Все мы любим  экспериментировать, пробовать  новые рецепты   или необычные блюда, особенно когда они выглядят  хорошо, по –новому, с изюминкой  и очень полезны для здоровья.

                                                                           НЕЖНОЕ  ВЕСЕНЕЕ  ВАРЕНЬЕ

 Ближе к весне запасы, заготовленные по осени, начинают таять. Дачный участок у нас маленький, а семья большая. Поэтому мали­ны, клубники и смородины до следующего урожая не хватает:

 Восполняю запасы, готовя чудесное апельсиновое варенье.

Апельсины зимой доступны и не­дороги. И витаминов в них много, в отличие от многих других фруктов. Конечно, при варке теряется боль­шая часть витамина С. Зато других полезных веществ остается немало. Например, пектина, который улучша­ет пищеварение и выводит токсины. И железа, и меди, необходимых для крови. Также есть калий, фосфор, фолиевая кислота и еще с десяток ценных соединений.

Рецептов апельсинового варенья существует много. Я поделюсь своим, который мне нравится больше всего. Варенье получается ароматным, не горьким, а очень нежным.

Необходимы апельсины и сахар. Пропорции такие: сахара нужно столько же, сколько весят очищен­ные апельсины. Сначала с мытых фруктов овощечисткой срезаем верхнюю оранжевую корку (цедру). Если вы хотите оставить горчинку, можете мелко нарезать немного цедры и добавить в варенье. Затем счищаем белую пленку, удаляем семечки и сердцевину. Режем апельсины на тонкие кружочки, а послена небольшие дольки. В эмалированной кастрюле сме­шиваем мякоть с сахаром, дово­дим до кипения и на медленном огне кипятим 5-10 минут. Потом увеличиваем пламя, чтобы варе­нье сильно покипело 1-2 минуты. Теперь готово. Разливаем по стерилизованным банкам и за­крываем крышками.

Я пробовала комбинировать апельсины с другими фруктами — яблоками, мандаринами, ягодами. Но все же вкуснее чисто апельси­нового варенья нет ничего!

 

                                                                                               ЧТО  ЕСТЬ  В  ПЕРИОД   «ПЕРЕСТРОЙКИ»

 Когда возраст приближается к 50 годам, по законам женской природы начинается гормональная перестройка. По личному опыту могу сказать, что в это время большую под­могу оказывает правильное питание.

Климакс приносит с собой много проблем со здоровьем — от приливов до остеопороза. Может пошаливать сер­дечко, подскакивать давление. У меня еще и вес начал расти. Стала полнеть как на дрожжах. А терять женскую при­влекательность и мучиться от климакса не хочется никому. Я перелистала горы книг и поняла, что в данный период жизни очень важно соблюдать диету.

Но не соблазняйтесь многочислен­ными диетами, которые рекомендуют для быстрого снижения веса. Они как раз очень вредны во время перестрой­ки женского организма. Похудеть, мо­жет, и удастся, однако сильный стресс для тела нанесет сокрушительный удар по здоровью. Поэтому к питанию под­ходите так, чтобы не истощать силы, но и не перегружать организм лишним.

 

                            Поделюсь опытом и расскажу, что изменила в своем питании. Мне это 

           помогло пережить климакс с минималь­ными неприятностями и не растолстеть.

В первую очередь, поменяла свой график еды. Все грамотные специалисты рекомендуют есть по­немногу, но часто — 5-6 раз в день. Раньше были стандартные легкий завтрак, средний обед и огромный ужин. Теперь ем примерно равными порциями в течение дня. На работу беру пару баночек с перекусами.

Не знаю, почему после 6 вечера не рекомендуют есть. Читала, что большие перерывы в еде вредны и для пищеварительной, и для гормо­нальной систем. Поэтому ужинаю за 2 часа до сна, а ложусь я в 23. Правда, ужин легкий — овощи плюс небольшой кусочек постного мяса.

От некоторых продуктов при­дется отказаться. Это всевозможная выпечка с кремами, печенье, полуфа­брикаты, колбасы и сосиски. А также пельмешки, маргарины, майонезы и многие бутылочные соусы.

Чтобы не скучать по сладкому, ешьте чернослив, курагу, изюм, слад­кие фрукты. Конечно, тоже в меру, ведь любой сахар — это калории. Зато в сухофруктах много калия и магния, нужных сосудам и сердечку. А еще в них есть бор. Он необходим для того, чтобы правильно усваивался кальций и не развивался остеопороз. Богат им, кстати, и миндаль.

Конечно, не забывайте про каль­ций. Только в этом возрасте надо быть осторожнее с жирами, поскольку из-за гормональных изменений воз­растает риск атеросклероза. Поэтому выбирайте нежирные молочные про­дукты. Холестерина в них меньше, зато кальция много.

Мясо ешьте только постное. У курицы я убираю кожу. И покупаю в основном грудки. Никакое мясо не жарьте, а запекайте, тушите или ва­рите. Очень полезно готовить на пару.

Нам нужны повышенные дозы витамина Е, природного антиокси­данта. Его много в растительных маслах. Не зацикливайтесь только на подсолнечном. Добавляйте в салаты льняное, тыквенное, оливковое. В них кладезь полезных веществ.

Как можно больше свежих ово­щей и зелени! Объяснять тут нечего. В них и витамины, и микроэлементы, и клетчатка

Такое питание полезно в любом возрасте, но при климаксе оно про­сто незаменимо. Попробуйте есть по-новому, и вскоре заметите, что не так уж все страшно и тяжело.

 

                                                                                          ЧУДО  -  ЛУК

 Не все знают, что есть один вид лука, который при хранении не теряет, а накапливает аскорбиновую кислоту в отбеленной части лукови­цы. Это лук-порей.

По содержанию витаминов он при­ближается к зеленому луку, что осо­бенно важно зимой, когда витамины во всех овощах уменьшаются до 50%. До морозов мы используем свежую зелень порея для салатов. Зелень лука хорошо хранится при темпера­туре +5°, а стебель даже становится толще.

Это менее острый и самый слад­кий из всех луков. Он улучшает пищеварение, работу печени, желч­ного пузыря, полезен при ожирении, подагре.

Мы выращиваем его годами. Го­товим, тушим с овощами и томатной пастой, добавляем в салаты. Это пре­красный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Продается он и в магазинах, не упу­стите случая купить его и обогатить себя витаминами.

Если у вас есть огород, запасай­тесь сейчас его семенами и в марте сейте. Это хлопотно, но зато сколько пользы!

 

                                                   ИДЕАЛЬНЫЙ  НАПИТОК   ДЛЯ   ПОЛДНИКА

 Моя подруга несколько лет живет в Латвии. Она дала рецепт на­питка, который быстро восстанавли­вает силы. С ее разрешения поделюсь этим рецептом с читателями любимой газеты, которую, оказывается, в Лат­вии тоже знают и любят.

Напиток еще и лечебный — он успокаивает желудок. К тому же пи­тательный, но жировых накоплений от него не будет. Этот энергетический коктейль готовится буквально за 5 минут. Подруга рекомендовала мне пить его на завтрак, однако я пред­почитаю на полдник. Готовлю с утра, переливаю в пластиковую бутылку из- под кефира и беру с собой на работу. Когда хочу есть, вместо калорийных булочек выпиваю полезный напиток и надолго забываю о чувстве голода и усталости.

Для приготовления напитка беру 3 ст. л. с горкой мелких овсяных хлопьев. Иногда вместо них исполь­зую толокно — с детства нравится его вкус. Высыпаю хлопья в 1,5 ста­кана кефира, добавляю 1 ст. л. меда, 1 ч. л. любых замороженных ягод или несколько кусочков бана­на. Все перемешиваю в блендере. Если его нет, можно хорошо пере­мешать и венчиком, даже ложкой. Все, коктейль готов.

В этом напитке есть белок (из кефира и овса), жиры (я беру не со­всем обезжиренный кефир), полезные углеводы (из меда) и даже клетчатка. Витаминов и микроэлементов в нем тоже немало. Так что заряд бодрости обеспечен надолго!

 

                                                          МАНГОЛЬД   ДЛЯ  БОДРОСТИ  ДУХА  И  ТЕЛА

 

 

Расскажу вам об очень полезном растении — мангольде. Открыла его для себя не так давно, но уже успела полюбить.

Это достаточно близкий родствен­ник шпината, но у нас он известен меньше. Его сейчас можно найти в магазинах (скорее всего парнико­вый). А на своих грядках под пленкой первый урожай я снимаю уже в на­чале июня. Вкусен и полезен любой мангольд, хоть магазинный, хоть с дачи. Поэтому, если увидите его на прилавке, не проходите мимо. Дач­никам же советую выделить под него небольшую грядочку — ухаживать за ним несложно.

Мангольд богат бета-каротином, который необходим головному мозгу. Конечно, в моркови его больше, но не будешь ведь постоянно грызть одну морковку, надо разнообразить пита­ние. Тем более, что в листьях ман­гольда много и других витаминов — группы В, фолиевой и никотиновой кислот, но особенно аскорбиновой. Плюс кальций, железо, магний. Та­кое витаминно-минеральное бо­гатство делает мангольд не только вкусным дополнением к привычным овощам, но и хорошим лекарством. Он укрепляет иммунную систему и восстанавливает нервную. Снимает усталость, повышая тонус организма, и освобождает сосуды от «плохого» холестерина.

С мангольдом можно пригото­вить много самых разных блюд: от обычного овощного салата до супов и роскошных пирогов с начинкой из его листьев. В пищу идут нежные листочки и молодые сочные черешки. У более старых растений черешок может немного одеревенеть. И про­жилки на листьях становятся грубыми. Но и такие листочки можно готовить, просто убрав прожилки.

Поделюсь рецептом очень вкусного горячего салата с мангольдом. Его можно подавать как гарнир, но я ем как самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся: небольшой пучок мангольда (5-6 молодых черешков с листьями), 3 ст. л. сли­вочного масла и 1 ст. л. оливково­го, 1 ст. л. измельченного свежего розмарина, 1/3 стакана кишмиша, 2 ч. л. кедровых орешков, соль и черный перецпо вкусу. Хорошо нагрейте в большой сковоро­де с толстым дном сливочное и растительное масла. Выложите мангольд с розмарином и переме­шайте. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока листья не умень­шатся в объеме примерно напо­ловину. Добавьте изюм и орешки, снова перемешайте и держите на огне, пока не испарится вода, вы­шедшая из листьев. В целом про­цесс готовки займет минуты 3-4, поэтому большая часть витаминов сохранится. Посолите, поперчитеи подавайте на стол.

Мангольд очень полезен, но слиш­ком много его есть не надо — не больше 200 г в день. Просто в нем много щавелевой кислоты. А она в сочетании с кальцием может спо­собствовать образованию камней в почках. Тем, кому нельзя есть щавель и шпинат, от мангольда тоже лучше отказаться.

http://youtu.be/2rFZwliVtg4


Оставить комментарий