Для здорового образа жизни и укрепления здоровья
Подруги удивляются тому, что я еще не растолстела окончательно и бесповоротно. Они знают о моей любви к всевозможным макаронным изделиям. Я же считаю, что хорошие макароны с правильным соусом — одно из лучших и самых полезных блюд.
С ЭТИМ СОУСОМ НЕ ПОТОЛСТЕЕШЬ
Главное — какие макароны есть и с чем. Полезны спагетти, рожки и прочая паста — только из твердых сортов пшеницы. С ними вы получите легкоусвояемые белки, которых в пшенице немало. Есть в ней и витамины группы В, необходимые для нашего здоровья. И толстеть не будете, потому что макароны из такой муки — это медленные углеводы. Они дают энергию, но в виде жира не откладываются.
Второй момент еще важнее. Что будет, если есть даже самые лучшие макароны с сосисками, поливать их магазинным кетчупом, в котором много крахмала, или жирным майонезом? Тогда не сохранишь ни фигуру, ни здоровье. Лучшие спутники пасты — простые и натуральные томатные соусы. В них содержатся ликопины — одни из лучших антиоксидантов. Причем именно из помидоров, которые подверглись термической обработке, они усваиваются лучше всего.
Самый простой рецепт вкусного томатного соуса таков.
Помидоры помыть и обварить кипятком — так легче снять кожицу, без которой соус получится нежнее. Нарезать их кубиками и обжарить в оливковом масле с чесноком, луком, небольшим количеством соли.. Добавить немного черного перца и базилика или*любой другой зелени.
Все, лучший соус для спагетти готов! Продукты только натуральные, полезные для здоровья. И никакого лишнего веса.
С СОБОРЕЕЙ СПРАВИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ ДИЕТЕ
Много лет страдала от себореи. Кожа была постоянно раздражена, и даже начали выпадать волосы. Не помогали толком ни таблетки, ни мази. Только когда наладила питание, все неприятные симптомы пошли на убыль.
Для начала расскажу о том, от чего придется отказаться. Ничего страшного в списке нет. Все продукты и так не особенно полезны ни для фигуры, ни для общего здоровья. Надо исключить всякие сладости с сахаром, белой мукой и жирами. То есть пирожные, печенье, сдобу, белый хлеб. Отказываемся и от конфет, и от мороженого. Тем более что там сейчас немало всякой «химии». Консервы, полуфабрикаты, фастфуд, колбасы тоже идут в черный список. Мясо, которое продают в большинстве магазинов, то есть поступающее с больших предприятий или импортное, убираем. Дело в том, что для быстрого набора веса у животных и кур там часто используют гормоны.
А при себорбе с ними и так не все в порядке. Если хочется мяса, лучше покупать фермерское. А еще лучше заменять его бобами, фасолью, чечевицей. Хорошие источники белков — рыба, особенно морская, и яйца. В них к тому же содержатся незаменимые витамины и жирные кислоты.
Теперь — о том, что нужно есть обязательно.
Любые фрукты и особенно сухофрукты, а также мед заменят вам сладости. Иногда можносъесть немного хорошего черного шоколада. Хлеб — цельнозерновой. И обязательно каждый деньготовить каши из любых круп. В них можно добавлять ягоды, фрукты, мед и немного сливочного масла, в котором есть полезный для кожи витамин А.
Растительное масло берите только нерафинированное. Особенно полезны льняное и оливковое. В них содержатся омега-кислоты, необходимые для нормального обмена веществ. И на масле не жарьте, а добавляйте его в готовые блюда. Все надо тушить, варить и готовить на пару.
Наконец, есть как можно больше овощей и зелени в любом виде. Все, что нужно для оздоровления кожи, в них есть. К тому же, клетчатка почистит кишечник, уберет лишние токсины, а значит, и себорея постепенно пройдет.
Советы несложные, но, поверьте мне, результат не хуже, чем от любых лекарств.
ЗАМОРСКОЕ ОРЕАГНО – НАША ДУШИЦА
«О, сколько нам открытий чудных…» -так я иногда говорю о своих кулинарных находках. Буквально недавно узнала, что экзотическая специя орегано, часто упоминаемая в различных рецептах, — не что иное как знакомая каждому душица!
Причем обнаружилось все случайно. Друзья, пригласив в гости, попросили по пути купить орегано для домашней пиццы. Обошла несколько магазинов, но нужную специю не нашла. И когда уже отчаялась, одна из продавщиц сказала: «Что же вы мучаетесь? Это же обычная наша душица. Ее в любой аптеке можно купить». Что я и сделала. Друзья,кстати, были удивлены. Они тоже не знали, что такое орегано.
После того случая я разузнала о старой знакомой побольше. У нас душицу в основном используют как успокаивающее средство. Ее настой пьют при нарушениях сна.
Добавляют траву и в некоторые сборы, так как она обладает противовоспалительным действием, помогает при кашле, гонит пот.
На самом деле целебных свойств у нее много. А в сочетании с дивным ароматом и нежным вкусовым оттенком душица-орегано просто незаменима на кухне.
В странах Средиземноморья и в Мексике, где без нее не обходится почти ни одно блюдо, считается, что душица продлевает женскую молодость.
Причем действует не только на внешность. Содержащиеся в орегано вещества помогают предотвратить ранний климакс. А если он наступил, то душица облегчает его проявления — приливы, боли, перепады настроения.
Растение благотворно действует и на пищеварение. Повышает аппетит, усиливая выделение пищеварительных ферментов, а также улучшает перистальтику кишечника.
Душица прекрасно сочетается со всеми продуктами-овощами, мясом, хлебом. Про пиццу уже сказала. А вот какому простому рецепту меня научила одна подруга, какое-то жившая в Италии. Конечно, я его приспособила к нашим условиям.
ВОТ ЭТОТ РЕЦЕПТ
Сделайте тесто из муки, воды и соли, как для пельменей. Смешайте 0,5 кг рассыпчатого творога (в оригинальном рецепте — козьего сыра) с 2 ч. л. сушеной душицы и нарезанными листьями базилика (небольшой пучок). Можете добавить и немного кедровых орешков. Сформуйте с этой начинкой небольшие вареники и отварите в подсоленной воде.
При подаче полейте вареники небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Получается очень вкусно. А главное — полезно и почти безвредно для фигуры, если только не объедаться.
ЛУЧШАЯ КАША ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИЛ
Помню, как в детстве, когда я заболевала, бабушка каждый день готовила для меня «самую полезную кашку». Так она говорила. С тех пор блюда из ячневой крупы всегда занимают почетное место на моем столе.
Самое удивительное, что многие из моих знакомых ничего об этом продукте не знают! Хотя не такая уж экзотика — ячневая крупа. Ее можно без проблем купить в большинстве магазинов.
По содержанию полезных свойств ячневая крупа опережает многие другие популярные зерновые. Легкоусвояемых белков и незаменимых жирных кислот в ней больше, чем в пшенице или овсе. Тем более что при изготовлении ее не шлифуют, и все нужные для здоровья вещества сохраняются.
В ячке много железа, кальция и фосфора, калия и магния. Они нужны для нормального кроветворения, и хорошей работы мозга, сердца и прочности костей. Есть в ней и цинк, который необходим для поддержания иммунитета.
Немало витаминов, особенно групы В, а также рутина, при дефиците которого страдают стенки сосудов.
Ячневая каша не только насыщает, но и отлично выводит токсины, помогает работе кишечника. Еще в крупе содержится особое вещество — гордецин. Этот природный антибиотик обладает способностью угнетать вредные микроорганизмы, в том числе грибки. Поэтому при разных инфекциях ячневая каша помогает быстрее справиться с болезнью.
Одним словом, ячневая крупа — и еда, и настоящее лекарство! А приготовить с ней можно не только кашу- размазню. Еще рассыпчатый гарнир, который хорошо подойдет и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Ею можно заменить рис и гречку в супах. И начинка для пирогов отличная.
Я же поделюсь рецептом
Для начала на 2-3 часа залейте водой горсть сушеного гороха, после чего отварите его до мягкости. Стакан ячневой крупы промойте в 2-3 водах, залейте 1,5 л воды, посолите и варите 20 минут на среднем огне. Образующуюся пенку снимайте ложкой. Лишнюю воду, если она не выкипела, слейте. Добавьте в крупу отваренный горох и нарезанный лук. Я беру 1 среднюю луковицу, слегка обжаренную. Но можно и в сыром виде. Затем варите на маленьком огне, пока каша не станет совсем мягкой. Добавьте 2 ст. л. сушеного чабреца, заправьте сливочным маслом и наслаждайтесь вкусом старинного русского блюда!
За счет гороха вы получите необходимые белки. Лук снабдит вас дополнительными витаминами. А чабрец не только придаст чудесный аромат, но и предотвратит вздутие живота, которое может вызвать горох.