Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

                                                                              СЕЛЬДЕРЕЙ   НА  ВСЕ   ВКУСЫ

 

Иногда читаешь, читаешь про по­лезный продукт, а приготовить блюдо, из него все никак не по­лучается. Я много слышала о том, как полезен

корень сельдерея. Зелень его я регулярно ела, даже выращивала на огороде, но до корня все руки не дохо­дили. Интересно, что я с подружками

делилась рецептом любимого салата из сельдерея, сама рекламировала его пользу, хвалилась, что после та­кого салата у меня

прибавляется сил, кишечник лучше работает, да и форму на сельдерее поддерживать легко. Я вообще читала, что у сельдерея

от­рицательная калорийность, то есть во время усвоения этой травки организм затрачивает больше калорий, чем по­лучает, поэтому и худеть

на нем хорошо получается.

 

                                                                                          Салат я делаю так.

 

Беру большой пучок травы, тщательно мою, рублю и заливаю фирменным соусом. Для приготовления соуса половину стакана грецких орехов я толку с 5 дольками чеснока, чтобы получилась одно­родная смесь, как масло. Потом добавляю размоченный и тща­тельно выжатый ломтик белого хлеба, 2 столовые ложки уксуса и подсолнечного масла, смешан­ных в равных количествах. Солю, перчу черным или белым перцем и смешиваю соус с сельдереем.

Позже на моем столе наконец- то появилось любимое и простое

                                                           

                                                                                                                   блюдо из корня сельдерея,

 

 кото­рое я даже на праздники часто делаю. Я беру корень сельдерея, чищу 3 средние морковки, очи­щаю от кожуры 3 яблока и все это тру на крупной терке. Потом разрезаю половинку лимона, вы­давливаю сок на салат, заправ­ляю его нежирной сметаной, чуть-чуть солю, перемешиваю. Перед тем как подать салат на стол, я посыпаю его какой-ни- будь другой зеленью, не сель­дереем (обычно беру укроп или петрушку).

Теперь я регулярно ем не только траву сельдерея, но и его корень и уже убедилась в его лечебных свойс­твах. Покупаю корень обычно на рынке, хотя и в овощных магазинах он встречается. Наверное, весной надо будет посадить побольше сельдерея у себя на даче, чтобы мне его хватило хотя бы до Нового года. Соберу корни по осени и буду в холодильнике его хранить.

Когда я начала есть сельдерей 2 раза в неделю, кожа на лице стала выглядеть гораздо свежее, будто подтянулась. Тем более что я раз в не­делю протирала лицо кубиками льда на отваре сельдерея. И еще я стала намного энергичней и одновременно стройней. На работе все заметили, что я все делаю, как «электровеник», успеваю намного больше обычного и почти не устаю. А я в ответ всем даю рецепты моих любимых блюд с сель­дереем и рассказываю, что в этом растении содержатся витамины С, А и К. Причем достаточно съесть всего 2 столовые ложки его зелени, чтобы обеспечить себя суточной дозой этих витаминов.

 

                                                                                    КУКУРУЗА  ПРОТИВ  ХОЛЕСТЕРИНА

 

Так сложно уговорить мужчин зара­нее подумать о своем здоровье! Вот когда у мужа стало регулярно шалить сердце, он забеспокоился. Я еле-еле уговорила его пойти к карди­ологу. Оказалось, что у него стенокар­дия и атеросклероз. Врач велела сдать анализы на холестерин, и он оказался значительно повышен.

С тех пор у меня появилась новая проблема — следить за питанием мужа и уговаривать его есть диети­ческие блюда. Это была целая исто­рия. Овощи он не хотел, соки ему не нравились. Слава Богу, хоть зеленью блюда посыпала, и он не роптал. Но все время требовал жареное, рыбу свою любимую горячего копчения, сосиски, каждый день яичницу на завтрак, ну и т. д. Ну, как тут можно за холестерином следить! Без десертов жить не мог, но обычное печенье не хотел, все больше пирожные и торты, в которых не только масло, но и мар­гарин, от которого холестерин сильно повышается.

Я даже врачу пожаловалась на безответственность мужа, и она мне дала хитрый совет. Во-первых, посо­ветовала питание менять постепенно, чтобы он привыкал к новым блюдам, как маленький ребенок. То один салат в обед добавить, то другой салатик на ужин. То овощи тушеные с белым мясом курицы вместо жареного мяса приготовить, то творожную запеканку с нежирной сметаной.

Утро посоветовала начинать с фруктов, а в черный чай добавлять зеленый, причем постепенно умень­шать количество черного чая в смеси, чтобы он только подцвечивал напиток, но основным был все-таки зеленый. Яйца я варила всмятку, булку стала с отрубями покупать. Отруби я купила в аптеке и добавляла их в котлеты, которые не жарила, а тушила. Для котлет покупала нежирную молодую говядину, и никакой жирной свинины и баранины.

Но спасла меня обычная кукуруза в банках. Кардиолог сказала, что кукуруза сохраняет все витамины даже в консервированном виде, но самое приятное, что она уменьшает количество вредного холестерина в крови. А если куку­рузу есть вместе с жирной пищей или спиртными напитками, то она не дает жирам впитываться в кровь, забирает вредные вещест­ва себе.

Поэтому если муж капризничал и требовал жареного или жирного, то в тарелку я обязательно добавляла несколько ложек консервированной кукурузы.

По моей просьбе сын подарил мужу абонемент в бассейн, потому что кардиолог рекомендовала больше двигаться, а его с дивана не поднять. Но уж после подарка сына муж не смог отказаться и стал 2 раза в неделю плавать.

Анализы сдали повторно через 3 месяца, и холестерин уменьшился. Муж стал лучше чувствовать, сердце почти не болит. Только когда понерв­ничает, тогда оно дает о себе знать. Раньше мужа иногда колики в области печени беспокоили, а сейчас все про­шло. Без жирного и копченого печень лучше стала работать.

По-моему, муж сам очень доволен своими улучшениями в здоровье и стал внимательнее относиться к том\ что он ест. Даже поругивает меня, если пища жирной получается.

                                               

                                                                      ЕСЛИ  УДАЛИЛИ ЖЕЛЧНЫЙ  ПУЗЫРЬ

 

 

После того как мне удалили желчный пузырь, пришлось пе­ресмотреть свою диету, чтобы не возникло осложнений. Два месяца я — питалась очень строго. Не ела жирного и острого, жареного и кислого. Стояла зима, но мне пришлось отказаться от заквашенной собственноручно ка­пусты, так как врачи запретили есть кислое и соленое. Исключила лук, чес­нок, редиску, редьку, а еще горчицу и перец, и даже уксус. Также мне нельзя было есть и орехи, грибы, шоколадки и любые газированные напитки. Они вредны для печени.

Под запрет попали холодные блюда, например, мороженое и любая еда прямо из холодильника. Ограничили соль, поэтому я с утра отмеряла себе чайную ложку соли и в течение дня ее оаспределяла для приготовления всей пищи, стараясь солить как можно мень­ше. Супы я кушала только протертые, мясо и рыбу только нежирные. Овощи тужила или варила, делала из них пюре.

.В первое время после операции сырые   овощи и грубую пищу есть нельзя.

  На употребление жидкости тоже обратить внимание. Врач установил мою норму жидкости как 1,5 л в сутки, чай и кофе я пила только некрепкие, а соки  разбавляла водой 1:1. Я очень  люблю компоты, поэтому часто вместо   чая  их и пила. Варила компоты из яблок, сухофруктов, шиповника, добавляла варенье, которым летом запаслась по полной программе.

 

Когда прошло чуть больше двух  месяцев, я добавила в пищу продукты, содержащие углеводы, стала готовить  вареники, нежирные щи. Мне разрешили сыр. Жиров я стала есть немножко   больше (в первое время они были   полностью под запретом), но отдавала преддпочтение растительному маслу. ). Оливковое, подсолнечное, соевое — все масла я использовала понемногу  в пищу, чтобы получать из них разные полезные витамины.  Мне пришлось привыкнуть есть по растисанию, потому что без желчного пузыря организму сложно перевари­вать пищу. Чтобы приучить пищева­рительную систему переваривать еду, надо было есть по часам. Причем я ела гонемногу каждые два-три часа. Перед самым сном есть нельзя (это правило и для здорового человека действует). Сначала было сложно придумать, чем лучше перекусить, ведь теперь надо было есть часто. Я то банан съем, то кашку или творожную запеканку при­готовлю.

Кисломолочные  продукты я тоже использовала в своей диете. Вечером я пила кефир, нежирный йогурт, просток­вашу, ряженку. Но выбирала некислые, так как несколько раз попадались кис­ловатые и они плохо переваривались и взывали изжогу.

Два года я питалась в таком огра­ниченном режиме, но потом организм восстановился и адаптировался. Те­перь мой рацион похож на обычный, по которому питаются здоровые люди. При этом я стараюсь вести здоровый образ жизни и есть меньше жирной и жареной Все знают, что это вред­но, и я всегда знала, но ведь не следила за питанием  и  довела организм до опе­рации. Сейчас мне разрешены сырые овощи и фрукты,сливочное масло и молоко, каши  сазные, практически все супы на нежирной говядине и на кури­ном бульоне Сейчас я слежу за тем, что ем, так как на  своем опыте убедилась, что без правильного питания здоровья не видать.

                                                                             МОИ  СЕМЕЙНЫЕ  РЕЦЕПТЫ

 

                                             Хочу поделиться рецептами лечебного питания.

                                                      

                                                                                         Салат «Простуде — нет»

 

Черная редька луковица, пучок укропа, 0,5 лимона, соль по вкусу, оливковое масло. Редьку натереть на средней терке, лук — на мелкой, укроп мелко нарезать. Все переме­шать, сдобрить соком половины лимона и оливковым маслом.

 

                                                                                                 Напиток  бодрости

 

Зимой и осенью готовлю вкусный и полезный напиток, дающий заряд бодрости. Понадобится: 7 лимонов, 2 стакана сахара. Вскипятить 1,5 л воды, высыпать 2 стакана сахара, остудить. Лимоны вымыть и насухо вытереть. Тонким слоем снять цед­ру и залить 2 стаканами кипятка. Держать на малом огне 5 минут. Дать настояться до полного остыва­ния. Очищенные лимоны разрезать

пополам и отжать, оставшийся жмых залить 2 стаканами кипятка и настаивать, пока не остынет. Снача­ла в охлажденный сироп добавить жидкость, процеженную от цедры и жмыха. Последним влить лимонный сок в холодный сироп.

 

                                                                                   Салат  «Цветная    фасолька»

 

В зимнее время мы едим много фасоли: в борще, в супе, винегрете, так как фасоль помогает укреплять иммунитет. Возьмите сладкий перец, 0,5 кг замороженной спар­жевой фасоли, лук. Для заправки: смешать до однородной массы 1 ч. л. черного молотого перца и 1 ч. л. соли, по 100 г растительного масла и сахара, 2 ст. л. уксуса (9%).

1 луковицу нарезать полукольцами и положить на 15 минут в заправоч­ную смесь. По стручку красного и желтого сладкого перца нарезать соломкой или кубиками. Спарже­вую фасоль, отварить в посоленной воде, остудить. Все компоненты перемешать и залить заправкой, дать немного постоять. Готово.

 

                                                                       Дорогие читатели, ешьте, пейте и будьте здоровы!

 

 

                                                                                                         ВИТАМИННОЕ  ЛАКОМСТВО

 

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яб­локи антоновка.

Нарезаю кубиками 1 кг тыквы и 1 кг яблок и засыпаю 1 стаканом (200 г) ксилита (я диабетик) или сахарным песком. Через 30 минут ставлю на огонь в алюминиевой миске. Как закипит, это примерно 3-5 минут, укладываю в баночки 0,4-0,5 л, закрываю крышками и стерилизую. Воды не надо.

Во время поста — это вкусный, по­лезный и дешевый завтрак. Можно есть вприкуску с чаем, вместо конфет. Хранятся баночки под кроватью или в шкафу до весны.

 


Оставить комментарий