Как принимать лекарства правильно

Казалось бы, что сложного в приеме лекарств? Таблетки глотают, чем- нибудь запивая, каплями капают, мазями мажут… Но на самом деле все не так просто. Неправильное соблюде­ние режима лечения, дозировки, да и просто неграмотное сочетание лекарств с продуктами питания порой обходятся нам довольно дорого для здоровья.  Как же принимать лекарства правиль­но? 

Основное правило при  лечении — это принимать лекарства, про­писанные врачом. Ни в коем случае не лечитесь препара­тами, которые вам «прописала» соседка, потому что ей они очень помогли. Врач подбирает лекарства с уче­том вашего возраста, пола, физиологических особенно­стей, склонностей к аллер­гии и т. д. При самостоятель­ном лечении вы рискуете столк­нуться с большими проблемами.

Как это ни удивительно, но то, чем мы запиваем ле­карство, имеет прямое отноше­ние к успешному выздоровле­нию и наоборот. Все дело в хи­мическом взаимодействии про­дукта и лекарства. Неподходящая по составу жидкость для запи­вания таблетки может образовы­вать неусваиваемые организмом соединения и нерастворимые ве­щества. Следствие — сильнейшая аллергия, отравление, даже отказ работы некоторых органов.

Для примера расскажем ис­торию, где жертвой неграмотно­го принятия лекарства стал по­мощник президента Америки Джорджа Буша (старшего) — Антонио Бенеди, который лечил обычную простуду парацетамо­лом, запивая алкоголем. Через четыре дня эта гремучая смесь вызвала полный отказ печени. В итоге пришлось делать срочную операцию по пересадке органа. И это все из-за того, что чело­век не знал, как принимать ле­карства правильно.

 

                                   Взаимодействие лекарств с чаем и кофе

 

Чай содержит в себе много полезных элементов, он об­ладает антиоксидантным (проти­вораковым) свойством, повышает иммунитет, снижает уровень хо­лестерина и очищает кровенос­ные сосуды. Но! Как только вы запьте лекарство чаем, в организ­ме образовываются нераствори­мые соединения и замедляется процесс усвоения медпрепарата. Например, при запивании чаем теряют свои свойства оральные контрацептивы, а антидепрессан­ты приводят к перевозбуждению.

*Нельзя запивать чаем не­врологические препараты, анти­биотики, сердечно-сосудистые средства, алкалоиды, лекарства для активизации процесса пи­щеварения и лечения язвы же­лудка, а также азотсодержащие средства (эуфиллин, кофеин, амидопирин).

Кофе, в свою очередь, очень быстро выводит из организма антибиотики, при этом эффект действия лекарства может быть вообще непредсказуемым. При запивании болеутоляющих средств кофейным напитком (аспирин, цитрамон, парацета­мол), может сильно пострадать печень. Также вообще не со­четаются с кофе успокоитель­ные препараты.

 

                                       Взаимодействие лекарств с соками

 

Содержащиеся в соках фруктовые кислоты раз­рушают структуру медпрепара- тов и изменяют их фармаколо­гический эффект.

Соками нельзя запивать ле­карства, которые понижают кис­лотность желудка, сульфанила­миды (сульфален, стрептоцид), сердечные гликозиды и препа­раты для понижения давленияСоки замедляют действие антибиотиков, препятствуют всасыванию амидопирина, а действие аспирина усиливают так, что возможно отравление.

Авокадо и клюква, напри­мер, опасны при сочетании с варфарином (это лекарство уменьшает свертываемость крови/его прописывают при варикозном расширении вен).

 

                                                    Грейпфрутовый сок

 

 Отдельной строкой следует отметить грейпфрутовый сок. Список несочетаемых с ним ле­карств очень велик. Это и гистаминные средства против ал­лергии, антибиотики, сердечные, противовирусные и противокапг- левые препараты, гормональные медикаменты и средства для ле­чения гипертонии.

 

                                   Взаимодействие лекарств с молоком

 

Молоком еще в древнос­ти спасали людей от от­равления. Это говорит о том, что оно снижает действие множества лекарств. Особенно это касается антибиотиков.

*Совершенно не сочетаются с молочными продуктами анти­биотики тетрациклицового ряда. При взаимодействии молока и тетрациклина эффективность дей­ствия лекарства падает до 80 про­центов! В рационе при таком ле­чении должны присутствовать только кисломолочные продукты.

*Нельзя запивать молоком препараты с кислотоустойчи­вой оболочкой,такие как пан­креатин (молоко способствует преждевременному растворе­нию оболочки, в связи с чем препарат разрушится без дос­тигнутого результата).

*Также молоко снижает кислотность желудочного сока и препятствует всасыванию ферментов для улучшения пи­щеварения.

                                    Взаимодействие лекарств с алкоголем

 

Алкогольные напитки вооб­ще не сочетаются ни с какими лекарствами. Категорически! На время лечения следует забыть о коньяке, вийе к обеду или ежед­невному пиве. Кстати, прием ле­карств также нежелателен и во время похмельного синдрома.

 

                                                Продукты и лекарства

 

Особое место занимают анти­депрессанты. Они «не дружат» с большим количеством продук­тов, которые есть в ежедневном обычном рационе — молочные продукты, говядина, сыры, рыба. В случае одновременного приема этих продуктов с лекарством может случиться гипертоничес­кий криз или усиление депрес­сивного состояния.

*        Целительный и популяр­ный настой зверобоя снижает до нуля прием гормональных препаратов.

*        После приема сердечных ле­карств нельзя есть жирную пи­щу в течение часа.

 

 

                                          Чем лекарства запивать?

 

Запивайте лекарства кипя­ченой водойкомнатной температуры (примерно 150 мл) в положении стоя или сидя. Вода — это химически нейтральное вещество, поэтому никаких не­желательных реакций и непред­сказуемых последствий при ле­чении быть не может.

*Внимательно изучайте инструкцию медпрепаратаи точно ей следуйте. Уточните у лечащего врача правильную дозировку и режим употреб­ления лекарства: до, после или во время еды.

*Если покупаете безрецептур­ное лекарство в аптеке, громко и четко произнесите фармацевту все нужные данные: возраст, пол, состояние (например, беремен­ность, астма, диабет, склонность к аллергии на определенные пре­параты, водитель за рулем и т. д.).

*Если вам нужно лечиться одновременно несколькими пре­паратами, то принимайте их не сразу все вместе, а с перерывом в 10-20 минут.

*Не отказывайтесь от ле­чения на полпути. В связи с этим возможны сильнейшие осложнения и переход болез­ни в разряд хронической. В дальнейшем потребуется лече­ние уже более сильнодейству­ющими препаратами.

*Если лекарство нужно вы­пить до еды, то принимайте его за 30-40 минут до принятия пищи, иногда в инструкции мо­жет быть указано и 15 минут. Но никак не меньше, иначе лекар­ство не успеет подействовать должным образом.

*        Во время еды обычно при­нимают желудочные лекарства и препараты, способствующие пе­ревариванию пищи.

*■ После еды прием лекарств должен быть не раньше, чем че­рез два часа.

*        Независимо от еды прини­мают бронхолитики,антибиоти­ки, средства для улучшения моз­гового кровообращения, а также противодиарейные препараты.

*        Если вам прописали прини­мать лекарство натощак, это зна­чит, что вам нужно его принять до 10 часов утра. Таким образом пре­парат всасывается и усваивается намного лучше и быстрее.

*        Если в режиме приема ме­дикамента указано «три раза в день», вам нужно выпивать это лекарство каждые 8 часов. Смысл такого приема в том, что в организме должен поддержи­ваться определенный уровень концентрации лекарства.

*        Снотворное следует прини­мать за 30 минут до сна.

*        Если вдруг в инструкции на лекарство нет данных о его приеме, пейте его за 30 минут до еды.

Будьте внимательны к свое­му здоровью и здоровью своих близких! Берегите себя!

http://youtu.be/-mji9Y9TITM



Оставить комментарий