Этот целитель всегда рядом с нами. Ведь подорожник большой встречается вдоль дорог, прямо на тропинках, на пустырях, возле домов — повсюду. Он считается одним из самых древних лекарственных растений в мире. Сегодня подорожник признан как народной, так и официальной медициной.
Д Р А Г О Ц Е Н Н Ы Е С Е М Е Н А
С детства меня преследовали болезни пищеварительного тракта. Стоило съесть что- нибудь «неправильное», как начинались колики. Мама рассказывала, что врачи ее успокаивали: мол, вырастет ребенок -и перерастет эти болезни. По всей вероятности, желудок был слишком чувствительный. Лечить меня взялась бабушка. А главным лекарством стал подорожник большой. Наши бабушки всегда знали, что семена подорожника отлично очищают кишечник, оздо равливают его, избавляют от воспалений. Настой семян получается слизистым. Он обволакиваетстенки желудка и кишечника, защищает и одновременно исцеляет.
Залить 1 стаканом воды 1 ст. л. семян, поставить на водяную баню на 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Такое средство избавляет от колик, запоров, воспалений слизистых оболочек, метеоризма. Во время лечения следует питаться легко и дробно, исключив сырые фрукты и овощи.
Я З В У В Ы Л Е Ч И Л С О К О М
Подорожником большим можно лечиться, не только когда болит живот. Я всегда с его помощью спасаюсь от ангины.
Если воспаляется горло, беру несколько свежих или сушеных листочков, заливаю кипятком и настаиваю,
затем процеживаю и полощу горло несколько раз в день. Он спас меня от язвы желудка. Когда впервые случился приступ, мне заварили настой из листьев. Я пил его 3 дня по 1/3 стакана 4 раза в день. Боль прошла, самочувствие улучшилось. Но через несколько месяцев приступ повторился, и я попал в больницу. А когда выписался, решил, что больше шутить с язвой не буду. И в течение лета лечился свежим соком подорожника.
Листья надо вымыть, прокрутить через мясорубку и с помощью марли отжать сок. Развести 1 ст. л. сока в 1/4 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды.
С тех пор я и забыл, что была язва, но не забыл про своего избавителя. Каждую весну добавляю молоденькие листочки подорожника в любую еду. Собираю листья, сушу их, а потом использую для профилактики воспалений — завариваю с ними чай. Свежими листьями часто пользуюсь при мелких травмах — порезах, ушибах.
С И Р О П О Т В О С П А Л Е Н И Й
Каждое лето готовлю сироп из листьев подорожника, который в течение года использую в самых разных случаях. Сироп хорошо помогает при простудах, болезнях верхних дыхательных путей, быстро избавляет от кашля. А во-вторых, этот сироп, как и отвар из листьев подорожника, эффективен при цистите и других воспалениях в мочеполовой системе. Особенно он нравится детям. Готовят сироп просто.
Промытые и обсушенные листья плотно укладывают в стеклянную банку, постепенно заливая медом и утрамбовывая массу. Настаивают 2 недели, затем сливают сироп в отдельную емкость, отжимая сырье. Сироп принимают по 1-2 ч. л., запивая теплым чаем или водой, по 3-4 раза в день между приемами пищи. Лечатся до полного выздоровления
Ч Е М П О Л Е З Е Н П О Д О Р О Ж Н И К
Настой из листьев подорожника обладает отхаркивающим свойством, благодаря чему и используется при лечении бронхитов, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза легких. Сок свежих листьев подорожника эффективен в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов.
Внимание: лечение подорожником противопоказано при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной
кислотностью желудочного сока.