Правильное питание — это лечение № 24

Для здоровогообраза жизни и укрепления  здоровья

                                                                        ДИЕТА   ПРИ   НЕФРИТЕ

 

Стольколет я лечусь антибиотиками  от нефрита, а не знала, что бывают более безопасные средства, которые можно использо­вать для более

быстрого излечения. Когда я узнала, что врачи советуют при нефрите есть

грушу и пить из нее компоты, я, скажу прямо, не

повери­ла. Ведь при каждом обострении я покупаю дорогущие лекарства, а тут — какой-то фрукт и все. Тем более что у меня дома всегда голным-

 полно сушеной груши, потому что моя мама- дачница засушивает и консервирует все что растет. А нее и груши, и яблони, и сливы на участке в

большом коли­честве. Поэтому у меня полки набиты черносливом, сушеными яблоками и грушами, ия за зиму. не успеваю их все использовать.

Правда, к своему  стыду, раньше я не так часто варила  компоты из сухофрук­тов, все было лень, но  когда я узнала, что груша при нефрите очень целебна, мое отношение к сухофруктам резко изме­нилось. Я стала и в каши их добавлять, и компоты варить, а еще просто зама­чивала и ела на завтрак размягченные фрукты.

Я стала готовить лечебную кашу, ко­торая при обострении ускоряет выздо­ровление. Я решила, что все равно хуже не будет, и стала ее регулярно варить из груш и овсяных хлопьев.

Мою и нарезаю 1 стакан сухих груш, смешиваю с 4 столовыми ложками овсяной крупы и варю все в 1 литре воды (когда вода закипит, убавляю огонь). Потом снимаю кашу с огня, накрываю крышкой и полотенцем и ставлю постоять на 3 часа, чтобы сухо­фрукты размягчились и настоя­лись. Ем кашу 3 раза в день, по стакану (так советуют в лечебном рецепте) при обострении болезни.

Когда я впервые провела курс лече­ния обострения нефрита такой кашей, то поправилась не в пример быстрее обычного. Конечно, при нефрите шутки с почками плохи, поэтому лекарства приходилось пить, но и про кашу я не забывала и 5 дней ела ее 3 раза в день, да еще компоты пила из груш и яблок, а еще клюквенные морсы з которых мно­го природных антибиотиков. Конечно, после такого лечения я некоторое время груши больше не могла видеть, но зато обострений после этого у меня не было очень долго.

Кстати, я и вне обострений компоты теперь регулярно пью, одеваюсь тепло, про клюкву не забываю и мочегонные травы. Так благодаря этому последнее обострение случилось уже 7 месяцев назад. Но это только потому, что я ни на день про свои почки не забываю. Ме­сяц лечусь противовоспалительными травами, потом неделю прикладываю медные монетки к области почек, потом меняю травы на мочегонные и недели 3 пью настои из них, а затем делаю акцент на грушах и клюкве (хотя и в остальное время компотики и морсы из них пери­одически варю). Такой вот несложный курс профилактики предохраняет мои почки от дальнейшего разрушения.


                                                                                                         ПОМОГАЕМ   ПЕЧЕНИ

 

Несколько лет прошло с тех пор, как меня после еды стало под­ташнивать. Я особого внимания не обращала, съедала уголь и некоторое время

ничего не ела, но когда возвра­щалась к обычному режиму питания, то опять начиналось все сначала. К врачам я ходить не привыкла, все сама стара­

юсь со своими проблемами справиться, но когда приступы тошноты стали повто­ряться постоянно, даже я не выдержала и обратилась в свою

поликлинику с вопросами. Загоняли меня, конечно, по докторам и анализам, обследованиям разным, но диагноз все-таки поставили. У меня

оказался холецистит, воспаление желчного пузыря.

Пришлось по-настоящему полечиться и полностью изменить питание. Раньше я ела утром и вечером, а на работе не­много перекусывала разок и все. Теперь врач сказал, что за один раз мне надо поменьше съедать, но зато питаться 4-5 раз в день, а то и чаще. То есть, первый и второй завтраки, потом обед, полдник и ужин. Раньше я после работы наеда­лась как следует, а теперь этого делать было нельзя, поэтому я брала с собой на работу чай с добавлением желчегонных травок, например, мяты, кукурузных ры­лец и на второй завтрак ела бутерброды из хлеба с отрубями и сыра, запивая их лечебным чаем.

Пришлось перестать есть моро­женое в холодном виде, так как врач сказала, что сильно горячие, и сильно холодные блюда мне не рекомендо­ваны. «Ничего жирного и острого» для меня означало, что мне придется пере­стать есть любимую аджику, горчицу, а также жареные бифштексы и курицу с кожицей, без которой я раньше не пред­ставляла нормального ужина. Вечером я стала просто покупать готовые овощи в нарезке и тушила их в маленьком количестве воды, а потом съедала с хлебом с отрубями. Такой хлеб теперь стал моими постоянным спутником, так как доктор сказала есть побольше продуктов с клетчаткой.

Я провела два курса лечения

соком капусты. 2-3 раза вдень, строго натощак (иначе будет та же реакция, что от винограда) я пила по четверти стакана свежеотжатого сока обычной белокачанной капусты. Пила по 10 дней, потом делала перерыв в 10 дней и еще раз повторяла курс.

На ночь я пила или не слишком кислый кефир, или съедала немного каши, но не ела никакой тяжелой пищи, так как от нее меня сразу же начинало тошнить. Утром тоже ела кашу или съедала пару фруктов, потом на работе чай лечебный с бутербродами, на обед в столовой свеклу и гречку или пюре, иногда тефтели брала. На полдник пила кисель (тоже у нас в столовой продавали), а на ужин овощи, омлет или творог. Перед едой и после еды — пила желчегонные чаи, но очень мягко­го действия, вроде мяты.

Сейчас я забыла, что такое тошнота и придерживаюсь диеты очень строго, стараюсь не передать и есть регулярно, по часам. УЗИ показывает, что воспале­ние гораздо меньше, да это и по само­чувствию понятно.

 

                                                                             ХУДЕЕМ  БЕЗ  ПРОБЛЕМ

 

Сколько я разных диет перепро­бовала, чтобы похудеть, вы себе просто не представляете! И на соках сидела, и от углеводов отказывалась чуть ли

не на месяц, и от жирного. С разгрузочными днями экспериментировала. Но всегда са­мыми главными проблемами были, во-первых, слабость во

время диеты, а во-вторых, то, что после окончания диеты я снова быстро набирала вес. Не ешь толком ничего, мучаешься 3-4 недели, а потом

проходит пара недель, и стрелка весов опять ползет вверх. Это было так обидно, что руки опускались, и не хотелось больше ни худеть, ни за

собой следить.

Когда подружка принесла мне еще одну диету, я сначала всячески отне­кивалась. Но потом узнала, что через месяц у нас встреча одноклассников, захотелось выглядеть получше, и я решила снова посидеть на диете. Тем более что в ней было несколько серьезных плюсов.

Основная часть диеты — это апель­сины, которые зимой незаменимы в качестве витаминов. А еще я читала, что апельсины расщепляют жиры. В общем, мне понравилась эта диета. Есть в ней еще второй главный компо­нент — это яйца. В яйцах очень много белков, а в желтках столько разных витаминов и микроэлементов, что так сразу и не перечислишь. Поэтому во время этой диеты не должно быть такой потери сил, как при других диетах.

Первую неделю я 3 раза в день вместо завтрака и ужина съеда­ла по 2 апельсина и по 2-3 яйца, сваренных вкрутую [их я обязательно варила 12 минут, чтобы они гарантирован­но доварились). На обед съедала тарелку овощей. Во вторую, третью и следующие недели я также съедала апельсины и 1 -2 яйца, но, помимо этого, добавля­ла неограниченное количество овощей и сырых фруктов. В ход шли яблоки, груши, морковь, свекла, капуста, репа, зелень. Пила чистую воду и травяной чай на смородиновых листьях.

Через две недели я похудела на 4 килограмма, а через четыре недели

после начала — уже на все 10 ки­лограммов. На встречу одноклас­сников мне удалось влезть в свое платье семилетней давности, когда мой размер был 46. Мне кажется, я была настоящей звездой на этой встрече, и было очень приятно ока­заться в центре внимания. Это меня так вдохновило, что теперь я слежу за тем, что попадает мне в рот в обычное время.

Я перестала есть жареное мясо и овощи. Мясо только варю, а ово­щи тушу, чтобы больше витаминов сохранялось. Хлеб покупаю из муки грубого помола, в крайнем случае второго сорта. Ем его, когда он по­лежит хотя бы сутки, чтобы немного подсох. В этом случае он лучше усваивается. Два раза в неделю я позволяю себе макароны из твер­дых сортов пшеницы — готовлю их в качестве гарнира.

Мой вес после диеты увеличил­ся буквально на пару килограмм и держится на этой отметке уже три месяца.

                                

                                                           СПАСЕНИЕ   ДЛЯ  КИШЕЧНИКА

 

У меня очень чувствительный кишечник. Стоит мне подце­пить какой-нибудь ротавирус или просто съесть некачественную пищу, от расстройства

желудочно- кишечного тракта потом очень слож­но избавиться. То пирожок на улице съем неудачно, то с консервами не повезет, а иногда даже от

деревен­ской сметаны расстройство бывает. Видимо слизистая очень быстро раздражается, и чуть что — сразу дисбактериоз начинается.

Всегда при поносе врач выписы­вает мне лекарства, но от них столь­ко побочных эффектов, что потом кишечник еще долго нормально не работает.

 

    Поэтому я стараюсь поль­зоваться народными средствами.

 

Они намного безопаснее и иногда действуют намного эффективнее. Для себя я ничего лучше не нашла, чем рис, причем он мне помогает как при неожиданном расстройстве, так и при долгих проблемах. Рисом я лечу от поноса всю семью и особен­но часто детей, так как химию им да­вать особенно страшно. Мама моя —

пожилои человек тоже не все хорошо переносит Поэтому детские средства ей хорошо помогают.

В 0,5 л кипящей воды я кладу  чайную ложку с верхом риса  и варю на очень маленьком   огне.  Рис варится 40 минут.  Потом  я его охлаждаю и процеживаю  отвар через марлю. Пью отвар  теплым по 1 /4 стакана ка 2-3 часа. Помогает риссвый  отвар быстро.

Видимо, мой желудочно-кишечный  тракт нуждается в обволакивании, а рисовый отвар как раз эффект и оказывает. Он снимает раздражение и хоть как-то меня  подпитывает, потому что при таких  расстройствах я ничего нормального есть не могу. Можно не есть один  или два дня, в крайнем случае три, но больше-то очень сложно — силы исчезают.

А если расстройство затягивается и не проходит за 3 дня, то я делаю

крем-отвар из риса. 5 столовых ложек риса обжариваю на сковороде  без масла, чтобы крупа стала много коричневой. Для этого огонь  должен быть не слишком сильным. Потом крупу мелю на кофемолке и добавляю к ней 3 стакана воды. Варю, все время помешивая, на  слабом огне, 25 минут. Если отвар сильно загустевает, то по мере не­обходимости добавляю понемногу еще воды. Ем или пью полученный отвар в течение дня, распределив его на несколько раз. Он почему-то  действует намного сильнее чем  просто сваренный рис, по крайней мере на меня.

Обычно второй рецепт я применяю после приема антибиотиков. После лекарств мой кишечник всегда плохо работает, и приходится исправлять положение. На первом этапе м-е помогает только рис, а потом я про­должаю восстановление слизистой с помощью бифидокефиров. Пью 3 раза в день по 0,3 л кефира в течении 3 недель.

В крайнем случае покупаю рек­тальные бифидосвечи и пользуюсь ими 10 дней, после чёго все последс­твия приема антибиотиков проходят полностью. Но это я используюкрайне редко, так как обычно мне помогает рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector