Читатели спрашивают, можно ли лечить человека, находящегося в алкогольной зависимости, без его ведома.

            «За» и против» лечения алкогольной зависимости без ведома больного

 

Алкоголизм, пьянство, ал­когольная зависимость — все это названия одной беды. Пожалуй, нет ничего страшнее ситуации, когда люди начинают задумываться о лечении алко­голизма без ведома больного мужа, сына, брата, племянника…

К такому методу лечения ал­когольной зависимости можно относиться по-разному — горя­чо поддерживать, порицать или рассматривать в качестве одно­го из возможных способов из­бавления от алкоголизма.

Тем не менее, следует признак, к такому методу прибегают в крайних случаях, как говорится, не от хорошей жизни. Алкого­лизм в наше время не является исключительно болезнью взрос­лых мужчин. Сегодня им страда­ют практически все слои насе­ления — мужчины и женщины, молодые и старые, подростки и тридцатилетние. И большинство из них отказываются признавать себя алкоголиками. Не на всех из них можно повлиять и принудить к лечению. В таких случаях остается только одно — лечение алко­голизма без ведома больного.

Попробуем выяснить все “за” и “против” лечения алкоголь­ной зависимости без ведома пьющего человека. Но для нача­ла следует выделить два факто­ра, оказывающих влияние на ре­зультат лечения пьянства — пси­хологический и физиологичес­кий. Собственно, на них строят­ся аргументы, как в пользу, так и против лечения алкоголика без его ведома и согласия.

 

                                             Психологический фактор

 

Если больной не признает своей зависимости от ал­коголя (даже находясь в перио­дических запоях) и не желает лечиться, то следует констатиро­вать отсутствие готовности из­менить себя и свой образ жиз­ни. Следовательно, тайное лече­ние будет успешным до тех пор, пока он будет принимать пре­параты, вызывающие рвоту, тош­ноту и повышенное давление.

Безусловно, может случиться так, что алкоголик, испугавшись летального исхода, завяжет со спиртным. Однако стоит ему попасть в старую компанию, пригубить немного вина, волки или пива, и понять, что “хворь” отступила, он может сорваться и запить пуще прежнего.

 

                                                   Физиологический фактор

 

Принцип лечения алкого­лизма без ведома боль­ного базируется на том, чтобы вызвать у зависимого физичес­кое отторжение алкоголя и не­гативные ассоциации, связанные с выпивкой. Для этого исполь­зуют не только патентованные медицинские препараты (напри­мер, испанский антиалкогольный препарат КОЛМЕ), но также народные средства. В народных ме­тодах лечения пьянства зачастую применяются ядовитые травы. Откровенно говоря, нанести вред здоровью можно и фирменным лекарством, и знахарским отва­ром. Чтобы этого не произошло, необходимо медицинское обсле­дование и консультация врача. А это, к сожалению, невозможно при лечении алкоголизма без ведома больного.

Как уже говорилось, к тако­му методу лечения алкогольной зависимости приходят от безыс­ходности, как к последнему средству. И, нередко, решение принимается в тот момент, ког­да алкоголик находится в дли­тельном запое и уже не в состо­янии самостоятельно бросить нить. И, вместо того, чтобы по­мочь больному выйти из запоя, ему начинают добавлять в пищу антиалкогольные препараты. Надо ли говорить, какой чудо­вищной нагрузке подвергается организм страдальца!

 

                                Лечить или не лечить без ведома больного?

 

Безусловно, лечить алкого­лизм без ведома самого ал­коголика не самое приятное и бе­зопасное занятие. Бывает и так, что обман вскрывается, и разгорают­ся отнюдь не шекспировские страсти. Однако у такого метода лечения все-таки есть положи­тельная сторона. Если использо­вать антиалкогольные препараты не на последних стадиях, когда пьяница может пить что угодно и где угодно, а лишь до тех пор, пока в нем остается человеческое достоинство и он способен мыс­лить и прислушиваться к мнению близких людей, велика вероят­ность спасти человека!

Излечить алкоголизм против желания самого алкоголика прак­тически невозможно. Поэтому необходимо прибегнуть к комп­лексному методу . Это значит, что, начав применять антиалкоголь­ные препараты без ведома боль­ного, обеспечьте ему психологи­ческую помощь и эмоциональ­ную поддержку. Не злорадствуй­те, не смейтесь, не говорите “До­пился, скотина! Так тебе и надо!”. Наоборот, мягко подтолкните его на путь выздоровления. Дайте понять не безразличному вам че­ловеку, что жизнь стала налажи­ваться после того, как он стал меньше пить. Только в этом слу­чае вы поможете ему избавиться от алкогольной зависимости.

Запомните, человек должен чувствовать не горечь утраты от того, что бросил пить, а вкус жизни, свободы и вашей любви! Не опускайте руки и боритесь!

http://youtu.be/GY8TTTVHrE8

http://youtu.be/wYrG2bHuMC4

http://youtu.be/Od26MeILvTM

 


Оставить комментарий