Диабет: как жить без осложнений

Сахарный диабет — хроническое и пока еще неизлечимое заболева­ние. Но опасен он прежде всего своими осложнениями. По статистике, большинство людей с сахарным диабетом умирают от поражения сердца или от кровоизлияния в мозг. А еще диабет может повлечь за собой сле­поту, заболевания почек, поражение нервов и сосудов… Как же избежать трагического исхода, Как сделать свою жизнь полноценной и радостной?

                 Мы  слышали, что у многих больных-сердечников при обследовании находят диабет.

                               От чего таким людям лечиться«от сердца» или от диабета?

 

Сегодня любой специалист-карди­олог, эндокринолог, да  и просто любой хороший врач предложит пациенту, пришедшему с жалобами на подъемы давления, одышку, тяжесть в области сердца, постоянное прибавление веса, и во множестве других случаев, прежде всего проверить кровь на сахар. И, к сожалению, очень часто выясняется, что у пациента — начальная, а иногда даже весьма запущенная форма сахарного диабета, и именно от него все проблемы с сердцем и другими органами.

 

                                                              Что же это такоесахарный диабет?

 

Эту болезнь называют «неинфек­ционной эпидемией XXI века». Действи­тельно, количество диабетиков в мире удваивается каждые 15 лет, а счет их уже идет на сотни миллионов. Диабет — это заболевание, при котором в организме человека наблюдается острая нехватка инсулина, гормона, выделяемого под­желудочной железой. Инсулин служит проводником сахара ко всем органам человека, обеспечивая их питание и правильное функционирование.

Мы различаем диабет двух типов: 1-го типа — инсулинозависимый, кото­рым заболевают дети, подростки и люди до 30-40-летнего возраста; и 2-го типа, инсулиннезависимый — он выявляется уже после 40 лет, обычно у людей с избыточной массой тела. При диабете 1-го типа инсулин не вырабатывается вообще или его слишком мало, и без инсулиновой терапии не обойтись. Во втором случае у человека есть собствен­ный инсулин, иногда даже в избытке, но клетки тканей нашего организма теряют к нему чувствительность, и для пере­работки сахара этого инсулина уже не хватает. Этот тип диабета регулируется снижением массы тела, физическими упражнениями и таблетками.

 

Многие люди, которым постави­ли диагноз сахарный диабет, расце­нивают его как смертный приговор. Правы ли они?

 

Совершенно не правы. У каждого отдельного больного поводов для от­чаяния нет. Болеть диабетом — это все равно как вести машину по оживленной трассе: надо просто знать правила движения. Даже если человек в раннем детстве заболевает диабетом 1 -го типа, то инсулин его спасет, и при исполнении определенных правил он сможет вести нормальный образ жизни.

 

                                       Каковы причины сахарного диа­бета? Наследственность?

 

Ясно одно: наследственный фактор играет определенную роль. Если у вас в семье есть диабетики, вы рискуете приобрести это заболевание. У диабе- тика-мамы дети заболевают диабетом примерно в 3% случаев, а у диабетика- папы — в 10%. Но сейчас мы наблюдаем резкий подъем количества заболеваний диабетом у детей, родители которых сами здоровы и не имели в роду больных диабетом. Это свидетельствует о том, что причина не выявлена.

 

                                     Часто говорят: не ешь много сахара, а то будет диабет…

 

Распространенное заблуждение, хотя, несомненно, избыточное потреб­ление углеводов вообще вредно для организма. Это нарушение культуры питания. Но у одного человека диабет возникает, а у другого — нет, хотя они питаются одинаково. Заблуждением будет и утверждение, что если есть мало сладкого, то диабет не возникнет.

Заболеванию диабетом 2-го типа, несомненно, способствует ожирение. Наследственность наследственностью, но если женщина после 40 весит 100 кг и ничего не предпринимает, чтобы похудеть, — она явно в группе риска заболевания диабетом.

 

                                              Какие симптомы могут указы­вать на диабет?

 

Во-первых, постоянная, неутолимая жажда. Можно пробежаться, запыхаться и выпить разом два стакана воды, но когда вам постоянно хочется пить, вы пьете, а жажда мучает все равно — это сигнал опасности.

Во-вторых, частое мочеиспускание. Происходит.обезвоживание организма, потому что почки пропускают сахар в мочу и жидкость в организме не задер­живается.

В-третьих, необычная сухость и зуд кожи, особенно в кожных складках — под мышками, в промежности и т.п.

В-четвертых, чувство утомляемос­ти, которое постоянно сопровождает человека. Даже просыпаясь утром, он чувствует себя усталым. А дело в том, что при недостатке инсулина или нечувс­твительности к нему клеток все органы испытывают и недостаток питания — ведь именно инсулин проводит глюкозу из крови в клетки наших органов. Отсюда и головная боль, и сердечная слабость, и другие неприятности.

   

                                      Чем, кроме таблеток, можно лечить диабет 2-го типа?

   

  В аптеке продаются многокомпо­нентные противодиабетические тра­вяные сборы. Конечно, диабет они не вылечат, но справиться с повышенным содержанием сахара в крови, наряду с правильным питанием и другими средс­твами, несомненно, помогут. Вообще, любое оздоровительное мероприятие, направленное на повышение иммуните­та и стабилизацию здорового состояния организма — будь то закаливание, физи­ческие упражнения или прием настоев целебных трав, — для диабетиков тем более полезно и даже необходимо.

   

                                                 Какие осложнения диабета на­иболее опасны?

   

Повышенный сахар в крови по­ражает прежде всего сосуды — поче* сетчатки глаз, рук, ног. В результате его длительного воздействия стенки сосудов теряют свою эластичность, становятся ломкими, происходит кро­воизлияние. Если это сетчатка глаза, то последствием может быть слепота, если ноги — то тромбы и т.д.

Диабет значительно повышает риск ишемической болезни сердца, которая нередко приводит к инфаркту миокар­да. Однако своевременно поставить диагноз ИБО бывает трудно из-за того, что у больного нарушается функция периферических нервов. Возникает нейропатия, которая сначала проявля­ется болями в ногах, а затем — потерей кожной чувствительности, и это ведет к «безболевому» поражению сердца. Ве­роятность инсультов у диабетиков тоже повышается, часто отмечается повыше­ние артериального давления.

Долго не заживают любые раны и последствия хирургического вмеша­тельства, даже в стоматологии. А кожа, потерявшая чувствительность, покры­вается микротравмами, инфицируется. Особенно это касается стоп ног.

   

                                                                                                                    Так называемая диабетическая стопа?

Да, это серьезная проблема. В кож­ные трещины попадают и даже врастают всевозможные инородные тела, вызывая воспаление и нагноение. Для диабетков разработана специальная удобная эбувь, покупать которую надо обязательно вечером, когда нога наиболее усталая и отекшая — чтобы не было стеснений и по­тертостей. Нужно ежедневно хоро^«е*^о мыть ноги, а после тщательно вытиэать между пальцами и осматривать подош­вы, пользуясь, если надо, зеркалом, чтобы увидеть царапины или болячки, дезинфицировать их. Ходить босиком -»е следует, а вот специальная гимнастка для сосудов необходима.

Носки, да и вся одежда должны быть из натурального волокна, хорошо впи­тывающего выделения и пот, потому что кожа диабетиков легко инфицируется, а в трещинках создается прекрасная питательная среда для бактерий.

 

                    Какими «правилами движения» надо руководствоваться при диабете 2-го типа?

 

Главное — это отказ от быстроусво­яемых и богатых углеводами продуктов питания, подвижный образ жизни, фи­зические нагрузки. Все это позволяет регулировать уровень сахара в крови на уровне здорового человека. Одна пациентка мне сказала: а я ем очень много лимонов, они кислые. Расхожее заблуждение. Дело не во вкусе продук­та: при диабете количество углеводов в любом продукте исчисляется в хлебных единицах. 1 хлебная единица -1^то 12 г углеводов; они содержатся и в одном куске хлеба, и в одном лимоне. Неважно, едите ли вы слишком много лимонов, черники или гречки: в любом случае будет переизбыток углеводов.

В отношении состава пищи поль­зуйтесь «принципом тарелки»: одну четверть на ней должны занимать бел­ковые продукты (нежирная рыба или мясо, курица без кожи), одну четверть -углеводы (картофель, рис, макароны), а половину тарелки — овощи.

Но все же главное — это индиви­дуально подобранная диета с учетом вашего состояния, веса, давления и других личных факторов. Здесь часто бывает необходима помощь психолога, особенно если вы испытываете силь­ную тягу к определенной и любимой пище. Можно есть много и вкусно и при этом не вредить себе. Ведь жизнь — это великое счастье, и надо радоваться ей каждый день.

 

                                         Какие физические нагрузки вы бы посоветовали больным диабетом?

 

Начните с занятий гимнастикой по 10 мин. ежедневно, а затем продлите ее до 30 мин. Каждый день совершай­те прогулки быстрым шагом, перед завтраком и после обеда. Повысьте свою физическую активность в своей обычной жизнедеятельности, напри­мер поднимайтесь по лестнице, а не на лифте. Вместо того чтобы проехать несколько остановок на транспорте, ходите пешком! А главное — получайте удовольствие от любой физической нагрузки, и тогда вашему организму будет легче настроиться на стабили­зацию и добиться устойчивой ремис­сии.

Однако любые физические упражне­ния должны быть согласованы с врачом, схемой вашего питания и временем введения инсулина. Вам необходимо контролировать уровень глюкозы в кро­ви перед каждой тренировкой. Если он низок, вы должны немного перекусить до и после занятий посильным спор­том, иначе может возникнуть опасное гипогликемическое состояние — резкое падение сахара в крови, вплоть до диа­бетической комы.

Гимнастика для сосудов ног при диабете

1.                Пальцы ног поджать и распря­мить.

2.                Стоя, попеременно поднимать то носки, то пятки.

3.                Сидя, приподнять ноги и совер­шить круговые движения носками ног и пятками.

4.                Сидя, поднять ноги, выпрямив их в коленях, параллельно полу. /

5.                Пальцами ногй сминать газеты.

6.                Лежа, тянуть носки на себя . Поднять прямые ноги и сове^ шить стопами круговые движений*

7.                Свесить ноги с края кропвати и попеременно вставать то на носки, то на пятки.

 

Высказали, что у многих диабети­ков отмечается повышенный вес  или даже ожирение. При этом они чаще всего ведут малоподвижный образ жизни, ведущий к осложнениям. Как выйти из этого замкнутого круга ?

 

Необходимое условие — это участие самого больного. Во-первых, он сам должен осуществлять регулярный кон­троль за содержанием сахара в кро13и

     это позволит снизить риск возможные осложнений. Кроме этого, важно пери­одически проводить анализ на выявле­ние белка альбумина в моче, чтобы как можно раньше предотвратить одно из осложнений диабета — поражение почек. Вместе с контролем артериального дав­ления контроль над состоянием почек поможет снизить риск заболеваний ишемической болезнью и инсультом.

Обязательным условием успешного лечения является диета, с помощью кото­рой порой удается существенно снизить необходимые дозы инсулина. Ее необхо­димо составлять вместе с врачом.

Конечно, нужно снизить свой вес. Но делать это надо медленно! Уменьшение веса на 400-800 г в неделю считается наиболее безопасным для здоровья.

Пейте не менее 6-8 стаканов воды в день. И, как мы уже говорили, повысьте свою физическую активность!

http://www.youtube.com/watch?v=Iuedu01lrYA&feature=share&list=PL8A2EEB1BA2739A77

http://youtu.be/NAJRYdDbte0

http://youtu.be/F5kb3WjoNq8

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector