Лечение ослабленного иммунитета

Организм человека является самым сложным и самым совершенным «механизмом», созданным самой природой. Невероятное количество сложных процессов происходит в нем ежесекундно, и сбой любого из них может привести к разлйч- ным болезням (порой очень серьезным) и даже к смерти. Спасти от этого может только сильная здоровая иммунная система организма — верный страж нашего здоровья.

Каждый день наш орга­низм подвергается напа­дению «врагов» — вирусов, бак­терий и т. п., потому что в возду­хе обитает великое множество вредных для человека микроор­ганизмов. Иммунная система яв­ляется своеобразной «армией» на страже своего «государства» — организма, которая имеет множе­ство «солдат» (лимфоцитов, фаго­цитов, плазмоцитов). Как только в организм проникает вирус, им­мунная система дает команду к бою, и верные «бойцы» начинают яростно уничтожать «врага». На самом деле это сложный процесс, но для общего ознакомления с работой нашего иммунитета мы привели такой простой пример.

Стоит заметить, что в человеческом организме, по­мимо внешних врагов, существу­ют и свои собственные. Напри­мер, раковые клетки появляют­ся постоянно, но здоровая им­мунная система вовремя их уничтожает. Здоровая. А если она сама больна?

К сожалению, бывает и так, что иммунитет человека осла­бевает по каким-либо причинам. А причин бывает много. Так, на­пример, иммунитет может дать сбой, если вовремя не вылечить инфекцию в организме. Иммун­ная система, естественно, борет­ся с вирусом, ее верные бой­цы ведут «бой за боем», и если помощь в виде лечения не по­доспеет вовремя, то иммунная система просто устанет от борьбы и ослабеет. Это очень опасно, потому что ослаблен­ная, она может не среагировать на «чужака» в организме.

Чужаком, в свою очередь, мо­жет стать один из «своих», напри­мер лимфоцит. Один из них мо­жет «взбунтоваться» от изнемо­жения, а именно — начать быстро и бесконтрольно делиться. Так образуется опухоль. Этот пример приведен в такой простой форме для того, чтобы вы могли пред­ставить работу’ иммунной систе­мы и опасность ее слабости.

Сейчас, когда жизнь стала комфортнее и удобнее, наш иммунитет страдает еще больше. Тому виной и плохая эко­логия, и неправильное питание, и стрессы, и даже современные средства для наведения чистоты в доме. Да, этому не стоит удив­ляться, ведь вместе с их разнооб­разием у людей появилась воз­можность практически стерили­зовать свое жилище. Дети, кото­рые растут в стерильной чистоте, рискуют иметь слабую иммун­ную систему и, соответственно, здоровье.Ведь ей — иммунной системе, как и всему организму человека, нужны тренировки.

Это значит, что ребенок должен в разумных пределах об­щаться с природой и миром: погладить кошку, побегать боси­ком, поиграть в песочнице и т. п. Что касается стрессов, то если речь идет о нормальных, если можно так выразиться, здоровых стрессах, которые случаются с каждым человеком почти каж­дый день (например, собеседо­вание, экзамен, важное событие), то они не опасны для иммун ной системы и, скорее, окажутся ее «тренажерами».

А вот стресс-удар (горе, траге­дия и даже сильная обида) могут ослабить иммунитет. Доказатель­ством тому служит статистика, ко­торая показывает, что люди, пере­несшие подобный стресс, начина­ют чаще и подолгу болеть. Здесь, опять же, не пришлые вов­ремя меры по лече­нию недугов могут привести к более серьезным про­блемам со здоровьем. Вот почему часто болеющим людям необхо­димо частое и тщательное обсле­дование, в том числе и сдача кро­ви на      скрининговое иммунологи­ческое исследование, которое по­кажет, в каком состоянии нахо­дится иммунитет больного. Ведь частые простуды — это еще не признак слабого иммунитета.


    Если иммунитет ослаблен, то доктора назначат спе­циальные препараты для его по­вышения. Но его можно повысить и с помощью народных сре

дств. Народная медицина имеет мно­жество отличных рецептов с боль­шим «стажем» — проверенных не одним поколением людей.

-Одним из самых распрост­раненных является самый про­стой рецепт- каждый день на протяжении одного месяца съе­дать горсть (5-7) грецких оре­хов. Кстати, многие рецепты для повышения иммунитета содер­жат в себе именно этот продукт.

-Другой действенный рецепт состоит из горсти грецких орехов, черного изюма, кураги, черносли­ва и двух лимонов, которые надо размельчить, добавить к ним две столовые ложки натурального меда и размешать. Есть эту смесь надо по утрам по 1-2 ст. ложки на голодный желудок.

Не стоит забывать о закали­вающих процедурах, занятиях физкультурой и вообще актив­ном образе жизни и отдыха, ко­торые станут не только помощ­никами вашей иммунной систе­мы, но и залогом бодрости и от­личного настроения!

http://youtu.be/OZpls8oqS1k

 http://youtu.be/BG8mHaVMiVI

 

 


Оставить комментарий