Правильное питание -это лекарство №17

Для здорового образа жизни  и укрепления здоровьяО

Я столкнулась с астмой только после родов — видимо, упал им­мунитет, и понервничала сильно, так как беременность и роды протекали сложно. Конечно, пока кормила грудью, ни о каких силь­нодействующих препаратах и речи не могло быть, поэтому при­шлось думать о других способах лечения.

 

 

                                                           ПИТАНИЕ  ПРИ  АСТМЕ

 

Я решила очистить организм, но сделать это очень мягко, ведь серьезные чистки в период корм­ления были запрещены. Поэтому начала поэтапно менять питание, предварительно изучив все по этому вопросу.

Начала с самого простого — с ограничения соли. Когда соби­ралась посолить блюдо, то брала столько соли, сколько было надо для этого, но высыпала ее не в ка­стрюлю с супом, а в отдельную ча­шечку. Только после этого набирала приблизительно столько же соли и солила блюдо. Все, что накопилось за 3 дня, перекладывала в мерный стаканчик, чтобы понять, сколько примерно «белого яда» я привыкла съедать. Записывала результат и следующие три дня пыталась солить пищу меньше, но все так же контро­лировала себя, каждый раз отмеряя количество используемой соли.

Результаты сказались уже через 3 недели — стало меньше аллерги­ческих проявлений, которые обычно предшествовали астматическим приступам.

Потом я сдала аллергопробы на различные продукты-аллергены и выяснила, что мне нельзя есть шоколад и куриные яйца. Поэтому я заменила последние на перепели­ные, от которых у меня не возникало никаких проблем. Конечно, список аллергенных продуктов у каждого человека индивидуален, но ведь всегда можно сдать анализы или понять по своему опыту, от чего становится хуже.

Потом я сократила количество съедаемого сахара — стала пить несладкий чай с молоком или добав­ляла песок буквально по ложечке.

Врач сказал, что употребление кальция помогает уменьшить ал­лергию и количество астматических приступов, да и мне для нормального грудного вскармливания надо было следить за поступлением этого эле­мента в организм. Поэтому каждый день в моем рационе были козье молоко из деревни, творог из этого молока и неострый, несоленый сыр. И наоборот, те блюда, в которых содержалась щавелевая кислота, пришлось сократить, так как они вы­водили кальций из клеток. Многие из них я и так не ела — брюкву, щавель, салат. Выведению кальция также способствуют какао и шоколад, но от них я и так отказалась из-за аллергии.

Крепкий чай и кофе, которые ока­зывают возбуждающее действие на нервную систему, я также исключила и заменила их на цикориевый напиток и чай из шиповника, атакже яблочный компот из сушеных фруктов. Другие сухофрукты пришлось исключить, так как от них у малыша начиналось расстройство кишечника.

Добавив к лечебному рациону контрастный душ, я практически из­бавилась от приступов, и до сих пор чувствую себя хорошо, используя те же принципы питания.

 

               

                            УНИКАЛЬНЫЙ    ИСТОЧНИК   ВИТАМИНОВ

 

Решила написать  и рассказать про салат, который начала выращивать не так давно. Не понимаю, почему не делала этого раньше.

В магазине случайно увидела се­мена кресс-салата и решила взять на пробу. Растет он хорошо, на вкус очень приятный, но самое главное

-     когда начала его есть в течение лета регулярно, заметила улучшения в здоровье. Поскольку других из­менений в питании не было, сразу стало понятно, что в этом заслуга моего нового питомца. Во-первых, немного улучшилось зрение, которое начало падать. Во-вторых, я стала высыпаться и меньше нервничать. Стабилизировалось давление, лучше стал работать кишечник, а плановый анализ крови, который я делаю ре­гулярно из-за хронической анемии, показал повышение гемоглобина.

Когда почитала про химический состав кресс-салата, все стало по­нятно. В нем есть практически все витамины, которые существуют, в больших количествах и хорошем со­четании. Тут и каротин, и витамины группы В, и даже Е и РР, важные для сосудов. Много в салате фосфора, магния, калия, которые полезны для сердца. Еще прочитала, что употребление листьев кресс-салатахорошая профилактика рака и старения.

В магазинах кресс-салат стоит дорого, а вот выращивать его можно даже на подоконнике. И урожай по­лучать круглый год!

 

                                       САМЫЙ   РАННИЙ   ФРУКТ

 

Я понимаю, что фрукт, о кото­ром хочу рассказать, наверное, не везде можно купить легко. Хотя он и растет на юге России. Но если вам попадется на рынке мушмула, или, как ее еще назы­вают, локва, попробуйте обяза­тельно — не пожалеете.

Впервые я попробовала муш­мулу во время отдыха в санатории в Адлере. Самое интересное, это была середина мая, когда многие деревья в наших краях еще даже цвести не начали. А мушмула к это­му времени как раз созрела. Такое это интересное растение — цветет зимой, плодоносит весной.

Локва пришла к нам из тропиков, потому и может расти только на са­мом юге. Но ее, оказывается, можно и дома посадить, как лимон. Я так и сделала в прошлом году, воткнула семечко в землю. Кустик разрас­тается, наполняя комнату приятным запахом (который, кстати, очищает воздух от микробов), только урожая ждать еще три года. Поэтому пока покупаю ее на рынке, где желтые плоды, чем-то похожие на мелкие оранжевые груши, можно найти в мае-июне.

Плоды мушмулы богаты фрукто­выми кислотами, пектином, витами­ном С. В них содержатся фитонциды и дубильные вещества, благодаря чему локва хорошо помогает при расстройствах кишечника. Реко­мендуют ее есть при мочекаменной болезни, так как она снимает колики и помогает выводить лесок из по­чек. Не надо выкидывать и крупные семена — я их сушу, измельчаю молотком и готовлю отвар, который пью при поносе. Им же полощу горло при простуде, он хорошо снимает воспаление. Когда удается купить много мушмулы, готовлю из нее варенье с медом.

Плоды режу и варю с добавле­нием небольшого количества воды, пока они не размякнут Потом протираю через сито и добавляю мед (4-5 ст. л. на 1 л варенья). Храню в стеклянных банках в холодильнике.

Пью с этим свежим вареньем чай, пока не появятся в продаже недоро­гие местные ягоды и фрукты, из ко­торых уже делаю заготовки на зиму.

 

                                                    ЕДА   В  ДОРОГУ

 

Скоро у нас начнется отпуск, и, как всегда, мы всей семьей поедем на юг, к бабушке. Дорога в поезде занимает почти двое суток. Холодильника там нет, а как правило, в вагоне душно и жарко. Поэтому к питанию во время путешествия я подхожу ответственно.

В вагоне-ресторане цены для нашего скромного бюджета не­подъемные, а пирожкам с разными начинками, которые продаются на станциях, доверять нельзя — у нас был неприятный опыт. Многие берут всевозможные растворимые супы и пюре в пластиковых стакан­чиках, но у них и вкус неприятный, да и для здоровья они вредны из-за большого количества консерван­тов. Так что дорожный продуктовый набор я составила свой, чтобы он был полезным, питательным и не вызывал проблем с желудком и кишечником.

-                Я приобрела много пластико­вых контейнеров разных разме­ров. Они легкие, герметично за­крываются и позволяют хорошо сохраняться продуктам.

-                Мясо для поездки готовлю сама, хорошо пропекая его со специями в фольге. Выбираю только постные кусочки, так как жир портится в первую оче­редь. Чтобы оно сохранялось свежим даже в жару, исполь­зую старинный способ — обкла­дываю в контейнере со всех сторон листьями крапивы. Для двухдневного путешествия этой меры достаточно.

-                Картошку беру запеченную, а не отварную. Она не портит­ся так быстро. Да и полезных веществ в ней сохраняется больше.

-                Фрукты и овощи дома мою и разрезаю на удобные для еды порции. В пути их хорошо не промыть, да и возиться с этим неудобно. В дорогу особенно хорошо идут морковь, огурчики, стебли сельдерея, помидоры, яблоки. Утоляют голод и нравят­ся детям бананы. Их я, есте­ственно, беру целиком.

-                Для перекусов подходят очи­щенные орехи и сухофрукты, но не чернослив — он слабит. А вот чипсов, соленых сухариков и конфет избегаем. От них хочет­ся пить, а пользы никакой.

-                Из устойчивых к порче про­дуктов еще берем твердый сыр и сваренные вкрутую яйца. Они хорошо насыщают и содержат белки.

-                Ну и, наконец, напитки. Обязательна обычная негази­рованная вода, а в термосе я завариваю имбирный напиток — он спасает от укачивания, что с дочкой случается даже в поезде.

Сами видите, наш набор сыт­ный, доступный и полезный. В нем только здоровая пища, и вот уже который год мы путешествуем без проблем.

 


Оставить комментарий