Витамин С

Витамин С  является мощнейшим  антиоксидантом, выполняющим роль ловца свободных радикалов, он  является также одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих  средства  для упругости кожи и борьбы с морщинами.Витамин С влияет на качество крови: присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на  гемоглобин,препятствуя его окислению,  этот  витамин помогает поддерживать резерв  железа в организме,  витамин С  участвует в обмене  холестерина, нормализуя его уровень в крови.  Во время стресса вырабатывается адреналин, поэтому прием аскорбиновой кислоты  повышает количество  адреналина в крови и предохраняет   адреналин от окисления.  У витамина С  выраженное  противопростудное , противомикробное  и противовирусное действие. Любое воспалительное заболевание сопровождается дефицитом  витамина С, поэтому   обеспечение  организма в это время достаточным количеством     витамина С является решающим  фактором для выздоровления. Проживание в экологически загрязненных территориях, профессиональные вредности на работе,  низкое качество продуктов питания, пищевые и бытовые отравления -все эти факторы   повышают потребность организма в витамине С.

Первые признаки недостаточности витамина С в организме:

Кровоточивость дёсен, повышенная утомляемость, предрасположенность к воспалениям слизистых, склонность к простудным заболеваниям, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, плохая концентрация внимания, неврозы, депрессивные состояния, нарушение сна, преждевременное старение, выпадение волос, ухудшение зрения. При  этих заболеваниях  необходима повышенная доза витамина С.

Основные природные источники  витамина С:

Свежие фрукты , овощи и ягоды:  шиповник, зелёный горошек, черная смородина, красный перец, ягоды облепихи, брюссельская капуста, цитрусовые, земляника, клубника , ягоды рябины.  Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, в период беременности  и кормлении грудью  необходимо принимать  »витаминную профилактику».  Аскорбиновая  кислота положительно влияет на эндокринную систему.

Если мы хотим  получать необходимое количество витамина С,   ИСКУССТВЕННЫХ витаминных  добавок НЕ ИЗБЕЖАТЬ, они также  эффективны, как аскорбиновая кислота, содержащаяся  в овощах  и фруктах. Поэтому мы  с мужем  и принимаем  в зимнее время на протяжении  месяца витамин  С  500 мг для взрослых  по одной таблетке в день .

Суточная потребность в  витамине С :  дети  1-3  года   20-40 мг, 4-6 лет   45-5- мг, 7-10 лет   50-70 мг;  взрослым: 100 мг, по последним  рекомендациям  - 200-500  мг.


Комментарии (4)

  1. Крепкий иммунитет — основа здоровья | На пути к долголетию

    […] витамины. Главным здесь, конечно же. является витамин С. Человек должен ежедневно по­лучать его извне. Но и в […]

  2. Витаминно — минеральная недостаточность | На пути к долголетию

    […] …частые циститы, значит, не хватает витамина С. […]

  3. Секреты долголетия № 33 | На пути к долголетию

    […] имеют питательные вещества, такие как витамин А, С, бета-каротин и другие […]

  4. Правильное питание — это лечение № 36 | На пути к долголетию

    […] ее — хороший источник вита­минов, особенно С. Как и гранат, она богата железом потому ее советуют […]

Оставить комментарий