Уровень глюкозы (саха­ра) в крови, или гликемияодин из самых важных показате­лей состояния организма. Глюкоза очень важна для нормального метаболизма клеток и функционирования мозга. И недоста­ток, и переизбыток глюкозы вредны для орга­низма. Как измерить и регулировать содержание сахара в крови?

                                О причинах, влияющих на уровень сахара в крови

 

На уровень сахара в крови влияют различные физиологи­ческие процессы.

-  Уровень глюкозы повышается после при­ема пищи, а понижается  при физической нагрузке, стрессе, повышении тем­пературы, строгих диетах. Повышенное содержа­ние сахара в крови называется гипергликемия, а пониженное — гипогликемия. Норма сахара в кро­ви — 3,3-5,5 ммоль/л.

-  Кроме этого, на содержание сахара в крови влияют гормоны, регулирующие метаболизм глю­козы. К примеру, при проблемах с секрецией ин­сулина возникает сахарный диабет, характеризу­ющийся хронической гипергликемией.

          

                            Как регулировать содержание сахара в крови?

 

Способ регулирования зависит от того, по­вышен у вас сахар или понижен, а также от причины, вызвавшей нарушение

нормально­го уровня сахара. Так, гипергликемию могут выз­вать сахарный диабет, расстройства питания, стресс

(особенно вследствие инсульта или ин­фаркта миокарда), прием некоторых лекарств. В этом случае нужно устранить

причину, которая вызвала повышенный уровень сахара (вылечить заболевание, прекратить прием лекарства). При

сахарном диабете, к примеру, назначают инъек­ции инсулина.

Также понизить уровень сахара в крови по­может специальная сбалансированная диета. Нужно

уменьшить количество продуктов с вы­соким гликемическим индексом (сахар, сладости, сдоба, продукты с высоким

содержанием крах­мала) и отдать предпочтение продуктам с низ­ким ГИ. Гликемический индекс показывает, на­сколько

быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта. Низкий ГИ у мясных и рыбных продуктов,

макаронных из­делий из твердых сортов пшеницы, бобовых, оре­хов, большинства овощей.

Но при этом нужно обращать вни­мание на калорийность — у жирного мяса хоть и низкий ГИ, но его польза для

организма все равно остается со­мнительной. Старайтесь есть часто, но маленькими порциями. Тогда

содержа­ние сахара в крови будет более-менее стабильным в течение всего дня и не будет резких

перепадов.

 

                      Если уровень сахара в крови слишком низкий?

 

 Причин может быть масса — пере­утомление, физические и умственные нагрузки, недоедание или неправильный гра­фик питания, различные заболевания, обезво­живание, жесткая диета, злоупотребление ал­коголем… Лечение этого состояния зависит, опять же, от причины.

Так. В случае  легкой  гипогликемии, вызван­ной, скажем, недоеданием, достаточно принять 12- 15 г простого углевода (примерно 120 мл неди­етической безалкогольной «газировки» или фруктового сока без сахара). Если симптомы вы­ражены сильнее, через некоторое время после принятия простого углевода нужно принять 15- 20 г сложного (к примеру, хлеба). Если низкий уровень сахара в крови вызван серьезными при­чинами (скажем, каким-нибудь заболеванием), нужно устранить саму причину (к примеру, вы­лечить заболевание).

Чтобы избежать гипогликемии, нужно питать­ся сбалансировано и регулярно.

Обязательно нужно завтракать, даже через «не хочу»: содержание сахара в крови понижа­ется за ночь, и утром организм особенно нуж­дается в энергии. Только завтрак не должен быть слишком плотным и тяжелым. Нельзя го­лодать целый день, а потом съедать дневную норму за ужином.

Если вы занимаетесь спортом и/или напря­женной умственной деятельностью, ваш рацион обязательно должен включать продукты с вы­соким гликемическим индексом. Конечно, это не значит, что нужно налегать на конфеты, бу­лочки и пирожные.

http://youtu.be/iNQ8tkn2abA

http://youtu.be/hLWNeP465tA

 


Оставить комментарий