Для здорового образа жизни и укрепления здоровья
Последние исследования ученых доказали, что больные ожирением подвержены высокому риску развития сахарного диабета второго типа, гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, остеохондроза, грибковых и стрептококковых кожных заболеваний. У женщин с ожирением чаще диагностируют рак женских половых органов, у мужчин — предстательной железы, снижение потенции. Поэтому похудение становится просто жизненно необходимым
Лечение ожирения требует терпения
Лечение ожирения целесообразно начинать с диеты пониженной энергетической ценности, богатой растительной клетчаткой. Периодически полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, кефирные, арбузные и др.), дозированное голодание. Также рекомендуются лекарственные растения из группы регулирующих обмен, общеукрепляющих, мочегонных.
АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ
Настой. Смешать четыре части травы фиалки трехцветной, по три части листьев березы, подорожника, корня одуванчика, клубней топинамбура, по две части коры крушины и корня цикория. 2 ст.л. сбора залить 500 мл кипятка. Томить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, пить по 1 ст. утром и йече- ром до еды.
■ Обязательный ежедневный прием солевого слабительного (40-60 г сульфата магния для получения так называемого магниевого стресса).
■ Ежедневные клизмы с настоем очищающих трав (ромашка, сенна, спорыш, фиалка трехцветная, череда, крапива). 1 -2 ст.л. одной из этих трав или смеси залить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить настой в воду для очищающей клизмы.
■ Массаж грудной клетки и живота с использованием растительного масла (оливкового, ромашкового, зверобойного, лавандового или цветочного).
■ Один-два раза в сутки душ Шарко с дополнением сеансами фитопаросауны или приемом ванны (не использовать мыло).
■ Два-четыре раза в день полоскание полости рта холодной водой, отварами трав или отваром корня аира (1 ст.л. залить 200 мл кипятка, выдержать на малом огне в закрытой посуде 15-20 минут).
■ Десяти-двадцатикило- метровые прогулки по возможности в лесу, в горах или у водоемов. В жаркую пору года двигательный режим можно немного сократить. Лучше прогуливаться легко одетыми и с максимально (насколько можете себе это позволить) открытой кожей тела. Но не в синтетической одежде.
ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ДОЗИРОВАННОГО ГОЛОДАНИЯ
Если вы решили провести курс голодания (прежде обязательно посоветуйтесь с врачом), очень важно правильно из него выходить.
После первого курса лечения голоданием с полным исключением пищи (3, 10, 17, 20 дней) начинать питание нужно соками, затем — преимущественно продуктами растительного происхождения.
1- й день. 1 л неконсервированного фруктового или овощного сока и 0,5 л воды. Категорически запрещается поваренная соль.
2- й день. Четыре-пять раз в день — сырые овощи (кроме свеклы, которую следует отваривать и есть теплой), фрукты, ягоды до первого чувства насыщения.
3- й день. К овощам и фруктам добавить сухофрукты, размоченные в теплой воде, а также 2 ст.л. меда.
4- й день. Есть три-четыре раза в день. Добавить в меню кашу из гречневой, овсяной, пшенной, перловой круп, сваренную на воде, заправленную растительным маслом.
5- й день. В рацион можно ввести горох, фасоль.
6- й день. Обычный трехразовый прием пищи.
СНИЖЕНИЕ ВЕСА ПО ЗНАКАМ ЗОДИАКА
Если по какой-то причине описанные выше методы снижения веса не подходят, можно попробовать раздельное питание с приемом энтеросорбентов (например, активированного угля и др.) и голодание один-два раза в неделю по дням, которые лучше всего подходят с учетом знака Зодиака (см. таблицу).
Энтеросорбенты целесообразно принимать вечером (желательно в период полнолуния или в последнюю четверть лунного месяца), запивая 100-150 мл воды комнатной температуры или настоем трав. Курс — два-семь дней.
Они могут вызывать запоры, поэтому в меню должны присутствовать сырые яблоки, тертая морковь, вареная свекла, сливы, абрикосы.
На ночь можно выпить 1 ст. свежего кефира с добавлением 1 ч.л. или 1 ст.л. оливкового или кукурузного масла.
ГОЛОДАНИЕ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ ДЛЯ ЗНАКОВ ЗОДИАКА
Понедельник |
Рак |
Вторник |
Овен, Скорпион |
Среда |
Дева, Близнецы |
Четверг |
Стрелец, Рыбы |
Пятница |
Весы,Телец |
Суббота |
Козерог, Водолей |
Воскресенье |
Лев |
Как уменьшить большой живот
СОВЕТЫ ДЛЯ МУЖЧИН
Не секрет, что сегодня немало мужчин страдают избыточным весом, и чаще всего — локальным ожирением живота. И все уже зашло так далеко, что не помогают ни таблетки, ни диета, ни усиленная ходьба.
При этом беспокоят одышка, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, сбои в работе внутренних органов. А причина в том,что в свое время не проявили силы воли, настойчивости при выполнении простого правила: поменьше сладкого и мучного, побольше движения.
К избыточному весу часто приводит наследственная предрасположенность, систематическое переедание, чрезмерное употребление пива, малоподвижный образ жизни (постоянно за рулем автотраспор- та), ослабление иммунной системы, заболевания щитовидной железы.
Хочу предложить свои рекомендации по «мужскому похудению». Приведу наиболее доступные, проверенные на себе и знакомых.
СОЛЕВЫЕ ВАННЫ
Рекомендую принимать солевые ванны средней концентрации (1,5-4 кг морской или поваренной соли на 200 л воды температурой 36-37 градусов) по 10- 15 минут ежедневно. Курс — 15-20 ванн.
ТРАВОЛЕЧЕНИЕ
Для эффективного лечения ожирения любой степени полезно применять настои многотравных сборов, приготовленных с учетом сопутствующих заболеваний. В их состав по возможности вводите траву хвоща полевого, спорыша, льнянки, мелиссы, зверобоя,тысячелистника, водяного перца, подмаренника, репешка, лабазника, буквицы, листья березы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, плоды укропа, рябины, шиповника, корень валерианы, лопуха, одуванчика, алтея, купены и цикория. Компоненты можно брать в равных частях.
Настой. 1 ст.л. сбора залить 1,5 ст. кипятка, настоять час, процедить. Первые три-четыре дня пить глотками до и после еды между приемами пищи из расчета 0,5-1 ст. в сутки. В последующие дни увеличить дозу до 3 ст. в сутки, если при этом хорошо себя чувствуете.
Не исключаю, что первые полторы-две недели самочувствие может ухудшиться. В этом случае продолжать пить настой, уменьшив дозировку.
УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖ
Одновременно с траволечением для укрепления мышц живота нужно выполнять упражнения и массаж живота утром (можно в постели) и вечером перед сном на голодный желудок. Медленный вдох, при этом живот постепенно надувается насколько это возможно, затем медленный выдох, брюшная стенка втягивается до предела. Начинать с 10 раз, постепенно доведя до 100.
Несколько раз в день делайте массаж живота: поглаживание, растирание, вибрацию. Все движения выполняйте по часовой стрелке, начиная с пупка, постепенно усиливая нажатия.
Через час-два после массажа полезно делать упражнения для улучшения обмена веществ. Их можно выполнять несколько раз в день дома, на работе — практически где угодно. Повторяйте каждое упражнение по 40 раз.
■ Встаньте прямо на полную ступню. Поднимайте и опускайте пятки.
■ Исходное положение прежнее. Поднимайте и опускайте носки.
■ Сжимайте и разжимайте мышцы ягодиц.
■ Медленно втягивайте стенку живота на выдохе, на вдохе возвращайтесь в исходное положение (это упражнение делайте 15 раз). Выполняйте на пустой желудок.
■ При прямой спине сдвигайте лопатки к позвоночнику.
■ Руки разведите в разные стороны на уровне плеч. Сжимайте и разжимайте кулаки.
■ Медленный поворот головы на 90 градусов налево, потом направо.
■ Вытягивайте вперед подбородок.
Ежедневно гуляйте пешком в среднем темпе по 30- 40 минут. По возможности играйте в подвижные игры, ездите на велосипеде. Контролируйте пульс. Утром и вечером — гигиенический душ.
ПИТАНИЕ
В рацион включайте свежие овощи, фрукты, в небольших количествах — постное мясо и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, черный хлеб.
Исключите сахар в любом виде, конфеты, белый хлеб, виноград, хурму, бананы, сладкие напитки, соки с сахаром.
При соблюдении моих рекомендаций вы сумеете снизить вес на 5-6 кг в месяц.
Чай без чая
В последние годы мы с мужем пьем чай без чая. Вместо заварки смешиваю примерно в равных частях листья садовой земляники, черной смородины, малины, вишни. Этот чай как заменитель привычного оказывает общеукрепляющее действие на организм, поскольку содержит много витаминов.
Заливаю 1 л кипятка 4,5 ст.л. смеси, кипячу 15 минут, настаиваю два часа. Или завариваю в термосе, в таком случае настой делаю более насыщенным и использую его как заварку. Этот чай вкусен не с сахаром, а с медом или вареньем.
Часто добавляю листья мяты, соцветия липы, чабреца и календулы. При простуде сбор дополняю липовым цветом и веточками малины вместе с ягодами. Использую как потогонное и жаропонижающее средство.
Сырье для лечебного чая заготавливаю во время обрезки кустов смородины и малины и ухода за земляникой. Сушу растения под навесом, разложив тонким слоем на бумаге. Храню в полотняных мешочках
Х О Л Е С Т И Р И Н
Д Р У Г И Л И В Р А Г
Я очень люблю блюда из яиц, могу есть их хоть каждый день. Но в последнее время появилось немало противоречивой информации о том, что в яйцах много холестерина. То говорят, что он полезен, то — что вреден. Помогите разобраться.
— Холестерин — это жироподобное вещество животного происхождения, которое вырабатывается нашим организмом (около 80%) и играет как положительную, так и отрицательную роль. Он содержится в крови, мозге, нервной системе, входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витамина О, кислот, необходимых для пищеварения.
Но вся проблема в том, что мы не умеем себя с ним вести. Вместо того, чтобы получать с пищей безопасную дозу холестерина, потребляем его в гораздо больших количествах. Все это заканчивается образованием холестериновых бляшек, тромбозами, развитием атеросклероза, инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Питание должно быть разнообразным и регулярным. Есть надо каждые три-пять часов, не допуская больших перерывов между приемами пищи, так как организм не любит подобных экспериментов и начинает отвечать сбоями и нарушениями.
Ежедневный антихолестериновый рацион должен состоять из шести групп продуктов.
■ Г рубые зерновые — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб.
■ Овощи —300-500 г ежедневно.
■ Фрукты — 200-400 г.
■ Жиры — лучше растительные: в них содержится полезный холестерин. Причем, какое бы растительное масло вы ни предпочли (оливковое, подсолнечное и др.), оно непременно должно быть нерафинированным.
■ Белковые продукты — маложирное мясо: говядина, телятина, крольчатина, птица (без кожи — это как
) раз повышенный источник холестерина). А вот жирную морскую рыбу пару раз в неделю можно.
■ Молочные продукты — лучше малой жирности. Если холестерин высокий, исключите из рациона печенку, почки, сердце, колбасу, сосиски, жирные молочные продукты, все соленое и копченое, кондитерские изделия, мороженое. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару, гриле, запеченным, отварным, тушеным.
Кстати, яйца уже реабилитированы, потому что в них содержится лецитин, наоборот, снижающий холестерин. Но это не значит, что их можно есть десятками. Обычно диетологи рекомендуют ограничиваться двумя-тремя в неделю, причем не важно, в каком виде — вареном, жареном или в качестве омлета.
Так как холестерин содержится только в желтках, можно заменять одно яйцо двумя белками, когда вы, например, что-нибудь печете.
Сколько пользы в грибах?
Сегодня все чаще можно услышать о вреде грибов. Так стоит ли их есть или лучше отказаться?
Негатив по отношению к грибам идет из-за того, что они, как губка, впитывают в себя различные токсические вещества. Вот почему ни в коем случае нельзя собирать растущие вдоль дороги. Вне этого аспекта грибы — очень ценный продукт. В них содержатся витамины, минералы, клетчатка, необходимые человеку макро- и микроэлементы, незаменимые по- линенасыщенные жирные кислоты, препятствующие развитию атеросклероза. Правда, многие считают грибы равнозначным заменителем мяса по белкам. Но это, скорее, распространенное заблуждение. Организм человека не усваивает белок из грибов. Для нас они, как и овощи, основа растительной пищи, но не более.
Хотелось бы предостеречь: из-за того, что грибы считаются тяжелой пищей, их не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при подагре. Да и вообще после шестидесяти лет с грибами в меню лучше быть поосторожнее.
Помогли настой и салат
Чтобы понизить уровень холестерина, я пил такой настой.
Измельчил взятые в равных частях плоды шиповника, кукурузные рыльца, семена укропа, листья и ягоды смородины, корень и траву одуванчика, зеленые плоды грецких орехов (можно лесных). 1 ст.л. сбора залил 0,5 л воды, прокипятил 10 минут, настоял час. Пил равными порциями четыре раза в день до еды. Курс — месяц. Если улучшения нет, нужно повторить курс через две недели. Включал в меню салат из морской капусты, зелени укропа, листьев крапивы, тертой моркови и тыквы. Заправлять его желательно кукурузным маслом. Все это помогло мне привести холестерин в норму.
Как победить изжогу
Изжога связана с выплескиванием кислого содержимого желудка в пищевод, а также с нарушением моторики желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Она может быть следствием некоторых заболеваний — например, язвенной болезни, холецистита, гастрита с повышенной кислотностью. Увеличивает вероятность изжоги наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Бывает она и у здоровых людей, когда это связано с непереносимостью тех или иных продуктов. Часто изжога возникает после шоколада, кофе, крепкого чая, мяты, жирных блюд, цитрусовых, горячих или спиртных напитков. Факторами, провоцирующими ее, являются переедание, прием пищи менее, чем за два часа до сна.
Чаще изжогой страдают люди с избыточным весом. Стимулирует секрецию кислоты в желудке и способствует расслаблению нижнего сфинктера пищевода курение. Приступы изжоги чаще случаются в горизонтальном положении тела, а также при наклонах и сгибаниях. Провоцирует изжогу и тесная, стягивающая живот одежда.
Диагностика и назначение лечения требуют инструментального обследования желудочно-кишечного тракта больного. Что же касается мер первой помощи, изжогу купируют кислотонейтрализующими препаратами (антацидами и альгинатами).
Но есть и народные методы. С давних времен для этих целей используют ячмень или овес. Все, что требуется, — несколько минут пожевать щепотку зерен ячменя или овса, сглатывая слюну. Изжога успокоится.
Можно растереть или растолочь в ступке грецкие орехи или зерна сладкого миндаля и съедать по 1 ст.л. два-три раза в день. Отличное средство от изжоги — свежевыжатый картофельный сок, который следует пить один- два раза в день по 1 ст.л, (при сильной изжоге — по 2 ст.л.) или три раза в день по 1 дес.л. за полчаса до еды.
Люди, страдающие изжогой, должны внести коррективы в свой образ жизни: отказаться от перечисленных выше провоцирующих изжогу продуктов, алкоголя и курения, есть малыми порциями, не есть перед сном, снизить массу тела, носить свободную одежду.
Сон с поднятым изголовьем кровати положительно влияет на состояние больного и уменьшает число эпизодов изжоги.
Когда в желудке непорядок
Хочу поделиться проверенными народными рецептами для лечения желудочно-кишечного тракта.
При эрозии желудка каждое утро следует пить натощак по 0,5 ст. свежевыжатого капустного сока. Полежать 15-20 минут с грелкой и позавтракать. Курс — до улучшения состояния.
При несварении желудка3 ст.л. сухой измельченной травы манжетки залить 1 л кагора, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Настоять час, процедить. Пить по 50 мл четыре-пять раз в день. Работа желудка наладится.
При спазмах желудкасмешать в равных частях траву мяты перечной, плоды аниса, тмина и фенхеля (все сухое измельченое). 2 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять час, плотно закрыв крышкой, процедить и отжать сырье. Выпить настой не-* большими глотками в течение дня.
При гастрите и язвенном колитепринимать ежедневно до улучшения состояния один-три раза в день по 1 ст.л. кунжутного масла.
Мягкая чистка кишечника
Ее называют мягкой, так как она довольно простая в исполнении (не используются клизмы), и у этого метода нет противопоказаний. Всего-то необходимо приготовить порошок и принимать его вечером перед сном. Такую чистку мы с женой позаимствовали в Аюрведе — традиционной системе индийской ведической медицины.
Для приготовления целебного порошка беру по 300 г пшеничных отрубей, очищенных тыквенных семечек и кедровых орехов, по 100 г семян тмина (или фенхеля) и льняного семени, по 50 г мака, гвоздики и корней аира. Все компоненты перемалываю в порошок и храню в стеклянной банке. Принимаю каждый вечер перед сном по три столовые ложки смеси, добавляя три измельченные ягоды чернослива, две чайные ложки меда и одну чайную ложку сока лимона (не беда, если не будет одного из последних трех компонентов).
Замечу лишь, что чистку лучше проводить курсами по две недели на убывающей Луне, от полнолуния до новолуния. Если кишечник ранее не очищали, таких курсов нужно провести несколько.
Пшенка излечит панкреатит
Во время обострения панкреатита ешьте пшенную кашу. Сварите 1 ст. крупы в двух литрах воды до полного разваривания, добавьте 200-300 г натертой тыквы и варите еще 20 минут. В конце влейте 1 ч.л. растительного масла и чуть подсолите. Поджелудочная железа усмирится.
При вздутии живота
Один зонтик фенхеля заливаю 1 ст. кипятка. Настаиваю пятнадцать- двадцать минут. Получается приятный на вкус напиток.
При вздутии живота пью как чай по стакану три раза в день.
Одна женщина рассказывала, что уже много лет не ест дрожжевой хлеб, поскольку считает этот продукт вредным. Личный опыт и опыт знакомых убедили ее в правильности принятого решения. Отказ от хлеба способствовал значительному улучшению состояния здоровья.
Но какие щи или борщ без ломтика ароматного хлеба! Предлагаем испечь его по рецепту другой нашей собеседницы
БЕЗДРОЖЖЕВАЯ ЛЕПЕШКА
Этот хлеб я пеку из ржаной муки грубого помола, которую делаю сама. Кроме питательной ценности, он обладает и лечебными свойствами: улучшает процесс пищеварения, решает проблему застарелых запоров, кишечных расстройств, других желудочно-кишечных недомоганий.
Очищенное, промытое в холодной воде и просушенное зерно размалываю по возможности как можно мельче. Муку не просеиваю, развожу теплой водой (одна часть воды на две части муки). Вымешиваю тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Ставлю в теплое место на один-два часа, чтобы равномерно набухло. Затем формую продолговатые хлебцы. Сажаю их в хорошо разогретую духовку, чтобы сразу образовалась плотная корка, которая не дает сохнуть. Затем жар уменьшаю, тогда влага из хлеба начинает сильно испаряться, он поднимается и лопается от пара, отлично пропекается. Если хлеб сильно подсыхает, раз или два вынимаю его во время выпечки и смачиваю водой при помощи кисточки. Выпекаю до готовности (можно проверить спичкой: если проткнуть хлеб и она сухая, ничего не прилипло, значит, выпечка готова. )
Готовый хлеб получается тяжеловатым. Это особое качество бездрожжевого хлеба, поэтому его нужно долго и тщательно пережевывать.
Бездрожжевой хлеб должен иметь приятный запах. Если он не ароматный, значит, недостаточно пропечен.
Сразу, как только начинаешь жевать, ощущение будто хлеб не имеет определенного вкуса. Но чем больше его пережевываешь, тем слаще и приятнее становится во рту, так как в это время вследствие обработки слюной начинается преобразование муки в солод, которого при обыкновенном приготовлении хлеба почти не бывает.
Этот хлеб можно печь с разными сушеными фруктами. Сухофрукты предварительно тщательно мою, а затем замачиваю в воде, чтобы набухли. Так как вода отнимает часть сладости и полезных веществ, ее не выливаю, а использую при замешивании теста. Такой фруктовый бездрожжевой хлеб очень приятен на вкус.
Как я полюбила клетчатку
Обратить внимание на этот полезный продукт (он продается в магазинах под названием отруби или клетчатка) меня заставила жизнь. Лишний вес плюс постоянные желудочно- кишечные проблемы — в общем, стала искать то, что помогло бы решить оба вопроса сразу. И тут как раз услышала в одной телепередаче про пользу клетчатки.
Особенно мне понравился тот факт, что она подавляет аппетит. Попадая в желудок, отруби разбухают и занимают больше места, чем другая пища, поэтому сытость наступает быстрее. Кроме того, клетчатка медленнее переваривается, поэтому голод не чувствуется довольно долго.
А еще клетчатку называют метелкой для организма, так как она решает проблему запоров, нормализует работу кишечника и всего желудочно- кишечного тракта в целом. Не зря ее считают действенным профилактическим средством от рака прямой кишки. Ну и последний аргумент в защиту этого поистине волшебного продукта: есть мнение, что люди, в рационе которых много клетчатки, реже болеют.
Теперь я регулярно добавляю 2 ст.л. молотой клетчатки в порцию творога на завтрак. Творог готовлю сама из кефира и всю сыворотку из него не отцеживаю. Получается такая жидкая кашица. Клетчатка, которую я ем, содержит также дробленую кожуру черники, что делает ее не пресной, а очень даже приятной на вкус.
Неделя такого регулярного завтрака — и у меня наладилась работа кишечника. Начала вести пищевой дневник, записываю, что съела за день. И заметила, что стала есть меньше, потому что больше и не хочется — наедаюсь! Так что теперь клетчатка мой верный друг. Надеюсь с ее помощью сбросить лишние килограммы. Верю, что все получится!
У меня растет лаконос. Это растение помогает мне держать давление «в узде». Когда созревают его ягоды, ежедневно съедаю по две-три. А на зиму готовлю лечебный компот.
В литровую банку кладу среднюю кисть ягод лаконоса и горсть плодов алычи (если на нее неурожай, заменяю горстью нарезанных дольками яблок кислых сортов). Заливаю кипятком, настаиваю две-пять минут, сливаю воду, довожу ее повторно до кипения и снова заливаю в банки, засыпав в каждую по 0,5 ст. сахара. Закатываю, переворачиваю горлышком вниз, накрываю махровым полотенцем и держу так до остывания.
Когда повышается давление, пью компот вместо воды. В течение дня оно приходит в норму.
Злаки — не только каша
Каждую осень во время уборки злаковых культур бабушка шила из сурового полотна мешочки вместимостью около 5 кг. По мере созревания отбирала нужное ей зерно, перебирала его, сушила и применяла как лекарство. Поделюсь с читателями ее рецептами лечения злаками.
ПШЕНИЦА
Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим действием.
При анемии, лейкемии, радиационном облучении3 ст.л. пшеничных отрубей залить 1 ст. кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. настоя за 30 минут до еды.
Промыть кипяченой водой зерна пшеницы, рассыпать их тонким слоем на смоченной в теплой воде хлопчатобумажной салфетке, прикрыть такой же влажной. Держать в тепле, не давая салфеткам высыхать. Когда появятся ростки длиной до 2 мм, зерно подсушить и смолоть в миксере. Полученную муку есть по 1 ст. л., разведя в 1 ст. молока или запивая им.
При атеросклерозе 1 ст.л. пшеничных отрубей залить
■ ст. кипятка, настоять 20 минут, добавить еще 1 ст. кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день после еды.
■ При недостаточной лактации1 ст.л. муки обжарить на сковороде до золотистого цвета, влить 0,5 ст. теплой кипяченой воды, добавить мелко нарубленную зелёнь петрушки, сельдерея и укропа.. Есть такую похлебку три раза в день.
■ При пониженном иммунитете100 зерен пшеницы залить 4 ст. кипятка, настоять 8-10 часов. Пить по 0,5 ст. настоя вместе с зерном три раза в день.
4.При псориазедля приготовления полной ванны потребуется 1,5 кг отрубей, для ножной — 250 г. Отруби залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить в ванну. Продолжительность процедуры 10-15 минут. Обсохнуть, не вытираясь. Курс — 10 ванн.
РОЖЬ
Для лечения рожью используют зерно, отруби, зеленые стебли. В зерне ржи много витаминов группы В. Рожь повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
5.При сахарном диабете
■ ст.л. измельченных стеблей ржи залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день перед едой.
6. При диатезеизмельчить 500 г стеблей ржи и 30 г (3 ст.л.) коры дуба, залить 10 л воды, кипятить на малом огне 30 минут, настоять час, процедить. При сильном зуде принимать ванну с этим отваром.
7.При радикулитерастереть поясницу скипидаром до красноты. Выложить на нее ржаное тесто на дрожжевой опаре, накрыть вощенной бумагой, слоем ваты, обвязать шерстяной тканью. Курс — 10 компрессов через день.
РИС
Обладает вяжущим и очищающим действием, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Но вреден при коликах, ожирении, запорах.
При заболеваниях кишечника, отложении солейежедневно съедать натощак по 1-2 ст.л. сырого риса, хорошенько пережевывая (40-50 раз). Курс лечения — неделя.
При высокой температуре, ангине1 ст. риса залить 7 ст. воды, добавить 1 ст.л. мяты, натертую на мелкой терке головку репчатого лука. Варить до готовности риса. Пить отвар по 1 /3 ст. каждые два часа.
Если не добавлять лук и мяту, отвар можно применять для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
ЯЧМЕНЬ
В этом злаке содержатся витамины В, Е, Р. Для лечения применяют зерно и солод (мука из проросшего зерна). Отвар ячменя полезен при болезнях печени, а отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии. Рекомендуется людям, склонным к ожирению.
При заболеваниях почек, печени500 г зерна ячменя залить 3 л воды, кипятить на малом огне до размягчения зерен, процедить. К отвару добавить сок лимона или апельсина. Пить как воду.
При малокровии и радиационном облучении1 ст.л. солода залить 1 ст. воды, настоять час в теплом месте. Кипятить 10-15 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день до еды.
К отварам, настоям ячменя нельзя добавлять мед или уксус. При лечении ячменем не есть яичные белки.
Чтобы овес в каждый дом здоровье принес
Мой отец, проживший 80 лет, уделял народному лечению особое внимание. Лишь в исключительных случаях принимал таблетки.
В его холодильнике полочки всегда были заставлены разными травяными настоями, настойками, лечебными маслами, мазями. Отец всегда с радостью делился своими советами и очень обижался, если кто-то не хотел слушать.
Каждую травинку, растущую на земле, он любил, но особое предпочтение отдавал овсу. Для лечения мочекаменной болезни принимал «соломенные ванны» и, кроме того, пил отвар зерен овса.
Большой пучок соломы отваривал в десяти литрах воды, процеживал и выливал в ванну с прохладной водой. Длилась процедура около 35 минут при температуре 36-37 градусов.
Для отвара 3-4 ст.л. промытых зерен кипятил 40 минут в 1,5 л воды, затем процеживал. Пил по 0,5 ст. отвара три раза в день.
Чтобы регулировать работу желудочно-кишечного тракта, ежедневно готовил и ел овсяную кашу. И что интересно, она никогда ему не приедалась!