Пища — ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО №21

Для здорового образа жизни и укрепления здоровья.

О том, что еда — луч­шее лекарство, слы­шал, наверное, каж­дый, хотя чаще всего мы это игнорируем.Но мало кто знает, что, наслаждаясь вку­сом знакомых блюд, можно значительно улучшить самочув­ствие. Разумеется, ес­ли следовать некото­рым правилам, о ко­торых рассказывает врач-терапевт, автор книги «Терапия без та­блеток» Дмитрий Вла­сович НАУМОВ.

                                                                             ЖИЗНЬ БЕЗ ТАБЛЕТОК ВОЗМОЖНА!

      Можно ли в наш век фармакологии жить без медикаментов?

Лекарства лечат послед­ствия, но не первопричину. Отработав более пяти лет участковым терапевтом, я пришел к выводу, что боль­шинство заболеваний из­лечить медпрепаратами невозможно. И когда на глаза попалась книга Бо­риса Васильевича Болото­ва «Я научу вас не болеть и не стареть», понял, что, разобравшись в биохими­ческих процессах, можно победить любые заболе­вания.

                                                                                   И что это за процессы?

В природе существу­ют две формы жизни — растительная и животная. Растительные клетки по­строены на спиртах и их производных, а клетки жи­вотного происхождения (к ним относятся и клетки че­ловека) — на уксусной кис­лоте. Этим и объясняет­ся лечебное воздействие витаминов, которые, по­ступая в организм в коли­честве больше суточной нормы, создают кислот­ную среду.

Однако у человека отсут­ствуют рецепторы, кото­рые отличают кислоту от щелочи, и кислый вкус во рту может говорить как о щелочной, так и о кислот­ной среде. И недозрев­шее яблоко, и моченое — кислые. Но от неспелого яблока возникает гастрит, а моченым его можно вы­лечить. Болотов дал ключ к этому шифру, показав, какие продукты относятся к кислотным, а какие — к щелочным.

Наиболее кислыми про­дуктами считаются: мясо, сало, рыба, сыры, все жи­ры животного происхожде­ния, кисломолочные про­дукты. А ощелачивающими свойствами обладают оре­хи, крупяные и макарон­ные блюда, сахар, свежие овощи и фрукты, компоты из свежих фруктов, байхо­вый чай, свежее и кипяче­ное молоко.

                                                                                        РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ

  А зачем тогда кваше­ные продукты?

Это главный вопрос, от которого зависит здоро­вье и долголетие челове­ка. Кстати, ответ на него знали еще наши предки, в погребах которых обя­зательно стояли кадушки с квашеными овощами и фруктами.

Интуитивно они создава­ли систему питания, кото­рая позволила выживать на протяжении тысячелетий. Недавно ко мне на прием из Кировограда приехала молодая женщина. Диагноз «желчнокаменная болезнь». Оказалось, ее мама уже в молодом возрасте страда­ла от поликистоза почек, а бабушка отличалась от­менным здоровьем даже в 80 лет.

Спрашиваю: как варили борщ? Оказалось, мама — из свежей свеклы, а бабуш­ка — из квашеной. Квашеные продукты позво­ляют добиться полной не­восприимчивости к инфек­ционным заболеваниям, которые могут развиться только в щелочной среде. Зная, какие квашения не­обходимы тому или иному органу, можно эффектив­но воздействовать на ор­ганизм.

Так, для оздоровления се­лезенки издревле человека кормили квашеным овсом. Для лечения печени квасят горох, бобы, сою, фасоль, чечевицу, клевер, донник. А уж секретом вкусного и полезного борща является квашеная свекла.

Свеклу нужно вымыть, очи­стить, разрезать на части, уложить доверху в трехли­тровую банку, залить род­никовой или очищенной во­дой, добавить 1 ст.л. соли и выдержать две недели.

В небольшую кастрюлю по­ложить нарезанную солом­кой квашеную свеклу, за­лить готовым бульоном, чтобы полностью покрыл массу, и тушить 40 минут. В отдельной кастрюле в бульоне сварить до готов­ности картофель, смешать с заранее сваренной фасо­лью, тушеной свеклой, рас­солом из квашеной свеклы, квашеными помидорами, солью, пряностями. По­давать с черным хлебом и сметаной.

                          Вместо лекарств вы предлагаете пищу. Ка­ких принципов советуете придерживаться?

Сначала надо есть кис­лотную пищу (борщи с ква­шеными овощами, мясо, яйца, сало, грибы), а потом

—      каши. Такой прием пищи необходим для того, чтобы не растворять кислотный желудочный сок щелочны­ми продуктами (соками и салатами из свежих ово­щей). В противном случае мясные продукты перева­риваются плохо, а зачастую просто гниют в кишечнике и отравляют организм. Кста­ти, кашу из злаковых на­до сдабривать сливочным маслом, а блюда из куку­рузы и бобовых — расти­тельным.

Продукты нужно есть в со­четании, стимулирующем их расщепление. Для этого солить блюда по вкусу, ис­пользовать горчицу, хрен и пряности.

                                                                                       Но ведь соль — это яд?

Причиной заболевания становится не соль, а бло­кировка работы желудка, снижение уровня выделяе­мой им соляной кислоты. Отказ от соли, квашеных овощей, избыточное по­требление овощей с рас­тительными жирами при­водит к атонии желудка, атрофии слизистой и в ито­ге смешиванию соков две­надцатиперстной кишки и желудка с образованием патогенных солей.

В дальнейшем ухудшает­ся расщепление продуктов питания, и как результат — начинают быстро стареть клетки, органы и системы. Кстати, в условиях интен­сивного потения (в жару при работе в горячих це­хах) количество соли надо увеличивать, поскольку она выходит вместе с потом. А для оздоровления сосудов и омоложения организма полезно рассасывание кри­сталликов соли через 30 минут после еды.

 

                                                                Ну уж от сала точно на­до отказаться…

Как раз напротив. Своей пациентке, страдающей хо­лециститом, я прописал… свежее сало. Дело в том, что сало как кислотный жир способствует улучшению пищеварения. И в целях профилактики стенокардии, мерцательной аритмии со­ветую воспользоваться из­вестным рецептом. Десять частей сала и одну часть чеснока пропустить через мясорубку и есть с хлебом по 1 ст.л. три раза в день. Продукты питания обяза­тельно должны соответ­ствовать принципу парно­сти (кислотно-щелочные). Это сыр с хреном, студень с горчицей(она стимулирует расщепление жиров, бел­ков), сосиски с капустой, мясо с картошкой, рыба с лимоном, молоко с варе­ным тестом (макароны, га­лушки ).

                                                  ОСНОВНЫЕ ПРИНЦЫПЫ  ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

                  Не нарушать правила со­четания продуктов (напри­мер, мясо можно есть с ква­шеной капустой, рыбу — с картофелем, творог с со­лью или медом).

■     Бульон для первых блюд варить из одного вида мяса (свинины, телятины, пти­цы).

■     В первых блюдах обя­зательна должны присут­ствовать квашеные овощи (огурцы, помидоры, свекла, капуста).

■     Любую рыбу перед при­готовлением мариновать в соке лимона.

■     Растительное масло хо­лодного отжима применять только с уксусосодержащи­ми продуктами (квашеными овощами, соусами) и с бо­бовыми.

■     Все жарить преимуще­ственно на сале.

■     Салаты из свежих ово­щей заправлять сметаной, а каши из злаковых — сли­вочным маслом.

 

Какая пища показана людям, страдающим за­болеваниями желудочно- кишечного тракта?

Советую ввести в рацион продукты, имеющие свой­ства сорбентов, — кулеши, супы из комбинированных злаков, подкисленные не­большим количеством мяс­ной тушенки, печеночного паштета (2-3 ст.л. на1 лсупа или кулеша). Полезны творог, брынза, хлеб с от­рубями, дрожжевая несве­жая выпечка, протертые с сахаром ягоды, разносолы в небольших количествах (полезно мариновать рыбу с лимоном и пряностями, свинину — с квашеной ка­пустой, говядину — с до­бавлением чернослива). Первые горячие блюда с квашеными овощами очень питательны и эффективны, поэтому тем больным, кто ранее их не ел, нужно начи­нать буквально с несколь­ких ложек.

                                                                                ПО  ПЛОДАМ  ИХ  УЗНАЕТЕ

 Знаю, что ваша тео­рия держится на трех ки­тах: правильном пита­нии, целебных фермен­тах и жмыхах растений.

На самом деле, ме­тод лечения ферментами

—      хорошо забытый ста­рый способ врачевания. В дохристианский пери­од волхвы лечили своих соплеменников травами, настоянными на молочной сыворотке.

Б.В. Болотов возродил этот метод, обратив внимание на то, что получаемые фер­менты превосходят аптеч­ные препараты и не имеют побочных эффектов.

                                                                  Как получить фермен­ты в домашних условиях?

В стерильный марле­вый мешочек поместить 1 ст. лекарственной травы, привязать камешек и за­лить в трехлитровой бан­ке нехлорированной во­дой или молочной сыворот­кой до горлышка, добавить 0,5 ст. сахара и 1 ст.л. сме­таны. Накрыть нескольки­ми слоями марли. Процесс брожения — две недели.

                                                                                 Как определить готов­ность?

 

Зрелый фермент дол­жен иметь приятный запах спелых плодов груш, яблок, бананов (кроме фермента хвои, который может иметь запах скипидара). Фермент должен пенить­ся с большой интенсивно­стью, если в него на кон­чике ножа добавить соль или сахар. На поверхности должна образовываться светло-серая пленка в виде кружева без побочных цве­товых включений. Ферменты следует пить по 0,5 ст. за 20-30 минут до еды три раза в сутки.

                                    Какую лекарственную траву лучше использо­вать для приготовления?

 

Все зависит от того, ка­кого эффекта вы хотите до­биться. Так, ферменты чи­стотела, череды, багульни­ка, девясила, березы,бузи­ны, малины, мать-и-мачехи способствуют выведению радионуклидов преимуще­ственно с поверхности ор­ганизма.

Ферменты на основе горе­чесодержащих растений (каштан конский, софора японская, акация, желтуш­ник, цикорий) позволяют вывести радионуклиды из печени, поджелудочной же­лезы, почек.

А ферменты из растений кальций- и медьсодержа­щих (аир, калужница, окоп­ник, лилия болотная) — ра­дионуклиды из хрящевой и костной ткани.

                                         Слышала, что многие отдают предпочтение ферменту чистотела…

 

Чистотел очищает не только кожу, но и слизи­стую носоглотки, желу­дочно-кишечного тракта, глаз, легких и др. Если на протяжении одной-двух не­дель за полчаса до еды пить по 0,5 ст. фермента чисто­тела, можно практически полностью восстановить эпителиальные ткани как желудка, так и кишечника. Понадобится3 лмолочной сыворотки, по 1 ст. сахара и сухой или свежей нарезан­ной травы чистотела (корни использовать нежелатель­но). Полученный фермент хранить в теплом затемнен­ном месте.

Пить в зависимости от за­болевания. Так, при язвен­ном колите — по 50 мл за 30 минут до еды и по 2 ст.л. три раза в день между прие­мами пищи; при гипертонии

—     50 мл до ёды, при пнев­монии — по 0,5 ст. три раза в день в течение двух не­дель. Но прежде обязатель­но проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

                                                                                       Чем полезен жмых?

 

Жмых фруктов и овощей содержит пектины, кото­рые выводят тяжелые ме­таллы. Благодаря пекти­нам можно восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Для нормали­зации работы желудочно- кишечного тракта лучше­го лекарства, чем жмых, не найти.

Для получения жмыха фрукт или овощ натереть на терке, потолочь, отжать сок и скатать из оставшей­ся массы шарику разме­ром с фасоль. Глотать их за час до завтрака и обе­да (можно обмакивать в сметану).

Жмых капусты поможет при повышенном артериальном давлении, моркови — при изжоге, черной редьки — при заболеваниях лимфы и легких.

К оставшемуся соку можно добавить сахар (из расче­та 1 ст.л. на 250 мл) и че­рез некоторое время пить во второй половине дня или добавлять к борщам.

http://youtu.be/5ddCJhwykM4

http://youtu.be/XmbtVwHxlQ0

http://youtu.be/TvtFnpYKCNY

http://youtu.be/0YHTiAZBt90


Оставить комментарий