Для здорового образа жизни  и укрепления здоровьяЕще не так давно наши предки не представляли своей жизни без первого блюда — густого нава­ристого супа, борща или похлебки. Мамы в обя­зательном порядке старались накормить супом детей, а первое блюдо на обед было, пожалуй, основным в каждой семье. Но сегодня питание во многом изменилось. Далеко не все едят суп, обходясь в обед бутербродом или тарелкой са­лата, или парочкой фруктов по сезону. Так всем ли нужен суп на обед? И если регулярно игнори­ровать первое блюдо, как это отразится на здо­ровье?

 

Так что же такое суп с точки зрения диетолога?

Супам не зря уделяется большое внимание. Пер­вое блюдо хорошо согре­вает, способствует улуч­шению пищеварения, обе­спечивает необходимым количеством жидкости в рационе. И чем старше по возрасту человек, тем ему нужнее включать суп в свой рацион. С возрас­том изменяется активность фермента желудочно-кишечного тракта, количе­ство желудочного сока и состав желчи.

Супы просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье, потому что при варке овощей, мяса и дру­гих компонентов сохраня­ется больше полезных ве­ществ, чем при их тушении или жарке.

 

А если человек страда­ет заболеваниями желудочно-кишечкого тракта или желчевыводящих путей, как  тут быть с су­пом?

Первые блюда в данном случае просто обязатель­ны! К примеру, человек бо­лен гастродуоденитом, у него воспалена слизистая

—     супы могут быть настоя­щим лекарством.

К слову, при заболевани­ях желудочно-кишечного тракта я бы посоветовала готовить протертые супы, супы-кремы. Они облада­ют обволакивающим эф­фектом, снимают процесс воспаления, содержат мно­го необходимых организ­му витаминов и микроэле­ментов.

При низкой кислотности желудочного сока супы по­могают тем, что стимули­руют деятельность желез, которые выстилают слизи­стую желудка, и усилива­ют выделение желудочно­го сока.

Но если у человека язва, то мясные бульоны исключа­ются, потому что приводят к еще большему выделе­нию соляной кислоты.

 

Какие супы более по­лезны — вегетарианские или на мясном бульоне?

Конечно, вегетариан­ские супы или борщи тре­буют от организма намного меньших усилий для пере­варивания, чем супы, при­готовленные на мясном бульоне. Поэтому проти­вопоказаний для овощных супов практически нет, их можно есть всем и в любом возрасте.

А вот с супами на мясном бульоне следует быть осто­рожнее. Во-первых, нужно учитывать наличие основ­ных заболеваний (при неко­торых мясные бульоны про­тивопоказаны). Во-вторых, помнить о том, что супы на мясном и грибном бу­льонах плохо переварива­ются. Лучше, если мясной суп будет приготовлен на вторичном бульоне. Это значит, что воду, в кото­рой варили мясо, сливают, а его заливают новой. На этом бульоне уже варят суп. Или отдельно готовят ово­щной бульон и добавляют отдельно сваренное мясо.

 

А что вы скажете о пре­словутых куриных и кост­ных бульонах, которые раньше активно реко­мендовали для больных в период выздоровления?

Куриный бульон содер­жит много полезных ингре­диентов. Он всегда считал­ся хорошим средством для восстановления ослабшего организма после гриппа и других заболеваний.

Но нужно помнить, что кури­ные бульоны, а также рыб­ные и грибные, нельзя есть тем, у кого имеются нару­шения обмена веществ, по­дагра или мочекаменная бо­лезнь. При таких заболева­ниях лучший вариант — ве­гетарианские супы.

А вот бульоны из костей крупного рогатого скота я бы вообще не советовала

—      они вредны для организ­ма. В таком бульоне много экстрактивных веществ, раздражающих слизистую желудка и усиливающих се­крецию желудочного сока. Кроме того, в бульон при варке костей уходят десят­ки вредных органических веществ и соли тяжелых металлов, что очень плохо для здоровья.

 

Хотелось бы узнать ва­ше мнение по поводу мо­лочных супов

Молочный суп — полез­ное и вкусное блюдо. Одна­ко нужно помнить, что у че­ловека с возрастом снижа­ется количество фермента, способного расщеплять молочный сахар. Это нуж­но обязательно учитывать при включении молочного супа в меню.

Но все, конечно, индиви­дуально. И если при ис­пользовании молочных продуктов вы чувствуете себя хорошо, почему бы не включить в меню молочный суп! Замечательно, если он будет с гречкой. Ведь по содержанию полезных веществ она — королева круп.

 

И все же обязателен ли суп на обед?

Одинакового для всех правила нет. От супа, как и от любого другого блю­да, может быть и польза, и вред. Каждый ищет для се­бя золотую середину. Обязательно ли съедать та­релку супа именно в обед? Он вполне может быть и на ужин. Только не на ночь, конечно.

А то, что супы стали при­вычной частью обеденно­го меню, это, скорее, дань традиции, чем физиологи­ческая необходимость.

      Фосфор и его соединения поступают в наш организм с натуральными продуктами пита­ния. Но, увы, с каждым годом растет выпуск продуктов промышленного производства, «обогащенных» эмульгаторами, стабилизато­рами, регуляторами кислотности и пр. А это не что иное, как фосфаты. Как все это отра­жается на нашем здоровье?

                                                                                         ФОСФОР НУЖЕН ОРГАНИЗМУ

 Фосфаты обычно зашифро­ваны в составе продуктов буквой Е и цифрой рядом. Е338 — ортофосфорная кислота, Е339 — фосфа­ты натрия, Е340 — фосфа­ты калия, Е341 — фосфаты кальция, Е342 — фосфаты аммония, Е343 — фосфаты магния, Е450 — пирофос­фаты, Е451 — трифосфаты, Е451 — полифосфаты.

Эти добавки при расщепле­нии вносят дополнительное количество фосфора в наш организм.

Наряду с другими мине­ральными веществами фосфор необходим для нормальной работы мышц (в том числе сердечной) и мозга, так как входит в со­став важных структурных элементов клеток — фос­фолипидов. Кроме того, фосфор участвует во всех видах обмена веществ, в построении молекул мно­гих ферментов, витаминов и других важных для орга­низма соединений.

Однако бояться недопо­лучить фосфор в составе рациона не стоит. Как по­казывают исследования, люди регулярно получают с пищей избыточное его количество.

Ну и, конечно, уровень фос­фора в организме может значительно повыситься при злоупотреблении про­дуктами, в состав которых входят фосфаты.

В этом списке колбасные изделия, консервирован­ные продукты, безалко­гольные газированные на­питки и др.

 

                                                                                         А ЕСЛИ ЕГО МНОГО?

Избыток поступления фос­фатов в организм автома­тически приводит к нару­шению усвоения кальция, магния, железа. Например, при избытке фосфатов рез­ко возрастает потребность в магнии.

Кальций в костях находится в виде труднорастворимо­го соединения с фосфором

—     фосфата кальция, и при изменении баланса между этими элементами нару­шается образование столь необходимого для костей соединения.

При избыточном же посту­плении фосфора в орга­низм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у взрослых и рахита у детей. Также избыточный фосфор стимулирует выработку па- ращитовидными железами гормона, который прово­цирует вымывание кальция из костей.

Избыток плохораствори­мых фосфатов приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняется работа пече­ни и желудочно-кишечного тракта, возникает пред­расположенность к ане­мии. Имеются данные, что избыток фосфора способ­ствует отложению соеди­нений кальция в сосудах и тканях (так называемая кальцификация), что по­вышает риск инфарктов и инсультов.

 

                                                                     ФОСФАТЫ В ПРОДУКТАХ: ЗАЧЕМ?

Современные технологии производства пищевых продуктов предусматри­вают внесение фосфатов в виде пищевых добавок в строго регламентируемых количествах. Однако на­ша любовь к тем же колба­сам и газировке приводит к тому, что мы сами пере­насыщаем организм фос­фатами. А если и произ­водитель по какой-то при­чине перенасытит продукт пищевыми добавками, это еще более усугубляет си­туацию.

Зачем их добавляют? На­пример, в колбасы и другие мясные изделия — чтобы снизить потерю массы про­дукта при термообработке, повысить выход готовой колбасы, увеличить сроки хранения.

Вымачивание перед замо­розкой филе рыбы в рас­творах фосфатных смесей или шприцевание куриных голеней перед копчением также позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет и кон­систенцию.

В среднем из700 гобра­ботанного фосфатом филе рыбы после разморозки его получается на200 граммовменьше.

Кстати, одним из призна­ков, что филе рыбы содер­жит фосфаты, помимо зна­чительной потери массы после размораживания, является появление пены при жарке (при условии, что вы жарите на хорошем рафинированном расти­тельном масле).

                                                                           НА ЗАМЕТКУ ПОКУПАТЕЛЮ

 Кроме тех, что уже были названы, в списке продук­тов, в которых чаще всего встречаются фосфаты, — хлеб с улучшителями му­ки, искусственно минера­лизованные безалкоголь­ные напитки, молоко кон­центрированное и сгущен­ное, мороженое (с добав­ками), фруктовый лед, рыб­ный фарш сурими, ликеро­водочные изделия, шоко­ладные и ячменные напитки на молочной основе, супы и бульоны (концентраты), сиропы, сливки и их ана­логи на растительном жи­ре, маргарины бутерброд­ные, сыры плавленые и их аналоги.

Снизить уровень фосфора в организме при избыточ­ном его поступлении по­могут продукты, богатые так называемым гемовым железом (нежирное крас­ное мясо — лучше теля­тина, печенка, язык). Но желательно не есть их с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

При избыточном поступле­нии фосфатов с продук­тами необходимо также обогащать меню магнием. Больше всего его в какао и горьком шоколаде, хле­бе из цельного зерна, от­рубях, орехах, гречневой и овсяной крупе, гречиш­ном меде, сое, фасоли, ку­раге, изюме, черносливе, финиках.

Чтобы нейтрализовать не­гативное влияние излиш­ков фосфора на организм, в рационе должно быть достаточное количество кальция. Наиболее полно он усваивается из моло­ка и особенно кисломо­лочных продуктов. Лучше всего с не очень высокой жирностью: для молока  -  не выше 2,5%, для сме­таны -12-15%, для сыра — 30%.

http://youtu.be/Q6tHwr8BvAQ

http://youtu.be/gfO1IIt4MbI


Оставить комментарий