Здоровье по наследству

Иногда, чтобы вылечиться, достаточно лишь изменить образ жизни и свои привычки. Правда, это сделать труднее всего. Труднее чем пить выписанные врачом лекарства, лежать на диване и ждать пока все само пройдет. Автор рассказанного — врач с сорокалетним стажем. Согласитесь — это хороший срок для того, чтобы увидеть какие-то закономерности и сделать некоторые выводы.

                                                                                 НАСЛЕДСТВЕННОЕ И ПРИОБРЕТЕННОЕ

 Вот, например, первый из них. Главным в появлении болезни яв­ляется не столько генетическая предрасположенность, сколько привычки в питании, образе жизни и образе мыслей, присущие данной семье.

Так уже получилось, что я наблю­дала разные семьи в пяти поколени­ях от бабушек-дедушек до прапра­внуков. В одной семье существова­ла привычка довольно плотно есть на ночь: мясо тушеное или жареное, блины, много сливочного масла, мягкий хлеб, копчености. У всех были выражены симптомы разных заболеваний: холецистита, гипер­тонии, остеохондроза и др.

Вся семья отказывалась менять свои пищевые пристрастия и при­вычки, поскольку очень сильно ни­кто не болел.

Родилась правнучка. Когда ей было 1,5 года, прабабушка решила побаловать девочку вкусненьким, поскольку та немножко куксилась и сидела дома с насморком. Она нажарила ей блинчиков, обильно помазав их маслом. У ребенка произошел сильнейший приступ холецистита с неукротимой рво­той, которая чуть не свела девочку в могилу.

Эта дружная семья была потря­сена. Они были вынуждены срочно менять очень многое в своих при­вычках, чтобы ребенку не было больно и трудно рядом с ними жить, поскольку состояние девочки тре­бовало изменения в питании. Этот ребенок сидел на строгой диете около 5 лет. Вместе с ней все из­менили диету.

В результате все члены семьи стали чувствовать себя гораздо лучше. Это счастливый случай. Но ведь есть и другие.

 

                                                                                            СПОР   С    НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ

 

Я могу привести много примеров того, как в семье имелись наслед­ственные заболевания, но благода­ря правильному отношению к себе, разумной диете и распорядку жизни это заболевание не проявилось у детей или внуков.

Например, бабушка страдала диабетом. Ее дочка тоже. Но дочь, родив ребенка, очень многое пере­осмыслила в своей жизни и стала воспитывать сначала сына, а потом и дочку совершенно иначе. Конечно, диета была совершенно другой, нежели у нее в детстве. Она стала прививать детям вкус к самостоя­тельности и желание радоваться оттого, что сами сумели сделать.

Мама к этому времени понимала, что диабет появляется прежде все­го у тех, кто хочет, чтобы им всегда помогали, за них многое делали, а главное — несли ответственность за их дела.

Все ее силы были направлены на развитие у детей ответственности и умения получать удовольствие от хорошо сделанного дела. У детей диабет не развился, хотя бабушка свою дочь постоянно критиковала и говорила, что она лишает внуков простых радостей. Она даже про­сила меня поговорить с ее дочерью и «вразумить глупенькую». Теперь бабушка помалкивает.

 

                                                                   ПОСТУПОК — ПРИВЫЧКА — ХАРАКТЕР — СУДЬБА

 

 Старинная русская поговорка гласит: «Посеешь поступок — по­жнешь привычку, посеешь привыч­ку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». А ведь все главные привычки закладывают­ся в семье.

Мне кажется, что все мы недооце­ниваем роль семьи. Главные навыки жизни идут из семьи, такие как: 1) привычки в питании; 2) в том, когда и сколько спать; 3) как реагиро­вать на разные ситуации — все они формируются у человека в раннем детстве. Впоследствии эти навыки подвергаются только доработке и шлифовке.

Каждый по себе знает, как тяжело отказываться от своих привычек, даже если понимаешь, что они вредны. К великому сожалению отмечаю, что есть люди, которые готовы умереть (и умирают), но не желают отказаться от своих привы­чек. Как часто я слышала от мужчин во время приступа стенокардии, после моего совета бросить курить и изменить диету: «Если не покурить и не пожрать вкусненько, то зачем тогда жить?!»

Про себя подумаешь: «Если глав­ная радость человека не еда, а жрачка, то, конечно, нам говорить не о чем». Поймите правильно, я ничего не имею против вкусной еды, но почему нужно считать вкусным только то, к чему привык, для меня не понятно.

Вот как стереотип мышления и поведения властвует над челове­ком, делая его рабом. Тот, кто сумел пересмотреть привычки и даже отказаться от них, оказывается в выигрыше.

 

                                                                                                           ОПЫТ ВЕКОВ

 Сотни и даже тысячи раз я гово­рила людям о пользе православных постов для здоровья человека. Ча­стенько мне объясняли, что у них тя­желая работа и им надо хорошо ку­шать. Говорю: «А как же ваши пред­ки? Они что, меньше вас работали? Но ведь на Руси посты соблюдали все, даже маленькие дети, после того как мать отняла его от груди. Раз вы живете, то стало быть предки ваши были генетически крепкими и не вымерли как мамонты». В ответ только пожимают плечами.

Я вижу, как наши дети стали гораздо больнее и уязвимее своих родителей. Спросите в любом воен­комате. Здоровых мальчиков почти не стало. И виной этому прежде всего родители, которые не хотят отказаться от привычек в питании и образе жизни, которые воспита­лись у них самих благодаря тому, что 80 лет тому назад большевики силой отменили многие правила, по которым жили наши предки. Нас безжалостно вырвали с прежнего места, оборвав корни, и небрежно ткнули в новое место, забывая во­время поливать и подкармливать. Вот и растет дерево нашей жизни кое-как, мучаясь и болея.

Раньше люди не задумывались, почему нужно делать что-то тем или иным способом — за них подумали предки, передав им определенные привычки и традиции. Теперь мы вынуждены многое в себе менять и заново нарабатывать себе правиль­ные привычки, уже исходя из нового понимания жизни и ее законов.

 

                                                          САМАЯ    ТЯЖЕЛАЯ    РАБОТА

 

 Я  не знаю тяжелее работы, чем перекраивание себя. Легче ра­ботать до изнеможения, чем от­казаться от своих привычек. И вот тогда человеку на помощь приходит болезнь.

Хочешь, не хочешь, а приходить­ся менять свои привычки на более здоровые. Только после этого люди начинают думать, перестраивать себя. Результат оказывается ино­гда просто потрясающим. Продол­жительность жизни увеличивается вместе с бодростью.

Получается, что болезнь это благо, конечно, если после нее че­ловек изменился к лучшему, что-то осознал, изменил в себе, а не стал полным инвалидом. Болезнь за­частую приходит остановить нас от неправильных поступков.

С годами поняла, что 95% всех болезней проистекают из непра­вильного поведения людей, и как их не лечи, они все равно будут болеть, пока не изменят своего отношения к жизни.

Вера во врачей у нас в стране необыкновенно высока, но это свя­зано с тем, что люди не хотят взять на себя ответственность за свою жизнь.

Так хочется, чтобы врач (внима­тельный и умный) выписал таблетки, или, на худой конец, уколы, и сразу стать здоровым.

Медицина шагает вперед се­мимильными шагами. Врачи тво­рят чудеса, спасая безнадежно больных. Лекарственная терапия поднялась на такую высоту, что те­перь можно вылечить лекарствами такие болезни, которые раньше не поддавались излечению. Но люди продолжают болеть не меньше, чем раньше.Последние годы стал заметен интерес людей к вопро­сам профилактики заболеваний, особенно у молодежи. Это радует и обнадеживает.

Дай Бог, чтобы наши дети стали здоровее и умнее нас, и болезнь не приходила к ним, чтобы остановить от неправильных поступков.

http://youtu.be/mlHLIqJiJJs

 

 

 

 

 


Оставить комментарий