Для здорового образа жизни и укрепления здоровья
ПРОТИВОПРОСТУДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Поделюсь рецептом напитка, который очень хорошо помогает справиться с простудой. Особенно если она только началась. Еще мой коктейль отлично тонизирует и укрепляет иммунитет.
Основе рецепта — свежий сок лимонов. Всем известно, что это кладезь витамина С. В основном у нас их добавляют в горячий чай. Но ведь при высокой температуре большая часть аскорбиновой кислоты разрушается. Поэтому в моем напитке сок используется только в слегка подогретом виде, чуть теплее комнатной температуры.
Другой полезный компонент — мед. Я предпочитаю собранный с разнотравья. Он и по вкусу приятнее, и различных микроэлементов, витаминов в нем больше. Хотя вполне можно использовать и любой другой. Главное — натуральный. Если мед зимой жидкий, значит, пользы в нем намного меньше. Хороший обязательно загустевает.
Третий полезный продукт — кайенский (красный) молотый перец. Это главный согревающий компонент напитка. Знаю, что многие при простуде пьют водку с перцем. Но, поверьте, мой напиток намного лучше! Ведь в спирте особой пользы нет, а вот вред для ослабленного организма очень даже может быть. Водка иммунитет не стимулирует, а угнетает.
Итак, вам понадобятся: 3/4 стакана свежеотжатого лимонного сока, 1/4 стакана меда и чуть-чуть кайенского перца (на кончике ножа). Все компоненты хорошо размешать, соединив с 1 стаканом теплой воды, и выпить мелкими глотками.
Вы сразу же почувствуете, как организм согревается изнутри, как проясняется голова и облегчается состояние!
К сожалению, такой коктейль можно пить не всем. Если у вас неполадки с желудком, то лимонный сок и перец могут ухудшить самочувствие.
САЛАТ ВСЕХ ЦВЕТОВ РАДУГИ
Уже который год готовлю этот салат для всех праздников. Он служит настоящим украшением стола из-за ярких красок. А главное — салат очень легкий, полезный и прекрасно идет к любому мясу вместо гарнира.
Радужный салат хорошо подойдет и к постному столу. Зимой он зарядит организм витаминами, поможет справиться с лишним весом. В нем много клетчатки, пектинов, а они отлично чистят от токсинов и нормализуют работу кишечника.
Салат я называю радужным за его многоцветие. Специально подбираю ингредиенты так, чтобы по спектру было поближе к радуге. Вполне можно менять одни на другие, если чего-то не окажется под рукой.
В моем варианте обычно в салат идут такие продукты (количество дано на большое блюдо): 3 стакана нашинкованной красной капусты и 2 — зеленой; 0,5 стакана крупно натертой моркови, столько же нарезанного тонкой соломкой красного и желтого сладкого перца, а также зеленой стручковой фасоли; 2 нарезанных перышка зеленого лука. Для заправки использую смесь из оливкового масла и бальзамического уксуса. Добавляю в нее немного соли и черного перца.
Все перемешиваю и выкладываю на большое белое плоское блюдо с полосками, как у радуги. Сверху еще присыпаю тертым миндалем. Раскладываю на тарелки так, чтобы на каждой оказалось все многоцветие.
ЧТО ЛЮБЯТ ПОЧКИ
У меня хронический пиелонефрит, который хоть и редко, но все же дает о себе знать. Давно поняла, что при таком заболевании очень важно соблюдать диету. А не только заботиться о том, чтобы не простужать почки.
Болезнь того и ждет, чтобы вы дали слабинку — сразу же напомнит о себе. Пройдя несколько раз по этому кругу, я решила, что уж лучше немного себя ограничу. Зато обострения будут реже. Тем более, когда привыкаешь, ограничения не кажутся такими уж строгими.
•Надо меньше употреблять соли. Она для почек — враг номер один, поскольку только увеличивает нагрузку на них. Ведь с солененьким хочется больше пить. В первое время все кажется пресным. Зато потом начинаешь ощущать, например, настоящий вкус овощей. Можно их сдабривать сушеными травами, а ту же картошку запекать в мундире. Тогда и калий получите (а он как раз очень нужен почкам), и отсутствия соли не почувствуете.
•Противопоказаны все насыщенные мясные и рыбные бульоны. Вообще, белки надо ограничить, а в бульонах они особенно опасны. Зато можно варить супы на овощных отварах. Получается тоже очень вкусно.
•Маринады, магазинные соусы исключаем. К сожалению, свежий лук и чеснок тоже. Они сильно раздражают почки. А в отварном виде лук и чеснок есть можно.
•Меньше мяса, особенно жирного! Но и постную курочку придется ограничить. А недостающие белки можно получить из цельных круп, в которых их достаточно. Наконец, поменьше всего рафинированного и побольше цельного, натурального. Муку выбирайте с отрубями, хлеб цельнозерновой, рис бурый. Вот вам и витамины, и микроэлементы, и польза для почек.
Если следовать данным правилам, то обострения будут случаться значительно реже. Проверено на себе.
ХРОМ ВАЖЕН ДЛЯ ДИБЕТИКОВ
Человеческий организм устроен очень тонко. Иногда небольшая нехватка какого-нибудь микроэлемента, про который мы и не думаем, может привести к серьезным последствиям. Я, например, выяснила, что у меня сильный дефицит хрома и велик риск развития диабета II типа.
Собственно, с подозрениями на диабет и пришлось обратиться к врачу. Беспокоили сильная утомляемость, бессонница, головные боли, жажда. Начала набирать вес. Анализы показали, что уровень холестерина за последний год сильно повысился. Наверное, менее внимательный доктор сразу бы поставил диагноз диабет и выписал таблетки. Но мне повезло. Эндокринолог назначил полное обследование. Даже дал направление на анализ крови на некоторые микроэлементы. Предварительно спросил, как я питаюсь.
Диабета не оказалось, хотя состояние было очень близкое к нему. Зато обнаружился дефицит хрома. А этот микроэлемент играет важную роль в углеводном обмене. При его недостатке в крови может быть слишком много сахара, даже если поджелудочная железа производит достаточно инсулина. Просто без хрома гормон перестает нормально работать. Когда мы с врачом скорректировали мою диету, чтобы в ней было побольше продуктов, богатых хромом, состояние быстро стало улучшаться. И еще вот что я узнала. Если организм получает достаточно хрома, то даже у людей с диабетом II типа показатели сахара становятся лучше и болезнь протекает легче.
Хромом богаты овощи и злаки. Но беда в том, что сейчас этого элемента не хватает в почве. Поэтому и продукты им не богаты. Тем более злаки мы едим в основном в рафинированном виде-белая мука, шлифованные крупы… Много хрома в морепродуктах и речной рыбе. Но если вы сами не рыбачите, свежая рыбка — не самый доступный продукт для пенсионера. А мясо хромом обеднено.
Как же получить необходимое количество ценного микроэлемента? Его и требуется-то всего 150-200 мг в сутки. Богаты хромом бразильские орехи и финики. Но они тоже не самые доступные. Зато у меня есть список недорогих продуктов, которые могут себе позволить почти все. Именно их я добавила в свой рацион, чтобы восполнить дефицит.
• Напитки:какао, черный чай.
• Фрукты, ягоды: черника и сухие груши. Хрома в грушах столько же, сколько в финиках, и он не теряется при сушке.
• Другие продукты: семена подсолнечника (не обжаренные), пшеничные отруби, пивные дрожжи.
• Садовые растения: цветки настурции и клубни топинамбура (заготавливаю их на зиму).
Не надо есть все вместе, но какой- то из указанных продуктов обязательно добавляйте в дневной рацион. Бояться переизбытка тоже не стоит. Хромом из продуктов вы не отравитесь. А вот если начнете пить специальные таблетки, то возможны и побочные эффекты.
СОЛНЕЧНОЕ ЛАКОМСТВО
Не представляю себе зимы без хурмы, этого яркого, сочного и полезного фрукта. Главное — выбрать спелые экземпляры, которые не будут вязать рот.
Если же мне не везет и попадается слишком терпкая хурма, то использую один из двух способов для избавления от вяжущего вкуса. Достаточно заморозить фрукты в морозилке, а потом уже есть их. Ведь красная рябина, к примеру, тоже становится вкусной только с первыми морозцами.
Если в морозилке нет места, то кладу терпкое лакомство в теплую воду на 12 часов. Но для этого фрукты не должны быть поврежденными, треснутыми.
Люблю хурму не только за ее вкус, но и за огромную пользу, которую она может принести зимой. Витаминов сейчас, увы, не так уж много. А судя по цвету солнечных фруктов, в них достаточно каротиноидов, необходимых каждому из нас. Еще в хурме много пищевых волокон. Другое название таких волокон — растительная клетчатка. Без нее организм никак не может. Ведь именно клетчатка «подметает» кишечник, выводит оттуда непереваренную пищу и токсины. Также волокна нужны для нормальной перистальтики (сокращения) органов пищеварения. Так что без этой «грубой» составляющей овощей и фруктов здоровья не видать как своих ушей.
Больше всего люблю хурму шоколадную или королек. Из нее получается великолепный фруктовый салат, питающий каждую клеточку тела минеральными веществами и витаминами.
В глубокую салатницу нарезаю дольками очищенное яблоко, банан и долечки одного апельсина. Большую хурму режу на 5 частей и кладу поверх остальных фруктов. Еще одну хурму но на сей раз спелую-преспелую, разминаю и перемешиваю с салатом. Ставлю в холодильник, а перед подачей добавляю 2-3 ст. л. взбитых сливок. Плюс такой заправки в том, что именно благодаря ей в организме из каротина образуется витамин А.
Также мой салат — источник магния, которого много как в хурме, так и в бананах. И все входящие в блюдо фрукты содержат вещества, которые борются с окислением клеток. А значит, помогают продлить жизнь. В хурме есть витамины С и Р, кальций и фосфор, железо и калий. Все они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшают хрупкость капилляров и снижают риск образования камней в почках.