Пожалуй, не стоит никого убеждать в том, что здоровье — главное богатство. Однако именно его мы почему-то бес­цельно растрачива­ем и вспоминаем об этом, когда на­ша медицинская карта начинает раз­бухать от постав­ленных диагнозов и приобретенных за­болеваний, а отсут­ствие энергии за­ставляет сутками лежать на диване.

Но сохранить и при­умножить здоровье (равно как и энер­гию) вовсе не так трудно, считает Иц­хак ПИНТОСЕВИЧ ав­тор книг «Действуй! 10 заповедей успе­ха», и«7 заповедей энергии и здоровья».

                                                                                          ДЫШИТЕ-НЕ ДЫШИТЕ

                  Можно ли сказать, что здоровье — визитная карточка успешного че­ловека?

 

Более того, хорошее   самочувствие — гарант успеха. Но оглянитесь во­круг, и вы увидите немало людей, которые испыты­вают дефицит жизненной энергии. Они не то что не могут начать жизнь с чи­стого листа, а порой не в состоянии заставить се­бя подняться с кровати. И не потому, что замучила лень-матушка, а потому что растратили тот энер­гетический потенциал,ко­торый является маркером здоровья.

А ведь существуют простые методики, придерживаясь которых, всегда можно вый­ти из энергетической ямы.

                                                                   И первый источник энергии — дыхание.

Как известно, человек мо­жет прожить без еды 30 дней, без воды — три дня, а без воздуха — всего три минуты. При этом большин­ство людей дышат непра­вильно, недополучая долж­ной энергии.

Предлагаю очень эффек­тивное упражнение, вы­полняя которое, можно на­сытить кровь кислородом, укрепить мышцы дыхатель­ной системы, брюшного пресса.

 

                                                                            УПРАЖНЕНИЕ «МОЩНЫЕ ЛЕГКИЕ»

Медленно вдыхайте но­сом, считая до пяти. Лег­кие должны раскрываться постепенно: сначала воз­духом наполняется ниж­няя часть, затем средняя и верхняя. Плечи не подни­майте, подбородок прижат к груди.

Задержите дыхание на 10 счетов (со второй недели тренировок — на 15 счетов, с третьей и дальше — на 20 счетов) и выдохните через полураскрытые губы так, чтобы сопротивление выхо­дящему воздуху вызывало напряжение пресса. Длин­ный и полный выдох — на 10 счетов.

Упражнение делайте пе­ред едой три раза в день, желательно на свежем воздухе. И еще один важ­ный в повседневной жиз­ни момент: дышите носом. Йоги говорят: «Дышать ртом — то же самое, что есть носом!».

 

                                                                                               ДВИЖУЩАЯ СИЛА

                                  Формула полноцен­ной жизни имеет свое ло­гическое продолжение:

                                                                        дыхание = жизнь, а жизнь = движение…

—      Совершенно верно. Без движения разрушается дыхательная способность, происходит атрофирова­ние мышц, возрастает риск возникновения сердечно­сосудистых заболеваний, рака, диабета и т.п. Попро­буйте на полгода уложить в кровать Майка Тайсона? Да он потом и пару шагов не сможет сделать. А ведь многие уже в молодости становятся «стариками», и только потому, что мало двигаются.

                               Но ведь не всем по си­лам стать марафонца­ми…

 И не надо! Выбирайте любые движения. Главное, чтобы они заставляли мыш­цы работать, а легкие — ак­тивно дышать.

                                                                                    «Я ОБЪЯВЛЯЮ ГОЛОДОВКУ»

 

Наш организм — живая машина, постоянно пере­рабатывающая пищу и ней­трализующая токсины. Бо­лее того, ему приходится бороться с грузом «эмо­циональных токсинов» — негативными эмоциями, стрессом.

И один из мощ­ных терапевтических ме­тодов, способствующий

                                      оздоровлению и обновле­нию организма, — голо­дание.

Я голодаю еженедельно по 24 или 36 часов, а так­же четырежды в год по 10 дней. Каждый раз, ког­да прохожу десятиднев­ное голодание, утром беру пробу первой мочи после сна, отдаю ее на химиче­ский анализ, который, как правило, показывает на­личие в ней следов ядови­тых пестицидов.

Однажды, когда я голодал 21 день, на 19-й почувство­вал сильные боли в моче­вом пузыре. Сдал мочу на анализ, и оказалось, что она была перенасыщена токсинами. Когда эти яды из меня вышли, я ощутил огромный прилив энергии и смог в тот день подняться на вершину горы высотой1800 метровбез особого напряжения.

При отсутствии медицин­ских противопоказаний (это определяющее), го­лодание полезно. А начи­нать нужно по формуле «м100%М», где м — мини­мум 12 часов, 100% — 24 часа и максимум — 36 ча­сов. Начинать голодать хо­рошо после обеда, пример­но с 14.00. В этот день сле­дует лечь пораньше и, если позволят силы, продолжать голодать до 14.00 следую­щего дня.

                                                                                              С О ВЕТЫ  ГОЛОДАЮЩИМ

Подготовку к голоданию желательно начать с очи­щения кишечника.

У тех, кто голодает впер­вые, может разболеться голова. Это условный реф­лекс: надо принимать пищу. В первый раз можно пре­кратить процедуру, поесть и вернуться к голоданию через неделю. Постепенно рефлекс отступит.

Может знобить. Это вклю­чается механизм использо­вания внутренних запасов для питания органов. По­может горячая ванна. Возможен дискомфорт от сухости во рту, горечи или неприятного запаха. Го­речь и запах сигнализиру­ют: чистка началась. Для улучшения самочувствия можно выпить кипяченой воды, добавив несколько капель свежевыжатого ли­монного сока.

Поддерживайте свой мо­ральный дух во время су­точного голодания таки­ми словами: «В этот день я вручил свое тело Богу (Природе). Я обращаюсь к Богу (Природе) с просьбой о внутреннем очищении и обновлении. Каждую ми­нуту голодания я изгоняю опасные яды из организма и становлюсь счастливее». После выхода из суточного голодания можно съесть салат из свежей моркови и капусты, выпить стакан свежевыжатого морков­ного сока, который укре­пляет слизистую оболоч­ку желудочно-кишечного тракта и дополнительно очищает печень. Прерывать голодание мя­сом, молоком, сыром, ры­бой или орехами не реко­мендую.

Эти продукты можно вклю­чить во второй прием пи­щи, но в компании с доста­точным количеством клет­чатки сырых фруктов и ово­щей (яблоками, морковью, репой, огурцами, капустой, зеленью).

                                                                                          ЛЕКАРСТВО   НА  ТАРЕЛКЕ

                                                                                А в остальные дни как питаетесь?

Основа моей диеты — растительная пища. Особое внимание уделяю богатым водой фруктам и овощам. Первые — огромный источ­ник энергии, вторые — не­иссякаемый кладезь вита­минов. 10% в моем рационе составляют «хорошие» жи­ры (они содержатся в олив­ковом, арахисовом, рапсо­вом масле, орехах, морской рыбе), столько же — ком­плекс сложных углеводов (цельнозерновые продук­ты, макароны из твердых сортов пшеницы и т. п.), ко­торые обеспечивают ткани питательными веществами. Еще столько же приходит­ся на растительные и рыб­ные белки.

 Но даже такое правиль­ное питание может стать причиной «закисления» организма, которое ста­новится причиной воз­никновения многих забо­леваний?

Прежде всего, нужно включать в рацион про­дукты, уменьшающие кис­лотную нагрузку: темно­зеленые и желтые овощи, бобы сои, орехи, семена, зерна и продукты, содер­жащие жирные ненасы­щенные кислоты Омега-3. К тому же есть способы, позволяющие направить кислотно-щелочную среду в нужное русло.

и Заправляйте салаты ли­монным соком и морской солью.

■     Каждое утро съедайте натощак свежие фрукты — с четырех часов до полудня в организме идут очиститель­ные процессы, благодаря которым удаляется избы­ток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс.

■     Замените белый хлеб ржаным.

* Всегда держите под ру­кой для перекуса салат из свежих овощей: све­клы (сырой!), моркови, бе­лой или красной капусты с укропом, сельдереем, лу­ком, чесноком.

■     Для поддержания кис­лотно-щелочного баланса устраивайте один-два раз­грузочных дня в неделю, во время которых ешьте толь­ко овощи и фрукты, или один день в неделю пейте только свежие соки.

■     Некоторые закисляющие продукты можно лишить такой способности. Крупы перед варкой замачивайте на 30 минут, затем сливай­те воду и варите кашу в све­жей воде. Сушеные бобы замачивайте на ночь.

                                                                                                               И  О   ВОДЕ

                           Настало время вспом­нить о главном компо­ненте всего живого на Земле — воде.

Наш мозг на 76% состоит из воды, легкие — на 90%, а плазма крови — на 98%. Ни один важнейший процесс в организме не может проис­ходить без воды, которая служит основной средой для роста и оздоровления клеток.

Все это мы знаем с малых лет. Тем не менее обезво­живание часто становится причиной ухудшения рабо­тоспособности и координа­ции, усталости.

Из-за недостатка воды часть пищи не расщепляет­ся до конца, отчего в орга­низме остается множество отходов метаболизма, кото­рые откладываются в виде жиров. А это чревато ожире­нием, диабетом,депресси­ей, неврологическими рас­стройствами и прочим.

В тот момент, когда орга­низм подает сигнал о не­хватке воды, называемый жаждой, количество жидко­сти в клетках уже настолько мало, что выработка энер­гии в них прекращается. Для восстановления это­го процесса потребуется время. Поэтому необхо­димо создавать в организ­ме излишек воды — свое­образный стратегический запас.

■     В день нужно выпивать минимум2 л воды.

■     Для создания в орга­низме среды, которая пре­дотвращает возникнове­ние многих заболеваний и расщепляет жиры, в каж­дый стакан воды добавлять пять-десять капель лимон­ного сока.

в Для многократного уси­ления положительного эф­фекта хорошо использо­вать кремний для прида­ния воде особых целебных свойств.

■     Избегать сильногазиро­ванной воды: она стимули­рует выделение желудоч­ного сока, а значит, прово­цирует чувство голода.

                                                                                                          ВЕРА  В  УСПЕХ

 Иногда лучшим лекар­ством для человека ста­новится вера в исцеле­ние. Что вы об этом ду­маете?

—      Это так. Обширное ис­следование раковых боль­ных, выздоровевших во­преки всем прогнозам вра­чей, выявило удивитель­ный факт.

Оказалось, что все они ле­чились разными способа­ми, но объединяющим фак­тором стала именно вера в выздоровление. Вера в него притягивает успех, а опасения, что что-то не по­лучится, соответственно — неудачу.

Нашей жизнью управляют убеждения. Поэтому так важно провести их ревизию и оставить вдохновляющие. А вот убеждения типа «я ни­чего не смогу сделать» сле­дует выбросить на помойку за ненадобностью. Они за­крывают возможности и ли­шают надежды.

Учитесь управлять своими эмоциями, излучайте по­зитив. И тогда можно будет многого добиться!

http://youtu.be/x-tsJTOclMk

http://youtu.be/m89JeSxmEfM

 

 


Оставить комментарий