Для здорового образа жизни и укрепления здоровья
СЕЛЬДЕРЕЙ НА ВСЕ ВКУСЫ
Иногда читаешь, читаешь про полезный продукт, а приготовить блюдо, из него все никак не получается. Я много слышала о том, как полезен
корень сельдерея. Зелень его я регулярно ела, даже выращивала на огороде, но до корня все руки не доходили. Интересно, что я с подружками
делилась рецептом любимого салата из сельдерея, сама рекламировала его пользу, хвалилась, что после такого салата у меня
прибавляется сил, кишечник лучше работает, да и форму на сельдерее поддерживать легко. Я вообще читала, что у сельдерея
отрицательная калорийность, то есть во время усвоения этой травки организм затрачивает больше калорий, чем получает, поэтому и худеть
на нем хорошо получается.
Салат я делаю так.
Беру большой пучок травы, тщательно мою, рублю и заливаю фирменным соусом. Для приготовления соуса половину стакана грецких орехов я толку с 5 дольками чеснока, чтобы получилась однородная смесь, как масло. Потом добавляю размоченный и тщательно выжатый ломтик белого хлеба, 2 столовые ложки уксуса и подсолнечного масла, смешанных в равных количествах. Солю, перчу черным или белым перцем и смешиваю соус с сельдереем.
Позже на моем столе наконец- то появилось любимое и простое
блюдо из корня сельдерея,
которое я даже на праздники часто делаю. Я беру корень сельдерея, чищу 3 средние морковки, очищаю от кожуры 3 яблока и все это тру на крупной терке. Потом разрезаю половинку лимона, выдавливаю сок на салат, заправляю его нежирной сметаной, чуть-чуть солю, перемешиваю. Перед тем как подать салат на стол, я посыпаю его какой-ни- будь другой зеленью, не сельдереем (обычно беру укроп или петрушку).
Теперь я регулярно ем не только траву сельдерея, но и его корень и уже убедилась в его лечебных свойствах. Покупаю корень обычно на рынке, хотя и в овощных магазинах он встречается. Наверное, весной надо будет посадить побольше сельдерея у себя на даче, чтобы мне его хватило хотя бы до Нового года. Соберу корни по осени и буду в холодильнике его хранить.
Когда я начала есть сельдерей 2 раза в неделю, кожа на лице стала выглядеть гораздо свежее, будто подтянулась. Тем более что я раз в неделю протирала лицо кубиками льда на отваре сельдерея. И еще я стала намного энергичней и одновременно стройней. На работе все заметили, что я все делаю, как «электровеник», успеваю намного больше обычного и почти не устаю. А я в ответ всем даю рецепты моих любимых блюд с сельдереем и рассказываю, что в этом растении содержатся витамины С, А и К. Причем достаточно съесть всего 2 столовые ложки его зелени, чтобы обеспечить себя суточной дозой этих витаминов.
КУКУРУЗА ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА
Так сложно уговорить мужчин заранее подумать о своем здоровье! Вот когда у мужа стало регулярно шалить сердце, он забеспокоился. Я еле-еле уговорила его пойти к кардиологу. Оказалось, что у него стенокардия и атеросклероз. Врач велела сдать анализы на холестерин, и он оказался значительно повышен.
С тех пор у меня появилась новая проблема — следить за питанием мужа и уговаривать его есть диетические блюда. Это была целая история. Овощи он не хотел, соки ему не нравились. Слава Богу, хоть зеленью блюда посыпала, и он не роптал. Но все время требовал жареное, рыбу свою любимую горячего копчения, сосиски, каждый день яичницу на завтрак, ну и т. д. Ну, как тут можно за холестерином следить! Без десертов жить не мог, но обычное печенье не хотел, все больше пирожные и торты, в которых не только масло, но и маргарин, от которого холестерин сильно повышается.
Я даже врачу пожаловалась на безответственность мужа, и она мне дала хитрый совет. Во-первых, посоветовала питание менять постепенно, чтобы он привыкал к новым блюдам, как маленький ребенок. То один салат в обед добавить, то другой салатик на ужин. То овощи тушеные с белым мясом курицы вместо жареного мяса приготовить, то творожную запеканку с нежирной сметаной.
Утро посоветовала начинать с фруктов, а в черный чай добавлять зеленый, причем постепенно уменьшать количество черного чая в смеси, чтобы он только подцвечивал напиток, но основным был все-таки зеленый. Яйца я варила всмятку, булку стала с отрубями покупать. Отруби я купила в аптеке и добавляла их в котлеты, которые не жарила, а тушила. Для котлет покупала нежирную молодую говядину, и никакой жирной свинины и баранины.
Но спасла меня обычная кукуруза в банках. Кардиолог сказала, что кукуруза сохраняет все витамины даже в консервированном виде, но самое приятное, что она уменьшает количество вредного холестерина в крови. А если кукурузу есть вместе с жирной пищей или спиртными напитками, то она не дает жирам впитываться в кровь, забирает вредные вещества себе.
Поэтому если муж капризничал и требовал жареного или жирного, то в тарелку я обязательно добавляла несколько ложек консервированной кукурузы.
По моей просьбе сын подарил мужу абонемент в бассейн, потому что кардиолог рекомендовала больше двигаться, а его с дивана не поднять. Но уж после подарка сына муж не смог отказаться и стал 2 раза в неделю плавать.
Анализы сдали повторно через 3 месяца, и холестерин уменьшился. Муж стал лучше чувствовать, сердце почти не болит. Только когда понервничает, тогда оно дает о себе знать. Раньше мужа иногда колики в области печени беспокоили, а сейчас все прошло. Без жирного и копченого печень лучше стала работать.
По-моему, муж сам очень доволен своими улучшениями в здоровье и стал внимательнее относиться к том что он ест. Даже поругивает меня, если пища жирной получается.
ЕСЛИ УДАЛИЛИ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
После того как мне удалили желчный пузырь, пришлось пересмотреть свою диету, чтобы не возникло осложнений. Два месяца я — питалась очень строго. Не ела жирного и острого, жареного и кислого. Стояла зима, но мне пришлось отказаться от заквашенной собственноручно капусты, так как врачи запретили есть кислое и соленое. Исключила лук, чеснок, редиску, редьку, а еще горчицу и перец, и даже уксус. Также мне нельзя было есть и орехи, грибы, шоколадки и любые газированные напитки. Они вредны для печени.
Под запрет попали холодные блюда, например, мороженое и любая еда прямо из холодильника. Ограничили соль, поэтому я с утра отмеряла себе чайную ложку соли и в течение дня ее оаспределяла для приготовления всей пищи, стараясь солить как можно меньше. Супы я кушала только протертые, мясо и рыбу только нежирные. Овощи тужила или варила, делала из них пюре.
.В первое время после операции сырые овощи и грубую пищу есть нельзя.
На употребление жидкости тоже обратить внимание. Врач установил мою норму жидкости как 1,5 л в сутки, чай и кофе я пила только некрепкие, а соки разбавляла водой 1:1. Я очень люблю компоты, поэтому часто вместо чая их и пила. Варила компоты из яблок, сухофруктов, шиповника, добавляла варенье, которым летом запаслась по полной программе.
Когда прошло чуть больше двух месяцев, я добавила в пищу продукты, содержащие углеводы, стала готовить вареники, нежирные щи. Мне разрешили сыр. Жиров я стала есть немножко больше (в первое время они были полностью под запретом), но отдавала преддпочтение растительному маслу. ). Оливковое, подсолнечное, соевое — все масла я использовала понемногу в пищу, чтобы получать из них разные полезные витамины. Мне пришлось привыкнуть есть по растисанию, потому что без желчного пузыря организму сложно переваривать пищу. Чтобы приучить пищеварительную систему переваривать еду, надо было есть по часам. Причем я ела гонемногу каждые два-три часа. Перед самым сном есть нельзя (это правило и для здорового человека действует). Сначала было сложно придумать, чем лучше перекусить, ведь теперь надо было есть часто. Я то банан съем, то кашку или творожную запеканку приготовлю.
Кисломолочные продукты я тоже использовала в своей диете. Вечером я пила кефир, нежирный йогурт, простоквашу, ряженку. Но выбирала некислые, так как несколько раз попадались кисловатые и они плохо переваривались и взывали изжогу.
Два года я питалась в таком ограниченном режиме, но потом организм восстановился и адаптировался. Теперь мой рацион похож на обычный, по которому питаются здоровые люди. При этом я стараюсь вести здоровый образ жизни и есть меньше жирной и жареной Все знают, что это вредно, и я всегда знала, но ведь не следила за питанием и довела организм до операции. Сейчас мне разрешены сырые овощи и фрукты,сливочное масло и молоко, каши сазные, практически все супы на нежирной говядине и на курином бульоне Сейчас я слежу за тем, что ем, так как на своем опыте убедилась, что без правильного питания здоровья не видать.
МОИ СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Хочу поделиться рецептами лечебного питания.
Салат «Простуде — нет»
Черная редька луковица, пучок укропа, 0,5 лимона, соль по вкусу, оливковое масло. Редьку натереть на средней терке, лук — на мелкой, укроп мелко нарезать. Все перемешать, сдобрить соком половины лимона и оливковым маслом.
Напиток бодрости
Зимой и осенью готовлю вкусный и полезный напиток, дающий заряд бодрости. Понадобится: 7 лимонов, 2 стакана сахара. Вскипятить 1,5 л воды, высыпать 2 стакана сахара, остудить. Лимоны вымыть и насухо вытереть. Тонким слоем снять цедру и залить 2 стаканами кипятка. Держать на малом огне 5 минут. Дать настояться до полного остывания. Очищенные лимоны разрезать
пополам и отжать, оставшийся жмых залить 2 стаканами кипятка и настаивать, пока не остынет. Сначала в охлажденный сироп добавить жидкость, процеженную от цедры и жмыха. Последним влить лимонный сок в холодный сироп.
Салат «Цветная фасолька»
В зимнее время мы едим много фасоли: в борще, в супе, винегрете, так как фасоль помогает укреплять иммунитет. Возьмите сладкий перец, 0,5 кг замороженной спаржевой фасоли, лук. Для заправки: смешать до однородной массы 1 ч. л. черного молотого перца и 1 ч. л. соли, по 100 г растительного масла и сахара, 2 ст. л. уксуса (9%).
1 луковицу нарезать полукольцами и положить на 15 минут в заправочную смесь. По стручку красного и желтого сладкого перца нарезать соломкой или кубиками. Спаржевую фасоль, отварить в посоленной воде, остудить. Все компоненты перемешать и залить заправкой, дать немного постоять. Готово.
Дорогие читатели, ешьте, пейте и будьте здоровы!
ВИТАМИННОЕ ЛАКОМСТВО
Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
Нарезаю кубиками 1 кг тыквы и 1 кг яблок и засыпаю 1 стаканом (200 г) ксилита (я диабетик) или сахарным песком. Через 30 минут ставлю на огонь в алюминиевой миске. Как закипит, это примерно 3-5 минут, укладываю в баночки 0,4-0,5 л, закрываю крышками и стерилизую. Воды не надо.
Во время поста — это вкусный, полезный и дешевый завтрак. Можно есть вприкуску с чаем, вместо конфет. Хранятся баночки под кроватью или в шкафу до весны.