Утверждение о том, что хорошего человека должно быть много, звучит справедливо лишь по отношению к обладателям стройных фи­гур. Тем же, кто готов сбросить пяток-другой килограммов, вряд ли придется по сердцу эта «добрая» истина. Они, скорее, станут искать для себя новые средства, позволяющие рас­статься с лишним весом. Другой вопрос в том, что всевозможные диеты вызывают справедли­вое опасение: далеко не все они эффектив­ны и уж тем более — безопасны

 

                                                 «ВЕС УШЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ»

 

                         Извечный вопрос: по­чему многим так и не уда­ется похудеть?

 

Чаще всего человек не понимает, для чего он это делает. И отсутствие или недостаточность мотива­ции не позволяет ему до­вести начатое дело до кон­ца. Не менее важно, чтобы в период похудения его под­держивала семья. А часто как бывает? Стоит взяться за себя, как родные со всех сторон начинают всячески увещевать: дескать, зачем себя истязать, если в семье все полные? И бедолага не в состоянии противостоять атаке. Результат предска­зать нетрудно.

 

                                  Но ведь бывает, что человек худеет за ком­панию.

 

Хорошо, конечно, когда объединяются единомыш ленники. Ведь зачастую люди, даже сильные ду­хом, не в состоянии поху­деть в одиночку. Но всегда один из двоих обязательно лидирует, и порой возни­кают неоднозначные си­туации.

Как-то ко мне пришли две девушки. Они были луч­шими подругами с детских лет, жили в одном доме и много времени проводи­ли вдвоем. Худеть решили вместе, и вскоре одна из них быстро выбилась впе­ред и стала тянуть за со­бой другую. Но чуть позже перестала терять лишние килограммы, которые до этого буквально таяли на глазах.

Оказалось, что подружка подсыпала ей в чай сахар, боясь, что, похудев, та бро­сит ее. И страх лишиться дорогого человека заста­вил совершить такой отча­янный поступок.

 

                                                   Вы считаете диеты па­нацеей?

 

        Нет, конечно. Многие не раз пытались решить про­блему избыточного веса с помощью различных спо­собов самоистязания. Ис­пытали на себе возмож­ные диеты, голодовки и да­же добились значительных успехов.

Но затем вес неизменно возвращался. Почему? Дело в том, что ни одна ди­ета не учит нас пищевому поведению. Она использу­ется кратковременно и не прививает навыки рацио­нального повседневного питания.

Любой человек из огром­ ного множества диет мо­жет выбрать ту, которая ему нравится, и попытать­ся временно ее соблюдать. Но именно временно! Пото­му что мало кому удавалось самостоятельно избавить­ся от выработанных года­ми стереотипов питания, особенно если человек уже не молод.

Привычка к знакомым и лю­бимым с детства блюдам и продуктам вырабатыва­лась в течение десятков лет, представителям не­которых народов она свой­ственна на протяжении по­колений чуть ли не на гене­тическом уровне. А наш ор­ганизм нежен и хрупок, его нельзя «ломать». Поэтому с ним нужно уметь догова­риваться!

Тысячи людей начинают питаться вроде бы «как на­до», а потом многие из них убеждаются, что эффект получается обратный. Килограммы быстро воз­вращаются да еще и при­водят с собой новые бо­лезни.

И чем строже будет диета, тем больше килограммов вернется после ее прекра­щения, причем, вкупе с се­рьезными заболеваниями. Постоянное увлечение ди­етами ой как дорого обхо­дится нашему организму!

 

                                                                                           ТРОЙНОЙ УДАР

 

                                                                      Что делать?

 

Следовать стройной и логичной системе здорово­го питания без насилия над собственным организмом. То, о чем я хочу рассказать,

          не диета в привычном понимании, а цельная ком­плексная методика. Она включает в себя не только определенные правила по­требления продуктов, но и специальные физические упражнения.

Разработав в свое время основы этой методики, я, следуя ей, всего за пол года без труда похудел на 50 кг и уже много лет спокойно удерживаю этот вес.

                                                             С чего же начать?

 

Прежде всего, я бы ре­комендовал пройти необ­ходимое минимальное об­следование и получить раз­решение лечащего врача. Получили? Тогда — вперед. Начинать эту методику жен­щинам следует в первый «чистый» день после ме­сячного цикла, в фазу гор­монов эстрогенов. Нахо­диться на первом, очисти­тельном, этапе нужно не более двух недель. За это время можно сбросить 5 кг, однако для достижения та­кого результата придется отказаться от картофеля, кукурузы, продуктов, под­вергшихся промышленной обработке (очищенный рис и пр.), алкоголя. Введите в рацион зерновые грубого помола, чечевицу, бобы и выпивайте в день не менее 10 стаканов воды.

Затем перейдите на вто­рой этап, который позво­ляет очистить кишечник и восстановить микрофло­ру. В течение дня пить воду без газа с лаймом — один лайм на 2 л воды. (Это не значит, что надо пить по 2 л воды в сутки! Ее количе­ство определяется только вашими возможностями). Такое правило действует до 18.00. После пить воду можно исключительно по желанию.

В привычных нормах можно пить чай, кофе, потреблять соль, специи, соевый со­ус, уксус. Желательно еже­дневно добавлять в салат 1 ч.л. бальзамического (или винного) уксуса и 0,5 ч.л. куркумы. Введите на этом этапе молочные продукты, свежие овощи, курицу, ры­бу, фрукты, белки отвар­ных яиц.

Не забывайте принимать любой комплекс поливита­минов с микроэлементами. Как правило, на втором эта­пе удается добиться жела­емого результата. Но, что­бы закрепить его, следует пройти третий. Он предпо­лагает исключение слож­ных углеводов после 18.00.

 

                                           Имеются ли запрещен­ные продукты?

 

Это, прежде всего, сахар и сахаросодержащие про­дукты (мед, соки), хлебобу­лочные изделия, картофель и белый шлифованный рис. Полезны любые отруби без сахара. Начинать нужно с пригоршни в день и посте­пенно, за неделю, дове­сти до 100 г в день. Их на­до обязательно запивать жидкостью. Постарайтесь, чтобы они всегда были с вами, — на работе, дома, в дороге. Это позволит в лю­бую минуту побороть чув­ство голода.

 

                                                                   ПОСЛЕ УЖИНА — НИ КРОШКИ

 

                             Почему многих тянет к пище именно вечером?

 

Причем, не просто пи­ще, а сладкой и жирной,

     именно она приносит удовольствие, поднимает настроение. В течение 15 минут после съеденного куска торта многие из нас испытывают полное бла­женство. Но затем выра­ботка серотонина в орга­низме уменьшается, осо­бенно у людей, склонных к депрессии, и настроение портится — до следующей порции «сладкого наркоти­ка». Так развивается угле­водная зависимость, кото­рая мало чем отличается от алкогольной и наркоти­ческой. Если по вечерам не есть продукты, содер­жащие углеводы и вовре­мя ложиться спать, то без усилий удастся расстаться с несколькими граммами своего подкожного жира.

В качестве ужина я бы реко­мендовал порцию салата из свежих овощей. И вы буде­те сыты, и организм дово­лен.

А чтобы раз и навсегда решить проблему вечерне­го обжорства, предлагаю простые советы.

     Если вы знаете о своей, выработанной годами при­вычке есть на ночь, приго­товьте низкокалорийный перекус перед сном. Это может быть красивая, пол­ная овощей ваза.

     Всегда ешьте за столом и концентрируйтесь на этом процессе. Не читайте и не смотрите телевизор во вре­мя еды.

     Возьмите за правило чистить зубы сразу после приема пищи как символи­ческий жест того, что ваш рот чист и закрыт для еды на весь оставшийся вечер и ночь.

 

                                                                                              НЕСПЕШНЫМ ШАГОМ

 

Раньше я не любил физ­культуру. Отчасти это было связано с определенными комплексами, свойствен­ными полным людям, от­части — с банальной ле­нью. Сам себе придумывал сотню отговорок: и време­ни нет, и устаю на работе так, что сил хватает только до постели доползти. Ведь люди, страдающие ожире­нием, буквально таскают на себе постоянно несколько «ведер грязной жирной во­ды». Какие уж тут занятия спортом!

А между тем каждый в душе понимает, что движение — это одна из радостей жиз­ни, не меньшая, чем еда, и, только похудев, ты начина­ешь получать от этого ис­тинное удовольствие.

Но все хорошо в меру. При интенсивных занятиях спортом в мышцах расхо­дуются углеводы, а образо­вавшиеся недоокисленные продукты блокируют про­цессы окисления жира. По­сле таких непомерных на­грузок мышцы полностью расслабляются, и окисле­ние жира в них не происхо­дит. И, что еще очень важ­но, подобные нагрузки рез­ко усиливают аппетит. Вы­вод прост — гораздо боль­ше жира сгорит, если вы бу­дете двигаться регулярно, но в оптимальном режиме

     без одышки, ста потов и насилия над собой. Идеальна в этом смысле простая ходьба. Полчаса ходьбы в день — минус 5 кг в месяц.

Кстати, заниматься мож­но, что называется, не от­ходя от рабочего места. Положите под столом чуть сдутый футбольный мяч и ежедневно во время рабо­ты перекладывайте его но­гами из стороны в сторону. Время выполнения упраж­нения определите для себя самостоятельно.

Учитесь организовывать вы­ходные. Сократите до мини­мума общение с теми, кто загружает вас своими про­блемами, чаще выбирай­тесь на экскурсии, больше ходите пешком. И помните: на один полученный отри­цательный стресс обяза­тельно должен приходиться один положительный.

 


Оставить комментарий