Уровень глюкозы (сахара) в крови, или гликемия — один из самых важных показателей состояния организма. Глюкоза очень важна для нормального метаболизма клеток и функционирования мозга. И недостаток, и переизбыток глюкозы вредны для организма. Как измерить и регулировать содержание сахара в крови?
О причинах, влияющих на уровень сахара в крови
На уровень сахара в крови влияют различные физиологические процессы.
— Уровень глюкозы повышается после приема пищи, а понижается при физической нагрузке, стрессе, повышении температуры, строгих диетах. Повышенное содержание сахара в крови называется гипергликемия, а пониженное — гипогликемия. Норма сахара в крови — 3,3-5,5 ммоль/л.
— Кроме этого, на содержание сахара в крови влияют гормоны, регулирующие метаболизм глюкозы. К примеру, при проблемах с секрецией инсулина возникает сахарный диабет, характеризующийся хронической гипергликемией.
Как регулировать содержание сахара в крови?
Способ регулирования зависит от того, повышен у вас сахар или понижен, а также от причины, вызвавшей нарушение
нормального уровня сахара. Так, гипергликемию могут вызвать сахарный диабет, расстройства питания, стресс
(особенно вследствие инсульта или инфаркта миокарда), прием некоторых лекарств. В этом случае нужно устранить
причину, которая вызвала повышенный уровень сахара (вылечить заболевание, прекратить прием лекарства). При
сахарном диабете, к примеру, назначают инъекции инсулина.
Также понизить уровень сахара в крови поможет специальная сбалансированная диета. Нужно
уменьшить количество продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладости, сдоба, продукты с высоким
содержанием крахмала) и отдать предпочтение продуктам с низким ГИ. Гликемический индекс показывает, насколько
быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта. Низкий ГИ у мясных и рыбных продуктов,
макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, бобовых, орехов, большинства овощей.
Но при этом нужно обращать внимание на калорийность — у жирного мяса хоть и низкий ГИ, но его польза для
организма все равно остается сомнительной. Старайтесь есть часто, но маленькими порциями. Тогда
содержание сахара в крови будет более-менее стабильным в течение всего дня и не будет резких
перепадов.
Если уровень сахара в крови слишком низкий?
Причин может быть масса — переутомление, физические и умственные нагрузки, недоедание или неправильный график питания, различные заболевания, обезвоживание, жесткая диета, злоупотребление алкоголем… Лечение этого состояния зависит, опять же, от причины.
Так. В случае легкой гипогликемии, вызванной, скажем, недоеданием, достаточно принять 12- 15 г простого углевода (примерно 120 мл недиетической безалкогольной «газировки» или фруктового сока без сахара). Если симптомы выражены сильнее, через некоторое время после принятия простого углевода нужно принять 15- 20 г сложного (к примеру, хлеба). Если низкий уровень сахара в крови вызван серьезными причинами (скажем, каким-нибудь заболеванием), нужно устранить саму причину (к примеру, вылечить заболевание).
Чтобы избежать гипогликемии, нужно питаться сбалансировано и регулярно.
Обязательно нужно завтракать, даже через «не хочу»: содержание сахара в крови понижается за ночь, и утром организм особенно нуждается в энергии. Только завтрак не должен быть слишком плотным и тяжелым. Нельзя голодать целый день, а потом съедать дневную норму за ужином.
Если вы занимаетесь спортом и/или напряженной умственной деятельностью, ваш рацион обязательно должен включать продукты с высоким гликемическим индексом. Конечно, это не значит, что нужно налегать на конфеты, булочки и пирожные.