Наш попутчик — ПОДОРОЖНИК

Этот целитель всегда рядом с нами. Ведь подорожник большой встречается вдоль дорог, прямо на тропинках, на пустырях, возле домов — повсюду. Он считается одним из самых древних лекарственных растений в мире. Сегодня подорожник признан как народной, так и официальной медициной.

                                  Д Р А Г О Ц Е Н Н Ы Е     С Е М Е Н А

 

С детства меня преследовали болезни пищеварительного тракта. Стоило съесть что- нибудь «неправильное», как начи­нались колики. Мама рассказывала, что врачи ее успокаивали: мол, вырастет ребенок -и перерастет эти болезни. По всей вероятности, желудок был слишком чувствитель­ный. Лечить меня взялась бабушка. А главным лекарством стал подорож­ник большой. Наши бабушки всегда знали, что семена подорожника отлично очищают кишечник, оздо равливают его, избавляют от вос­палений. Настой семян получается слизистым. Он обволакиваетстенки желудка и кишечника, защищает и одновременно исцеляет.

Залить 1 стаканом воды 1 ст. л. семян, поставить на водяную баню на 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Такое средство избавляет от колик, запоров, воспалений слизистых обо­лочек, метеоризма. Во время лечения следует питаться легко и дробно, ис­ключив сырые фрукты и овощи.

 

 

                                   Я З В У       В Ы Л Е Ч И Л       С О К О М

 

Подорожником большим мож­но лечиться, не только когда болит живот. Я всегда с его помощью спасаюсь от ангины.

Если воспаляется горло, беру не­сколько свежих или сушеных листоч­ков, заливаю кипятком и настаиваю,

затем процеживаю и полощу горло несколько раз в день. Он спас меня от язвы желудка. Когда впервые случил­ся приступ, мне заварили настой из листьев. Я пил его 3 дня по 1/3 стакана 4 раза в день. Боль прошла, самочув­ствие улучшилось. Но через несколь­ко месяцев приступ повторился, и я попал в больницу. А когда выписался, решил, что больше шутить с язвой не буду. И в течение лета лечился свежим соком подорожника.

Листья надо вымыть, про­крутить через мясорубку и с помощью марли отжать сок. Развести 1 ст. л. сока в 1/4 ста­кана кипяченой воды комнат­ной температуры. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды.

С тех пор я и забыл, что была язва, но не забыл про своего избавителя. Каждую весну добавляю молодень­кие листочки подорожника в любую еду. Собираю листья, сушу их, а потом использую для профилактики воспа­лений — завариваю с ними чай. Све­жими листьями часто пользуюсь при мелких травмах — порезах, ушибах.

 

 

                                              С И Р О П   О Т    В О С П А Л Е Н И Й

 

Каждое лето готовлю сироп из листьев подорожника, который в течение года использую в са­мых разных случаях. Сироп хорошо помогает при простудах, болезнях верхних дыхательных путей, быстро избавляет от кашля. А во-вторых, этот сироп, как и отвар из листьев по­дорожника, эффективен при цистите и других воспалениях в мочеполовой системе. Особенно он нравится де­тям. Готовят сироп просто.

Промытые и обсушенные листья плотно укладывают в стеклянную банку, постепенно заливая медом и утрамбовывая массу. Настаивают 2 недели, затем сливают сироп в отдель­ную емкость, отжимая сырье. Сироп принимают по 1-2 ч. л., запивая теплым чаем или водой, по 3-4 раза в день между приемами пищи. Лечатся до полного выздоровления

 

 

                                   Ч Е М     П О Л Е З Е Н   П О Д О Р О Ж Н И К

 

Настой из листьев подорожника обладает отхаркивающим свойством, благодаря чему и используется при лечении бронхитов, коклюша, брон­хиальной астмы, туберкулеза легких. Сок свежих листьев подорожника эффективен в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, хронических гастритов.

Внимание: лечение подорожником противопоказано при гастрите и яз­венной болезни желудка с повышенной

кислотностью   желудочного  сока. 


Оставить комментарий