Инфекции, «играющие в прятки».

Среди возбудителей инфекционных заболеваний, о которых каких- нибудь пол века назад мало кто знал, сегодня в первые ряды выдвинулись так называемые ИППП — инфекции, передаваемые половым путем. Это хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, грибок кандида, урогенитальные вирусы и т.п. Они вызывают болезни, которые могут годами протекать почти без видимых симптомов, за что и были названы скрытыми инфек­циями. Как же с ними бороться?

-  В  чем опас­ность инфекций, передающихся половым путем (ИППП)?

-   

-  Эти скрытые инфекции (трихомо­нады, хламидии, микоплазмы и пр.) способны причинить нам немало вреда, и оттого, что они часто протекают прак­тически незаметно, опасность только увеличивается. Больной не обращается к врачу, позволяя инфекции длительное время бесконтрольно хозяйничать в своем организме.

Наиболее опасна трихомонада — и не столько сама по себе, сколько потому, что она способствует распространению вируса папилломы человека, который, как уже доказано, является основной причиной рака шейки матки. Если его вовремя не обнаружить, последствия могут быть очень печальными.

Другое тяжкое последствие — это бесплодие, которое вызывается вос­палительными заболеваниями,возник­шими в результате заражения ИППП.

-   

-  Неужели заметить заражение трихомонадой невозможно?

-   

-  Заметить можно, но вместо немед­ленного обращения к врачу многие па­циентки, наслушавшись про молочницу (кандидоз), считают, что выделения, в том числе желтые пенистые, характер­ные для трихомониаза, которые они у себя обнаружили, — это кандидоз. И начинают лечить их соответствующими средствами типа крема с клотримазо-лом, который в какой-то степени пода­вляет и трихомонад. Но паразит мути­рует, и образуется большое количество атипичных трихомонад, потерявших свои жгутики, — такие формы гораздо тяжелее поддаются лечению.

На самом деле симптомы трихомо­ниаза весьма многочисленны. Самое яркое проявление — это кольпиты, то есть воспаления влагалища, поскольку трихомонада живет только там.

-   

-  На другие женские органы эта инфекция не распространяется?

-   

-  Обычно слизистая пробка не пуска­ет трихомонаду и другие ИППП дальше шейки матки. В основном они обитают во влагалище и проникнуть глубже шейки матки могут только при насиль­ственном вмешательстве — установке внутриматочной спирали, аборте и т.д.

Однако трихомонада, одноклеточ­ный паразит, обладает другим опасным свойством — фагоцитозом, то есть она пожирает тех «товарищей», кто меньше ее. Это могут быть гонококки, хламидии, вирус папилломы человека, который, как я уже сказала, вызывает рак шейки матки.

- 

-И что плохого в таком фагоци­тозе?

- 

-А то, что эти инфекции не погибают, они в трихомонаде — как в контейнере. При ненадлежащем лечении все, что в ней находится, вылезает наружу, и инфекционный процесс идет дальше. Если трихомонаду не пролечить, не­возможно уничтожить то, что сидит в ней — нет смысла лечить хламидии и т.д. Кроме того, притрихомониазе идет постоянный воспалительный процесс во влагалище и особенно в области шейки матки, где легче всего внедрить­ся вирусу папилломы человека. И если этот вирус при трихомонаде имеется, то вирусозависимый онкологический процесс разовьется быстрее.

Однако лечить трихомонаду самим с помощью антибиотиков недопустимо. Без соблюдения определенных усло­вий антибактериальные препараты не эффективны. Трихомонады легко при­спосабливаются к жизни в агрессивной для них среде, а болезнь при этом при­обретает скрытые, атипичные формы, которые диагностировать и лечить гораздо труднее.

- 

-Для многих даже просто ре­шиться пойти на прием к специали­сту достаточно трудно…

- 

-Зато какая радость, когда женщи­на, уже потерявшая всякую надежду родить ребенка, пройдя лечение, вдруг узнает, что она беременна! Одна из моих пациенток сделала мне роскош­ный подарок: она родила девочку в день моего рождения. Таких случаев много, когда люди по 4-5 лет жили в бесплодном браке, а потом их проле­чивали от заболеваний, передающихся половым путем, и рождались дети. Не на один детский садик наберется. Так что прежде чем лечить бесплодие, обоим супругам неплохо провериться на наличие инфекций.

 

-  Расскажите, пожалуйста, про хламидии. Чем они опасны?

-   

-  Как и трихомонады, хламидии — это очень активная и сильно патогенная инфекция, передающаяся половым пу­тем , в том числе оральным и анальным. Возможна также передача хламидий перинатально, от матери к ребенку.

Хламидия — своеобразный микроор­ганизм: не бактерия и не вирус. Клетки мочеполовых органов заглатывают хламидий вместе с их генетической информацией и производят множество новых хламидий. С хламидиозом чаще всего связано воспаление эндометрия матки и придатков, которое может при­вести к спаечному процессу в придат­ках и непроходимости труб — наиболее грозному и частому виду бесплодия. Я убедилась, что если у женщины непро­ходимость труб и какое-то непонятное бесплодие, то почти всегда у нее в конце концов удается найти хламидии.

-   

-  Так что же делать?

-   

По рекомендациям ВОЗ любая сексуально активная женщина должна раз в год обследоваться на хламидии. А у нас женщийы, пока гром не грянет, к врачу не идут. Это страшно, потому что когда хламидии уже вызвали спаечный процесс, начинать лечение бывает поздно. Инфекцию-то мы убьем, но последствия уже не исправим. Поэтому еще раз говорю: никакого самолече­ния! Чем раньше начато грамотное комплексное лечение, тем легче до­биться успеха.

-   

-  Что такое микоплазмы и уреа плазмы?

-   

-  Это особые микроорганизмы, не­что среднее между бактериями, гриб­ками и вирусами. Раньше они считались условно патогенными инфекциями, но сейчас их начинают относить к абсо­лютным патогенам, как трихомонады и хламидии. Микоплазмы тоже могут передаваться исключительно половым путем, за исключением заражения ребенка от матери во время родов при прохождении по родовым путям. Уреаплазмы — это разновидность ми­коплазм, которая просто расщепляет мочевину.

Микоплазмоз у женщин часто про­является воспалительными заболева­ниями матки, яичников и труб, зудом, обильными выделениями. У беремен­ных может наступить выкидыш, бывают послеродовые осложнения.

 

А уреаплазмы что вызывают?

 

Поскольку эти микроорганизмы питаются, расщепляя мочевину, они поселяются в мочевыводящих органах, вызывая воспаление мочевого пузыря и пр. Из-за особенностей анатоми­ческого строения женской мочепо-

ловой сферы (очень короткая уретра) уреаплазмы легко попадают в мочевой пузырь. Именно поэтому женщины так часто страдают циститами.

- 

-Ну, а в целом, по каким внешним проявлениям можно предположить наличие заболеваний, передаю­щихся половым путем?

- 

-Для женщины это зуд, жжение, какие-то выделения — чуть больше или меньше, неприятные ощущения внизу живота и, кстати говоря, тот самый пресловутый цистит. Его начинают лечить разными путями, а нужно сна­чала посмотреть, нет ли там какой-то инфекции. Обычно женщина говорит: «Наверное, я застудилась». Но когда она так говорит, речь идет, как прави­ло, об уже давно существующем за­болевании. Если инфекция «свежая», то это все-таки зуд и жжение, потому что инфекции требуется время, чтобы дойти до придатков и там заселиться.

- 

-Из чего состоит лечение?

- 

-Еще раз хочу подчеркнуть, что ле­чение скрытых инфекций обязательно должно быть комплексным, а начинать­ся с постановки точного диагноза, что подчас далеко не просто. Наша задача

-     насколько возможно, снять отеки, вы­званные воспалением, свести к мини­муму спаечный процесс, локализовать и по возможности полностью убить воз­будителя. Поэтому лечение включает в себя применение антибактериаль­ных и противогрибковых препаратов. Далее надо привести в нормальное состояние иммунитет, чтобы организм помогал нам в лечении. Для устранения последствий заболевания с успехом применяются различные физиотера­певтические процедуры.

- 

-Вы говорили, что женщины ча­сто принимают заболевание скры­тыми инфекциями за кандидоз. Что это за болезнь?

- 

-Действительно, сейчас у нас жен­щины, чуть только почувствовали зуд или заметили у себя какие-то выде­ления, решают, что это молочница, и бегут в аптеку за свечкой или таблет­кой. Почему-то все забыли о том, что симптом молочницы (кандидоза) — это исключительно белые творожистые вы­деления. Вызывают молочницу дрож­жеподобные грибы кандида, которые есть у каждого здорового человека. Их можно найти практически всюду — в молоке, на фруктах, предметах, в пыли, воздухе. Но при определенных услови­ях у человека развивается кандидоз.

-   

-  Это заболевание опасно?

-   

-  Тяжелые поражения внутренних органов при кандидозе бывают редко. Чаще всего молочница поражает вла­галище и наружные половые органы. Но она приносит немалые страдания, а лечению поддается с большим тру­дом. Иногда молочница развивается при инфицировании половым путем, чаще — за счет наших «собственных» грибов, когда снижаются защитные силы организма. Во многих случаях молочницу .лровоцирует побочное действие лекарств: антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков и т.д. Но практически всегда к внешним факторам добавляются внутренние, без которых болезнь не возникнет. Это могут быть ослабление иммунитета, са­харный диабет, недостаток витаминов, аллергия, дисбактериоз кишечника, нарушения гормонального баланса, опухоли, хронические инфекционные заболевания, в том числе ИППП, бе­ременность.

-   

-  Удается ли излечить молочни­цу?

-   

-  Это заболевание лечится долго и кропотливо, и даже после, казалось бы, успешного лечения бывают реци­дивы. Вести наступление на болезнь приходится одновременно по не­скольким направлениям: устранять факторы риска, проводить терапию противогрибковыми препаратами, восстанавливать нормальную микро­флору влагалища.

Правильное лечение должно быть индивидуальным, и подобрать его мо­жет только опытный врач. Сегодня есть достаточно эффективные наружные средства — свечи, мази и кремы нового поколения. Они снимают клинические проявления молочницы за 1-3 дня. Но для полной гарантии выздоровления курс лечения надо проводить дважды, в сочетании с восстановлением микро­флоры и устранением всех провоци­рующих факторов.

http://youtu.be/sVVqrhfLzAQ

http://youtu.be/BGlR3ewWmFA

http://youtu.be/1WUE5HfR5hw

http://youtu.be/1WUE5HfR5hw

 

 


Оставить комментарий