Уплотнение органов, стенок сосудов и тканей вследствие за­мещения их специфических структурных элементов (железистых клеток, мышечных волокон и т. п.) соединительной тканью. Прог­рессирование склеротических изменений приводит к постепен­ному снижению функций пораженного органа вплоть до полной их утраты.

Развитию склероза способствуют различные воспалительные процессы, особенно хронические (туберкулез, сифилис, хроничес­кие воспалительные процессы и т. п.), а также нарушение обмена- веществ, обусловленное длительным кислородным голоданием тканей, расстройствами функций эндокринных органов и други­ми причинами. Склероз может развиваться во всех органах и тка­нях организма человека.

 Склероз мышцы сердца (кардиосклероз) может при­вести к резкому снижению ее сократительной способности.

Скле­роз ткани легких (пневмосклероз) значительно ухудшает ус­ловия насыщения крови кислородом.

Склероз стенок артерий (см. статью «Атеросклероз») чаще наблюдается в пожилом и старческом возрасте. При этом затруднено передвижение крови по сосудистой системе и, следовательно, доставка кислорода и питательных веществ к ор­ганам и тканям. Склеротические изменения в органах являются стойкими и не рассасываются. Профилактика состоит в предуп­реждении и своевременном лечении заболеваний, вызывающих склеротические изменения.

Самым действенным профилактическим средством против скле­роза является здоровыйактивный образ жизни, борьба с избыточ­ным весом.

В питании рекомендуется ограничивать потребление продуктов, богатых холестерином (мозги, яичный желток, икра, жирные сорта мяса и рыбы), поваренной соли. Полезно употреб­лять больше творога, трески, овсяной крупы, овощей и фруктов; животные жиры следует заменять растительными маслами. По воз­можности, рекомендуется употреблять родниковую, колодезную или пропущенную через фильтры водопроводную воду, поскольку оса­док хлора, солей, извести способствует развитию склероза. Помога­ют очистить сосуды от склеротических отложений яблоки, хрен, чеснок, шиповник, петрушка, морская капуста, рябина, малина, абрикосы, айва, барбарис, гранат.

В народной медицине есть много рекомендаций по лечению склероза. Часть из них, касающаяся поражения сосудов крове­носной системы и головного мозга, помещена в статье «Атеро­склероз»

Ниже приводятся противосклеротические средства общего ха­рактера. Использование их допустимо только под контролем леча­щего врача.

 

1.Горячая вода

Ежедневно утром натощак выпивать 1 — 1,5 стакана очень горячей воды. Это очищает кровеносные сосуды и выводит из организ- ма различные отложения.

2.Свекла рекомендуется как противосклеротическое средство благодаря значительному содержанию витаминов и минеральных со­лей (калия, магния, йода).

3.Черноплодная рябина

Нет ни одного плода с таким большим содержанием йода. Взять 1 кг рябины на 1 кг сахара; принимать по 1 чайной ложке 3 раза] в день. Рекомендуется тибетской медициной при склерозе и зобе.

4.Лечение алоэ

Приготовить смесь из 375 г измельченных в мясорубке листьев алоэ (листья взять с растения в возрасте не менее 3 — 5 лет; перед срезанием растение не поливать 5 дней), 625 г майского меда, 675 мл красного крепленого вина (лучше всего кагора). Смесь поставить на 5 дней в темное прохладное место. Принимать первые 5 дней по 1 чай­ной ложке 3 раза в день за 3 ч до еды; все последующие дни по 1 сто­ловой ложке 3раза в день за пас до еды. Срок лечения от 2 — 3 недель до полутора месяцев. Рекомендуется при лечении склероза, различных воспалительных и онкологических заболеваний.

5.Настойка листьев крапивы

Взять 200 г крапивы майского сбора, залить 0,5 л водки. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а после- дующие 6 суток — в темноте. Процедить, отжать. Принимать 1 чай­ную ложку натощак за 30 мин. до еды и 1 чайную ложку на ночь. Продолжать лечение, пока не будет выпита вся настойка. Человек становится бодрым, здоровым. Улучшаются работа сердца и состав крови, уменьшается склероз.

http://youtu.be/CXeqK8KPQTQ

http://youtu.be/5SM6Gz7lEtg

 


Оставить комментарий