Ежегодно в главную ночь года и последующие вы­ходные врачи фиксируют огромное количество звон­ков и обращений за помо­щью, связанных с пищевы­ми и алкогольными отрав­лениями.Впрочем , для Нового года это закономерно — ведь по традиции наши столы ло­мятся от изобилия, а выбор блюд и напитков при

этом не всегда правильный, что и приводит к расстройству пищеварения и другим про­блемам. На основании ана­лиза этих данных

меди­ки составили топ-5 самых вредных новогодних блюд и напитков.

По поверьям считается: насколько обилен ново­годний стол, настолько бо­гатым будет предстоящий год.

Неизвестно, работает ли эта примета все двенад­цать месяцев в году, но уже доказано, что один день некоторые продукты могут

испортить на сто процен­тов. Пройдемся по списку?

 

                                                                 МАНДАРИНЫ — ПЯТОЕ МЕСТО

 

 Без этих цитрусовых Но­вый год — не праздник. Они содержат витамины, вкусны,  а еще ими можно закусывать.

Но: людям, страдающим язвой желудка, двенадца­типерстной кишки, коли­том, гастритом или холе­циститом, следует отно­сится к

мандаринам край­не осторожно, так как они негативно воздействуют на слизистую желудка и ки­шечника.

И эта «способность» ман­даринов портит их репута­цию «самого праздничного фрукта», а заодно и ночь тому, кто их отведал «не по

правилам».

Следует напомнить, что мандарины, как и любые другие фрукты, нельзя есть после основных блюд, по­скольку, «упав» на мясо, они

станут «ждать», по­ка оно переварится. Сами же цитрусовые в это вре­мя будут потихоньку бро­дить и всячески портить ве­чер

вздутием живота, рас­стройством кишечника и неприятной отрыжкой. Поэтому, если вы не пред­ставляете новогоднюю ночь

без мандаринов, луч­ше начните праздничный «марафон» с них.

 

                                                    ЖИРНОЕ МЯСО — ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО

 

Запеченная свинина, фар­шированная утка, гусь в яблоках... От таких блюд разыгрывается зверский аппетит: все сочное, хру­стящее,

жирное.

В этом, увы, и кроется их главная опасность: не каж­дый желудок способен вы­держать такое обилие жи­ров.

А если учесть, что новогод­няя пища поглощается в значительно больших объ­емах, чем в обычные дни, то имеет смысл задумать­ся

о замене жирного мяса на блюда из кролика или курицы. В этом случае у же­лудка появится шанс про­держаться до утра. Возьмите

на заметку: с мяс­ными блюдами лучше всего есть овощи, так как, в отли­чие от картофеля и каш, они гораздо лучше

усваивают­ся, не вызывая изжоги и тя­жести в желудке.

 

                                           КОВАРНОЕ ШАМПАНСКОЕ — ТРЕТЬЕ МЕСТО

 

Трудно представить себе праздник без него, весело

стреляющего пробкой, ис­крящегося, пузырящего­ся… И все бы ничего, если бы не изжога, которая яв­ляется частым спутником

игристого шампанского. Если же «сверху» добавить еще и сухое вино, тогда во­обще «пиши пропало»! Сло­вом, при всей любви к

шам­панскому медики советуют ограничить его употребле­ние в новогоднюю ночь од­ним бокалом, выпитым под

бой курантов.

 

                                           «МАЙОНЕЗНЫЕ СТРАСТИ» —ВТОРОЕ МЕСТО

 

 Если бы не оливье, Нового года, наверное, не было бы вовсе. Но ограничиваться одним этим салатом — не в славянском характере.

Поэтому кфранцузскому изыску на стол выставляют крабовопалочковые, ово­щные, куриные, рыбные и другие блюда, заправлен­

ные майонезом.

Врачи советуют есть такие салаты в начале застолья либо заменить их салатами с растительным маслом. Дело в

том, что майонез довольно быстро скисает, особенно в душном и жар­ком помещении, а значит, им легко отравиться, и при

«благоприятном» исходе дело может закончиться расстройством не только кишечника, но и празд­ника.

 

                                    КОКТЕЙЛИ «С ПРОДОЛЖЕНИЕМ»- ПЕРВОЕ МЕСТО

 

«Чемпионом» по количеству испорченных праздников было и остается отравле­ние алкоголем, а также его более слабая

стадия, име­нуемая в народе «перебо­ром». О чем же следует пом­нить во время новогоднего праздника, чтобы просто запомнить его,

а не вспоми­нать с содроганием?

Самая распространенная и роковая ошибка в новогод­нюю ночь — смешивание крепкого алкоголя с газиро­ванными

напитками. Чтобы быстро не опьянеть, как по­лагают многие, они в «один флакон» сливают водку, ви­ски, коньяк, другие крепкие

напитки и лимонад, колу, любую газировку. И совер­шают двойную ошибку. Во-первых, подобные кок­тейли маскируют вкус

ал­коголя, и в результате его можно выпить гораздо больше, чем в чистом виде. Во-вторых, газированные напитки

помогают спирт­ному быстрее всасываться в кровь, в результате чего опьянение наступает бы­стрее, а похмелье на

сле­дующее утро протекает бо­лее тяжело.

Поэтому лучше пить алко­голь только одного вида в умеренных количествах, не запивая его и не сме­шивая с

другими напитка­ми. И при этом хорошо за­кусывать.

 

 


Оставить комментарий