Почему мерзнут руки и ноги

Очень многим знакомо такое состояние — ледяные руки и но­ги. Это свидетельствует о за­держке циркуляции крови и по­вышении вязкости крови. С од­ной стороны — это склероз сосу­дов, с другой — заболевание нервной системы.О

Холодные руки и ноги наблюда­ются чаще у гипотоников.

Нарушение кровообращения в нижних конечностях ведет в конеч­ном результате к облитерирующему эндартерииту, атеросклерозу. Если ноги и руки мерзнут всегда и везде, то причиной могут быть ва­рикозная болезнь, аномалии в строении сосудов. Общая недоста­точность кровообращения — нару­шения в работе сердца, сосудистая дистония, тоже может приводить к понижению температуры конечнос­тей. При сахарном диабете и болез­нях щитовидной железы происхо­дит нарушение проведения импуль­сов по чувствительным и вегетатив­ным волокнам нервов конечностей. Если наряду с мерзнущими ногами и руками вы заметили снижение чувствительности кожи, нарушение работы сердца, ломкость ногтей, снижение температуры тела, боль в области голени, то необходимо об­ратится к врачу.

Никотин — враг сосудов. Курение приводит к вазоспазму, вызывая при этом нарушение кровообраще­ния и воспаление внутренней стен­ки сосуда и соединительной ткани. Первыми страдают артерии нижних конечностей. Единственный способ избежать или приостановить разви­тие опасного процесса — бросить курить.

Если вы заметили, что стопы и кисти рук часто без видимых при­чин потеют, вы чувствуете жжение, зуд, онемение, то необходимо сдать кровь на сахар.

Болезнь Рейно характеризуется   ­болезненными спазмами артерий кистей и стоп, внезапным их похо­лоданием из-за недостаточного кровообращения. Болезни Рейно подвержены люди, страдающие хо­лодовой аллергией.

Если мерзнут пальцы рук, нужно закалять сосуды. Для этого в ком­нате с нормальной температурой опустите руки в сосуд с теплой во­дой на 3-5 минут. Затем перейдите в холодное помещение (холод бу­дет заставлять периферические со­суды сокращаться) и опять опусти­те руки в теплую воду на 7-10 минут (теплая вода будет заставлять сосу­ды расширяться). Вот такая гимна­стика для сосудов позволит проти­востоять сосудосуживающему ре­флексу. Такое упражнение нужно делать до 3 раз в день в течение ме­сяца и более. После закаливания машите руками, как мельница, это заставляет кровь приливать к паль­цам.

Не забывайте о питании. Необхо­димо употреблять больше продук­тов, богатых железом: домашнюю птицу, рыбу, постное мясо, чечеви­цу, зеленые листья овощей. Хоро­шо эти продукты запивать апельси­новым соком, поскольку он увели­чивает способность организма по­глощать железо.

В любое время года организму нужен витамин Е, он расширяет со­суды, обеспечивая нормальный приток крови к конечностям. Реко­мендуется принимать как можно больше витамина С, который укреп­ляет сосудистую стенку.

Чем чаще мы сокращаем мышцы бегая, прыгая, плавая, тем больше крови перекачивает наше сердце, тем больше крови пропускают сосу­ды, тем лучше кровоснабжение ко­нечностей. Физические упражне­ния особенно важны, если вы веде­те сидячий образ жизни. Сидячее положение приводит к вазоспазму,  отчего кровоснабжение кровью нижних конечностей становится недостаточным. Каждые 15 минут вста вайте с места, потянитесь, разо мните уставшие руки и ноги. Даже  после 3-х минутной разминки рабо тоспособность резко повышается потому что улучшается кровоснабжение и головного мозга тоже.

                                              Что же предлагает нам народна) медицина?

    Огромное значение имеет диета. Откажитесь от кофе, какао, газированных и минеральных вод, ис ключите алкоголь и никотин.

         Летом старайтесь ходит! босиком по песку, траве, утренней росе, купаться в водоемах. Купаясь легко и мягко разминайте ноги в во де.

         Если нет противопоказаний принимать сауну 1 раз в неделю.

         Парить ноги до колен в горя чей воде. На ночь можно положит! грелку к ногам.

Делайте контрастные обливания ног и рук. Чередуйте холодную  с  горячей водой, постепенно удлиняя время процедуры.

         Делайте массаж рук (кисти рук ) и ног ( от колен до кончиков пальцев). Особенно уделите внимание икрам, подошвам. Принимап настои травы земляники лесной или настой ягод бузины черной черники или шелковицы из расчета 1 ст. ложка сырья на 200 мл воды.

         Сок цветков каштана конского законсервированный спиртом в со отношении 1:2, принимать по 30-40 капель 3 раза в день.

         Веточки хвои с иголками про кипятить, настоять час, принимав ванну 15-20 минут. Строгих ограни чений в количестве сырья нет.

         Взять 1 ч.л. цветочного меда держать его под языком до полной растворения 6-8 раз в день. Кур< лечения 2 месяца.

 

http://youtu.be/7YnrGdLHYNc

 


Оставить комментарий