Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

Последние исследования ученых доказали, что больные ожирением подвержены высокому риску развития сахарного диабета второго ти­па, гипертонии, атеросклероза, тромбофлеби­та, остеохондроза, грибковых и стрептококко­вых кожных заболеваний. У женщин с ожирени­ем чаще диагностируют рак женских половых органов, у мужчин — предстательной железы, снижение потенции. Поэтому похудение стано­вится просто жизненно необходимым

                                          Лечение  ожирения  требует  терпения

 Лечение ожирения целе­сообразно начинать с дие­ты пониженной энергети­ческой ценности, богатой растительной клетчаткой. Периодически полезно про­водить разгрузочные дни (яблочные, кефирные, ар­бузные и др.), дозирован­ное голодание. Также реко­мендуются лекарственные растения из группы регули­рующих обмен, общеукре­пляющих, мочегонных.

 

                                                              АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ

 Настой. Смешать четыре части травы фиалки трех­цветной, по три части ли­стьев березы, подорожни­ка, корня одуванчика, клуб­ней топинамбура, по две части коры крушины и кор­ня цикория. 2 ст.л. сбора залить 500 мл кипятка. То­мить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, пить по 1 ст. утром и йече- ром до еды.

     Обязательный ежеднев­ный прием солевого слаби­тельного (40-60 г сульфата магния для получения так называемого магниевого стресса).

     Ежедневные клизмы с на­стоем очищающих трав (ро­машка, сенна, спорыш, фи­алка трехцветная, череда, крапива). 1 -2 ст.л. одной из этих трав или смеси залить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить настой в воду для очищаю­щей клизмы.

     Массаж грудной клетки и живота с использовани­ем растительного масла (оливкового, ромашково­го, зверобойного, лаван­дового или цветочного).

     Один-два раза в сутки душ Шарко с дополнением сеансами фитопаросауны или приемом ванны (не ис­пользовать мыло).

     Два-четыре раза в день полоскание полости рта холодной водой, отвара­ми трав или отваром корня аира (1 ст.л. залить 200 мл кипятка, выдержать на ма­лом огне в закрытой посуде 15-20 минут).

     Десяти-двадцатикило- метровые прогулки по воз­можности в лесу, в горах или у водоемов. В жаркую пору года двигательный ре­жим можно немного сокра­тить. Лучше прогуливаться легко одетыми и с макси­мально (насколько можете себе это позволить) откры­той кожей тела. Но не в син­тетической одежде.

 

                                            ПИТАНИЕ    ПОСЛЕ    ДОЗИРОВАННОГО    ГОЛОДАНИЯ

 

 Если вы решили провести курс голодания (прежде обязательно посоветуйтесь с врачом), очень важно пра­вильно из него выходить.

После первого курса лече­ния голоданием с полным исключением пищи (3, 10, 17, 20 дней) начинать пи­тание нужно соками, за­тем — преимущественно продуктами растительного происхождения.

1-      й     день. 1 л неконсерви­рованного фруктового или овощного сока и 0,5 л воды. Категорически запрещает­ся поваренная соль.

2-      й     день. Четыре-пять раз в день — сырые овощи (кро­ме свеклы, которую следует отваривать и есть теплой), фрукты, ягоды до первого чувства насыщения.

3-      й     день. К овощам и фрук­там добавить сухофрукты, размоченные в теплой во­де, а также 2 ст.л. меда.

4-      й     день. Есть три-четыре раза в день. Добавить в меню кашу из гречневой, овсяной, пшенной, перло­вой круп, сваренную на во­де, заправленную расти­тельным маслом.

5-      й     день. В рацион можно ввести горох, фасоль.

6-      й     день. Обычный трехра­зовый прием пищи.

 

                                                                         СНИЖЕНИЕ ВЕСА ПО ЗНАКАМ ЗОДИАКА

 Если по какой-то причи­не описанные выше мето­ды снижения веса не под­ходят, можно попробо­вать раздельное питание с приемом энтеросорбен­тов (например, активиро­ванного угля и др.) и го­лодание один-два раза в неделю по дням, которые лучше всего подходят с учетом знака Зодиака (см. таблицу).

Энтеросорбенты целесоо­бразно принимать вечером (желательно в период пол­нолуния или в последнюю четверть лунного месяца), запивая 100-150 мл воды комнатной температуры или настоем трав. Курс — два-семь дней.

Они могут вызывать запо­ры, поэтому в меню долж­ны присутствовать сырые яблоки, тертая морковь, вареная свекла, сливы, абрикосы.

На ночь можно выпить 1 ст. свежего кефира с добав­лением 1 ч.л. или 1 ст.л. оливкового или кукурузно­го масла.

 

   ГОЛОДАНИЕ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ ДЛЯ ЗНАКОВ ЗОДИАКА

 

Понедельник

Рак

Вторник

Овен, Скорпион

Среда

Дева, Близнецы

Четверг

Стрелец, Рыбы

Пятница

Весы,Телец

Суббота

Козерог, Водолей

Воскресенье

Лев

 

                                               Как   уменьшить  большой   живот

                                                                    СОВЕТЫ   ДЛЯ  МУЖЧИН

 Не секрет, что сегодня не­мало мужчин страдают из­быточным весом, и чаще всего — локальным ожире­нием живота. И все уже за­шло так далеко, что не по­могают ни таблетки, ни ди­ета, ни усиленная ходьба.

При этом беспокоят одыш­ка, учащенное сердцебие­ние, повышенное артери­альное давление, сбои в работе внутренних орга­нов. А причина в том,что в свое время не проявили силы воли, настойчивости при выполнении простого правила: поменьше слад­кого и мучного, побольше движения.

К избыточному весу часто приводит наследственная предрасположенность, си­стематическое перееда­ние, чрезмерное употре­бление пива, малоподвиж­ный образ жизни (постоян­но за рулем автотраспор- та), ослабление иммунной системы, заболевания щи­товидной железы.

Хочу предложить свои ре­комендации по «мужско­му похудению». Приведу наиболее доступные, про­веренные на себе и зна­комых.

 

                                                                 СОЛЕВЫЕ ВАННЫ

 Рекомендую принимать со­левые ванны средней кон­центрации (1,5-4 кг мор­ской или поваренной соли на 200 л воды температурой 36-37 градусов) по 10- 15 минут ежедневно. Курс — 15-20 ванн.

 

                                                                   ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

 Для эффективного лече­ния ожирения любой сте­пени полезно применять настои многотравных сбо­ров, приготовленных с уче­том сопутствующих забо­леваний. В их состав по возможности вводите тра­ву хвоща полевого, спо­рыша, льнянки, мелиссы, зверобоя,тысячелистни­ка, водяного перца, под­маренника, репешка, ла­базника, буквицы, листья березы, кукурузные рыль­ца, шишки хмеля, плоды укропа, рябины, шиповни­ка, корень валерианы, ло­пуха, одуванчика, алтея, купены и цикория. Компо­ненты можно брать в рав­ных частях.

Настой. 1 ст.л. сбора за­лить 1,5 ст. кипятка, насто­ять час, процедить. Первые три-четыре дня пить глот­ками до и после еды между приемами пищи из расче­та 0,5-1 ст. в сутки. В по­следующие дни увеличить дозу до 3 ст. в сутки, если при этом хорошо себя чув­ствуете.

Не исключаю, что первые полторы-две недели само­чувствие может ухудшить­ся. В этом случае продол­жать пить настой, умень­шив дозировку.

 

                                                                             УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖ

 Одновременно с траволечением для укрепления мышц живота нужно вы­полнять упражнения и мас­саж живота утром (можно в постели) и вечером перед сном на голодный желудок. Медленный вдох, при этом живот постепенно надува­ется насколько это возмож­но, затем медленный вы­дох, брюшная стенка втя­гивается до предела. На­чинать с 10 раз, постепенно доведя до 100.

Несколько раз в день де­лайте массаж живота: по­глаживание, растирание, вибрацию. Все движения выполняйте по часовой стрелке, начиная с пупка, постепенно усиливая на­жатия.

Через час-два после масса­жа полезно делать упраж­нения для улучшения об­мена веществ. Их можно выполнять несколько раз в день дома, на работе — практически где угодно. Повторяйте каждое упраж­нение по 40 раз.

     Встаньте прямо на пол­ную ступню. Поднимайте и опускайте пятки.

     Исходное положение прежнее. Поднимайте и опускайте носки.

     Сжимайте и разжимай­те мышцы ягодиц.

     Медленно втягивайте стенку живота на выдохе, на вдохе возвращайтесь в исходное положение (это упражнение делайте 15 раз). Выполняйте на пу­стой желудок.

     При прямой спине сдви­гайте лопатки к позвоноч­нику.

     Руки разведите в разные стороны на уровне плеч. Сжимайте и разжимайте кулаки.

     Медленный поворот го­ловы на 90 градусов нале­во, потом направо.

     Вытягивайте вперед подбородок.

Ежедневно гуляйте пеш­ком в среднем темпе по 30- 40 минут. По возможности играйте в подвижные игры, ездите на велосипеде. Кон­тролируйте пульс. Утром и вечером — гигиенический душ.

 

                                                                    ПИТАНИЕ

 

В рацион включайте свежие овощи, фрукты, в неболь­ших количествах — пост­ное мясо и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, черный хлеб.

Исключите сахар в любом виде, конфеты, белый хлеб, виноград, хурму, бананы, сладкие напитки, соки с сахаром.

При соблюдении моих реко­мендаций вы сумеете сни­зить вес на 5-6 кг в месяц.

 

                                                       Чай без чая

В последние годы мы с мужем пьем чай без чая. Вместо заварки смешиваю примерно в равных частях листья са­довой земляники, черной смородины, малины, вишни. Этот чай как заменитель привычного оказывает общеу­крепляющее действие на организм, поскольку содержит много витаминов.

Заливаю 1 л кипятка 4,5 ст.л. смеси, кипячу 15 минут, на­стаиваю два часа. Или завариваю в термосе, в таком слу­чае настой делаю более насыщенным и использую его как заварку. Этот чай вкусен не с сахаром, а с медом или вареньем.

Часто добавляю листья мяты, соцветия липы, чабреца и календулы. При простуде сбор дополняю липовым цветом и веточками малины вместе с ягодами. Использую как по­тогонное и жаропонижающее средство.

Сырье для лечебного чая заготавливаю во время обрезки кустов смородины и малины и ухода за земляникой. Сушу растения под навесом, разложив тонким слоем на бумаге. Храню в полотняных мешочках

 

                                                         Х О Л Е С Т И Р И Н

                                                                            Д Р У Г    И Л И    В Р А Г

Я очень люблю блюда из яиц, могу есть их хоть каждый день. Но в последнее время появилось немало противо­речивой информации о том, что в яйцах много холестери­на. То говорят, что он полезен, то — что вреден. Помогите разобраться.

 — Холестерин — это жиро­подобное вещество живот­ного происхождения, кото­рое вырабатывается нашим организмом (около 80%) и играет как положительную, так и отрицательную роль. Он содержится в крови, мозге, нервной системе, входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормо­нов, витамина О, кислот, необходимых для пищева­рения.

Но вся проблема в том, что мы не умеем себя с ним вести. Вместо того, что­бы получать с пищей безо­пасную дозу холестерина, потребляем его в гораздо больших количествах. Все это заканчивается обра­зованием холестериновых бляшек, тромбозами, раз­витием атеросклероза, ин­фаркта миокарда, мозгово­го инсульта.

Питание должно быть раз­нообразным и регулярным. Есть надо каждые три-пять часов, не допуская боль­ших перерывов между при­емами пищи, так как орга­низм не любит подобных экспериментов и начинает отвечать сбоями и наруше­ниями.

Ежедневный антихолестериновый рацион должен состоять из шести групп продуктов.

     Г рубые зерновые — кру­пы, макароны из твердых сортов пшеницы, зерно­вой хлеб.

     Овощи —300-500 г еже­дневно.

     Фрукты — 200-400 г.

     Жиры — лучше расти­тельные: в них содержится полезный холестерин. При­чем, какое бы раститель­ное масло вы ни предпоч­ли (оливковое, подсолнеч­ное и др.), оно непременно должно быть нерафиниро­ванным.

     Белковые продукты — маложирное мясо: говяди­на, телятина, крольчатина, птица (без кожи — это как

) раз повышенный источник холестерина). А вот жир­ную морскую рыбу пару раз в неделю можно.

     Молочные продукты — лучше малой жирности. Если холестерин высокий, исключите из рациона пе­ченку, почки, сердце, кол­басу, сосиски, жирные мо­лочные продукты, все со­леное и копченое, конди­терские изделия, моро­женое. Отдавайте предпо­чтение продуктам, приго­товленным на пару, гриле, запеченным, отварным, тушеным.

Кстати, яйца уже реабили­тированы, потому что в них содержится лецитин, на­оборот, снижающий холе­стерин. Но это не значит, что их можно есть десятка­ми. Обычно диетологи ре­комендуют ограничивать­ся двумя-тремя в неделю, причем не важно, в каком виде — вареном, жареном или в качестве омлета.

Так как холестерин содер­жится только в желтках, можно заменять одно яй­цо двумя белками, когда вы, например, что-нибудь печете.


                                             Сколько пользы в грибах?

Сегодня все чаще можно услышать о вреде грибов. Так стоит ли их есть или лучше отказаться?

 Негатив по отношению к грибам идет из-за того, что они, как губка, впитывают в себя различные токсиче­ские вещества. Вот поче­му ни в коем случае нельзя собирать растущие вдоль дороги. Вне этого аспек­та грибы — очень ценный продукт. В них содержатся витамины, минералы, клет­чатка, необходимые чело­веку макро- и микроэле­менты, незаменимые по- линенасыщенные жирные кислоты, препятствующие развитию атеросклероза. Правда, многие считают грибы равнозначным за­менителем мяса по бел­кам. Но это, скорее, рас­пространенное заблужде­ние. Организм человека не усваивает белок из грибов. Для нас они, как и овощи, основа растительной пищи, но не более.

Хотелось бы предостеречь: из-за того, что грибы счи­таются тяжелой пищей, их не стоит есть людям с заболеваниями желудоч­но-кишечного тракта, пече­ни, почек, при подагре. Да и вообще после шестидесяти лет с грибами в меню лучше быть поосторожнее.

 

                                                 Помогли настой и салат

Чтобы понизить уровень холестерина, я пил такой настой.

Измельчил взятые в равных частях плоды шиповника, кукурузные рыль­ца, семена укропа, листья и ягоды смородины, корень и траву одуван­чика, зеленые плоды грецких орехов (можно лесных). 1 ст.л. сбора залил 0,5 л воды, прокипятил 10 минут, на­стоял час. Пил равными порциями че­тыре раза в день до еды. Курс — ме­сяц. Если улучшения нет, нужно по­вторить курс через две недели. Включал в меню салат из морской ка­пусты, зелени укропа, листьев крапивы, тертой моркови и тыквы. Заправлять его желательно кукурузным маслом. Все это помогло мне привести холе­стерин в норму.

                                                   

                                      Как победить изжогу

Изжога связана с выпле­скиванием кислого содер­жимого желудка в пище­вод, а также с нарушением моторики желудка, двенад­цатиперстной кишки и пи­щевода. Она может быть следствием некоторых за­болеваний — например, язвенной болезни, холеци­стита, гастрита с повышен­ной кислотностью. Увели­чивает вероятность изжоги наличие грыжи пищеводно­го отверстия диафрагмы.

Бывает она и у здоровых людей, когда это связано с непереносимостью тех или иных продуктов. Часто изжога возникает после шоколада, кофе, крепкого чая, мяты, жирных блюд, цитрусовых, горячих или спиртных напитков. Фак­торами, провоцирующими ее, являются переедание, прием пищи менее, чем за два часа до сна.

Чаще изжогой страдают люди с избыточным ве­сом. Стимулирует секре­цию кислоты в желудке и способствует расслабле­нию нижнего сфинктера пищевода курение. При­ступы изжоги чаще слу­чаются в горизонтальном положении тела, а также при наклонах и сгибани­ях. Провоцирует изжогу и тесная, стягивающая жи­вот одежда.

Диагностика и назначение лечения требуют инстру­ментального обследова­ния желудочно-кишечного тракта больного. Что же ка­сается мер первой помощи, изжогу купируют кислото­нейтрализующими препа­ратами (антацидами и аль­гинатами).

Но есть и народные мето­ды. С давних времен для этих целей используют яч­мень или овес. Все, что тре­буется, — несколько минут пожевать щепотку зерен ячменя или овса, сглатывая слюну. Изжога успокоится.

Можно растереть или рас­толочь в ступке грецкие орехи или зерна сладко­го миндаля и съедать по 1 ст.л. два-три раза в день. Отличное средство от из­жоги — свежевыжатый картофельный сок, кото­рый следует пить один- два раза в день по 1 ст.л, (при сильной изжоге — по 2 ст.л.) или три раза в день по 1 дес.л. за полча­са до еды.

Люди, страдающие изжо­гой, должны внести кор­рективы в свой образ жиз­ни: отказаться от перечис­ленных выше провоциру­ющих изжогу продуктов, алкоголя и курения, есть малыми порциями, не есть перед сном, снизить мас­су тела, носить свободную одежду.

Сон с поднятым изголовьем кровати положительно вли­яет на состояние больного и уменьшает число эпизо­дов изжоги.


                                  Когда в желудке непорядок

Хочу поделиться проверенными на­родными рецептами для лечения желудочно-кишечного тракта.

При эрозии желудка каждое утро следует пить натощак по 0,5 ст. све­жевыжатого капустного сока. Поле­жать 15-20 минут с грелкой и поза­втракать. Курс — до улучшения со­стояния.

При несварении желудка3 ст.л. су­хой измельченной травы манжетки за­лить 1 л кагора, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. На­стоять час, процедить. Пить по 50 мл четыре-пять раз в день. Работа же­лудка наладится.

При спазмах желудкасмешать в равных частях траву мяты перечной, плоды аниса, тмина и фенхеля (все сухое измельченое). 2 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять час, плотно закрыв крышкой, процедить и отжать сырье. Выпить настой не-* большими глотками в течение дня.

 При гастрите и язвенном колитепринимать ежедневно до улучшения состояния один-три раза в день по 1 ст.л. кунжутного масла.

                                                                               Мягкая чистка кишечника

Ее называют мягкой, так как она довольно простая в исполнении (не исполь­зуются клизмы), и у этого метода нет противопока­заний. Всего-то необходи­мо приготовить порошок и принимать его вечером пе­ред сном. Такую чистку мы с женой позаимствовали в Аюрведе — традиционной системе индийской веди­ческой медицины.

Для приготовления целеб­ного порошка беру по 300 г пшеничных отрубей, очи­щенных тыквенных семечек и кедровых орехов, по 100 г семян тмина (или фенхеля) и льняного семени, по 50 г мака, гвоздики и корней аи­ра. Все компоненты пере­малываю в порошок и хра­ню в стеклянной банке. Принимаю каждый вечер перед сном по три столо­вые ложки смеси, добав­ляя три измельченные яго­ды чернослива, две чайные ложки меда и одну чайную ложку сока лимона (не бе­да, если не будет одного из последних трех компо­нентов).

Замечу лишь, что чистку лучше проводить курсами по две недели на убываю­щей Луне, от полнолуния до новолуния. Если кишеч­ник ранее не очищали, та­ких курсов нужно провести несколько.

 

                                       Пшенка  излечит  панкреатит

Во время обострения пан­креатита ешьте пшенную кашу. Сварите 1 ст. крупы в двух литрах воды до полно­го разваривания, добавьте 200-300 г натертой тыквы и варите еще 20 минут. В кон­це влейте 1 ч.л. раститель­ного масла и чуть подсоли­те. Поджелудочная железа усмирится.

 

                                    При вздутии живота

 Один зонтик фенхеля заливаю 1 ст. кипятка. Настаиваю пятнадцать- двадцать минут. Получается прият­ный на вкус напиток.

При вздутии живота пью как чай по стакану три раза в день.

 

Одна женщина рас­сказывала, что уже много лет не ест дрожже­вой хлеб, поскольку считает этот продукт вред­ным. Личный опыт и опыт знакомых убедили ее в правильности принятого решения. Отказ от хлеба способствовал значительному улучше­нию состояния здоровья.

Но какие щи или борщ без ломтика аромат­ного хлеба! Предлагаем испечь его по рецеп­ту другой нашей   собеседницы

                           И снова о хлебе насущном

                                                       

                                                                  БЕЗДРОЖЖЕВАЯ  ЛЕПЕШКА

 Этот хлеб я пеку из ржа­ной муки грубого помо­ла, которую делаю сама. Кроме питательной ценно­сти, он обладает и лечеб­ными свойствами: улуч­шает процесс пищеваре­ния, решает проблему за­старелых запоров, кишеч­ных расстройств, других желудочно-кишечных не­домоганий.

Очищенное, промытое в хо­лодной воде и просушен­ное зерно размалываю по возможности как можно мельче. Муку не просеи­ваю, развожу теплой во­дой (одна часть воды на две части муки). Вымеши­ваю тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Ставлю в теплое ме­сто на один-два часа, чтобы равномерно набухло. За­тем формую продолгова­тые хлебцы. Сажаю их в хо­рошо разогретую духовку, чтобы сразу образовалась плотная корка, которая не дает сохнуть. Затем жар уменьшаю, тогда влага из хлеба начинает сильно ис­паряться, он поднимается и лопается от пара, отлич­но пропекается. Если хлеб сильно подсыхает, раз или два вынимаю его во время выпечки и смачиваю водой при помощи кисточки. Выпекаю до готовности (можно проверить спич­кой: если проткнуть хлеб и она сухая, ничего не при­липло, значит, выпечка го­това. )

Готовый хлеб получается тяжеловатым. Это особое качество бездрожжевого хлеба, поэтому его нужно долго и тщательно пере­жевывать.

Бездрожжевой хлеб дол­жен иметь приятный за­пах. Если он не ароматный, значит, недостаточно про­печен.

Сразу, как только начи­наешь жевать, ощуще­ние будто хлеб не имеет определенного вкуса. Но чем больше его пережевы­ваешь, тем слаще и при­ятнее становится во рту, так как в это время вслед­ствие обработки слюной начинается преобразова­ние муки в солод, которо­го при обыкновенном при­готовлении хлеба почти не бывает.

Этот хлеб можно печь с разными сушеными фрук­тами. Сухофрукты предва­рительно тщательно мою, а затем замачиваю в воде, чтобы набухли. Так как во­да отнимает часть сладо­сти и полезных веществ, ее не выливаю, а использую при замешивании теста. Такой фруктовый бездрож­жевой хлеб очень приятен на вкус.

                                                         Как    я    полюбила     клетчатку

Обратить внимание на этот полезный продукт (он продается в магазинах под названием отруби или клетчат­ка) меня заставила жизнь. Лишний вес плюс постоянные желудочно- кишечные проблемы — в общем, ста­ла искать то, что помогло бы решить оба вопроса сразу. И тут как раз услы­шала в одной телепередаче про поль­зу клетчатки.

Особенно мне понравился тот факт, что она подавляет аппетит. Попадая в желудок, отруби разбухают и зани­мают больше места, чем другая пища, поэтому сытость наступает быстрее. Кроме того, клетчатка медленнее пе­реваривается, поэтому голод не чув­ствуется довольно долго.

А еще клетчатку называют метелкой для организма, так как она решает проблему запоров, нормализует ра­боту кишечника и всего желудочно- кишечного тракта в целом. Не зря ее считают действенным профилак­тическим средством от рака прямой кишки. Ну и последний аргумент в защиту этого поистине волшебного продукта: есть мнение, что люди, в рационе которых много клетчатки, реже болеют.

Теперь я регулярно добавляю 2 ст.л. молотой клетчатки в порцию творога на завтрак. Творог готовлю сама из кефира и всю сыворотку из него не отцеживаю. Получается такая жид­кая кашица. Клетчатка, которую я ем, содержит также дробленую кожуру черники, что делает ее не пресной, а очень даже приятной на вкус.

Неделя такого регулярного завтрака — и у меня наладилась работа кишеч­ника. Начала вести пищевой дневник, записываю, что съела за день. И заме­тила, что стала есть меньше, потому что больше и не хочется — наедаюсь! Так что теперь клетчатка мой верный друг. Надеюсь с ее помощью сбро­сить лишние килограммы. Верю, что все получится!

                                                Целебный компот

У меня растет лаконос. Это расте­ние помогает мне держать давление «в узде». Когда созревают его ягоды, ежедневно съедаю по две-три. А на зиму готовлю лечебный компот.

В литровую банку кладу среднюю кисть ягод лаконоса и горсть пло­дов алычи (если на нее неурожай, заменяю горстью нарезанных доль­ками яблок кислых сортов). Зали­ваю кипятком, настаиваю две-пять минут, сливаю воду, довожу ее по­вторно до кипения и снова зали­ваю в банки, засыпав в каждую по 0,5 ст. сахара. Закатываю, перево­рачиваю горлышком вниз, накрываю махровым полотенцем и держу так до остывания.

Когда повышается давление, пью компот вместо воды. В течение дня оно приходит в норму.

                                                                         Злаки — не только каша

Каждую осень во время уборки злаковых культур бабушка шила из сурового полотна мешочки вмести­мостью около 5 кг. По мере созревания отбирала нуж­ное ей зерно, перебирала его, сушила и применяла как лекарство. Поделюсь с читателями ее рецептами лечения злаками.

 

                                                                          ПШЕНИЦА

 Обладает общеукрепляю­щим, противовоспалитель­ным, сосудорасширяющим действием.

При анемии, лейкемии, радиационном облуче­нии3 ст.л. пшеничных от­рубей залить 1 ст. кипят­ка, настоять два часа, про­цедить. Принимать по 1 ст.л. настоя за 30 минут до еды.

Промыть кипяченой водой зерна пшеницы, рассыпать их тонким слоем на смочен­ной в теплой воде хлопча­тобумажной салфетке, при­крыть такой же влажной. Держать в тепле, не давая салфеткам высыхать. Ког­да появятся ростки длиной до 2 мм, зерно подсушить и смолоть в миксере. Полу­ченную муку есть по 1 ст. л., разведя в 1 ст. молока или запивая им.

При атеросклерозе 1 ст.л.  пшеничных отрубей залить

   ст. кипятка, настоять 20 минут, добавить еще 1 ст. кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день после еды.

    При недостаточной лак­тации1 ст.л. муки обжа­рить на сковороде до золо­тистого цвета, влить 0,5 ст. теплой кипяченой воды, до­бавить мелко нарубленную зелёнь петрушки, сельде­рея и укропа.. Есть такую похлебку три раза в день.

    При пониженном имму­нитете100 зерен пшени­цы залить 4 ст. кипятка, на­стоять 8-10 часов. Пить по 0,5 ст. настоя вместе с зер­ном три раза в день.

4.При псориазедля приго­товления полной ванны по­требуется 1,5 кг отрубей, для ножной — 250 г. Отруби залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить в ванну. Продолжительность процедуры 10-15 минут. Обсохнуть, не вытираясь. Курс — 10 ванн.

 

                                                                                 РОЖЬ

 Для лечения рожью исполь­зуют зерно, отруби, зеле­ные стебли. В зерне ржи много витаминов группы В. Рожь повышает сопротив­ляемость организма забо­леваниям.

5.При сахарном диабете

   ст.л. измельченных сте­блей ржи залить 1 ст. ки­пятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день перед едой.

6. При диатезеизмельчить 500 г стеблей ржи и 30 г (3 ст.л.) коры дуба, залить 10 л воды, кипятить на ма­лом огне 30 минут, настоять час, процедить. При силь­ном зуде принимать ванну с этим отваром.

7.При радикулитерастереть поясницу скипидаром до красноты. Выложить на нее ржаное тесто на дрожжевой опаре, накрыть вощенной бумагой, слоем ваты, об­вязать шерстяной тканью. Курс — 10 компрессов че­рез день.

 

                                                                                            РИС

 

Обладает вяжущим и очи­щающим действием, по­лезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Но вре­ден при коликах, ожирении, запорах.

При заболеваниях ки­шечника, отложении со­лейежедневно съедать натощак по 1-2 ст.л. сыро­го риса, хорошенько пере­жевывая (40-50 раз). Курс лечения — неделя.

При высокой температу­ре, ангине1 ст. риса за­лить 7 ст. воды, добавить 1 ст.л. мяты, натертую на мелкой терке головку реп­чатого лука. Варить до го­товности риса. Пить отвар по 1 /3 ст. каждые два часа.

Если не добавлять лук и мяту, отвар можно приме­нять для лечения болез­ней желудочно-кишечного тракта.

 

                                                                                     ЯЧМЕНЬ

 

В этом злаке содержатся витамины В, Е, Р. Для ле­чения применяют зерно и солод (мука из проросше­го зерна). Отвар ячменя полезен при болезнях пе­чени, а отвар солода тор­мозит рост опухолей в на­чальной стадии. Рекомен­дуется людям, склонным к ожирению.

При заболеваниях почек, печени500 г зерна ячменя залить 3 л воды, кипятить на малом огне до размягчения зерен, процедить. К отвару добавить сок лимона или апельсина. Пить как воду.

При малокровии и ра­диационном облучении1 ст.л. солода залить 1 ст. воды, настоять час в те­плом месте. Кипятить 10-15 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день до еды.

К отварам, настоям ячме­ня нельзя добавлять мед или уксус. При лечении ячменем не есть яичные белки.


                     Чтобы овес в каждый дом здоровье принес

Мой отец, проживший 80 лет, уделял народному лечению особое внимание. Лишь в исключительных случаях при­нимал таблетки.

В его холодильнике полочки всегда были заставлены разными травяными настоями, настойками, лечебны­ми маслами, мазями. Отец всегда с радостью делился своими советами и очень обижался, если кто-то не хо­тел слушать.

Каждую травинку, растущую на земле, он любил, но осо­бое предпочтение отдавал овсу. Для лечения мочекамен­ной болезни принимал «соломенные ванны» и, кроме того, пил отвар зерен овса.

Большой пучок соломы отваривал в десяти литрах во­ды, процеживал и выливал в ванну с прохладной водой. Длилась процедура около 35 минут при температуре 36-37 градусов.

Для отвара 3-4 ст.л. промытых зерен кипятил 40 минут в 1,5 л воды, затем процеживал. Пил по 0,5 ст. отвара три раза в день.

Чтобы регулировать работу желудочно-кишечного тракта, ежедневно готовил и ел овсяную кашу. И что интересно, она никогда ему не приедалась!

http://youtu.be/vMbJeeeJ08k

http://youtu.be/hA-h5XLvRUg

 


Оставить комментарий