Бодифлекс — техника здоровья

Способов оздоровления и похудения известно множество. Одни требуют приема каких-то препаратов и биодобавок, другие основаны на физических нагрузках, третьи включают всевозможные диеты. У всех есть противопоказания. Какую же методику выбрать человеку немолодому, нетренированному, да еще имеющему проблемы со здоровьем? На что ориентироваться?

Откуда взялся бодифлекс и зачем вообще понадобилось искать что-то новое в оздоровительной сфере?

 

Бодифлекс на самом деле не новая программа — в Америке она известна уже более 20 лет. Авто­ром этой методики является Грир Чайлдерс — американка, мать троих детей, которая безуспешно перепро­бовала на себе множество систем оздоровления и похудения, пока не наткнулась на метод, основанный на обогащении тела кислородом, и прошла небольшой курс. Эффект оказался настолько поразительным, что женщина взяла эту методику на вооружение, немного изменила и усовершенствовала ее. В результате получился бодифлекс — максималь­ный результат при минимуме усилий.

 

                                                  Что такое бодифлекс?

 

Это метод, основанный на прин­ципе сжигания жировых отложений и укрепления мышц под действием аэробного (то есть с увеличенным потреблением кислорода) дыхания и статических упражнений, или поз, помогающих направлять кислород в клетки нашего организма. Когда мы растягиваем или напрягаем какую-ли­бо часть тела с помощью упражнений, в нее поступает больше крови, обога­щенной кислородом. Следовательно, мы можем сжигать жир в конкретном месте и одновременно укреплять там мышцы.

Добавочный кислород помогает справиться с лишним весом, вызывает мощный прилив энергии и положитель­ные эмоции. При занятиях бодифлек- сом уходят головные и суставные боли, укрепляется мышечный корсет, нор­мализуется артериальное давление и ЖКТ. Подтягиваются дряблые мышцы.

 

                        Наверное, существуют какие- то противопоказания?

 

Бодифлексом нельзя заниматься во время беременности. А вот кормя­щим мамам я рекомендую занимать­ся: у них улучшается лактация, уходит лишний вес.

Людям, у которых камни в почках или печени, опухоли, импланты в позвоночнике, кардиостимуляторы, тем, кто недавно перенес операцию, прежде чем приступать к занятиям бодифлексом, нужно обязательно про­консультироваться с лечащим врачом.

Но если вы здоровы и работоспо­собны, то вам можно заниматься бо­дифлексом. Возрастных ограничений эта программа не имеет и мужчинам подходит так же, как и женщинам. Все позы выполняются стоя, сидя или лежа на коврике. Бодифлекс хорош тем, что его можно легко приспосо­бить под любого человека (даже с межпозвонковыми грыжами), изменяя или упрощая упражнения. Заниматься им могут даже лежачие больные.

 

                                             В чем суть этой методики?

 

В основе ее — диафрагмальное дыхание (или дыхание животом). Это физиологически правильный тип ды­хания, заполняющий воздухом весь объем легких. При правильном вдохе воздух проходит глубоко в грудь, диафрагма уплощается, давление в брюшной полости увеличивается, и живот чуть-чуть надувается, как у младенца. Все дети до определенного возраста дышат животом. К сожале­нию, взрослея, большинство из них  под влиянием ряда факторов переходят на грудное дыхание — неглубоко поверхностное.

В бодифлексе принято пятиэтапное  дыхание. Сначала мы выдыхаем весь воздух из легких через рот. Затем делаем интенсивный мощный вдох носом глубоко в легкие, при этом живот выдается вперед. После этого с силой выдыхаем весь воздух через рот.

Задерживаем дыхание и втягиваем  живот снизу вверх, как бы «подкручивая» его под ребра, на 8-10 секунд. Последний этап — вдох и расслабление

 

                                              Кажется, очень просто

 

На первый взгляд, эта техника  действительно выглядит просто Но в ней много подводных камней сложностей. Часто люди пытаются  самостоятельно освоить программ прочитав книгу или посмотрев виде в Интернете, но не могут добиться  тех результатов, которых ожидают . Дело в том, что если хоть один этап в дыхании нарушается, то результаты практически сводятся к нулю. И хорошо, если эти люди не нанесли  вреда своему здоровью. Потому что неправильной техникой дыхания можно себе спровоцировать ухудшение самочувствия. А ведь бодифлекс был специально создан, чтобы улучшать самочувствие и фигуру!

Все положительные результаты с бодифлекса достигаются только при  правильной технике дыхания, которая  должна ставиться специалистом. Он  сможет вовремя заметить и подкорректировать ваши ошибки, чтоб система использовалась вами только во благо.

 

                        Расскажите, пожалуйста, об упражнениях.

 

Все упражнения представляют собой статические позы, нацеленные на конкретные группы мышц. Каждое упражнение выполняется на задержке дыхания после выдоха и втягивания живота и продолжается 8-10 секунд. Один дыхательный цикл из 5 этапов

-    это один подход, и на каждое упраж­нение делается минимум три подхода.

Прорабатываем все основные группы мышц. В комплекс входят упражнения для рук, специальные позы для мышц ягодиц, боковой и внутренней поверхностей бедра и т.д. Обязательно делаем упражнения для брюшного пресса (для верхней и нижней его частей отдельно) и мышц спины. Особое внимание уделяется проблемным зонам данного человека.

Бодифлекс включает также упраж­нения для мышц лица и шеи, ведь именно их состояние особенно выдает ваш возраст.

 

                                Что делают для лица и шеи?

 

Таких упражнений много, но основных — два. Первое называется «лев» и немного напоминает йоговскую «позу льва». Собираем губы в маленький кружочек, очень широко открываем глаза и поднимаем их вверх, а кружочек губ тянем вниз, одновременно высовывая язык до предела. Эту позу выдерживаем на 8-10 счетов. Повторяем 5 раз.

Другое упражнение называется «уродливая гримаса». После ды­хательного цикла надо выпятить нижнюю челюсть так, чтобы нижние зубы зашли за верхние, выпятить губы и тянуть голову вверх, как будто хотите поцеловать потолок. При этом руки отводим назад, как при прыжке с трамплина. Подошвы полностью касаются пола. Повторяем позу 5 раз, каждый раз задерживая дыхание на 8 счетов.

Благодаря этим упражнениям про­исходит подтяжка овала лица, носо­губных складок, мимических морщин под глазами и в области шеи, уходит «второй подбородок».

 

                  Какие-нибудь примеры упраж­нений для телау пожалуйста

 

Все упражнения требуют освое­ния под руководством инструктора, иначе вы можете вместо пользы на­нести себе вред, особенно если у вас не в порядке позвоночник. Поэтому я лишь назову некоторые позы, без подробностей.

При боковой растяжке вы опирае­тесь левым локтем на согнутое левое колено, правую ногу отставляете в сторону, а правую руку тянете вперед над головой.

Оттягивание ноги назад: стоя на локтях и коленях, вы вытягиваете назад и поднимаете прямую ногу как можно выше, сжимая ягодицы. Другое похожее упражнение предусматрива­ет подъем прямой ноги вбок с опорой на руки и колено второй ноги.

Хорошее упражнение для рук — когда вы соединяете их перед грудью только кончиками пальцев, высоко держа локти, и сжимаете руки изо всех сил. А для растяжения вну­тренней поверхности бедер нужно, сидя на полу и максимально разведя прямые ноги в стороны, руками пере­мещаться вперед по полу, наклоняясь все ниже.

 

                    Что делать для укрепления брюшного пресса?

 

Для тренировки верхней части пресса мы, лежа на спине и поста­вив на пол согнутые в коленях ноги, поднимаем от пола плечи, закинув назад голову и вытянув руки вверх. А для нижней части брюшного пресса применяется упражнение «ножницы», когда вы, лежа на спине с вытянуты­ми вдоль тела руками, совершаете скрестные широкие махи ногами на высоте 10 см от пола.

И еще одно очень эффективное упражнение — «кошка». Стоя на ко­ленях и прямых руках, мы выполняем дыхательный цикл с задержкой ды­хания и втягиванием живота. Сразу за этим наклоняем голову и одно­временно выгибаем спину, поднимая ее как можно выше, чтобы выглядеть разозленной кошкой, на 8-10 секунд. Повторить три раза.

 

                  Есть ли какие-то общие прави­ла выполнения упражнений?

 

Главное общее правило — это ре­гулярность. Максимальный эффект от бодифлекса достигается, если вы делаете его каждый день. Поначалу на весь комплекс требуется до 40 минут, но потом достаточно 15-20 минут ежедневных занятий, чтобы зарядить себя энергией, получить позитив на весь день и проработать все группы мышц (по 3 подхода на каждую).

Упражнения надо делать нато­щак, на пустой желудок — лучше всего утром. Но в принципе можно заниматься в любое время дня, когда вам удобно, при условии что прошло два часа после последнего приема пищи.

Если вы все-таки решили освоить программу самостоятельно, сначала посвятите несколько дней отработке техники дыхания и только потом под­ключайте упражнения, так как сразу совместить и то и другое без ущерба качеству не получится.

 

                    Как быстро можно получить результаты?

 

Если все делать правильно, то первые изменения вы сможете заме­тить буквально на следующий день: улучшается самочувствие и настро­ение. Уже- в течение первой недели заметно уменьшаются жировые отло­жения, привычная одежда кажется бо­лее свободной. После первого месяца ежедневных занятий вам потребуется одежда на 1-2 размера меньше.

 

      Какие требования к питанию предъявляют занятия бодифлек- сом?

 

Можно практически ни в чем себя не ограничивать, если ваша пища будет полезной и здоровой. Диеты только тормозят обмен веществ, а бодифлекс его ускоряет. Желательно есть понемногу каждые 2,5-3 часа. Есть можно все, но в разумных преде­лах, ничем не злоупотребляя. Огра­ничьте жиры, даже растительные. Если уж вы хотите жарить пищу, то лучше на абсолютно сухой сковородке с тефлоновым покрытием, чтобы при жарении не разлагался жир — про­дукты его разложения канцерогенны. Углеводные продукты старайтесь есть преимущественно в первой половине дня, а после обеда лучше ограничить­ся овощами и белковыми продуктами.

 

                 Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

 

Любите себя, заботьтесь о себе, но помните, что совершенства в своем здоровье и внешности нельзя достичь легким путем: необходима постоянная работа над собой. Ежедневные физи­ческие упражнения при правильном питании принесут вам удовольствие, а вашим здоровью и фигуре — большую пользу.

http://youtu.be/OrDFHDcPefA

 http://youtu.be/iqqF-sNRT1k

 

 


 


Оставить комментарий