Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

                            ПРОТИВОПРОСТУДНЫЙ    КОКТЕЙЛЬ

 

Поделюсь рецептом напитка, который очень хорошо помогает справиться с простудой. Особенно если она только началась. Еще мой коктейль отлично тонизирует и укрепляет иммунитет.

 

         Основе рецепта — свежий сок лимонов. Всем известно, что это кладезь витамина С. В основном у нас их добавляют в горячий чай. Но ведь при высокой температуре большая часть аскорбиновой кис­лоты разрушается. Поэтому в моем напитке сок используется только в слегка подогретом виде, чуть теплее комнатной температуры.

Другой полезный компонент - мед. Я предпочитаю собранный с разнотравья. Он и по вкусу прият­нее, и различных микроэлементов, витаминов в нем больше. Хотя вполне можно использовать и лю­бой другой. Главное — натуральный. Если мед зимой жидкий, значит, пользы в нем намного меньше. Хороший обязательно загустевает.

Третий полезный продукт — кай­енский (красный) молотый перец. Это главный согревающий ком­понент напитка. Знаю, что многие при простуде пьют водку с перцем. Но, поверьте, мой напиток намного лучше! Ведь в спирте особой пользы нет, а вот вред для ослабленного организма очень даже может быть. Водка иммунитет не стимулирует, а угнетает.

Итак, вам понадобятся: 3/4 ста­кана свежеотжатого лимонного сока, 1/4 стакана меда и чуть-чуть кайенского перца (на кончике ножа). Все компоненты хорошо размешать, соединив с 1 стака­ном теплой воды, и выпить мел­кими глотками.

     Вы сразу же почувствуете, как организм согревается изнутри, как проясняется голова и облегчается состояние!

К сожалению, такой коктейль можно пить не всем. Если у вас не­поладки с желудком, то лимонный сок и перец могут ухудшить само­чувствие.


 

                                        

                                                        САЛАТ    ВСЕХ   ЦВЕТОВ   РАДУГИ

 

Уже который год готовлю этот са­лат для всех праздников. Он слу­жит настоящим украшением стола из-за ярких красок. А главное — салат очень легкий, полезный и прекрасно идет к любому мясу вместо гарнира.

Радужный салат хорошо подойдет и к постному столу. Зимой он зарядит организм витаминами, поможет спра­виться с лишним весом. В нем много клетчатки, пектинов, а они отлично чистят от токсинов и нормализуют работу кишечника.

Салат я называю радужным за его многоцветие. Специально подбираю ингредиенты так, чтобы по спектру было поближе к радуге. Вполне можно менять одни на другие, если чего-то не окажется под рукой.

В моем варианте обычно в салат идут такие продукты (количество дано на большое блюдо): 3 стакана нашинкованной красной капусты и  2 — зеленой; 0,5 стакана крупно на­тертой моркови, столько же наре­занного тонкой соломкой красного и желтого сладкого перца, а также зеленой стручковой фасоли; 2 на­резанных перышка зеленого лука. Для заправки использую смесь из оливкового масла и бальзамиче­ского уксуса. Добавляю в нее не­много соли и черного перца.

Все перемешиваю и выкладываю на большое белое плоское блюдо с полосками, как у радуги. Сверху еще присыпаю тертым миндалем. Рас­кладываю на тарелки так, чтобы на каждой оказалось все многоцветие.

 

                                                      ЧТО   ЛЮБЯТ   ПОЧКИ

 

У меня хронический пиелонефрит, который хоть и редко, но все же дает о себе знать. Давно поняла, что при таком заболевании очень важно соблюдать диету. А не только забо­титься о том, чтобы не простужать почки.

Болезнь того и ждет, чтобы вы дали слабинку — сразу же напомнит о себе. Пройдя несколько раз по этому кругу, я решила, что уж лучше немного себя ограничу. Зато обо­стрения будут реже. Тем более, когда привыкаешь, ограничения не кажутся такими уж строгими.

Надо меньше употреблять соли. Она для почек — враг номер один, поскольку только увеличивает на­грузку на них. Ведь с солененьким хочется больше пить. В первое время все кажется пресным. Зато потом начинаешь ощущать, например, настоящий вкус овощей. Можно их сдабривать сушеными травами, а ту же картошку запекать в мундире. Тогда и калий получите (а он как раз очень нужен почкам), и отсутствия соли не почувствуете.

Противопоказаны все насы­щенные мясные и рыбные бульоны. Вообще, белки надо ограничить, а в бульонах они особенно опасны. Зато можно варить супы на овощных от­варах. Получается тоже очень вкусно.

Маринады, магазинные соусы исключаем. К сожалению, свежий лук и чеснок тоже. Они сильно раз­дражают почки. А в отварном виде лук и чеснок есть можно.

Меньше мяса, особенно жирно­го! Но и постную курочку придется ограничить. А недостающие белки можно получить из цельных круп, в которых их достаточно. Наконец, поменьше всего рафи­нированного и побольше цельного, натурального. Муку выбирайте с отрубями, хлеб цельнозерновой, рис бурый. Вот вам и витамины, и микроэлементы, и польза для почек.

Если следовать данным правилам, то обострения будут случаться зна­чительно реже. Проверено на себе.

 

                                      

                                            ХРОМ   ВАЖЕН  ДЛЯ  ДИБЕТИКОВ

 

Человеческий организм устроен очень тонко. Иногда небольшая нехватка какого-нибудь микроэле­мента, про который мы и не думаем, может привести к серьезным по­следствиям. Я, например, выяснила, что у меня сильный дефицит хрома и велик риск развития диабета II типа.

Собственно, с подозрениями на диабет и пришлось обратиться к врачу. Беспокоили сильная утом­ляемость, бессонница, головные боли, жажда. Начала набирать вес. Анализы показали, что уровень хо­лестерина за последний год сильно повысился. Наверное, менее внима­тельный доктор сразу бы поставил диагноз диабет и выписал таблетки. Но мне повезло. Эндокринолог на­значил полное обследование. Даже дал направление на анализ крови на некоторые микроэлементы. Пред­варительно спросил, как я питаюсь.

 

Диабета не оказалось, хотя со­стояние было очень близкое к нему. Зато обнаружился дефицит хрома. А этот микроэлемент играет важ­ную роль в углеводном обмене. При его недостатке в крови может быть слишком много сахара, даже если поджелудочная железа производит достаточно инсулина. Просто без хрома гормон перестает нормаль­но работать. Когда мы с врачом скорректировали мою диету, чтобы в ней было побольше продуктов, богатых хромом, состояние быстро стало улучшаться. И еще вот что я узнала. Если организм получает достаточно хрома, то даже у людей с диабетом II типа показатели са­хара становятся лучше и болезнь протекает легче.

Хромом богаты овощи и злаки. Но беда в том, что сейчас этого  элемента не хватает в почве. По­этому и продукты им не богаты. Тем более злаки мы едим в основном в рафинированном виде-белая мука, шлифованные крупы… Много хрома в морепродуктах и речной рыбе. Но если вы сами не рыбачите, свежая рыбка — не самый доступный про­дукт для пенсионера. А мясо хромом обеднено.

Как же получить необходимое количество ценного микроэлемента? Его и требуется-то всего 150-200 мг в сутки. Богаты хромом бразильские орехи и финики. Но они тоже не самые доступные. Зато у меня есть список недорогих продуктов, которые могут себе позволить почти все. Именно их я добавила в свой рацион, чтобы вос­полнить дефицит.

   Напитки:какао, черный чай.

   Фрукты, ягоды: черника и су­хие груши. Хрома в грушах столько же, сколько в финиках, и он не теря­ется при сушке.

   Другие продукты: семена подсолнечника (не обжаренные), пшеничные отруби, пивные дрожжи.

   Садовые растения: цветки настурции и клубни топинамбура (заготавливаю их на зиму).

Не надо есть все вместе, но какой- то из указанных продуктов обяза­тельно добавляйте в дневной раци­он. Бояться переизбытка тоже не стоит. Хромом из продуктов вы не отравитесь. А вот если начнете пить специальные таблетки, то возможны и побочные эффекты.

 

 

                                   СОЛНЕЧНОЕ     ЛАКОМСТВО

Не представляю себе зимы без хурмы, этого яркого, сочного и полезного фрукта. Главное — вы­брать спелые экземпляры, которые не будут вязать рот.

Если же мне не везет и попада­ется слишком терпкая хурма, то использую один из двух способов для избавления от вяжущего вкуса. Достаточно заморозить фрукты в морозилке, а потом уже есть их. Ведь красная рябина, к примеру, тоже ста­новится вкусной только с первыми морозцами.

Если в морозилке нет места, то кладу терпкое лакомство в теплую воду на 12 часов. Но для этого фрук­ты не должны быть поврежденными, треснутыми.

Люблю хурму не только за ее вкус, но и за огромную пользу, которую она может принести зимой. Витаминов сейчас, увы, не так уж много. А судя по цвету солнечных фруктов, в них достаточно каротиноидов, необхо­димых каждому из нас. Еще в хурме много пищевых волокон. Другое на­звание таких волокон — растительная клетчатка. Без нее организм никак не может. Ведь именно клетчатка «под­метает» кишечник, выводит оттуда непереваренную пищу и токсины. Также волокна нужны для нормаль­ной перистальтики (сокращения) органов пищеварения. Так что без этой «грубой» составляющей овощей и фруктов здоровья не видать как своих ушей.

Больше всего люблю хурму шо­коладную или королек. Из нее полу­чается великолепный фруктовый салат, питающий каждую клеточку тела минеральными веществами и витаминами.

В глубокую салатницу нарезаю дольками очищенное яблоко, ба­нан и долечки одного апельсина. Большую хурму режу на 5 частей и кладу поверх остальных фрук­тов. Еще одну хурму но на сей раз спелую-преспелую, разминаю и перемешиваю с салатом. Ставлю в холодильник, а перед подачей добавляю 2-3 ст. л. взбитых сливок. Плюс такой заправки в том, что именно благодаря ей в организме из каротина образуется витамин А.

Также мой салат — источник маг­ния, которого много как в хурме, так и в бананах. И все входящие в блюдо фрукты содержат вещества, которые борются с окислением кле­ток. А значит, помогают продлить жизнь. В хурме есть витамины С и Р, кальций и фосфор, железо и калий. Все они улучшают состояние сердеч­но-сосудистой системы, уменьшают хрупкость капилляров и снижают риск образования камней в почках.

 


Оставить комментарий