Для здорового образа жизни и укрепления здоровьяО
Я столкнулась с астмой только после родов — видимо, упал иммунитет, и понервничала сильно, так как беременность и роды протекали сложно. Конечно, пока кормила грудью, ни о каких сильнодействующих препаратах и речи не могло быть, поэтому пришлось думать о других способах лечения.
ПИТАНИЕ ПРИ АСТМЕ
Я решила очистить организм, но сделать это очень мягко, ведь серьезные чистки в период кормления были запрещены. Поэтому начала поэтапно менять питание, предварительно изучив все по этому вопросу.
Начала с самого простого — с ограничения соли. Когда собиралась посолить блюдо, то брала столько соли, сколько было надо для этого, но высыпала ее не в кастрюлю с супом, а в отдельную чашечку. Только после этого набирала приблизительно столько же соли и солила блюдо. Все, что накопилось за 3 дня, перекладывала в мерный стаканчик, чтобы понять, сколько примерно «белого яда» я привыкла съедать. Записывала результат и следующие три дня пыталась солить пищу меньше, но все так же контролировала себя, каждый раз отмеряя количество используемой соли.
Результаты сказались уже через 3 недели — стало меньше аллергических проявлений, которые обычно предшествовали астматическим приступам.
Потом я сдала аллергопробы на различные продукты-аллергены и выяснила, что мне нельзя есть шоколад и куриные яйца. Поэтому я заменила последние на перепелиные, от которых у меня не возникало никаких проблем. Конечно, список аллергенных продуктов у каждого человека индивидуален, но ведь всегда можно сдать анализы или понять по своему опыту, от чего становится хуже.
Потом я сократила количество съедаемого сахара — стала пить несладкий чай с молоком или добавляла песок буквально по ложечке.
Врач сказал, что употребление кальция помогает уменьшить аллергию и количество астматических приступов, да и мне для нормального грудного вскармливания надо было следить за поступлением этого элемента в организм. Поэтому каждый день в моем рационе были козье молоко из деревни, творог из этого молока и неострый, несоленый сыр. И наоборот, те блюда, в которых содержалась щавелевая кислота, пришлось сократить, так как они выводили кальций из клеток. Многие из них я и так не ела — брюкву, щавель, салат. Выведению кальция также способствуют какао и шоколад, но от них я и так отказалась из-за аллергии.
Крепкий чай и кофе, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему, я также исключила и заменила их на цикориевый напиток и чай из шиповника, атакже яблочный компот из сушеных фруктов. Другие сухофрукты пришлось исключить, так как от них у малыша начиналось расстройство кишечника.
Добавив к лечебному рациону контрастный душ, я практически избавилась от приступов, и до сих пор чувствую себя хорошо, используя те же принципы питания.
УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ
Решила написать и рассказать про салат, который начала выращивать не так давно. Не понимаю, почему не делала этого раньше.
В магазине случайно увидела семена кресс-салата и решила взять на пробу. Растет он хорошо, на вкус очень приятный, но самое главное
— когда начала его есть в течение лета регулярно, заметила улучшения в здоровье. Поскольку других изменений в питании не было, сразу стало понятно, что в этом заслуга моего нового питомца. Во-первых, немного улучшилось зрение, которое начало падать. Во-вторых, я стала высыпаться и меньше нервничать. Стабилизировалось давление, лучше стал работать кишечник, а плановый анализ крови, который я делаю регулярно из-за хронической анемии, показал повышение гемоглобина.
Когда почитала про химический состав кресс-салата, все стало понятно. В нем есть практически все витамины, которые существуют, в больших количествах и хорошем сочетании. Тут и каротин, и витамины группы В, и даже Е и РР, важные для сосудов. Много в салате фосфора, магния, калия, которые полезны для сердца. Еще прочитала, что употребление листьев кресс-салата — хорошая профилактика рака и старения.
В магазинах кресс-салат стоит дорого, а вот выращивать его можно даже на подоконнике. И урожай получать круглый год!
САМЫЙ РАННИЙ ФРУКТ
Я понимаю, что фрукт, о котором хочу рассказать, наверное, не везде можно купить легко. Хотя он и растет на юге России. Но если вам попадется на рынке мушмула, или, как ее еще называют, локва, попробуйте обязательно — не пожалеете.
Впервые я попробовала мушмулу во время отдыха в санатории в Адлере. Самое интересное, это была середина мая, когда многие деревья в наших краях еще даже цвести не начали. А мушмула к этому времени как раз созрела. Такое это интересное растение — цветет зимой, плодоносит весной.
Локва пришла к нам из тропиков, потому и может расти только на самом юге. Но ее, оказывается, можно и дома посадить, как лимон. Я так и сделала в прошлом году, воткнула семечко в землю. Кустик разрастается, наполняя комнату приятным запахом (который, кстати, очищает воздух от микробов), только урожая ждать еще три года. Поэтому пока покупаю ее на рынке, где желтые плоды, чем-то похожие на мелкие оранжевые груши, можно найти в мае-июне.
Плоды мушмулы богаты фруктовыми кислотами, пектином, витамином С. В них содержатся фитонциды и дубильные вещества, благодаря чему локва хорошо помогает при расстройствах кишечника. Рекомендуют ее есть при мочекаменной болезни, так как она снимает колики и помогает выводить лесок из почек. Не надо выкидывать и крупные семена — я их сушу, измельчаю молотком и готовлю отвар, который пью при поносе. Им же полощу горло при простуде, он хорошо снимает воспаление. Когда удается купить много мушмулы, готовлю из нее варенье с медом.
Плоды режу и варю с добавлением небольшого количества воды, пока они не размякнут Потом протираю через сито и добавляю мед (4-5 ст. л. на 1 л варенья). Храню в стеклянных банках в холодильнике.
Пью с этим свежим вареньем чай, пока не появятся в продаже недорогие местные ягоды и фрукты, из которых уже делаю заготовки на зиму.
ЕДА В ДОРОГУ
Скоро у нас начнется отпуск, и, как всегда, мы всей семьей поедем на юг, к бабушке. Дорога в поезде занимает почти двое суток. Холодильника там нет, а как правило, в вагоне душно и жарко. Поэтому к питанию во время путешествия я подхожу ответственно.
В вагоне-ресторане цены для нашего скромного бюджета неподъемные, а пирожкам с разными начинками, которые продаются на станциях, доверять нельзя — у нас был неприятный опыт. Многие берут всевозможные растворимые супы и пюре в пластиковых стаканчиках, но у них и вкус неприятный, да и для здоровья они вредны из-за большого количества консервантов. Так что дорожный продуктовый набор я составила свой, чтобы он был полезным, питательным и не вызывал проблем с желудком и кишечником.
— Я приобрела много пластиковых контейнеров разных размеров. Они легкие, герметично закрываются и позволяют хорошо сохраняться продуктам.
— Мясо для поездки готовлю сама, хорошо пропекая его со специями в фольге. Выбираю только постные кусочки, так как жир портится в первую очередь. Чтобы оно сохранялось свежим даже в жару, использую старинный способ — обкладываю в контейнере со всех сторон листьями крапивы. Для двухдневного путешествия этой меры достаточно.
— Картошку беру запеченную, а не отварную. Она не портится так быстро. Да и полезных веществ в ней сохраняется больше.
— Фрукты и овощи дома мою и разрезаю на удобные для еды порции. В пути их хорошо не промыть, да и возиться с этим неудобно. В дорогу особенно хорошо идут морковь, огурчики, стебли сельдерея, помидоры, яблоки. Утоляют голод и нравятся детям бананы. Их я, естественно, беру целиком.
— Для перекусов подходят очищенные орехи и сухофрукты, но не чернослив — он слабит. А вот чипсов, соленых сухариков и конфет избегаем. От них хочется пить, а пользы никакой.
— Из устойчивых к порче продуктов еще берем твердый сыр и сваренные вкрутую яйца. Они хорошо насыщают и содержат белки.
— Ну и, наконец, напитки. Обязательна обычная негазированная вода, а в термосе я завариваю имбирный напиток — он спасает от укачивания, что с дочкой случается даже в поезде.
Сами видите, наш набор сытный, доступный и полезный. В нем только здоровая пища, и вот уже который год мы путешествуем без проблем.