Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

Подруги удивляются тому, что я еще не растолстела окончательно и бесповоротно. Они знают о моей любви к всевозможным мака­ронным изделиям. Я же считаю, что хорошие макароны с правильным соусом — одно из лучших и самых полезных блюд.

 

 

                                    С  ЭТИМ  СОУСОМ  НЕ  ПОТОЛСТЕЕШЬ

 

Главное — какие макароны есть и с чем. Полезны спагетти, рожки и прочая паста — только из твердых сортов пшеницы. С ними вы получи­те легкоусвояемые белки, которых в пшенице немало. Есть в ней и витамины группы В, необходимые для нашего здоровья. И толстеть не будете, потому что макароны из такой муки — это медленные угле­воды. Они дают энергию, но в виде жира не откладываются.

Второй момент еще важнее. Что будет, если есть даже самые лучшие макароны с сосисками, поливать их магазинным кетчупом, в котором мно­го крахмала, или жирным майонезом? Тогда не сохранишь ни фигуру, ни здо­ровье. Лучшие спутники пасты — про­стые и натуральные томатные соусы. В них содержатся ликопины — одни из лучших антиоксидантов. Причем именно из помидоров, которые под­верглись термической обработке, они усваиваются лучше всего.

                

                   Самый простой рецепт вкусного томатного соуса таков.

 

Помидоры помыть и обварить кипятком — так легче снять кожи­цу, без которой соус получится нежнее. Нарезать их кубиками и обжарить в оливковом масле с чесноком, луком, небольшим количеством соли.. Добавить не­много черного перца и базилика или*любой другой зелени.

Все, лучший соус для спагетти го­тов! Продукты только натуральные, полезные для здоровья. И никакого лишнего веса.

 

                                      С  СОБОРЕЕЙ  СПРАВИЛАСЬ   БЛАГОДАРЯ   ДИЕТЕ

 

Много лет страдала от себореи. Кожа была постоянно раздра­жена, и даже начали выпадать воло­сы. Не помогали толком ни таблетки, ни мази. Только когда наладила питание, все неприятные симптомы пошли на убыль.

Для начала расскажу о том, от чего придется отказаться. Ничего страшного в списке нет. Все про­дукты и так не особенно полезны ни для фигуры, ни для общего здоровья. Надо исключить всякие сладости с сахаром, белой мукой и жирами. То есть пирожные, печенье, сдобу, белый хлеб. Отказываемся и от кон­фет, и от мороженого. Тем более что там сейчас немало всякой «химии». Консервы, полуфабрикаты, фастфуд, колбасы тоже идут в черный список. Мясо, которое продают в большин­стве магазинов, то есть поступающее с больших предприятий или импорт­ное, убираем. Дело в том, что для быстрого набора веса у животных и кур там часто используют гормоны.

А при себорбе с ними и так не все в порядке. Если хочется мяса, лучше покупать фермерское. А еще лучше заменять его бобами, фасолью, че­чевицей. Хорошие источники белков — рыба, особенно морская, и яйца. В них к тому же содержатся незаме­нимые витамины и жирные кислоты.

 

                            Теперь — о том, что нужно есть обязательно.

 

    Любые фрукты и осо­бенно сухофрукты, а также мед за­менят вам сладости. Иногда можносъесть немного хорошего черного шоколада. Хлеб — цельнозерновой. И обязательно каждый деньгото­вить каши из любых круп. В них можно добавлять ягоды, фрукты, мед и немного сливочного масла, в котором есть полезный для кожи витамин А.

Растительное масло берите только нерафинированное. Особенно полез­ны льняное и оливковое. В них содер­жатся омега-кислоты, необходимые для нормального обмена веществ. И на масле не жарьте, а добавляйте его в готовые блюда. Все надо ту­шить, варить и готовить на пару.

Наконец, есть как можно больше овощей и зелени в любом виде. Все, что нужно для оздоровления кожи, в них есть. К тому же, клетчатка почистит кишечник, уберет лишние токсины, а значит, и себорея посте­пенно пройдет.

Советы несложные, но, поверьте мне, результат не хуже, чем от любых лекарств.

 

                                  ЗАМОРСКОЕ  ОРЕАГНО – НАША   ДУШИЦА

 

«О, сколько нам открытий чуд­ных…» -так я иногда говорю о своих кулинарных находках. Бук­вально недавно узнала, что экзоти­ческая специя орегано, часто упоми­наемая в различных рецептах, — не что иное как знакомая каждому душица!

Причем обнаружилось все слу­чайно. Друзья, пригласив в гости, попросили по пути купить орегано для домашней пиццы. Обошла не­сколько магазинов, но нужную спец­ию не нашла. И когда уже отчаялась, одна из продавщиц сказала: «Что же вы мучаетесь? Это же обычная наша душица. Ее в любой аптеке можно купить». Что я и сделала. Друзья,кстати, были удивлены. Они тоже не знали, что такое орегано.

После того случая я разузнала о старой знакомой побольше. У нас душицу в основном используют как успокаивающее средство. Ее настой пьют при нарушениях сна.

Добавляют траву и в некоторые сборы, так как она обладает противо­воспалительным действием, помога­ет при кашле, гонит пот.

На самом деле целебных свойств у нее много. А в сочетании с дивным ароматом и нежным вкусовым от­тенком душица-орегано просто не­заменима на кухне.

В странах Средиземноморья и в Мексике, где без нее не обходится почти ни одно блюдо, считается, что душица продлевает женскую моло­дость.

Причем действует не только на внешность. Содержащиеся в орегано вещества помогают предотвратить ранний климакс. А если он насту­пил, то душица облегчает его про­явления — приливы, боли, перепады настроения.

Растение благотворно действует и на пищеварение. Повышает аппетит, усиливая выделение пищеваритель­ных ферментов, а также улучшает перистальтику кишечника.

Душица прекрасно сочетается со всеми продуктами-овощами, мясом, хлебом. Про пиццу уже сказала. А вот какому простому рецепту меня научи­ла одна подруга, какое-то жившая в Италии. Конечно, я его приспособила к нашим условиям.   

                                                               ВОТ  ЭТОТ  РЕЦЕПТ

Сделайте тесто из муки, воды и соли, как для пельменей. Смешай­те 0,5 кг рассыпчатого творога (в оригинальном рецепте — козьего сыра) с 2 ч. л. сушеной душицы и нарезанными листьями базилика (небольшой пучок). Можете до­бавить и немного кедровых ореш­ков. Сформуйте с этой начинкой небольшие вареники и отварите в подсоленной воде.

При подаче полейте вареники не­большим количеством оливкового масла и лимонного сока. Получается очень вкусно. А главное — полезно и почти безвредно для фигуры, если только не объедаться.

 

                                ЛУЧШАЯ  КАША  ДЛЯ  ВОССТАНОВЛЕНИЯ   СИЛ

 

 

Помню, как в детстве, когда я заболевала, бабушка каждый день готовила для меня «самую по­лезную кашку». Так она говорила. С тех пор блюда из ячневой крупы всегда занимают почетное место на моем столе.

Самое удивительное, что многие из моих знакомых ничего об этом продукте не знают! Хотя не такая уж экзотика — ячневая крупа. Ее можно без проблем купить в большинстве магазинов.

По содержанию полезных свойств ячневая крупа опережает многие другие популярные зерновые. Легко­усвояемых белков и незаменимых жирных кислот в ней больше, чем в пшенице или овсе. Тем более что при изготовлении ее не шлифуют, и все нужные для здоровья вещества сохраняются.

В ячке много железа, кальция и фосфора, калия и магния. Они нужны для нормального кроветворения,  и хорошей работы мозга, сердца и прочности костей. Есть в ней и цинк, который необходим для поддержания иммунитета.

Немало витаминов, особенно групы В, а также рутина, при дефиците которого страдают стенки сосудов.

Ячневая каша не только насыща­ет, но и отлично выводит токсины, помогает работе кишечника. Еще в крупе содержится особое вещество — гордецин. Этот природный антибио­тик обладает способностью угнетать вредные микроорганизмы, в том числе грибки. Поэтому при разных инфекциях ячневая каша помогает быстрее справиться с болезнью.

Одним словом, ячневая крупа — и еда, и настоящее лекарство! А при­готовить с ней можно не только кашу- размазню. Еще рассыпчатый гарнир, который хорошо подойдет и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Ею можно заменить рис и гречку в супах. И начинка для пирогов отличная.

                                                        Я же поделюсь  рецеп­том

Для начала на 2-3 часа залейте водой горсть сушеного гороха, по­сле чего отварите его до мягкости. Стакан ячневой крупы промойте в 2-3 водах, залейте 1,5 л воды, посолите и варите 20 минут на среднем огне. Образующуюся пенку снимайте ложкой. Лишнюю воду, если она не выкипела, слей­те. Добавьте в крупу отваренный горох и нарезанный лук. Я беру 1 среднюю луковицу, слегка об­жаренную. Но можно и в сыром виде. Затем варите на маленьком огне, пока каша не станет совсем мягкой. Добавьте 2 ст. л. сушеного чабреца, заправьте сливочным маслом и наслаждайтесь вкусом старинного русского блюда!

За счет гороха вы получите не­обходимые белки. Лук снабдит вас дополнительными витаминами. А ча­брец не только придаст чудесный аромат, но и предотвратит вздутие живота, которое может вызвать горох.

 

 


Оставить комментарий

Категория: Новости