Для здорового образа жизни и укрепления здоровья.
О том, что еда — лучшее лекарство, слышал, наверное, каждый, хотя чаще всего мы это игнорируем.Но мало кто знает, что, наслаждаясь вкусом знакомых блюд, можно значительно улучшить самочувствие. Разумеется, если следовать некоторым правилам, о которых рассказывает врач-терапевт, автор книги «Терапия без таблеток» Дмитрий Власович НАУМОВ.
ЖИЗНЬ БЕЗ ТАБЛЕТОК ВОЗМОЖНА!
Можно ли в наш век фармакологии жить без медикаментов?
Лекарства лечат последствия, но не первопричину. Отработав более пяти лет участковым терапевтом, я пришел к выводу, что большинство заболеваний излечить медпрепаратами невозможно. И когда на глаза попалась книга Бориса Васильевича Болотова «Я научу вас не болеть и не стареть», понял, что, разобравшись в биохимических процессах, можно победить любые заболевания.
И что это за процессы?
В природе существуют две формы жизни — растительная и животная. Растительные клетки построены на спиртах и их производных, а клетки животного происхождения (к ним относятся и клетки человека) — на уксусной кислоте. Этим и объясняется лечебное воздействие витаминов, которые, поступая в организм в количестве больше суточной нормы, создают кислотную среду.
Однако у человека отсутствуют рецепторы, которые отличают кислоту от щелочи, и кислый вкус во рту может говорить как о щелочной, так и о кислотной среде. И недозревшее яблоко, и моченое — кислые. Но от неспелого яблока возникает гастрит, а моченым его можно вылечить. Болотов дал ключ к этому шифру, показав, какие продукты относятся к кислотным, а какие — к щелочным.
Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, сало, рыба, сыры, все жиры животного происхождения, кисломолочные продукты. А ощелачивающими свойствами обладают орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, свежие овощи и фрукты, компоты из свежих фруктов, байховый чай, свежее и кипяченое молоко.
РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ
А зачем тогда квашеные продукты?
Это главный вопрос, от которого зависит здоровье и долголетие человека. Кстати, ответ на него знали еще наши предки, в погребах которых обязательно стояли кадушки с квашеными овощами и фруктами.
Интуитивно они создавали систему питания, которая позволила выживать на протяжении тысячелетий. Недавно ко мне на прием из Кировограда приехала молодая женщина. Диагноз «желчнокаменная болезнь». Оказалось, ее мама уже в молодом возрасте страдала от поликистоза почек, а бабушка отличалась отменным здоровьем даже в 80 лет.
Спрашиваю: как варили борщ? Оказалось, мама — из свежей свеклы, а бабушка — из квашеной. Квашеные продукты позволяют добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, которые могут развиться только в щелочной среде. Зная, какие квашения необходимы тому или иному органу, можно эффективно воздействовать на организм.
Так, для оздоровления селезенки издревле человека кормили квашеным овсом. Для лечения печени квасят горох, бобы, сою, фасоль, чечевицу, клевер, донник. А уж секретом вкусного и полезного борща является квашеная свекла.
Свеклу нужно вымыть, очистить, разрезать на части, уложить доверху в трехлитровую банку, залить родниковой или очищенной водой, добавить 1 ст.л. соли и выдержать две недели.
В небольшую кастрюлю положить нарезанную соломкой квашеную свеклу, залить готовым бульоном, чтобы полностью покрыл массу, и тушить 40 минут. В отдельной кастрюле в бульоне сварить до готовности картофель, смешать с заранее сваренной фасолью, тушеной свеклой, рассолом из квашеной свеклы, квашеными помидорами, солью, пряностями. Подавать с черным хлебом и сметаной.
Вместо лекарств вы предлагаете пищу. Каких принципов советуете придерживаться?
Сначала надо есть кислотную пищу (борщи с квашеными овощами, мясо, яйца, сало, грибы), а потом
— каши. Такой прием пищи необходим для того, чтобы не растворять кислотный желудочный сок щелочными продуктами (соками и салатами из свежих овощей). В противном случае мясные продукты перевариваются плохо, а зачастую просто гниют в кишечнике и отравляют организм. Кстати, кашу из злаковых надо сдабривать сливочным маслом, а блюда из кукурузы и бобовых — растительным.
Продукты нужно есть в сочетании, стимулирующем их расщепление. Для этого солить блюда по вкусу, использовать горчицу, хрен и пряности.
Но ведь соль — это яд?
Причиной заболевания становится не соль, а блокировка работы желудка, снижение уровня выделяемой им соляной кислоты. Отказ от соли, квашеных овощей, избыточное потребление овощей с растительными жирами приводит к атонии желудка, атрофии слизистой и в итоге смешиванию соков двенадцатиперстной кишки и желудка с образованием патогенных солей.
В дальнейшем ухудшается расщепление продуктов питания, и как результат — начинают быстро стареть клетки, органы и системы. Кстати, в условиях интенсивного потения (в жару при работе в горячих цехах) количество соли надо увеличивать, поскольку она выходит вместе с потом. А для оздоровления сосудов и омоложения организма полезно рассасывание кристалликов соли через 30 минут после еды.
Ну уж от сала точно надо отказаться…
Как раз напротив. Своей пациентке, страдающей холециститом, я прописал… свежее сало. Дело в том, что сало как кислотный жир способствует улучшению пищеварения. И в целях профилактики стенокардии, мерцательной аритмии советую воспользоваться известным рецептом. Десять частей сала и одну часть чеснока пропустить через мясорубку и есть с хлебом по 1 ст.л. три раза в день. Продукты питания обязательно должны соответствовать принципу парности (кислотно-щелочные). Это сыр с хреном, студень с горчицей(она стимулирует расщепление жиров, белков), сосиски с капустой, мясо с картошкой, рыба с лимоном, молоко с вареным тестом (макароны, галушки ).
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦЫПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
Не нарушать правила сочетания продуктов (например, мясо можно есть с квашеной капустой, рыбу — с картофелем, творог с солью или медом).
■ Бульон для первых блюд варить из одного вида мяса (свинины, телятины, птицы).
■ В первых блюдах обязательна должны присутствовать квашеные овощи (огурцы, помидоры, свекла, капуста).
■ Любую рыбу перед приготовлением мариновать в соке лимона.
■ Растительное масло холодного отжима применять только с уксусосодержащими продуктами (квашеными овощами, соусами) и с бобовыми.
■ Все жарить преимущественно на сале.
■ Салаты из свежих овощей заправлять сметаной, а каши из злаковых — сливочным маслом.
Какая пища показана людям, страдающим заболеваниями желудочно- кишечного тракта?
Советую ввести в рацион продукты, имеющие свойства сорбентов, — кулеши, супы из комбинированных злаков, подкисленные небольшим количеством мясной тушенки, печеночного паштета (2-3 ст.л. на1 лсупа или кулеша). Полезны творог, брынза, хлеб с отрубями, дрожжевая несвежая выпечка, протертые с сахаром ягоды, разносолы в небольших количествах (полезно мариновать рыбу с лимоном и пряностями, свинину — с квашеной капустой, говядину — с добавлением чернослива). Первые горячие блюда с квашеными овощами очень питательны и эффективны, поэтому тем больным, кто ранее их не ел, нужно начинать буквально с нескольких ложек.
ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ
Знаю, что ваша теория держится на трех китах: правильном питании, целебных ферментах и жмыхах растений.
На самом деле, метод лечения ферментами
— хорошо забытый старый способ врачевания. В дохристианский период волхвы лечили своих соплеменников травами, настоянными на молочной сыворотке.
Б.В. Болотов возродил этот метод, обратив внимание на то, что получаемые ферменты превосходят аптечные препараты и не имеют побочных эффектов.
Как получить ферменты в домашних условиях?
В стерильный марлевый мешочек поместить 1 ст. лекарственной травы, привязать камешек и залить в трехлитровой банке нехлорированной водой или молочной сывороткой до горлышка, добавить 0,5 ст. сахара и 1 ст.л. сметаны. Накрыть несколькими слоями марли. Процесс брожения — две недели.
Как определить готовность?
Зрелый фермент должен иметь приятный запах спелых плодов груш, яблок, бананов (кроме фермента хвои, который может иметь запах скипидара). Фермент должен пениться с большой интенсивностью, если в него на кончике ножа добавить соль или сахар. На поверхности должна образовываться светло-серая пленка в виде кружева без побочных цветовых включений. Ферменты следует пить по 0,5 ст. за 20-30 минут до еды три раза в сутки.
Какую лекарственную траву лучше использовать для приготовления?
Все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Так, ферменты чистотела, череды, багульника, девясила, березы,бузины, малины, мать-и-мачехи способствуют выведению радионуклидов преимущественно с поверхности организма.
Ферменты на основе горечесодержащих растений (каштан конский, софора японская, акация, желтушник, цикорий) позволяют вывести радионуклиды из печени, поджелудочной железы, почек.
А ферменты из растений кальций- и медьсодержащих (аир, калужница, окопник, лилия болотная) — радионуклиды из хрящевой и костной ткани.
Слышала, что многие отдают предпочтение ферменту чистотела…
Чистотел очищает не только кожу, но и слизистую носоглотки, желудочно-кишечного тракта, глаз, легких и др. Если на протяжении одной-двух недель за полчаса до еды пить по 0,5 ст. фермента чистотела, можно практически полностью восстановить эпителиальные ткани как желудка, так и кишечника. Понадобится3 лмолочной сыворотки, по 1 ст. сахара и сухой или свежей нарезанной травы чистотела (корни использовать нежелательно). Полученный фермент хранить в теплом затемненном месте.
Пить в зависимости от заболевания. Так, при язвенном колите — по 50 мл за 30 минут до еды и по 2 ст.л. три раза в день между приемами пищи; при гипертонии
— 50 мл до ёды, при пневмонии — по 0,5 ст. три раза в день в течение двух недель. Но прежде обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Чем полезен жмых?
Жмых фруктов и овощей содержит пектины, которые выводят тяжелые металлы. Благодаря пектинам можно восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Для нормализации работы желудочно- кишечного тракта лучшего лекарства, чем жмых, не найти.
Для получения жмыха фрукт или овощ натереть на терке, потолочь, отжать сок и скатать из оставшейся массы шарику размером с фасоль. Глотать их за час до завтрака и обеда (можно обмакивать в сметану).
Жмых капусты поможет при повышенном артериальном давлении, моркови — при изжоге, черной редьки — при заболеваниях лимфы и легких.
К оставшемуся соку можно добавить сахар (из расчета 1 ст.л. на 250 мл) и через некоторое время пить во второй половине дня или добавлять к борщам.