Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

СЕКРЕТ  ВКУСНОГО  КАКАО

 

Говорят, в шоколаде есть веще­ства, улучшающие настроение. Наверное, поэтому каждое утро я выпиваю по большой чашке ароматного какао. Кофе мне пить нельзя, поскольку я гипертоник. Когда стало повышаться давление, очень страдала, так как без кофе не могла толком проснуться. И мне посоветовали вместо него какао — бодрящий эффект тот же, но без непри­ятных последствий. Однако то какао, которым нас поили в садике и школе, мне совсем не по вкусу. Поэтому я стала искать рецепты и нашла очень хороший. Теперь после чашки горячего шоколада целый день хорошее настроение.

Секрет вкусного какао в том, что надо не жалеть порошка и зава­ривать его не водой, а молоком.

И самое главное — 1 -2 кусочка темного шоколада, который надо растопить на водяной бане и добавить в напиток. Вкус получа­ется отменный! И еще — немного тертого миндаля.

Вот такой рецепт утреннего какао. Простой, но полностью меняющий вкус привычного напитка.


 

                   ГДЕ  ВЕГЕТАРИАНЦУ  НАЙТИ  ВИТАМИН  В12

 

Проблема многих вегетариан­цев — дефицит витамина В12. Знаю не понаслышке. Моя се­стра в 19 лет увлеклась строгим сыро­едением и вегетарианством. В итоге заработала анемию, связанную с не­достатком этого витамина. Пришлось делать болезненные уколы и отказать­ся от такого «здорового» питания. Дело в том, что в растительных продуктах витамин В12 отсутствует (кроме ред­ких исключений). В отличие от других витаминов группы В, его синтезируют не растения, а некоторые бактерии, грибы. Казалось бы, у нас есть соб­ственная микрофлора. И она очень даже «любит» растительные продукты, богатые микроэлементами, клетчат­кой. Да, но произведенный ею редкий витамин не усваивается, а выводится.

Я сама отношусь с уважением к вегетарианцам, хотя и не следую их принципам. Но меня всегда возмуща­ет, когда родители заставляют своих маленьких детей, подростков полно­стью отказаться от любых животных продуктов. Или когда молодые люди, начитавшись книг, переходят только на растительное питание. Самая большая опасность как раз и кроется в недостатке витамина В12. Без него нарушается образование кровяных телец и белков, страдает нервная система. Он просто необходим для нормального роста и развития.

Взрослый человек, перешедший на вегетарианство, может еще мно­гие годы не замечать неприятностей. Дело в том, что витамин В12 способен накапливаться в достаточных коли­чествах в организме. А поскольку по­требности в нем очень небольшие, то запасов хватает надолго. У молодых людей такой волшебной копилки нет. Поэтому им обязательно нужны про­дукты, богатые этим витамином. От его недостатка могут сильно страдать и люди с больным желудком, если у них снижена кислотность. Им тоже надо возмещать дефицит. Конечно, самый лучший источник витамина В12 — мясо, особенно печенка. Те, кто из принципа не хочет есть мясо, тоже могут найти его доступные источники.

        Яйца и кисломолочные продукты содержат достаточные дозы вита­мина В12. Поэтому и считается, что лучший способ питания — раститель­но-молочная диета с периодическим добавлением яиц.

        Этот витамин содержится в мор­ских водорослях, но его там немно­го, да и усваивается он хуже. И все равно, салат из морской капусты хоть как-то доставит его в организм.

        Соя, на которую ссылаются мно­гие строгие вегетарианцы, сама по себе не содержит витамина В12. Но он может, хоть и не всегда, присут­ствовать в ферментированных сое­вых продуктах. Например, в тофу или качественном натуральном соусе.

        И самый доступный источник даже для самых строгих последо­вателей вегетарианства — пивные дрожжи. Их можно купить в аптеке и добавлять понемногу, как соль, в лю­бые готовые блюда. Если вы не хоти­те заболеть анемией, покупать и пить химические витаминные комплексы, воспользуйтесь доступными источ­никами. Перечисленные продукты полезны не только вегетарианцам, но и всем остальным. Кроме редкого витамина, в них содержится много и других ценных веществ

 

                               ВОЛШЕБНЫЙ ЧАЙ С  СИМ — СИМОМ

 

Не так давно узнала, что сим — сим из сказки про Али-Бабу — это кунжут. Почему ему приписы­валась волшебная сила? Не знаю про магические свойства, но вот пользы для здоровья он приносит немало.

Семена кунжута — источник многих нужных нам микроэлементов. В том числе цинка, которого в обычных овощах и фруктах не так много. А каль­ция в кунжуте больше, чем во многих кисломолочных продуктах. Даже сыр уступает ему по содержанию ценного элемента. Что и говорить про вита­мины! Например, А, В, а главное — Е, который предотвращает старение и необходим для здоровья кожи.

Кунжут используется и в народной медицине в тех странах, где его выра­щивают. Например, считается, что его порошок, смешанный с растительным маслом, помогает при мастопатии, если его прикладывать к груди. Кун­жутные семечки и масло лечат болезни почек, желудка и кишечника, благо­творно влияют на щитовидную железу. Я, например, вылечила свой гастрит.

                Растирала в порошок с по­мощью кофемолки 1 ч. л. семян, смешивала с 1 ст. л. меда, рас­творяла в стакане теплой воды и выпивала в 3 приема по утрам на голодный желудок.

Поделюсь и рецептом чая, который узнала во время по­ездки в Таиланд. Надо обжарить на сковородке 1 ст. л. семян кунжута. В фарфоровый чайник насыпать немного зеленого чая, добавить семена кунжута и за­лить кипятком. Дать настояться 20 минут и пить, как обычный чай, но проглатывая семена. Как мне сказали, кунжутный чай очень хорошо очищает организм и успокаивает желудок. Он помогает при любых расстройствах пищеваре­ния, а еще способствует похудению. Пила его в течение месяца по чашке в день и заметила, что ушли 2 лишних килограмма. Причем ни на каких дие­тах не сидела!

 

 

                                МОРКОВНЫЕ  ДЕЛИКАТЕСЫ

 

Наступила осень, и пора убирать со своих огородов все, что вы­растили за лето. Вот хочу рас­сказать вам про морковь. Что в ней полезного и как ее готовить? Морковь надо есть в больших количествах при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях в работе почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник. А это, в свою очередь, способствует оздоров­лению всего желудочно-кишечного тракта. Морковь полезна при анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокар­дии, ишемической болезни сердца, гипертонии. Также она избавляет от изжоги. И прекрасно очищает рот, глотку от вредных микробов. Обратите внимание! Свежая морковь и ее сок противопоказаны при обострении яз­венной болезни и острых воспалениях кишечника, поджелудочной железы.

Напрасно игнорируют морковку искушенные гурманы. Существуют такие блюда из нее, которые оставляют далеко позади многие признанные де­ликатесы. Чтобы было вкусно, попро­буйте использовать такие рецепты.

     *Глазированная морковь.

Несколько небольших морковок положить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, по 25 г сахара и сливочного масла. Готовить на медленном огне несколько ми­нут, пока жидкость не испарится, а морковка не превратится в симпатичные конфетки.

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.

*Суп-пюре из моркови и имбиря. Нагреть в кастрюли  2  ст. л. подсолнечного масла, добавить мелко нарезанную луковицу и обжаривать 5-8 минут до мягкости. Затем — 500

г нарезанной моркови и 2 ст. л. свежего имбиря. Готовить еще 5-10 минут. Теперь — бульон (чуть меньше 1 л]. Довести до кипения, накрыть и варить 30 минут. Дать немного остыть, до­бавить 25 г сливочного масла и 1 ст. л. меда, все перемешать.

Обращаю ваше внимание на то, что мед нельзя сильно нагревать, а тем более варить. При температуре выше 40° он теряет все свои лечеб­ные качества и превращается просто в сладость. Когда читаю в рецептах, что мед надо варить по 2 часа, так и хочется крикнуть: «Что ж вы делаете?!» В меде — вся таблица Менделеева, и есть его надо в натуральном виде, иначе все полезное погубите.

Желаю вам добра, долголетия и, конечно, здоровья!

 

                       СОГРЕВАЮЩИЙ  ИМБИРНЫЙ  ПИРОГ

 

Я всегда на­хожу хорошие советы, которые помогают при разных недугах. А еще — рецепты вкусной и здоровой еды. Захотелось и мне поделиться своим рецептом. Кто сказал, что слад­кое не может быть полезным?

Когда приходишь домой с холодной улицы, хочется побыстрее согреться. И самое лучшее в таких случаях — выпить чашку горячего чая. В него полезно добавить немного свежих или сушеных имбирных корней. Ведь давно известно, что это растение обладает чудесными согревающими свойствами. Кроме того, имбирь укре­пляет иммунитет и помогает спра­виться с инфекцией. Не раз про это писали, даже печатали разные имбирные рецепты. Если же с чаем съесть еще и кусочек имбирного пирога, то пользы будет больше. И не надо бояться лишних калорий, вреда для фигуры. От одного куска жира не прибудет, а сахар организму все равно необходим. Лучше уж его получить из выпечки, сделанной своими рука­ми, чем из магазинного печенья или тортика.

 Рецептов имбирных пирогов много, но мне особенно нравится этот.

  В нем не используются яйца, на которые у моей дочки аллергия. Кроме того, и холестерина в нем меньше, по­тому что не требуется ни сливочного масла, ни маргарина.

Вам понадобятся: 300 г муки, 200 г сахара, 100 мл раститель­ного рафинированного масла,

2                            ч. л. натертого свежего корня имбиря, 1 ч. л. пекарского порош­ка, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли,

1 стакан кипятка. По рецепту еще нужно около 60 г патоки. Можно найти в магазинах импортную, но я заменяю ее темными сортами меда. По вкусу можно добавить немного корицы или гвоздики, тогда согревающий эффект будет даже больше. Приготовить тесто — проще простого. Все поместить в большую миску и перемешать миксером. Форму проложить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто и выпекать 35-40 минут при температуре 180°. Пирог поднимется, а о его готовности можно судить, воткнув в центр тоненькую соломку. Если она сухая, то пирог готов. Если вы хотите, чтобы он был сочным, про­питайте его имбирным сиропом: 0,5 ч. л. тертого имбиря и 0,5 стакана сахара на 1 стакан воды.

Мои знакомые заметили, что по­сле этого пирога, если его запивать зеленым чаем, проходит тяжесть в желудке. Неудивительно! Ведь от им­биря желудок успокаивается.

 

 


Оставить комментарий