Болезни мужчин

Не так уж много существует болезней, от которых страдают только мужчины, и почти всегда они поражают предстательную железу — наиболее уязвимый мужской орган, который даже называют «вторым сердцем» мужчины. По сути дела, таких заболеваний всего три: простатит в разных формах, аденома и рак простаты. Отчего возникают эти распространенные недуги? Можно ли их каким-то образом предупредить, и, главное, каковы наши шансы справиться с таким заболеванием?

                Если поставили диагноз про­статит,  то

               чем грозит проста­тит, если его не лечить?

 

Простатит, или воспаление пред­стательной железы - это весьма рас­пространенная мужская болезнь: от нее страдает примерно треть предста­вителей сильного пола в возрасте от 20 до 50 лет, и в дальнейшем их доля только возрастает. Многие мужчины, вступившие в половую жизнь, уже бо­леют хроническим простатитом, даже если пока не испытывают неприятных ощущений.

Чаще всего простатит бывает хро­ническим, с периодическими обостре­ниями (один или несколько раз в год), причем совершенно не обязательно этому предшествует острая фаза за­болевания.

При остром простатите — с болями в области половых органов и малого таза, частым и болезненным моче­испусканием, возможным подъемом температуры и пр. — больной сам при­бежит на прием к урологу.

А при хроническом течении болезни она действительно может какое-то вре­мя не доставлять мужчине заметных неудобств.

Но это не значит, что хронический простатит не надо лечить. Иначе мужчина скоро может прийти на при­ем уже с конкретными жалобами: дискомфорт и боли в промежности и внизу живота, внезапные и частые пробежки в туалет, тупая боль в конце мочеиспускания, выделения из моче­испускательного канала, болезненная эрекция. А также снижение потенции и влечения к противоположному полу — самые страшные симптомы для мужчин! Избежать импотенции, бесплодия, уменьшить вероятность возникновения аденомы и прочих осложнений позволяет только рано начатое лечение, сочетающее лекар­ственные препараты, физиотерапию и, в ряде случаев, массаж простаты.

 

          Аденома предстательной железы. Может ли эта опухоль возникнуть

           в молодом возрасте? Лечится ли она консервативными методами?

 

Аденома простаты — заболевание, связанное с возрастом: ни в 20, ни в 30 лет у молодого человека аденомы не бывает. Возникает она, как правило, после 50 лет примерно у одного из трех мужчин. Соответственно, каждый мужчина после 50 лет должен прийти к урологу, чтобы обследоваться. Мини­мальное необходимое исследование включает УЗИ простаты, далее уролог обследует железу пальцем ректально (через прямую кишку), и обязательно сдается анализ крови на ПСА (простат- специфический антиген). Количество этого антигена свидетельствует о на­личии или отсутствии у пациента рака простаты.

На первой стадии развития адено­мы, если пациент вовремя обратился к врачу, можно назначить терапевтиче­ское лечение. Есть стандарт, согласно которому пациенту, помимо ряда вспо­могательных средств, необходимо при­нимать два основных препарата, пре­пятствующие росту аденомы, чтобы не доводить дело до операции. Один тип препаратов — это альфа-блокаторы, которые снимают спазм гладких мышц мочевого пузыря и простаты, улучшая уродинамику. Их принимают пожизненно, если не была сделана операция. Второй тип препаратов-это ингибиторы альфа-редуктазы. Они препятствуют переходу мужского гор­мона тестостерона в активную форму, вызывающую разрастание аденомы.

Однако уже существующая аденома при терапевтическом лечении исчез­нуть не может. Убрать опухоль можно только оперативно. Третья стадия аде­номы — это как раз и есть однозначное показание для проведения операции.

 

            Обязательно ли  хирургиче­ское удаление аденомы проста­ты.

            И как жить мужчине без пред­стательной железы?

 

Необходимость операции опре­деляется не только тем, насколько ухудшился отток мочи, и количеством остаточной мочи в мочевом пузыре. Врач выясняет, не развилась ли еще хроническая почечная недостаточ­ность. Об этом можно судить по по­вышению показателей содержания мочевины и креатинина в крови. Если эти нарушения функции почек под­твердились, надо делать операцию.

 

                        Есть два вида операций: радикаль­ные и паллиативные.

 

При радикальной операции

 проблема решается раз и навсегда. Но простата остается на месте, мужчина остается мужчиной. Удаляется так называемая хирур­гическая капсула — аденоматозная ткань, которую хирург-уролог пальцем вылущивает из железы через разрез в передней брюшной стенке и разрез мочевого пузыря. Если операция сде­лана грамотно и качественно, то есть все аденоматозные ткани удалены полностью, аденома больше не воз­никнет.

Паллиативная операция делается при наличии сопутствующих заболева­ний (инфаркты, инсульты и т.д.), когда радикальную операцию под общим наркозом пациент просто может не выдержать. Анестезирующее веще­ство вводят в спинной мозг, блокируя чувствительность ниже пояса. Через мочеиспускательный канал выреза­ется и прижигается, чтобы не было кровотечения, только средняя доля аденомы, которая как раз и пережима­ет уретру. Недостатки этой операции — возможность рецидива и образование в месте среза рубцовой ткани, которая сама по себе может потом пережать мочеиспускательный канал. Поэтому радикальная операция — предпочти­тельнее, хотя людям в возрасте под 80 ее уже не делают.

 

                 Что такое аденома простаты? Покаким признакам мужчина

                может  заподозрить ее у себя, и чем   она  опасна?

 

Аденома простаты — это доброкаче­ственная гиперплазия (разрастание, опухоль) предстательной железы за счет образования в ней узлов. Пред­стательная железа находится как раз под мочевым пузырем и окружает мочеиспускательный канал. Разрас­таясь, аденома этот канал пережимает и создает препятствие оттоку мочи.

 

       Различают три стадии развития аде­номы простаты.

 

 Первая стадия часто проходит бессимптомно, и установить ее наличие может только врач-уролог при обследовании.

На второй стадии мужчина сталкивается с различными нарушениями мочеиспускания. Это могут быть частые позывы в туалет (при аденоме — обычно ночью, при простатите чаще днем), неотложные позывы, недержание мочи, затруд­ненное мочеиспускание, слабая струя, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и т.д. Заболевание существенно ухудшает качество жизни пациента, вынуждает его ограничивать питье (особенно по вечерам), избегать посещения мест, где труднодоступен туалет, длительных поездок на авто­мобиле и т.д. Из-за ночных вставаний нарушается сон.

При этом в первую очередь стра­дает мочевой пузырь, потому что полностью не опорожняется. Но хуже всего, что страдают почки, поскольку нет нормального оттока мочи. И если долго ходить с аденомой, вызвавшей серьезные нарушения уродинамики (движения мочи), это может привести к тяжелейшему осложнению — хрони­ческой почечной недостаточности.

При первой и второй степени еще можно бороться с аденомой консерва­тивными методами: устранить воспале­ние, уменьшить объем аденоматозного узла и вернуть пациенту нормальный образ жизни, то есть устранить сим­птомы, которые я перечислил.

А вот аденома третьей степени — это, как правило, болезнь очень запущенная, и здесь обычно приходится прибегать к хирургическому лечению, тем более что аденома способна перерождаться в рак простаты.

     

                              Отчего возникает простатит, и что де­лать,

                              чтобы эту болезнь предот­вратить?

 

Внешние причины простатита-это, прежде всего, инфекции, передающие­ся половым путем: хламидии, трихомо- нады, микоплазма и др. Ими заража­ются при половом контакте. Инфекция 5-10 дней живет в мочеиспускательном канале, потом поднимается выше, за­селяется в предстательную железу и вызывает ее воспаление.

В эту же группу причин попадают неспецифические бактерии и вирусы.

Если в организме есть хронические очаги инфекции, такие как тонзиллит, бронхит, гайморит, кариозные зубы, холецистит, урогенитальный герпес и т.д., то инфекция может оседать в предстательной железе, которая всю нашу кровь пропускает через себя. Возникает так называемый неспе­цифический простатит. Очень часто его провоцирует переохлаждение. Так, у мужчин, которые работают зимой на открытом воздухе (строителей и т.п.), хронический простатит стал почти что профзаболеванием. Но он может начаться и у тех, кто провалился в прорубь, долго ехал зимой в неотапли­ваемом вагоне, отдохнул на холодном камне.

К внутренним причинам относятся нарушения кровообращения в про­стате или особенности ее строения, ведущие к застою крови, и разви­вается застойный простатит. Ему способствуют нерегулярная половая жизнь, физические перегрузки, не­достаток движения, сидячая работа, частые запоры, избыточный вес, повы­шенное давление, гормональные на­рушения, слабый иммунитет. Влияют также недосыпание, плохое питание, злоупотребление алкоголем, тесная одежда, хронический стресс и пр. Все эти факторы либо помогают инфекции попасть в простату, либо ухудшают кровообращение в малом тазу, при­водя к развитию микроорганизмов и воспалениям.

Соответственно, для предупреж­дения простатита надо избегать фак­торов, способствующих его возник­новению, а главное — при первых же признаках заболевания обращаться к специалисту.


                    

                        ПРОФИЛАКТИКА   ПРОСТАТИТА  И   АДЕНОМЫ

 

       Главное в предупреждении заболеваний простаты — ежегодный про­филактический осмотр у уролога, а также посещение его при первых же признаках заболевания.

        Ведите активный образ жизни, занимайтесь посильным спортом, особенно при сидячей работе.

       Не переохлаждайтесь ни в воде, ни на воздухе.

        Ведите регулярную половую жизнь без излишеств, избегая незащищен­ных контактов.

       Избегайте физических перегрузок, способных травмировать простату.

        Питайтесь правильно, налегая на овощи, фрукты и зелень.

       Своевременно лечите любые инфекционные воспалительные заболева­ния, не доводя до образования хронических очагов инфекции в организме.

        На начальной стадии аденомы съедание горсти сырых тыквенных семечек ежедневно может в принципе заменить прием лекарственных препаратов.

http://youtu.be/SCDB2uI-_1w

http://youtu.be/9VIC-Ru0fSc

http://youtu.be/inX1JOAvdN8

http://youtu.be/mjXC7sMp1nw

http://youtu.be/tUou2Rqtftg

 

 


Оставить комментарий