С алкоголем люди знакомы уже многие тысячелетия — с тех пор как обнаружили, что перебродивший сок некоторых фруктов, ягод и злаков вызывает у человека приятное состояние. В древности напитки, содержащие алкоголь, использовали в религиозных ритуалах и для усиления возбуждения во время праздников. Се­годня же алкоголь льется рекой в праздники и в будни, по поводу и без повода.

-Почему вы, военный врач, спасавший людей во время войны в Афганистане,

  заня­лись снятием алкогольной зависи­мости?

- 

-Коеда я служил в Афганистане, то ви­дел, что далеко не все военнослужащие снимали стресс алкоголем. Потребность в алкоголе не является безусловной. Это патологическая зависимость, которая, од: *жды возникнув, остается на всю ж. _нь. Многие ветераны, вернувшись на родину и не найдя понимания, стали зло­употреблять алкоголем, и мне хотелось им помочь, да и другим тоже.

 

        И что вы для этого сделали?

- 

-Возможность помочь появилась в 1989 году, когда в Военно-медицинской академии было организовано отделение неврозов с системой реабилитации пос- ттравматического стресса для ветеранов боевых действий в Афганистане. И тогда же мне удалось вместе с группой меди­ков Минобороны создать Академический медицинский центр для лечения пациен­тов с алкогольными и наркологическими проблемами. Кроме того, мы внедрили комплексную систему реабилитации, психологической и психотерапевтичес­кой помощи пациентам и их семьям. В ней используются передовые методы из мировой практики, которые для рос­сийской медицины пока еще являются ноу-хау.

- 

-Пьют сегодня во всем мире. Но насколько серьезно в этом плане положение дел в России?

-

Действительно, пьют во всем мире. Но так, как у нас, не пьют нигде. ВОЗ считает критическим уровень потребле­ния алкоголя для нации — 9,5 л в год на человека.Наша страна уже официально вышла на 18 л в год, включая грудных младенцев, а неофициально — все 22- 25 л, включая самогонку и технические жидкости. А начинается это все с 50 г за обедом, 100 г на похоронах, 150 г «фронтовых», 200 г — «обмыть ножки» младенцу и т.д.

И еще один факт. В прошлом году от алкоголя за две недели новогодних праз­дников население России уменьшилось на 80 тысяч человек. Для сравнения: в 1945 году в Нагасаки от американской атомной бомбы погибло 76 тысяч, и до сих пор это страшная трагедия для всего мира. В нынешнем году число погибших от алкоголя за длинные праздники пока не подсчитали, но в декабре прогнозиро­валось порядка ста тысяч смертей. Зима выдалась холодная…

 

Говорят, что в США провели иссле­дование, где доказали, что выпивать в день по 2-3 бокала красного вина очень полезно для сердца, и потому французы реже умирают от инфарк­тов и вообще дольше живут...

-   

-  Это неправда. Никаких исследова­ний, доказывающих, что бокал красного вина полезен, нет, они придуманы. Производство алкоголя является очень прибыльным занятием, вот и подводят под это какую-то идеологию. А иссле­дования, доказавшие, что алкоголь в лю­бом виде и в любых количествах вреден, действительно проводились.

Все разговоры о пользе красного вина от лукавого. Французы живут дольше, потому что качество жизни у них немнож­ко отличается от нашего. Причем живут дольше как раз те, которые не пьют.

-   

-  Чем же тогда объяснить, что некоторые врачи рекомендуют па­циентам «немножко коньячку для сердца»?

-   

-  Врачи тоже люди и тоже подвер­жены разным порокам. Если они сами употребляют алкоголь, то могут, чтобы оправдать в своих глазах эту слабость, сказать пациенту: «Ну, немножко можно». Однако ни один из врачей не будет реко­мендовать алкоголь своему пятилетнему сыну или своей десятилетней дочери. Если в 10 лет алкоголь вреден, так по­чему же он в 20 лет вдруг стал полезен? Вообще, по классификации алкоголь

-      это нейрояд, а вовсе не лекарство, и пить его вредно в любом количестве, даже в малом.

 

Простите за нескромный вопрос: а какие лично у вас отношения с ал­коголем? Следуете ли собственным рекомендациям?

-   

-  Я не употребляю алкоголь. И, чтобы предупредить следующий вопрос: веду активный образ жизни и занимаюсь спортом.

-   

-  Давайте вернемся к алкоголиз­му. Если человек действительно хочет избавиться от алкогольной за­висимости, можно ли ему помочь?

-   

-  Можно. Более того, если пациент не хочет лечиться, то надо уговорить его прийти на консультацию, посоветовать­ся. Эта консультация может стать для него толчком, чтобы заняться собой.

К сожалению, чаще происходит об­ратное. Человек вроде бы понимает, что, наверное, это неправильно, когда в Но­вый год — в прекрасный детский празд­ник — вся страна ночью напивается. А ему говорят: «Да ты что? Все пьют, традиция такая, и ты пей». Но задумайтесь, откуда взялась такая традиция? До Петра I но­вый год у нас праздновали 1 сентября, а в христианстве 31 декабря — это вообще время поста, об алкоголе и речи не идет. Или что это за традиция, когда на похо­ронах обязательно надо поднять за по­койного 100 граммов? Ни одна религия не признает таких традиций.

-   

-  Но почему возникает зависи­мость от алкоголя?

-   

-  Как правило, на первых этапах это психологические причины — собствен­ные проблемы, психологическое воз­действие со стороны. Все пьют, почему я должен отличаться? Или «традиции», разве можно их нарушать? С алкоголем забываются на время и все проблемы.

Следующая стадия наступает, когда в организме уже произошли биохими­ческие изменения и алкоголь включился в нашу систему обмена веществ в виде химических соединений. Признаком этой стадии является так называемый абстинентный синдром, или похмелье, — состояние, когда без алкоголя человек испытывает серьезный дискомфорт. Хи­мически зависимым можно стать так же незаметно для себя , как и простудиться, только требуется   для этого  несколько лет. Но это не так  уж  и сложно, если вспомнить, как терпимо наше  общество относится к тому, что человек пьет в ра­дости и в горе,  по поводу и  без него. И постепенно люди  заболевают.

 

Однако большинство  пьющих людей убеждены  что пьют, лишь когда хотят

 

Они заблуждаются. Как маленькие  дети, когда им  страшно, лезут с головой под одеялело, так и взрослые от  внутрен­него дискоьфорта  часто прячутся под какое-нибудь подвернувшееся «одея­ло»:  спиртное, наркотики, чрезмерную

еду, азартные игры. Как только человек замечает, что его дискомфорт пропал, ему становится приятно, и он начинает двигаться к этому приятному состоянию снова и  снова. Получается замкнутый круг.

Все патологические зависимости проходят определенные стадии, посте­пенно переходящие друг в друга. Чет­кой границы между ними не существует. На каком-то этапе уже все окружающие видят, что у человека патологическая зависимость, но сам он этого не осоз­нает. У него включаются защитные механизмы психики, то есть находятся  «объяснения»: проблемы на работе или в семье хорошее или плохое настрое­ние и т. д. Иногда говорят: «Да, я такойотстаньте от меня».

Надо постараться не упустить мо­мент и обратиться к специалистам как можно раньше, пока не разрушены психика и здоровье. Прежде всего необходимо пройти собеседование, консультацию и тогда уже принимать решение о лечении.

 

Какие последствия для здоровья влечет за собой употребление пива? Ведь этот напитокслабоалкоголь­ный, его даже причисляли к безал­когольным?

 

Пиво — это вообще отдельный раз­говор. Пьют его обычно помногу. По ста­тистике, каждый житель нашей страны в год выпивает примерно 60 литров пива. Существует мнение, что пиво полезно, потому что в нем витамин В12… Да, этот витамин там действительно есть. Но кроме него в пиве содержатся этиловый спирт, фитоэстрогены, хмель, солод и многое другое — вред от них далеко перекрывает всю пользу В12.От пива «садится» печень — вплоть до возникно­вения цирроза, страдают почки и весь желудочно-кишечный тракт: гастриты, проблемы со стулом и т.д. Разлаживается эндокринная система — мужчины стано­вятся женоподобными и одновременно перестают быть мужчинами в постели. У многих возникает не только толстый «пив­ной живот», но и синдром «пивного», или «бычьего», сердца. Вынужденное пере­качивать большие количества жидкости, оно увеличивается в объеме, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. У человека начинаются аритмии, одышка, повышается вероятность ишемической болезни сердца, инфаркта, вдвое растет смертность от инсульта.

Пивной алкоголизм не менее опасен, чем любой другой. Надеюсь, что людей, которые еще не достигли состояния алкогольной зависимости, эти сведения могут остановить.

 

Допустим, человек хочет бросить пить. Но желание это — абстрактное, оно идет от головы, а тело требует но- вых порций алкоголя. Что же делать ?

 

Существует немало методов, помо­гающих избавиться от этой беспрерыв­ной тяги. Подбирают их индивидуально. К нам приходят очень разные люди — и по тяжести состояния, и по социальному положению, и по возрасту. Понятно, 80- летнего человека нельзя лечить так же, как 20-летнего, женщину — так же, как мужчину. Искусство медицины как раз и состоит в том, чтобы подобрать конкрет­ному пациенту конкретное лекарство или метод, который ему поможет.

Но все-таки первый шаг в лечении алкогольной зависимости, как и любого заболевания — это начать. Начало — по­ловина дела.

 

             В чем здесь главная сложность?

 

Самое сложное — признать, что проблема существует. Человеку очень трудно бывает решиться обратиться за помощью к специалистам. Родственники и друзья должны помочь ему сдепать первый шаг к излечению. К нам мг &у\ приводят сыновей, жены — мужей, »ра­ботодатели часто приводят своих под­чиненных. Так и нужно. А родственникам наших пациентов мы даем специальные консультации.

Потом проводится тщательная диа­гностика с применением современных технических средств, по результатам которой мы составляем индивидуальную комплексную программу лечения.

 

         Какие методы включает эта про­грамма?

 

Сегодня существуют эффективные современные методы, позволяющие человеку навсегда избавиться от алко­гольной зависимости. Технологии, ис­пользуемые в нашем центре, включают в себя как традиционные эмоционально-стрессовые, гипнотические методы, так и нейро-лингвистическое програм­мирование, эриксоновский гипноз и др. в сочетании с медикаментозными и аппаратными техниками.

Отделение лечения зависимостей помогает пациентам навсегда отка­заться от алкоголя, а отделение восста­новительной медицины создает им все условия для того, чтобы оздоровить ор­ганизм, восстановить нервную систему. Человек получает возможность начать новую, успешную и яркую жизнь.

 

Вы предлагаете вообще отка­заться от алкоголя. А как же празд­ники?

 

Однообразные застолья с обиль­ными возлияниями на каждый праздник

-      не в традициях нашего народа. На­стоящая праздничная традиция — это веселье, игры, танцы. Хорошо провести праздник за городом или в парке.Этот день должен запомниться не тяжестью в животе и в голове, а радостью встреч, движения, общения. Дети, привыкшие так встречать праздники в семье, никог­да не станут жертвами алкоголя.

К каким последствиям это приводит и как им противостоять, рассказал  главный врач Академического медицинского центра, член научного совета Общественной службы психического здоровья О. В. ГАНЖА.

http://youtu.be/6SBxM_6F7Gc

http://youtu.be/5qOuA5wWZ3w

http://youtu.be/WvXYtjG8Dqs

http://youtu.be/qjyE0mBFiy8

http://youtu.be/JYNGqftJbCY

- 

 

 

 

 


Оставить комментарий