Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
НЕЖНОЕ ВЕСЕНЕЕ ВАРЕНЬЕ
Ближе к весне запасы, заготовленные по осени, начинают таять. Дачный участок у нас маленький, а семья большая. Поэтому малины, клубники и смородины до следующего урожая не хватает:
Восполняю запасы, готовя чудесное апельсиновое варенье.
Апельсины зимой доступны и недороги. И витаминов в них много, в отличие от многих других фруктов. Конечно, при варке теряется большая часть витамина С. Зато других полезных веществ остается немало. Например, пектина, который улучшает пищеварение и выводит токсины. И железа, и меди, необходимых для крови. Также есть калий, фосфор, фолиевая кислота и еще с десяток ценных соединений.
Рецептов апельсинового варенья существует много. Я поделюсь своим, который мне нравится больше всего. Варенье получается ароматным, не горьким, а очень нежным.
Необходимы апельсины и сахар. Пропорции такие: сахара нужно столько же, сколько весят очищенные апельсины. Сначала с мытых фруктов овощечисткой срезаем верхнюю оранжевую корку (цедру). Если вы хотите оставить горчинку, можете мелко нарезать немного цедры и добавить в варенье. Затем счищаем белую пленку, удаляем семечки и сердцевину. Режем апельсины на тонкие кружочки, а после — на небольшие дольки. В эмалированной кастрюле смешиваем мякоть с сахаром, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5-10 минут. Потом увеличиваем пламя, чтобы варенье сильно покипело 1-2 минуты. Теперь готово. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Я пробовала комбинировать апельсины с другими фруктами — яблоками, мандаринами, ягодами. Но все же вкуснее чисто апельсинового варенья нет ничего!
ЧТО ЕСТЬ В ПЕРИОД «ПЕРЕСТРОЙКИ»
Когда возраст приближается к 50 годам, по законам женской природы начинается гормональная перестройка. По личному опыту могу сказать, что в это время большую подмогу оказывает правильное питание.
Климакс приносит с собой много проблем со здоровьем — от приливов до остеопороза. Может пошаливать сердечко, подскакивать давление. У меня еще и вес начал расти. Стала полнеть как на дрожжах. А терять женскую привлекательность и мучиться от климакса не хочется никому. Я перелистала горы книг и поняла, что в данный период жизни очень важно соблюдать диету.
Но не соблазняйтесь многочисленными диетами, которые рекомендуют для быстрого снижения веса. Они как раз очень вредны во время перестройки женского организма. Похудеть, может, и удастся, однако сильный стресс для тела нанесет сокрушительный удар по здоровью. Поэтому к питанию подходите так, чтобы не истощать силы, но и не перегружать организм лишним.
Поделюсь опытом и расскажу, что изменила в своем питании. Мне это
помогло пережить климакс с минимальными неприятностями и не растолстеть.
•В первую очередь, поменяла свой график еды. Все грамотные специалисты рекомендуют есть понемногу, но часто — 5-6 раз в день. Раньше были стандартные легкий завтрак, средний обед и огромный ужин. Теперь ем примерно равными порциями в течение дня. На работу беру пару баночек с перекусами.
•Не знаю, почему после 6 вечера не рекомендуют есть. Читала, что большие перерывы в еде вредны и для пищеварительной, и для гормональной систем. Поэтому ужинаю за 2 часа до сна, а ложусь я в 23. Правда, ужин легкий — овощи плюс небольшой кусочек постного мяса.
•От некоторых продуктов придется отказаться. Это всевозможная выпечка с кремами, печенье, полуфабрикаты, колбасы и сосиски. А также пельмешки, маргарины, майонезы и многие бутылочные соусы.
•Чтобы не скучать по сладкому, ешьте чернослив, курагу, изюм, сладкие фрукты. Конечно, тоже в меру, ведь любой сахар — это калории. Зато в сухофруктах много калия и магния, нужных сосудам и сердечку. А еще в них есть бор. Он необходим для того, чтобы правильно усваивался кальций и не развивался остеопороз. Богат им, кстати, и миндаль.
•Конечно, не забывайте про кальций. Только в этом возрасте надо быть осторожнее с жирами, поскольку из-за гормональных изменений возрастает риск атеросклероза. Поэтому выбирайте нежирные молочные продукты. Холестерина в них меньше, зато кальция много.
•Мясо ешьте только постное. У курицы я убираю кожу. И покупаю в основном грудки. Никакое мясо не жарьте, а запекайте, тушите или варите. Очень полезно готовить на пару.
•Нам нужны повышенные дозы витамина Е, природного антиоксиданта. Его много в растительных маслах. Не зацикливайтесь только на подсолнечном. Добавляйте в салаты льняное, тыквенное, оливковое. В них кладезь полезных веществ.
•Как можно больше свежих овощей и зелени! Объяснять тут нечего. В них и витамины, и микроэлементы, и клетчатка…
Такое питание полезно в любом возрасте, но при климаксе оно просто незаменимо. Попробуйте есть по-новому, и вскоре заметите, что не так уж все страшно и тяжело.
ЧУДО — ЛУК
Не все знают, что есть один вид лука, который при хранении не теряет, а накапливает аскорбиновую кислоту в отбеленной части луковицы. Это лук-порей.
По содержанию витаминов он приближается к зеленому луку, что особенно важно зимой, когда витамины во всех овощах уменьшаются до 50%. До морозов мы используем свежую зелень порея для салатов. Зелень лука хорошо хранится при температуре +5°, а стебель даже становится толще.
Это менее острый и самый сладкий из всех луков. Он улучшает пищеварение, работу печени, желчного пузыря, полезен при ожирении, подагре.
Мы выращиваем его годами. Готовим, тушим с овощами и томатной пастой, добавляем в салаты. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Продается он и в магазинах, не упустите случая купить его и обогатить себя витаминами.
Если у вас есть огород, запасайтесь сейчас его семенами и в марте сейте. Это хлопотно, но зато сколько пользы!
ИДЕАЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОЛДНИКА
Моя подруга несколько лет живет в Латвии. Она дала рецепт напитка, который быстро восстанавливает силы. С ее разрешения поделюсь этим рецептом с читателями любимой газеты, которую, оказывается, в Латвии тоже знают и любят.
Напиток еще и лечебный — он успокаивает желудок. К тому же питательный, но жировых накоплений от него не будет. Этот энергетический коктейль готовится буквально за 5 минут. Подруга рекомендовала мне пить его на завтрак, однако я предпочитаю на полдник. Готовлю с утра, переливаю в пластиковую бутылку из- под кефира и беру с собой на работу. Когда хочу есть, вместо калорийных булочек выпиваю полезный напиток и надолго забываю о чувстве голода и усталости.
Для приготовления напитка беру 3 ст. л. с горкой мелких овсяных хлопьев. Иногда вместо них использую толокно — с детства нравится его вкус. Высыпаю хлопья в 1,5 стакана кефира, добавляю 1 ст. л. меда, 1 ч. л. любых замороженных ягод или несколько кусочков банана. Все перемешиваю в блендере. Если его нет, можно хорошо перемешать и венчиком, даже ложкой. Все, коктейль готов.
В этом напитке есть белок (из кефира и овса), жиры (я беру не совсем обезжиренный кефир), полезные углеводы (из меда) и даже клетчатка. Витаминов и микроэлементов в нем тоже немало. Так что заряд бодрости обеспечен надолго!
МАНГОЛЬД ДЛЯ БОДРОСТИ ДУХА И ТЕЛА
Расскажу вам об очень полезном растении — мангольде. Открыла его для себя не так давно, но уже успела полюбить.
Это достаточно близкий родственник шпината, но у нас он известен меньше. Его сейчас можно найти в магазинах (скорее всего парниковый). А на своих грядках под пленкой первый урожай я снимаю уже в начале июня. Вкусен и полезен любой мангольд, хоть магазинный, хоть с дачи. Поэтому, если увидите его на прилавке, не проходите мимо. Дачникам же советую выделить под него небольшую грядочку — ухаживать за ним несложно.
Мангольд богат бета-каротином, который необходим головному мозгу. Конечно, в моркови его больше, но не будешь ведь постоянно грызть одну морковку, надо разнообразить питание. Тем более, что в листьях мангольда много и других витаминов — группы В, фолиевой и никотиновой кислот, но особенно аскорбиновой. Плюс кальций, железо, магний. Такое витаминно-минеральное богатство делает мангольд не только вкусным дополнением к привычным овощам, но и хорошим лекарством. Он укрепляет иммунную систему и восстанавливает нервную. Снимает усталость, повышая тонус организма, и освобождает сосуды от «плохого» холестерина.
С мангольдом можно приготовить много самых разных блюд: от обычного овощного салата до супов и роскошных пирогов с начинкой из его листьев. В пищу идут нежные листочки и молодые сочные черешки. У более старых растений черешок может немного одеревенеть. И прожилки на листьях становятся грубыми. Но и такие листочки можно готовить, просто убрав прожилки.
Поделюсь рецептом очень вкусного горячего салата с мангольдом. Его можно подавать как гарнир, но я ем как самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся: небольшой пучок мангольда (5-6 молодых черешков с листьями), 3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового, 1 ст. л. измельченного свежего розмарина, 1/3 стакана кишмиша, 2 ч. л. кедровых орешков, соль и черный перец — по вкусу. Хорошо нагрейте в большой сковороде с толстым дном сливочное и растительное масла. Выложите мангольд с розмарином и перемешайте. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока листья не уменьшатся в объеме примерно наполовину. Добавьте изюм и орешки, снова перемешайте и держите на огне, пока не испарится вода, вышедшая из листьев. В целом процесс готовки займет минуты 3-4, поэтому большая часть витаминов сохранится. Посолите, поперчите — и подавайте на стол.
Мангольд очень полезен, но слишком много его есть не надо — не больше 200 г в день. Просто в нем много щавелевой кислоты. А она в сочетании с кальцием может способствовать образованию камней в почках. Тем, кому нельзя есть щавель и шпинат, от мангольда тоже лучше отказаться.