Ежегодно в главную ночь года и последующие выходные врачи фиксируют огромное количество звонков и обращений за помощью, связанных с пищевыми и алкогольными отравлениями.Впрочем , для Нового года это закономерно — ведь по традиции наши столы ломятся от изобилия, а выбор блюд и напитков при
этом не всегда правильный, что и приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам. На основании анализа этих данных
медики составили топ-5 самых вредных новогодних блюд и напитков.
По поверьям считается: насколько обилен новогодний стол, настолько богатым будет предстоящий год.
Неизвестно, работает ли эта примета все двенадцать месяцев в году, но уже доказано, что один день некоторые продукты могут
испортить на сто процентов. Пройдемся по списку?
МАНДАРИНЫ — ПЯТОЕ МЕСТО
Без этих цитрусовых Новый год — не праздник. Они содержат витамины, вкусны, а еще ими можно закусывать.
Но: людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, колитом, гастритом или холециститом, следует относится к
мандаринам крайне осторожно, так как они негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника.
И эта «способность» мандаринов портит их репутацию «самого праздничного фрукта», а заодно и ночь тому, кто их отведал «не по
правилам».
Следует напомнить, что мандарины, как и любые другие фрукты, нельзя есть после основных блюд, поскольку, «упав» на мясо, они
станут «ждать», пока оно переварится. Сами же цитрусовые в это время будут потихоньку бродить и всячески портить вечер
вздутием живота, расстройством кишечника и неприятной отрыжкой. Поэтому, если вы не представляете новогоднюю ночь
без мандаринов, лучше начните праздничный «марафон» с них.
ЖИРНОЕ МЯСО — ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО
Запеченная свинина, фаршированная утка, гусь в яблоках... От таких блюд разыгрывается зверский аппетит: все сочное, хрустящее,
В этом, увы, и кроется их главная опасность: не каждый желудок способен выдержать такое обилие жиров.
А если учесть, что новогодняя пища поглощается в значительно больших объемах, чем в обычные дни, то имеет смысл задуматься
о замене жирного мяса на блюда из кролика или курицы. В этом случае у желудка появится шанс продержаться до утра. Возьмите
на заметку: с мясными блюдами лучше всего есть овощи, так как, в отличие от картофеля и каш, они гораздо лучше
усваиваются, не вызывая изжоги и тяжести в желудке.
КОВАРНОЕ ШАМПАНСКОЕ — ТРЕТЬЕ МЕСТО
Трудно представить себе праздник без него, весело
стреляющего пробкой, искрящегося, пузырящегося… И все бы ничего, если бы не изжога, которая является частым спутником
игристого шампанского. Если же «сверху» добавить еще и сухое вино, тогда вообще «пиши пропало»! Словом, при всей любви к
шампанскому медики советуют ограничить его употребление в новогоднюю ночь одним бокалом, выпитым под
бой курантов.
«МАЙОНЕЗНЫЕ СТРАСТИ» —ВТОРОЕ МЕСТО
Если бы не оливье, Нового года, наверное, не было бы вовсе. Но ограничиваться одним этим салатом — не в славянском характере.
Поэтому кфранцузскому изыску на стол выставляют крабовопалочковые, овощные, куриные, рыбные и другие блюда, заправлен
ные майонезом.
Врачи советуют есть такие салаты в начале застолья либо заменить их салатами с растительным маслом. Дело в
том, что майонез довольно быстро скисает, особенно в душном и жарком помещении, а значит, им легко отравиться, и при
«благоприятном» исходе дело может закончиться расстройством не только кишечника, но и праздника.
КОКТЕЙЛИ «С ПРОДОЛЖЕНИЕМ»- ПЕРВОЕ МЕСТО
«Чемпионом» по количеству испорченных праздников было и остается отравление алкоголем, а также его более слабая
стадия, именуемая в народе «перебором». О чем же следует помнить во время новогоднего праздника, чтобы просто запомнить его,
а не вспоминать с содроганием?
Самая распространенная и роковая ошибка в новогоднюю ночь — смешивание крепкого алкоголя с газированными
напитками. Чтобы быстро не опьянеть, как полагают многие, они в «один флакон» сливают водку, виски, коньяк, другие крепкие
напитки и лимонад, колу, любую газировку. И совершают двойную ошибку. Во-первых, подобные коктейли маскируют вкус
алкоголя, и в результате его можно выпить гораздо больше, чем в чистом виде. Во-вторых, газированные напитки
помогают спиртному быстрее всасываться в кровь, в результате чего опьянение наступает быстрее, а похмелье на
следующее утро протекает более тяжело.
Поэтому лучше пить алкоголь только одного вида в умеренных количествах, не запивая его и не смешивая с
другими напитками. И при этом хорошо закусывать.