Ухаживаем за волосами

Красивые ухоженные волосы важно иметь в любом возрасте. . А для этого нашим волосам нужны не только качественные шампуни , но и правильный уход. Ведь даже при нехватке в организме витаминов и микроэлементов можно лишиться красивой прически. . Помогают сохранить волосы на долгие   годы и лечебные травы  и специальный массаж и лечебные маски ПОМОГАЮТ ТРАВЫ

 

Лопух традиционно считается средством от выпадения волос, но не забывайте, что отвар, приготовленный на кор­нях лопуха, помогает избавиться также от перхоти и зуда кожи головы. Ранней весной выкопайте корни однолетних растений лопуха, высушите их. 1 чарть мелко нарезанных корней залейте 10 частями кипящей воды. Прокипятите корни 10-15 минут на малом огне, затем дайте отвару настояться в течение 2-3 часов и процедите. Втирайте в кожу головы после мытья.

Вотрите сок лопуха в корни волос, затем завяжите го­лову платком или любой хлопчатобумажной тканью на 1 -2 часа. Смойте подходящим вам шампунем. Также вы можете использовать сок репчатого лука. Эти средства являются сильнодействующими, поэтому разрешается проводить лечение раз в 3-5 дней, по мере загрязнения волос.

При выпадении волос 6 ст. л. молодых листочков или почек березы залейте стаканом кипятка, дайте настояться минут 20, процедите и ополаскивайте настоем волосы.

При поредении волос и облысении для улучшения кровоснабжения волосяных луковиц втирайте в голову кашицу из корней огородного хрена 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Столовую ложку сухой травы череды заварите ста­каном кипящей воды и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Процедите и вотрите настой в голову. Летом используйте сок свежей травы череды.

Возьмите 1 столовую ложку коры молодых ветвей ивы или коры дуба, залейте стаканом горячей воды. Прокипятите сырье на малом огне в течение 20 минут, накрыв его крышкой. Затем дайте настояться 1 час, про­цедите и втирайте в голову (этот рецепт больше подходит людям с жирной кожей головы).

 

                               ВАЖНЫЕ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

 

Помните, что волосы могут выпадать в связи с общим истощением организма, а также из-за гормонального дисбаланса. Для здоровья волос крайне важно правильно питаться и не злоупотреблять разнообразными диетами, которые могут привести к нехватке питательных веществ в организме.

Из микроэлементов и витаминов, в первую очередь необходимых нашим волосам, диетологи называют витамины группы В, аскорбинку, а также железо, серу (содержится в желтках, чесноке и белковых продуктах) и цинк (есть в орехах, семечках, моркови, морепродуктах). На самом же деле спектр важных веществ, полезных во­лосам, гораздо шире. Нужны волосам витамин А, кремний (его можно найти в чесноке, кабачках, огурцах, цельны крупах), медь (в семечках, баклажанах, грибах, яблоках ягодах) и марганец (в крупах, свекле, чае, сливах и клюкве а также белковые продукты, ведь волосы, прежде всего состоят из белка.

Если у вас начали выпадать волосы, проверьте свою кровь на гемоглобин — выпадение волос не редко при  нехватке железа в организме. Увеличьте в своем рацион количество свеклы и гречи, ешьте вареное мясо, иногда- печень, а также обязательно употребляйте различные орехи, сухофрукты и цельные зерна, сою во всех видах (соевый протеин ускоряет рост волос).

Нехватка в организме йода может привести к проблемам с работой щитовидной железы, а это, в свою очередь  может вызвать потерю волос, поэтому в рационе любого , кто заботится о красивой голове, должны быть морепродукты — морская капуста, рыба, а также такой фрукт к фейхоа, содержащий повышенное количество йода, некоторых морепродуктах также содержится цинк, необходимый нашим волосам Больше  всего его в устрицах

Антиоксиданты важны для нормального функционирования всех клеток организма, и волосам они так: жизненно необходимы. Ешьте больше зеленых овощей фруктов (например, зеленых яблок), а также любые сырые  овощи и фрукты, ягоды (особенно много антиоксидантов в чернике).

 

                                         ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ

 

Если вы заметили, что волосы ослабли и стали выпадать  в количестве более 100 штук в день, то задумайтесь о том, не  страдает ли кожа головы от частого окрашивания, химической завивки, использования фена и заколок. Острые гребни,  расчески и шпильки повреждают кожу головы, резинки и  заколки могут излишне стягивать волосы, повышая нагрузку на  луковицы волос, что вполне может привести к их ослаблению.  Если волосы уже начали выпадать, постарайтесь как можно  меньше травмировать их. Всегда снимайте шапки в помещениях, чтобы кожа головы не страдала без кислорода.

Никогда не пользуйтесь поврежденными расческами и щетками для волос, так как они способствуют занесению  микробов на кожу головы и также могут вызвать появление  ранок. Отдавайте предпочтение деревянным расческам и  щеткам из натуральной щетины, которые не электризуют  волосы и не травмируют их так, как металлические расчески  и щетки. Расчески из пластика выбирайте с закругленными краями зубцов и меняйте их как  можно чаще. Любые расчески  регулярно и тщательно мойте.

Кондиционеры для волос, наоборот, наносите на волосы. На кожу наносите только специальные лечебные бальзамы для укрепления волос. Волосы мойте по мере за­грязнения и старайтесь постоянно не использовать шампуни 2 в 1», так как их состав не позволяет как следует промыть волосы и для кожи головы они не идеалны.

Проверьте, сочетается ли ваш шампунь с водой, которой вы моете голову. Налейте в стакан воду для мытья головы, до­бавьте в нее ложечку вашего шампуня и перемешайте. Теперь оставьте смесь для отстаивания на некоторое время. Если в воде появится осадок, похожий на  творог, значит, шампунь вступает в реакцию с какими-то  веществами в воде, а это означает, что смыть шампунь с головы будет очень сложно. Если вода в вашем регионе слишком жесткая и в ней много различных примесей, то кипятите воду для мытья головы или используйте воду, пропущенную через фильтр.

Как можно реже пользуйтесь феном при сушке. Не рас­чесывайте мокрые волосы, так как  во влажном состоянии они становятся очень ломкими.

Если вам все же приелось воспользоваться феном, то используйте режим теплого а не горячего воздуха, и держите фен не ближе чем 20 см от волос. Струю воздуха направляйте от корней к кончикам и подолгу не направляйте теплый воздух на одно и то же место   на голове.

 

                                       УКРЕПЛЯЮЩИЙ  МАССАЖ

 

Массаж кожи головы  позволяет значительно усилить снабжение волосяных луковиц питательными веществами и кислородом. Положите пальцы на волосистую часть го­ловы и кончиками  пальцев начните делать мягкие круговые движения по коже. Если у вас уже интенсивно выпадают волосы, то не переусердствуйте с массажем, так как в начале проведения массажных процедур волосы будут выпадать еще более интенсивно (просто от механи­ческого воздействия) и это может вас просто-напросто напугать. В таких случаях слегка надавливайте на кожу головы, чтобы движения пальцев напоминали приемы точечного массажа.

          Расслабьтесь, закройте глаза и начните массаж с ис­пользования массажной щетки, совершая с ее помощью легкие круговые движения. Сначала откиньте голову на­зад и расчесывайте волосы ото лба к затылку и от висков к затылочной части 30-40 раз. Потом наклонитесь вперед, свесив голову и волосы вниз, и массируйте кожу головы щеткой от затылка ко лбу и к вискам, также около 30-40 раз. Слишком сильно не надавливайте на кожу, так как это не усилит эффект от массажа, а лишь травмирует кожу. Кстати, не забывайте 2 раза в день — утром и вечером — расчесывать волосы массажной щеткой, совершая по 100 расчесывающих движений. Эта простая процедура издавна считается прекрасным средством для укрепле­ния и блеска волос.

          Теперь положите ладони с сомкнутыми пальцами на голову — одну ладонь на надолбом, вторую — на затылок и прижмите ладони к коже. Совершайте круговые движения по часовой стрелке обеими ладонями сразу, не сдвигая их с кожи. Затем положите ладони по бокам волосистой части головы, чтобы основания ладоней находились над ушами, а кончики пальцев смотрели на макушку. Совер­шайте такие же круговые движения всеми ладошками, не сдвигая их со своего места.

http://youtu.be/lVVQM9KjENM

http://youtu.be/adYaAovXi9g

http://youtu.be/paIqWY5SKxk


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector