Как жить с гипертонией?

Все  полезное, что где — то  услышала , прочитала, выписала я складывала по папкам.  За долгие годы собралось  немало записей  вырезок, рецептов и советов. Надеюсь, они пригодятся  и тем, кто страдает  этим заболеванием.

                                                                                                 ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

*Может ли развиться привыкание к лекарствам, принимаемым для снижения артериального давления? Как часто нужно их менять ?

Гипотензивные препараты необходимо принимать регулярно и длительно. Привыкание к ним, как правило, не развивается. Врач назначает замену из-за непереносимости или развития побочных эффектов.

*При гипертонии назначают мочегонные средства. Не выводят ли они из организма калий?

Для лечения артериальной гипертензии (АГ) назначают диуретики (мочегонные) разного механизма действия. Одни из них способны задерживать калий в организме, а другие — выводить. Поэтому, если гипотензивная терапия предполагает назначение диуретиков, периодически необходимо осуществлять контроль за уровнем электролитов в крови, одним из которых является калий.

*Какие продукты должны быть в меню гипертоника, принимающего мочегонные препараты?

Скорее, назову продукт, который необходимо ограничить для эффективности назначенного лечения — поваренная соль. Ее норма для гипертоника — до 5 г в сутки, всего половина чайной ложки.

*Есть мнение, что при постоянном и долговременном приеме мочегонных средств может развиться аритмия. Так ли это?

Очевидно, это может быть связано с гипо- или гиперкалиемией на фоне приема диуретиков. Но следует отметить, что назначаемые дозировки диуретиков для лечения АГ не являются максимальными суточными дозами, поэтому побочный эффект в виде развития аритмий встречается нечасто. К тому же, как упоминалось ранее, пациентам, принимающим диуретики, периодически необходим контроль уровня электролитов в крови.

*Если человек болеет гипертонией давно, нужно ли обследовать сосуды, уровень холестерина? Взаимосвязаны ли они?

Обязательно. Дислипидемия (нарушение соотношения разных видов липидов в крови человека ) — фактор сердечнососудистого риска. Длительно повышенный уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности способствует развитию АГ и отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов.

К тому же наличие поражения сосудов в виде отложения атеросклеротических бляшек повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.

*При гипертонии назначают постоянный прием лекарств от давления. А если утром измерил и давление в норме, таблетки все равно нужно принимать или можно один прием пропустить?

Гипотензивные препараты и назначают для того, чтобы нормализовать АД. Целевым его уровнем являются показатели менее 140/90 мм рт. ст., а у пациентов, страдающих сахарным диабетом, — менее 130/80 мм рт.ст. Поэтому при правильно подобранной гипотензивной терапии пропуска препаратов быть не должно. Скорее, это может быть исключением, чем правилом.

Каким типом тонометра лучше пользоваться для измерения давления?

В домашних условиях удобнее пользоваться электронным (автоматическим или полуавтоматическим) тонометром с наложением манжеты на плечо. Его плюсы в том, что на дисплее отображаются полученные результаты измерения давления и пульса, есть звуковой сигнал этапов измерения, возможность заносить полученные данные в память и оценивать динамику изменения АД, особенно при приеме лекарственных средств. Применение же электронных тонометров с наложением манжеты на запястье нежелательно. При атеро- и артериосклерозе, особенно у пациентов, страдающих АГ длительное время, снижается эластичность сосудов, особенно мелкого диаметра, что может отражаться на точности показаний.

*По словам знакомой, ее муж-гипертоник нормализовал давление тем, что на завтрак постоянно ел овсяную кашу на воде. Неужели могло помочь такое простое средство?

В данном случае речь может идти об устранении такого фактора риска, как избыточная масса тела. На каждые 10 кг снижения массы тела систолическое ‘артериальное давление (его еще называют верхним .) уменьшается на 5-20 мм рт. ст.

К примеру, ежедневная 30-минутная физическая активность снижает этот показатель на 4-9 мм рт. ст. Стабилизации систолического артериального давления способствуют свежие овощи и фрукты, продукты с низким содержанием жиров, потребление поваренной соли менее 5 г в день.

*Всегда ли надо сбивать повышенное артериальное давление?

Гипертонический криз — состояние, обусловленное остро возникшим выраженным повышением АД, прежде всего, диастолического (нижнего ) в пределах 120 мм рт.ст. и выше. Остро возникшее — означает «внезапно». Оно сопровождается очень серьезными клиническими симптомами церебрального, кардиального и невротического характера, и в таких случаях АД снижать необходимо. Что касается других случаев, при высоких цифрах АД гипертоникам нужно правильно подбирать гипотензивную (снижающую давление) терапию. Но не самостоятельно, а под контролем врача.

                                                                                                                МЕД  С  КОРИЦЕЙ

                                                             Этот рецепт всегда помогал нормализовать давление.

Хорошенько перемешать 500 г меда с 2 ст.л. корицы. Смешать по 1 ст.л. сухих измельченных плодов шиповника и боярышника, цветков боярышника и календулы. 1 ст.л. смеси залить 1,5 ст. кипятка и настоять, укутав, час. Процедить и выпить 0,5 ст. настоя вприкуску с 1 ст.л. меда с корицей. И так — три раза в день. Настой пить чуть теплым или холодным, но не горячим. Курс — не менее месяца. Чтобы в домашних условиях быстро сбить давление, можно натереть подошвы ног 9%-ным столовым уксусом и полежать полчаса в постели. А еще при гипертонии полезно пить гранатовый сок и молочную сыворотку.

                                                                                                        АЛОЭ  И  СВЯТАЯ  ВОДА

Главный целитель в нашем доме — алоэ. Любую простуду им лечим, а мама пила его сок для снижения давления. В 1 ст.л. охлажденной кипяченой воды добавляла три капли сока алоэ. Пила утром натощак за 20-30 минут до еды. Результат почувствовала недели через две — давление стабилизировалось в пределах 140/90 мм. рт. ст.

А недавно по совету целительницы мама стала утром и вечером обтирать лицо, руки и грудь освященной водой. И давление у нее теперь, как в молодости — 120/70.

                                                  МЕНЮ  ДЛЯ  ГИПЕРТОНИКА

Мой знакомый при помощи этой диеты забыл не только о болях в сердце, но и о повышенном давлении.

Утром натощак слегка солил ломоть черного хлеба и съедал, макая его в подсолнечное масло (доза — 3 ст.л.). Спустя 10-15 минут выпивал стакан горячего чая с любым вареньем. В обед ел все, что хотелось, а на ужин — только гречневую кашу на кефире. Готовил ее заранее: 4 ст.л. гречневой крупы заливал 1 ст. кефира на сутки и ел вечером, заправив 1 ч.л. меда. Соблюдал диету ровно месяц, не пропуская ни одного дня.

                                     Хочу посоветовать еще несколько рецептов народной медицины от гипертонии.

Две очищенные небольшие головки чеснока сварить до размягчения в 1 ст. молока. Процедить и пить по 1 ст.л. три раза в день после еды. Хранить в холодильнике не более двух дней, потом приготовить свежий отвар. Курс — две недели.

н Смолоть в порошок пшено и принимать утром натощак по 1 ч.л., запивая водой. Курс — месяц и более. ш 1 дес.л. семян укропа смолоть в кофемолке в порошок и залить в эмалированной кастрюле 250 мл кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить, отжать. Пить по 1/3 ст. три раза в день перед едой.

При гипертоническом кризе необходимо сразу лечь в постель и положить на лоб салфетку, смоченную в яблочном уксусе. Всегда помогает.

                                                                           ВМЕСТО  ТАБЛЕТОК  —  ТРАВЯНОЙ   ОТВАР

Мне 88 лет. Пять лет назад после ухода из жизни жены начались резкие скачки артериального давления. Пять-шесть раз в год лечился в больнице, но гипертония не отступала.

                                                                      И я решил воспользоваться таким рецептом,

. По 2-3 ст.л. мелиссы, цветков красного клевера и плодов боярышника заливаю 2 л кипятка, держу на малом огне пять минут, добавляю 2 ст.л. меда. Настаиваю до остывания, процеживаю, отжимаю сырье, разливаю в бутылки. Храню в холодильнике. Это количество выпиваю затри дня — по 0,5 ст. три-четыре раза в день. Обязательно утром натощак, днем и вечером до еды. Эффект наступает постепенно, через месяц-два после регулярного применения отвара. Но если замечаю сонливость, делаю перерыв на два- три дня. Это средство также эффективно как снотворное.

                                                                                                        СЛАДКОЕ  ЛЕКАРСТВО

Нормализовать давление при гипертонии очень хорошо помогает смесь меда и свекольного сока в равных частях (после отжатия дать соку отстояться три-четыре часа). Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. четыре-пять раз в день. Лечение длительное.

                                                                                                     ВИНОГРАДОТЕРАПИЯ

Виноград используют для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления.

С лечебной целью ягоды нужно есть три-четыре раза в день за полтора часа до завтрака, обеда, ужина, которые должны быть легкими. На время виноградолечения из рациона желательно исключить сырое молоко, алкоголь, минеральную воду, жирное мясо.

Лечение виноградом противопоказано при сахарном диабете и многих желудочно-кишечных заболеваниях. Если сомневаетесь, лучше посоветоваться с врачом.

                                                                                    ОТ  ДАВЛЕНИЯ  МЕТЕЛКИ  КАМЫША

Гипертоникам советую с осени заготовить и высушить метелки речного камыша (мы их называем махнушками). Две-три махнушки измельчить, залить 1 л кипятка, настоять час, процедить и пить по 100 мл в день, разделив на два приема. Хранить в холодильнике. Обычно за день-два давление нормализуется. Проверено на личном опыте.

А еще для профилактики скачков давления я в сезон ежедневно съедаю по кисти свежих ягод калины.

                                                                            ПОСАДИЛА  И  ЗАБЫЛА,  А  ОН  ВЫРОС  И  ПОМОГ

Мне 85 лет, в последнее время стали беспокоить головные боли, высокое давление, тахикардия, стенокардия, ишемия, аритмия. И я решила лечиться с помощью боярышника.

Двадцать лет назад приятельница подарила мне небольшой его отросток, я посадила и забыла о нем. А он разросся за эти годы, стал давать плоды. Я же не обращала на него внимания и принимала аптечные настойки боярышника. Но потом прочитала много литературы по лечению этим растением и решила сама готовить из него лекарства. 150 г цветков заливала 0,5 л водки, настаивала 21 день в темной бутылке, процеживала и хранила в холодильнике. Пила по 20-30 капель до еды, запивая 0,5 ст. воды.

1 ст.л. сушеных цветков заливала 1 ст. кипятка, настаивала два часа, процеживала и пила по 2 ст.л. три раза в день до еды.

После приема настойки и отвара снижается давление, улучшается сон, нормализуется пульс.

Плоды боярышника заготавливаю осенью и делаю из них настойки или сушу в духовке.

Кроме этого, варю компоты и сиропы из боярышника. А еще готовлю желе. Свежие плоды опускаю в кипящую воду на пять минут, когда станут мягкими, процеживаю и откидываю на дуршлаг, протираю от зерен. В 1 л протертой массы добавляю 300 г сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Держу на малом огне до закипания, затем разливаю в пол-литровые стеклянные банки, стерилизую 15 минут, укупориваю. Получается очень вкусное и полезное желе на зиму.

                                                                         ЧУДЕСНАЯ   НАСТОЙКА  БОЯРЫШНИКА

В войну мой дед, пасечник, специально сберегал майский мед, чтобы, когда поспеет боярышник, готовить чудесную настойку. Он делал ее много — для нашей большой семьи, а также отвозил в госпиталь для раненых солдат.

Рецепт в уменьшенном варианте: 100 г плодов боярышника, 300 г меда, 300 мл водки. Сначала дед смешивал мед и боярышник. Настаивал 10 дней, периодически помешивая, затем заливал водкой и настаивал еще 10 дней. Процеживал, хранил в запечатанном дубовом бочонке. Зимой ее пили от простуды и при болях в сердце — по капле на 1 кг веса человека (но не более 40 капель) с 1 /4 ст. воды за полчаса до еды курсами по шесть дней. Затем 10 дней — перерыв. При необходимости курс повторяли. Настойка помогала выжить в суровые зимы, укрепляла сердце, помогала раненым быстрее поправиться.

Я рецепт деда немного изменила: 1 ст.л. свежих или сухих плодов боярышника заливаю 1 ст. водки, настаиваю 10 дней в темном месте, взбалтывая каждый день, процеживаю, добавляю 1 ст.л. меда. Храню в темной посуде. Если из-за смены погоды прихватит сердце, пью по 25-30 капель на 1/4 ст. воды за полчаса до еды три раза в день. Курс — три-четыредня, перерыв — десять дней. Для поддержки хорошего самочувствия курс изредка повторяю. Смешиваю по 3-4 ст.л. цветков боярышника, травы пустырника, сушеницы топяной, 1 ст.л. цветков ромашки аптечной. 1 ст.л. сбора заливаю 1 ст. кипятка, держу на водяной бане час. Настаиваю 45 минут, процеживаю, отжимаю сырье. Пью по 1/4 ст. на 0,5 ст. воды два- три раза в день за полчаса до еды. Курс поддерживающего лечения — три-шесть дней, перерыв—10-20.

                                                                                     ПОДРУЖИЛАСЬ  С  ДЫМЯНКОЙ

Многие любят боярышник, но не все знают, что есть у него и противопоказания.Боярышник нежелателен для гипотоников, больных брадикардией и болезнями желудочно-кишечного тракта, так как раздражает слизистую желудка.

Все эти болезни есть у меня. Полностью от боярышника я не отказалась — он ведь действительно очень полезен. А начала искать, с чем его принимать, чтобы не навредить себе, и нашла. Спасительницей стала для меня дымянка.

Это одно из немногих растений, способных ускорять частоту сердечного пульса. Считается, что дымянка благотворно влияет на работу сердца, сужает кровеносные сосуды, тонизирует гладкую мускулатуру, действует в качестве «подъемного крана» при пониженном давлении. Поэтому целесообразно чередовать боярышник с дымянкой.

Я знакома с этим растением с детства. Правда, лечилась им по другому поводу: во время войны многие болели чесоткой, не обошла она и меня. Мама знала много лекарственных трав и лечила меня и других соком дымянки. Язвочки от чесотки быстро заживали. Соком дымянки она также лечила лишаи, различные сыпи и псориаз.

Растет дымянка повсюду, как сорняк на огородах. Это однолетнее серо-зеленое растение с небольшими пурпурными цветками. Цветет с мая по август. Для лечения применяют всю надземную часть — листья и стебли.

Я завариваю дымянку так: 1 ст.л. травы заливаю 1 ст. воды (или молока), кипячу на малом огне пять минут. Настаиваю два часа и пью по 50 мл три раза в день перед едой.

                                                                  ГОРОХ  СНИЗИТ  ДАВЛЕНИЕ  И  ПОМОЖЕТ  ПОЧКАМ

В последнее время появились данные о том, что белки гороха способствуют снижению повышенного артериального давления. Так ли это? Попробуем разобраться.

                                                                                              МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Горох богат белком, в котором много незаменимых аминокислот, и особенно ценна из них глютаминовая, играющая важную роль в питании клеток головного мозга. В нем содержатся также витамины, много минеральных веществ, из которых важное значение имеют соли калия, кальция, магния, железа, серы, цинка и селена. Значительное количество содержащейся в горохе клетчатки способствует выведению из организма токсинов, уменьшению уровня холестерина. Включать горох в меню полезно при гиповитаминозе, анемии, сердечнососудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе и гипертонии (способствует снижению артериального давления), отечности, белковой недостаточности организма, пониженной свертываемости крови, кровоточивости десен, сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, заболеваниях печени, почек, зобе, возрастных запорах, кашле, одышке, геморрое, витилиго. Обладает горох и противоопухолевым действием. Постоянное присутствие в рационе свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка замедляет старение кожи.

В свою очередь, отвары из гороха и его травы оказывают мочегонное действие, предохраняют почки от почечнокаменной и мочекаменной болезни, а при ее наличии способствуют растворению камней.

При атеросклерозе, высоком уровне холестерина в крови,гипертонии  сухой горох измельчить в кофемолке в муку. Принимать ее за час до еды по 1 ч.л. три раза в день, запивая 0,5 ст. воды. Курс лечения — 10 дней, затем сделать перерыв на неделю и курс повторить — лечение длительное.

При изжоге съедать по три-четыре свежих или размоченных в воде горошины.

При язве желудка принимать в начале еды по 1 ст.л. горохового пюре два раза в день.

При изнурительном, не- прекращающемся кашле 1 ст.л. цветков гороха залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять три-четыре часа, процедить, отжать сырье. Выпить равными порциями по несколько глотков в течение дня.

При почечнокаменной или мочекаменной болезни 2 ст.л. травы гороха залить 1,5 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя три- четыре раза в день за 20 минут до еды. Или 1 ст.л. измельченного в муку гороха залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне три-четыре минуты, настоять час, процедить. Пить по 1 ст. настоя два-три раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

При экземе, остром воспалении кожи, гнойных ранах измельчить молодой горох в кашицу, смешать ее с сырым яичным белком 1:1. Смесь наложить на больное место, накрыть пленкой, закрепить бинтом. Менять повязку два раза в день.

                                                                              ГОРОХОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ

Хоть горох и обладает целебными свойствами и, как говорилось ранее, способствует снижению давления, при гипертонии он все-таки не панацея. Горох не возвращает сосудам эластичность, не избавляет их от атеросклеротических наслоений. Чтобы держать давление «в узде», необходимо изменить образ жизни: уменьшить в рационе количество соли, мясных продуктов, насыщенных жиров, снизить вес, не пить на ночь много жидкости, больше двигаться.

Не стоит также забывать, что лечение горохом подходит не всем, поскольку он вызывает метеоризм даже у здоровых людей. Еще более выражен этот дискомфорт при наличии желудочно- кишечных заболеваний (гастрит, колит). Горох богат пуринами, поэтому нежелателен при нарушении минерального обмена в организме, его исключают из рациона при подагре. Противопоказан он при повышенной свертываемости крови (высокий протромбиновый индекс), тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта или инфаркта миокарда.

                                                                                       ЦЕЛЕБНЫЕ БЛЮДА ИЗ ГОРОХА

Постный гороховый суп. На две порции: 0,5 ст. промытого гороха, три-четыре клубня картофеля, луковица, зелень петрушки, укропа, щепотка перца, соли, 1 ст.л. масла для обжаривания лука, 1,5-2 ст. воды.

С вечера залить горох холодной водой для набухания. На следующий день сварить, не сливая воду, до полуготовности, добавить обжаренный лук и картофель, нарезанный соломкой, перец, соль. Варить до готовности. Подавать, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Постный гороховый суп показан при атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной и почечнокаменной болезни, других заболеваниях. При язве желудка готовый суп растереть до консистенции пюре.

Гоечнево-гороховая каша. Сварить отдельно гречневую кашу (1 ст. ядрицы на

ст. воды, варить полчаса, добавить соль по вкусу) и гороховое пюре (0,5 ст. гороха замочить с вечера в

ст. воды, на следующей день сварить до готовности, растереть толкушкой или взбить в блендере, добавить соль по вкусу). Смешать две части гречневой каши с одной частью горохового пюре.

Перед подачей на стол в каждую порцию можно добавить томаты, обжаренные в растительном масле с репчатым луком.

Такая каша полезна при перечисленных выше заболеваниях/но особенно показана при сахарном диабете.

Чем опасен лишний вес

Лишний вес и гипертония — два неразлучных понятия. Почти все люди с избыточным весом страдают от высокого давления, потому что первым под удар попадает сердце, вынужденное обеспечивать кровью большие объемы тела.

К тому же при увеличении массы тела происходит удлинение сосудов — каждый килограмм жира добавляет 150 метров в сосудистую сеть. Повышение сопротивления току крови за счет этих факторов приводит к увеличению давления в сосудистом русле, нагрузки на сердце увеличиваются, утолщаются его мышечные стенки. Все это, вместе взятое, и приводит к развитию гипертонии.

 

                                                                        ПОХУДЕТЬ — ЗНАЧИТЬ ДОЛЬШЕ ЖИТЬ

Гипертонию вкупе с ожирением заслуженно называют «тихими убийцами». Ведь болезнь может себя практически не проявлять (особенно в начальных стадиях), иногда протекает даже без головных болей. Поэтому многие гипертоники не догадываются о своем заболевании, не лечатся и не задумываются о снижении веса. Что нередко приводит к печальным последствиям вплоть до кровоизлияния в мозг, отеку легких и др. Ожирение значительно сокращает жизнь, делает ее некачественной. В то же время уменьшение массы тела у больных гипертонией снижает летальность на 20%, а при второй и третьей стадии — на 55%! Поэтому похудение для гипертоников — просто жизненная необходимость.

                                                                                                  ВЫЛЕЧИЛИ  ДРОЖЖИ

Мне 84 года. Долгое время страдала от высокого давления — верхнее было больше 220.

Как-то мне подсказали рецепт, который помог избавиться от гипертонии. А в основе его были обыкновенные пекарские дрожжи. На курс лечения их нужно три пачки по 100 г. Пачку разделить на девять частей, каж-дую часть завернуть отдельно и положить в морозильник. Утром достать одну часть дрожжей, добавить к ним 3 ст.л. охлажденной кипяченой воды и 1 ст.л. сахара, перемешать и выпить.

Пить этот напиток девять дней, сделать перерыв на неделю и повторить. Всего провести три таких курса.

Сейчас у меня верхнее давление — 120.

                                                                                   СНИЖАЮ  ДАВЛЕНИЕ  ЛАПЧАТКОЙ

50 г измельченного корня лапчатки белой заливаю 0,5 л водки, настаиваю в темном месте 21 день. Пью по 30 капель три раза в день за 30 минут до еды, запивая 50 мл теплой кипяченой воды. Курс — месяц. Спустя неделю три раза в день за 20-30 минут до еды пью по 1 ч.л. настойки софоры японской, запивая 50 мл теплой кипяченой воды (1 ст. плодов софоры заливаю 0,5 л водки, настаиваю месяц, процеживаю). Курс — 20 дней. После десятидневного перерыва снова пью настойки по той же схеме, пока не закончатся. Провожу такое лечение два раза в год.

                                                       СЧИТАЯ КАЛОРИИ, НЕ ЭКОНОМТЕ НА БЕЛКАХ

Чтобы похудеть, нужно уменьшать калорийность рациона, тщательно анализировать меню, изучить калорийность употребляемых блюд, исключить легкоусвояемые углеводы, ограничить жирную пищу.

Если вы хотите терять по килограмму в неделю, калорийность пищи должна быть не выше 1400 ккал в день.

Чтобы за 20 недель сбросить 20 кг лишнего веса, необходимо ежедневно потреблять не более 1000 ккал. Питаться нужно дробно, не менее восьми раз в день, пить жидкости — 1-1,5 л в сутки. Можно проводить разгрузочные дни на яблоках, кефире и т.п.

Помните о том, что в рационе должно быть достаточное количество белков — до 100 г в сутки. Это необходимо для того, чтобы предупредить потери тканевого белка. Желательно включать в меню нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде.

Количество углеводов в питании резко ограничивают за счет сахара, кондитерских изделий, сладких напитков. Из рациона полностью исключают варенье, конфеты, торты, булочки, макароны. Хлеб в рационе ограничивают до 100- 150 г в день. Для гипертоников, которые хотят сбросить вес, из овощей, фруктов и ягод наиболее полезны капуста, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, яблоки, крыжовник, цитрусовые, смородина, клюква. Овощи лучше есть сырыми, так в них содержится тар- троновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры.

При увеличении массы тела происходит удлинение сосудов — каждый килограмм жира добавляет 150 метров в сосудистую сеть.

*

                                                                        ЕСЛИ  ТОНОМЕТР   ЗАШКАЛИВАЕТ

Предлагаю проверенный рецепт для профилактики гипертонического криза, который я нашел в бабушкиной тетрадке.

Вот как она боролась с высоким далением. По 2 ст.л. сухих ягод черной смородины и измельченных плодов шиповника заливала в термосе 1,5 ст. кипятка. Настаивала четыре часа, процеживала через ткань. Пила по 0,3 ст. пять раз в день до улучшения состояния.

                                                                                       ПРОДУКТЫ ДЛЯ ГИПЕРТОНИКА

Прежде всего, с помощью специалиста нужно определить природу болезни. Ведь гипертония может быть первичной (это самостоятельное заболевание, не связанное с нарушением работы органов) и вторичной, когда повышение артериального давления возникает под влиянием нарушения работы почек, щитовидной железы.

Всем гипертоникам советую отказаться от соленой пищи и основательно почистить кишечник. От чистоты последнего во многом зависит ваше здоровье.

В рацион питания гипертоники обязательно должны включать следующие продукты и растения.

* Клюква, черноплодная рябина, боярышник. Вещества, которые содержатся в этих дарах природы, — очень сильные антиоксиданты, необходимые для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы и выработки «правильного» холестерина.

Клюква повышает прочность и эластичность стенок сосудов, помогает снизить давление и уменьшить головные боли.

Гипертоникам просто необходимо ежедневно есть ее хотя бы по стакану в день.

Брокколи также приносит в этом плане большую пользу — это настоящий королевский овощ, богатый антиоксидантами.

н Кисломолочные продукты. В твороге содержатся кальций, калий и магний. Калий укрепляет сердце, магний способствует расширению сосудов.

Отруби, метелка подорожника. Их природные волокна гипертоникам нужно включать в питание для того, чтобы чистить кишечник. Они работают, как «природная метла».

К тому же отруби поглощают токсины и аллергены, богаты витаминами группы В.

Морская капуста содержит не только йод и витамины, но и альгинаты, которые не перевариваются в кишечнике, но в то же время увеличиваются в объеме, вбирают лишнюю воду.

Альгинаты благоприятно действуют на работу кишечника, стимулируя его работу. Волокна морской капусты поглощают излишки холестерина, а это хорошая профилактика атеросклероза.

Полисахариды, которые присутствуют в морской капусте, препятствуют образованию тромбов и служат профилактикой атеросклероза. Поэтому при гипертонии необходимо включать этот продукт в свой рацион питания, заменив им соль.

я Льняное семя и масло, рыбий жир, слабосоленая сельдь и другие продукты, содержащие Омега-3- ненасыщенные жирные кислоты.

Такие продукты — ваши лучшие друзья в борьбе с гипертонией. Они способствуют нормализации уровня холестерина в крови, регулируют жировой обмен, укрепляют клеточные мембраны, улучшают состояние сосудов.

.

                                                                                                                    СРОЧНЫЕ МЕРЫ

При повышенном кровяном давлении на 15-20 минут опускайте руки до подмышек в теплую воду (39 градусов). При этом сосуды расширяются, что способствует медленному понижению давления. По окончании процедуры энергично вытрите руки насухо. ‘ ,

Если верхнее давление поднимается до 200 и выше, без лекарств не обойтись. Но в дополнение можно применять и травяные сборы.

Взять по одной части плодов боярышника, березовых почек, травы хвоща полевого, по две части травы пустырника, сушеницы топяной. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в теплом месте пять-шесть часов, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день.

Другой сбор: по три части цветков боярышника, травы пустырника, сушеницы топяной, одна часть цветков ромашки аптечной. 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. три раза в день после еды.

В трехлитровую банку положить 1 кг свежей, пропущенной через мясорубку калины, добавить 1 кг меда, 0,5 л коньяка. Все смешать, закрыть крышкой, настаивать в теплом месте месяц, постоянно перемешивая. Принимать по 1 ст.л. три раза в день во время еды.

При гипертонической болезни полезно также пить чай каркаде.

                                                                                                      ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ»

Всем гипертоникам известны признаки приближающегося гипертонического криза: тошнота вплоть до рвоты, слабость, головокружение.

До приезда скорой попробуйте воспользоваться горчицей. По 1 ст.л. ложке горчицы положите в носки и на носовой платок на подушку. Носки наденьте на ноги и ложитесь в постель так, чтобы шейный отдел позвоночника находился на платке с горчицей. Этот несложный способ поможет продержаться до приезда врачей и даже немного снизит давление.

Если резко поднялось давление, а таблетки под рукой нет, попробуйте один из следующих приемов.

Приложите холодную грелку к области пупка. Выдохните воздух, задержите дыхание на 10-20 секунд, повторите после небольшой паузы.

Сделайте массаж шеи, растерев ее вдоль позвоночного столба сверху вниз.

Сильно надавите на центры ладоней обеих рук (можно взяться за дверные ручки), упритесь в них ладонями.

http://youtu.be/LSXtbABBMy0

http://youtu.be/5s8y-9XMvqE

http://youtu.be/9-TczwJL__0

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector