирь укрепляет иммунитет и помогает справиться с инфекцией. Не раз про это писали, даже печатали разные имбирные рецепты. Если же с чаем съесть еще и кусочек имбирного пирога, то пользы будет больше. И не надо бояться лишних калорий, вреда для фигуры. От одного куска жира не прибудет, а сахар организму все равно необходим. Лучше уж его получить из выпечки, сделанной своими руками, чем из магазинного печенья или тортика.
Рецептов имбирных пирогов много, но мне особенно нравится этот.
В нем не используются яйца, на которые у моей дочки аллергия. Кроме того, и холестерина в нем меньше, потому что не требуется ни сливочного масла, ни маргарина.
Вам понадобятся: 300 г муки, 200 г сахара, 100 мл растительного рафинированного масла,
2 ч. л. натертого свежего корня имбиря, 1 ч. л. пекарского порошка, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли,
1 стакан кипятка. По рецепту еще нужно около 60 г патоки. Можно найти в магазинах импортную, но я заменяю ее темными сортами меда. По вкусу можно добавить немного корицы или гвоздики, тогда согревающий эффект будет даже больше. Приготовить тесто — проще простого. Все поместить в большую миску и перемешать миксером. Форму проложить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто и выпекать 35-40 минут при температуре 180°. Пирог поднимется, а о его готовности можно судить, воткнув в центр тоненькую соломку. Если она сухая, то пирог готов. Если вы хотите, чтобы он был сочным, пропитайте его имбирным сиропом: 0,5 ч. л. тертого имбиря и 0,5 стакана сахара на 1 стакан воды.
Мои знакомые заметили, что после этого пирога, если его запивать зеленым чаем, проходит тяжесть в желудке. Неудивительно! Ведь от имбиря желудок успокаивается.