Многие    Люди  часто жалу­ются, что им пришлось столкнуться : серьезной и мучительной пробле­мой, возникшей как осложнение болезни вен, -с трофической язвой. Как предотвратить это грозное заболевание. Можно ли        вылечиться и  восста­новить кожный покров на ногах   или  хотя- бы избавиться от изнуряющих неприятных ощущений и болей ?

                     Что такое трофическая язва?

 

-Трофическая язва — собирательное название. Этот термин подразумевает дефект покровных тканей, причем од­новременно нескольких слоев, включая кожу. Возникают трофические язвы чаще на нижних конечностях после отторжения некротизироранной (от­мершей) ткани. Эти язвы отличаются хроническим, многомесячным и даже многолетним течением, очень плохо заживают и обладают склонностью к рецидивированию, то есть повторному открытию. Трофические язвы разви­ваются в тех случаях, когда нарушено кровообращение или повреждена иннервация тканей. Само слово «тро­фический» означает, что заболевание является результатом недостатка мес­тного питания, то есть затрудненного кровотока и плохого прохождения не­рвных импульсов.

 

     Каковы же конкретные причины возникновения трофических язв?

 

Это состояние мягких тканей ниж­них конечностей может возникнуть от множества причин. Наиболее часто язвы возникают из-за хронических расстройств венозного, артериального или лимфатического обращения. Это могут быть варикозное расширение вен, посттромбофлебитный синдром, облитерирующие поражения артерий ног. В более редких случаях причина­ми трофических язв выступают такие недуги, как слоновость, врожденные пороки развития сосудов, болезнь Паркса-Вебера, а также заболевания или повреждения нервной системы. Развитию трофических язв способс­твуют и внешние воздействия: обшир­ные механические повреждения кожи (раны, пролежни), ожоги, отморожения, химические и лучевые повреждения, наличие обширных рубцов. Болезни обмена веществ (в том числе сахар­ный диабет и болезни крови), а также некоторые инфекционные поражения тоже могут осложняться образованием трофических язв.

 

  Думаю, что наших  людей  больше всего беспокоит проблема трофических

   язв, связанных с ва­рикозной болезнью и тромбофле­битом…

 

Совершенно справедливо, ведь 50% всех трофических язв имеют имен­но это происхождение. Для сравнения: артериальные язвы составляют 15%, диабетические — 5%. Поэтому мы бу­дем говорить в основном о варикозных язвах. Варикозная болезнь заключается  в нарушении оттока крови по венозной  системе. По статистике, женщины бе­леют варикозом нижних конечностей примерно в три раза чаще, чем мужчины. В целом этой болезнью страдает разным оценкам, до 40% всех женщин  и 10-15% мужчин трудоспособного возраста. В последние годы есть тенденция к «омоложению» варикоза

 

  Но все-таки трофическмм0 язвами чаще страдают пожилые Почему?

 

Видите ли, с возрастом в сосу­дах нижних конечностей развивается  «порочный круг» кровообращения: одной стороны, недостаток артериального притока крови, а с другой — образование венозного застоя. Застой происходит из-за того, что ослабли клапаны, расположенные внутри вен, сама венозная стенка истончилась,  а нарушенная иннервация не позволяет  сосудам пульсировать, гнать кровь  по своему руслу. Вот и застаивается она в венах. Возникают отеки. Как ос­ложнение варикозной болезни меожет наступить тромбофлебит – воспаление  вены с образованием в ее просвете кровяного сгустка — тромба. Из-за этого тоже возникают боли. Истонченная, слабая, плохо иннервированная венозная стенка растягивается Так  появляются варикозно изменение вены (у кого-то поверхностные, у кого- то глубокие). Как следствие — кислород и питательные вещества плохо подво­дятся к мышцам, подкожной клетчатхе и коже. А ядовитые продукты обмена веществ, наоборот, плохо вымываются кровью из тканей и накапливаются там Рано или поздно в истонченной, плохо питаемой коже образуются трещинки возникает шелушение, зуд…

 

          И человек начинает расчесывать это место…

 

Именно. А ведь даже у самого чистоплотного  человека голень —  это место  наиболее «обсемененное микробами. Кстати, при сниженном   иммунитете даже безвредный микроб-симбионт,  который в обычное время гармонично сожительствует с человеком, может   тоже  стать возбудителем инфекции и  воспаления. Когда трещинки микробно  обсеменились, возникает длительно -незаживающая ранка. Через шесть месяцев такую ранку принято называть трофической язвой.

Таким образом, трофическая язваэто дефект кожи и более глубоко лежащих тканей, при котором дно язвы заполнено так называемыми грануля­циями, покрытыми слоем фибрина,   Фибрин — это белок из плазмы крови. Под слоем грануляций расположены плотная фиброзная ткань, очаги некро­за закупоренные тромбами сосуды. А на поверхности трофической язвы, как правило, обнаруживается патогенная   микрофлора-стафилококки, синегнойная палочка, кишечная палочка.

 

            Как я понимаю, это уже при­говор…

 

Уверяю вас, не все так  страшно, как  рассказывается.

 Да, трофические язвы – одна из сложнейших проблем  и хирургии и  геронтологии. Однако можно и нужно пытаться лечить их, атакже в раннем  периоде варикозной болезни предпренимать  меры, чтобы не допустить как  тромбофлебитов, так и этого грозного осложнения. А пожилым пациентам с  многолетними незакрывающимися   язвами тоже хочется сказать слова ободре­ния:  можно попытаться нормализовать процесс кровообращения в конечностях, можно добиться закрытия язвы или  по крайней мере, значительного  уменьшения  ее размеров и снятие  болевого синдрома.

               С чего начинать  лечение?

Лечить нужно как саму язву, так и основное заболевание, явившееся причиной трофической язвы. Сегод­ня мы говорим о трофических язвах вследствие варикоза. Людям, страда­ющим этим заболеванием, необходимо постоянное общение с флебологом, консультации в флебологическом центре. Прежде всего, врач назначит сосудистые, регулирующие обмен и общеукрепляющие препараты. Луч­шим способом их введения является внутривенный. Вам будут назначены капельницы с растворами лекарств, которые улучшают микроциркуляцию, то есть «раскрываются» даже самые мелкие капилляры. Тогда нормализует­ся и артериальный приток, и венозный отток крови. Благодаря этому улучшит­ся питание мягких тканей, из них будут удаляться метаболиты — ядовитые продукты обмена.

После курса капельниц вы продолжи­те прием этих препаратов в таблетках. Вам или порекомендуют бинтование конечностей, или запретят это делать

-        в зависимости от выраженности и стадии основного заболевания и от величины отечного синдрома. Показано пациентам и местное лечение мазями. Во-первых, есть мази, которые нужно применять на неповрежденную кожу стоп, голеней и бедер. В состав этих мазей входят препараты, улучшающие состояние венозной стенки, лекарства, обладающие противовоспалитель­ным и противоотечным действием. А во-вторых, вы будете пользоваться растворами и мазями, накладываемы­ми на саму язву. Эти растворы и мази очищают поверхность язвы от гноя и фибринозного налета. После того как язва очистится, врач пропишет мази, усиливающие эпителизацию (зажив­ление, заращение) тканей.

 

А существуют ли какие-то ра­дикальные методы лечения трофи­ческих язв?

 

золотой ус

В особо тяжелых случаях приме­няют рентгенотерапию — воздействие на язву малыми дозами радиации, но в комплексе с общим лечением основ­ного заболевания.

В последние годы разработаны ин­новационные хирургические методы лечения трофических язв. Среди них

-      лазерная коагуляция сосудов с пос­ледующим закрытием язвы с помощью методов хирургической косметологии или такой метод, как применение собс­твенных тканевых комплексов пациента на питающей сосудистой ножке для закрытия язвы. Таким лечением зани­маются сосудистые микрохирурги.

 

               Наверное, это безумно дорого?

 

Действительно, метод относится к высокотехнологичным, однако любой гражданин России при наличии стра­хового медицинского полиса может получить квоту на это лечение, нужно лишь обратиться в комитет по здра­воохранению администрации вашего города.

И еще хочу сказать, что, к счастью, сейчас получены обнадеживающие результаты в такой отрасли медицины, как клеточные технологии. Я уверен, что через пять лет мы будем говорить о трофических язвах как о насморкепротивном, докучливом, но который проходит «если не через неделю, то через семь дней».

 

Ну, клеточные технологии — пока из раздела фантастики. Давайте лучше поговорим о народных ,не­традиционных методахесли не лечения, то помощи при лечении трофических язв.

 

лечение пиявками

С удовольствием! Тем более что я занимаюсь лечением трофических язв у пациентов благотворительной больницы и воочию вижу хорошее действие народ­ных средств. Но только как дополнитель­ный к основному лечению метод.

Итак, прежде всего — гирудотерапия. Пиявки вводят в организм вещество ги­рудин, которое препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов и улучшает микроциркуляцию крови. Вспомним также апитерапию — лечение пчелиным ядом, медом, прополисом, маточным молочком. Из активных средств расти­тельного происхождения хочу назвать конский каштан, софору японскую, диоскорею кавказскую — это средства сосудистого действия, венотонизиру­ющие. Рецепты вы найдете в любом «лечебнике» или «травнике».

 

Можете ли вы привести какие- нибудь простые рецепты из приме­няемых местно растений?

 

Да, конечно. Например, облепи­ховое масло. Или мазь из комнатной герани - пеларгонии. Нужно смешать две части измельченных в кашку свежих листьев герани с тремя частями нут­ряного свиного смальца и смазывать пораженный участок ежедневно. Мазь можно хранить в холодильнике не более недели.

Или компресс из сока картофеля. Марлю надо сложить в восемь-десять слоев, намочить в соке свежего кар­тофеля и поместить на язву. Поверх повязки положите бумагу для компрес­сов или пергамент (но ни в коем случае не полиэтилен! Его вообще никогда нельзя применять для компрессов) и забинтуйте ногу. Повязки надо менять каждые четыре-шесть часов. Можно оставлять на ночь.

Из наружных средств еще назову настой мать-и-мачехи. Одну столовую ложку измельченной травы мать-и-ма­чехи залейте стаканом кипятка, настаи­вайте час и промывайте раны и язвы.

 

       А внутрь что-нибудь можно при­нимать?

 

Пожалуйста. Например, настой листьев ежевики. Залейте чайную ложку измельченных листьев ежевики стаканом кипятка, и через полчаса настой готов. Его можно пить по полс­такана дважды в день (утром и вечером) теплым. При этом активно очищаются и заживляются язвы.

А апельсиновый сок, благодаря фи­тонцидам, имеет антисептические свойства, поэтому его можно применять и для питья, и для заживления язв.

 

         Что бы вы хотели пожелать на прощание нашим читателям?

 

Обращаюсь ко всем пациентам с трофическими язвами, даже много­летними, изнуряющими своей болью и неприятными ощущениями: не падайте духом!Даже на современном этапе развития медицины можно и нужно найти свою индивидуальную схему оздоровления, которая все-таки при­несет вам хороший результат лечения как варикозной болезни, так и трофи­ческой язвы.

http://youtu.be/ghSOaWjvN9A

http://youtu.be/H1Y8zTU8YqI

http://youtu.be/r3yODxdJpug

 


Оставить комментарий