Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

                                                   С А Л О  -  З И М Н Я Я    Е Д А

Из-за борьбы с холестерином многие полезные продукты — от яиц до жирной рыбыбыли объявлены врагами номер один. Зато прилавки завалены маргарином, приготовленным неизвест­но из чего. Под раздачу попал и исконный наш продуктсало.

 

Издавна сало считалось хо­рошим источником энергии в зимние холода. Оно быстро ус­ваивается, не создает проблем в желудке, как жирное мясо. Если соблюдать меру и съедать по 1-2 небольших кусочка сала в день, то все полученные калории потратятся на обогрев тела и работу, ничего на боках не отложится. Но кроме того что это концентрированная энергия, есть у сала и много других досто­инств, про которые многие не знают.

Сало, если оно не вытоплено на сковородке, как раз помогает бо­роться с «плохим» плотным холесте­рином! Шкварки для здоровья вред­ны, в плавленом жире образуются канцерогены. А вот соленое сальцо, да еще с чесночком — очень даже полезный продукт. Дело в том, что в нем много арахидоновой кислоты, она нужна для того, чтобы жировой обмен в организме проходил нормально и на стенках сосудов не откладывались холестериновые бляшки. Есть в сале и витамин Р, который тоже противо­стоит развитию атеросклероза.

Сало богато селеном, а это веще­ство у нас постоянно в дефиците. Им сейчас специально обогащают куриные яйца, тут же оно присутствует в нату­ральном виде. Когда сало готовится с чесноком, который тоже богат селеном, его усвоение даже улучшается.

Полезно кушать сало и женщинам. Полиненасыщенные кислоты, которые в нем содержатся, не только улучшают внешний вид кожи, но и препятствуют старению, необходимы для женского

здоровья. Сторонникам раздельного питания хочу сказать, что сало, и это доказано врачами, лучше всего идет с хлебом. Никакого брожения в же­лудке не происходит, все усваивается без остатка. Не зря же наши предки сотни лет перекусывали куском хле­ба с салом.

Мне кажется, что в нашем хо­лодном климате лучшего продукта питания, чем сало, не найти. Летом без него можно и обойтись, да и не хочется его особо. А вот зимой от сала отказываться не стоит.


 СОХРАНИМ  В  ОВОЩАХ  МАКСИМУМ  ПОЛЬЗЫ

 

 Витамины нам нужны сейчас как никогда для поддержания имму­нитета и противодействия простудам. Лучший их источник — овощи, причем желательно свои, родные, собранные зрелыми. Очень важно не просто есть овощей побольше, но и готовить их так, чтобы не терять витамины. Из некоторых корнеплодов получить максимум витаминов можно только после термической обработки, разру­шающей твердую оболочку клеток. На­пример, каротин из моркови. Поэтому я стараюсь использовать те способы, которые одновременно делают овощи мягкими и вкусными и позволяют спа­сти витамины.

Лучший способ — готовка на пару. Если нет пароварки, то можно в кастрюлю на дно налить воды, сверху положить дуршлаг, в него — овощи, сверху накрыть крышкой.

Мелко нарезанные и листовые овощи можно бланшировать — опу­стить их в кипящую воду всего на 2-3 минутки.

Готовка на решетке тоже сохра­няет больше витаминов, чем варка, потому что они не вымываются в воду.

Наконец, вкусные и полезные овощные блюда получаются при за­пекании в фольге.

А вот варку и тушение лучше ис­пользовать как можно меньше, потому что после них витаминов в готовом блюде практически не остается.

 

 

                                                                                                    ЧУДО  -  СЕМЕНА   АМАРАНТА

 

Про амарант я слышала и раньше, но думала, что это просто ле­карственное растение, которым надо лечиться при разных болезнях. Однако не так давно открыла для себя, что семена амаранта — это еще замеча­тельный и полезный пищевой продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд.

Если сравнивать амарант с дру­гими крупами, он оставляет их да­леко позади по своим полезным и питательным свойствам. Основное его достоинство — очень большое содержание качественного белка. В отличие от той же пшеницы, овса или гречи, где белка тоже много, в семенах амаранта присутствует незаменимая аминокислота лизин. Сам белок хорошоусвояемый, и для вегетарианцев или для тех, кому нуж­но ограничить употребление мяса, амарант просто находка. Еще в нем нет глютена, поэтому он подходит людям, страдающим целиакией.

Богаты семена амаранта кальцием, магнием, железом, и все эти минералы из него хорошо усваиваются нашим организмом. В семенах много клет­чатки, так что кишечник без работы не останется.

Крупу амаранта готовить очень просто. Нужно залить ее водой в со­отношении 1:2,5, немного посолить и варить, как другие рассыпчатые каши, минут 15-20, пока зернышки не станут мягкими. Можно использовать его как гарнир к любым блюдам, до­бавив для вкуса обжаренные лук и морковь. А если влить побольше воды, то получится полезная жидкая каша для завтрака.

Хорош амарант и как добавка к выпечке. Для этого семена надо измельчить в кофемолке. В чистом виде амарантовую муку использовать не нужно — выпечка получается слишком плотной. Поэтому ее смешивают с пшеничной, овсяной, гречневой мукой. Мне очень нравятся сытные амаранто­вые блинчики для завтрака

Вам понадобится стакан муки из амаранта и пол стакана гречневой или пшеничной муки, пол стакана измельченных  орехов, одна чайная ложка соды  одна чайная ложка молотой корицы, вода или нежирное морлоко ( стакан с небольшим ),   по 1 ст. ложке лимонного сока, растительного масла и меду. В одной миске хорошо смешиваем все сухие компоненты, а вдругой — жидкие. После этого медленно вливаем  жидкость в миску с мукой, постоянно помешивая. Тесто должно быть, как густая сметана. Если оно гуще- добавьте воды,если  жиже — пшеничной муки. Выпекаются небольшие блинчики на  горячей сковородке, смазанной маслом. Их можно есть как со сладкой, так и с сырной или рыбной начинкой.

                                                                                                    ДИЕТА   ПРИ   ГУСТОЙ   КРОВИ

 

Повышенная свертываемость кро­ви, которую у меня определили несколько лет назад, повышает риск образования тромбов. Да и зимой я мерзну больше, потому что густая кровь плохо течет по сосудам.

Врач мне сказал, что нужно либо по­стоянно пить таблетки, разжижающие кровь, либо соблюдать специальную диету. Я выбрала второе — зависеть всю жизнь от лекарств не хочется. Диета же не такая строгая, питаться можно сытно и разнообразно.

Нужно ограничить продукты, кото­рые повышают вязкость крови. К ним относятся помидоры, капуста, бананы, петрушка, укроп, а также гречка, фа­соль и бобы. Из ягод не рекомендуется есть рябину, обычную и черноплодную, шиповник, иргу, кизил и калину. Нужно ограничить в питании жирное мясо, особенно баранину.

Зато надо есть больше таких про­дуктов, как огурцы и вообще любые сочные плоды, свекла, чеснок. Из мяса лучше всего подходят куриные грудки, без ограничений можно есть любую рыбку, особенно морскую. Клюква, брусника, виноград, вишня и все ци­трусовые тоже хорошо разжижают кровь. Полезны семечки подсолнеч­ника и льна. А один из самых лучших продуктов, который надо непременно добавлять в свое питание, — морская капуста. Поделюсь рецептом своего салата, который я готовлю себе хотя бы раз в неделю.

 

Надо взять банку морской капусты. Добавить немного тертой свеклы, ягод брусники и нежареных очи­щенных семечек подсолнуха. Для заправки смешать по 1 ст. л. льня­ного масла с соком лимона.

Хочу еще сказать, что многие ле­карственный травы могут повышать свертываемость крови. С ними нужно быть осторожнее и без лишней необхо­димости не употреблять. Это крапива, тысячелистник, одуванчик, хвощ, ку­курузные рыльца. Зато сделать кровь текучей вам помогут белая ива, донник и пион.

 


Оставить комментарий